+7 800 222-88-48

Из дневника Тимофея Черкасова.  Восхождение на Килиманджаро

С 7 по 16 сентября 2018  опытный турист, москвич Тимофей Черкасов совершал восхождение на высочайшую вершину и вулкан Африки - Килиманджаро (5 895 м), в одиночку, без группы. В результате, он поднялся до края кратера в районе Стелла ... читать больше

С 7 по 16 сентября 2018  опытный турист, москвич Тимофей Черкасов совершал восхождение на высочайшую вершину и вулкан Африки - Килиманджаро (5 895 м), в одиночку, без группы. В результате, он поднялся до края кратера в районе Стелла Пойнт, что тоже признается успехом. После горы Тимофей посетил два самых красивых и интересных национальных парка Танзании - долину Тарангире и кратер Нгоронгоро.

 

Во время своего путешествия по Танзании Тимофей фиксировал свои впечатления и наблюдения изо дня в день в своем дневнике. 

 

День 1.

По совету организаторов принял таблетку Diamox. Доехали от гостиницы Aisha Machame до входа в национальный парк у деревни Мачаме (высота - 1200). Шли 18 км 6 часов до лагеря Мачаме (3030 м). Перед сном измерил давление: 140-90, моя норма. Ночью вылез из палатки до ветру. Закружилась голова. Протянул руку схватиться за дерево...

 

... Надо мной звёздное небо.

- Наверное, там есть Южный крест вместо Большой медведицы - подумалось.

- Но почему я вижу звезды, если лежу в палатке? - вспомнился анекдот про украденную палатку.

 

Вспомнилась моя рука, тянущаяся к дереву. Значит, я не в палатке, а лежу на земле.

Значит, потерял сознание. Вернулся в палатку. Лёг и прислушиваюсь к себе. Всё норм. Но тут опять закружилась голова. Плюс тошнота. Падать дальше некуда, поэтому заволновался. Дополз до шерпов - признался. Усадили на стул. Померяли давление: 87-58 (при моем личном рекорде снизу 110-70) съел сникерс с кипятком. Погулял 15 минут в сопровождении гида.

Давление 117-70. Лёг спать…

 

День 2.

Самочувствие отличное. Давление норм. Diamox больше не принимать!

Прошли 9 км за примерно  6 часов  до лагеря Шира (3900 м). После обеда и отдыха - короткий акклиматизационный выход на 100 метров выше и обратно.

 

День 3.

Дошли до Лава Тауэр (4630 м). Акклиматизация во время обеда – еще 1 час. Пропал аппетит. С трудом затолкал в себя кусок курицы. На спуске заболела голова. Каждый прыжок вниз бил молотком по голове. Впервые взял треккинговые палки - смягчать шаги. Нести себя, как стакан с водой, не расплескивая. Временами подступала тошнота, но лечилась короткими остановками. Второй раз возник вопрос: а не отказаться ли? Спустились до лагеря Барранко (3960 м). Головная боль вылечилась за 1 час таблеткой баралгина. Аппетит не вернулся.

 

День 4.

Треккинг начался с движения по стене Барранко. Через несколько подъёмов и спусков через 5 км и около  4 часов, пришли в лагерь Каранга (4035 м). После обеда и отдыха - акклиматизационный подъем на 200 м и обратно…

 

День 5.

Через 6 км и около  4 часов дошли до лагеря Барафу (4600м) и сразу, не обедая, +200 м (немного не доход лагеря Косово) акклиматизационный выход и назад.

Чего-то тяжело: угол наклона очень высокий. Третий раз пришла мысль: а может, обратно?

Вывел для себя формулу: если можно идти, как пингвин, то все будет хорошо. Если вынужден поднимать и разгибать ногу (ступенька) - мало это делать медленно. Надо частыми короткими остановками снижать пульс. Спасибо занятиям бегом, которые научили следить за пульсом. Легко упустить момент - и начинается то, что именуют "горняшкой". Это как с кредитной картой: можно брать в долг в пределах и отдавать в срок.

Из-за сложностей с последними 200 метрами уговорил гида стартовать завтра, как нельзя позже (в 3 утра вместо полуночи по норме).

 

День 6.

Восхождение. Стартовали в 3:20. Самыми последними. Зато выспался. Плюс настоял на нормальном завтраке, а не 4-х печеньках, как у них принято в день штурма. По опыту знаю: там, где про выносливость, есть только 2 вещи, которые могут выбить из седла: высокий пульс и недостаток еды. Просто на равнине быстрее выбивает второе, а на горе - пульс, поскольку он не заметнее.

Впереди - змейка из фонарей идущих, уходящая в небо. Опять эти крутые 200 м, так тяжело давшиеся вчера. А ещё 1100 м вверх топать и 5 км горизонтально.

 

Но после лагеря Косово - уже легче. Много, где можно идти пингвином. Но не везде. В таких местах теряем время на пульсоуспокоительных паузах. -5 - -10 градусов. Ветер усиливается. Рассвет. Ни облачка. На удивление, самочувствие отличное, повлекшее ощущение эйфории... Было до 5300 м. Затем предательски заболела голова. Таблетка баралгина позволяет просуществовать до 5600 м. Далее опять. Но не по всей голове, как раньше, а как в основание черепа в одно место ударяет молоток на каждое биение сердца. А тут ещё подъем пошёл круче.

Так доползаю до края кратера Stella Point. В принципе, это уже считается вершиной, раз край кратера. Сертификат о восхождение дают. 5756 м. Далее ещё можно 139 м по краю кратера до совсем уже вершины. За час. Но это для тех, кто сюда дошёл за 6-7 часов, а не за 8, как я. Да ещё стартовавший последним. Да ещё с молотком в башке.

 

Гид: у меня к тебе серьёзный разговор.

 

Я: знаю, что ты мне собираешься сказать.  И я даже подумываю с этим согласиться...

 

По пути вниз гид был удивлён проявленный мной резвостью. Трансурал прошёл не зря, да и молоток в башке заметно ослабевал с потерей высоты - был стимул спешить.

Остановка на обед в Барафу. Спуск в лагерь Милениум (3820) за 2 часа до темноты. Т.е. если бы ещё те 139м, то не успеть. Но осадочек про 139 метров, конечно, остается…

 

День 7.

До выхода из парка Мвека (1650) доскакали за 4.5 часа при 6 расчётных. Трансфер в гостиницу.

 

Фотогалерея полностью (40 снимков)

 

Избранные фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гида Клуба 7 Вершин продолжают обучение в школе инструкторов в Безенги. Совершены зачетные восхождения

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:  И снова школа инструкторов альпинизма в лагере Безенги на связи. Мы совершили трехдневный выход в Теплый угол, с целью отработки основ лавинной безопасности,  на снежные занятия и на зачетное ... читать больше

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:

 И снова школа инструкторов альпинизма в лагере Безенги на связи. Мы совершили трехдневный выход в Теплый угол, с целью отработки основ лавинной безопасности,  на снежные занятия и на зачетное восхождение на вершины 2А к.тр. Два отделения курсантов поднялись на вершину Гедан (Гидан),  а одно на Уккю (Укю). Теперь в Клубе 7 Вершин три Геданиста и один Уккюшник! Во второй половине дня мы спустились в альплагерь Безенги. Завтра продолжатся наши занятия,  а сегодня самоподготовка…

 

 

 

 

Первенство России в Тюмени: регламент

Опубликован регламент проведения первенства России в многоборье 2-9 ноября в Тюмени. читать больше

Опубликован регламент проведения первенства России в многоборье 2-9 ноября в Тюмени.

Команда Клуба 7 Вершин Чо-Ойю-2018 поднялась на ночевку в лагерь 2 на 7100

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Чо-Ойю. Всем привет из лагеря 2 на высоте 7100 Мы сегодня сюда всё-таки добрались. Но это был очень…     Прослушать аудиосообщение:           ... читать больше

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Чо-Ойю. Всем привет из лагеря 2 на высоте 7100

Мы сегодня сюда всё-таки добрались. Но это был очень…

 

 

Прослушать аудиосообщение:

 

 

 

 

 

 

 

 

Китай ужесточает правила для иностранных альпинистов

В преддверии осеннего альпинистского сезона в Гималаях Тибетская ассоциация альпинизма (CTMA) вводит новые, более строгие требования к иностранным альпинистским командам, проводящим свои экспедиции в Тибетских горах, об этом сообщает ... читать больше

В преддверии осеннего альпинистского сезона в Гималаях Тибетская ассоциация альпинизма (CTMA) вводит новые, более строгие требования к иностранным альпинистским командам, проводящим свои экспедиции в Тибетских горах, об этом сообщает Информационное агентство «Синьхуа».

Генеральный секретарь Тибетской ассоциации альпинизма сообщил, что в оссенний период 2018 года ассоциация выдала более 180 пермитов для иностранных альпинистов.

"Сейчас соотношение альпинистов к горным гидам составляет 50/50, поскольку мы увеличили это соотношение до равнозначной доли 1:1. Теперь каждый альпинист должен иметь персонального горного гида, если он планирует восхождения на вершины Тибета " - сообщил он.

Таким образом главным новшеством стало то, что теперь для восхождений со стороны Китая альпинистам потребуется персональный горный гид, по крайней мере речь идет о восхождениях в осенний сезон 2018 года.

Вторым новшеством стала отмена так называемой "сводной группы" альпинистов. 
В прошлых сезонах с июня по сентябрь месяцы отдельные альпинисты, которые не смогли найти для себя места в экспедиционных командах объединялись в "сводные группы" и получали пермиты на восхождение для такой группы. После получения пермитов, альпинисты такой группы разъезжались по своим горам и зачастую проводили восхождения самостоятельно.
Теперь это правило Ассоциация запрещает. Более того, был установлен крайний срок подачи заявок на получение пермита, а выдаваться он будет только для членов экспедиционных команд, чьи квалификация и опыт отвечают установленным требованиям.


Третьим нововведением Тибетская ассоциация требует, чтобы международные команды проводили свои восхождения под руководством как минимум одного лидера и одного сирдара (руководителя команды шерп).

Сирдар со своей командой должен быть ответственным за высотную работу и безопасность клиентов на горе; Лидер экспедиции должен быть ответственен за организацию и логистику экспедиции и поддержку связи с альпинистами на горе.
Оба этих руководителя должны быть на связи с Тибетской ассоциацией альпинизма в любой момент времени на срок проведения экспедиции.


Четвертым нововведением Ассоциация увеличила количество офицеров связи в базовом лагере гор высотой выше 8000 метров с 1 до 3 человек.
Офицеры связи ответственны за безопасность, спасработы и взаимодействия между командами и Ассоциацией.
"Один офицер связи будет отвечать за защиту окружающей среды, один за контакт с логистическими группами (носильщики, погонщика яков и т.д.), и еще один за контакт с Ассоциацией и другими альпинистскими компаниями" - отметили в Тибетской ассоциации альпинизма.
 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.xinhuanet.com

Фрирайд на Аннапурне: No pasaran!

Три дня пробыв в Покхаре и поглядывая в сторону Базового лагеря, Виталий Лазо и Антон Пуговкин всё-таки вылетели! Не без боёв за газ и мороженную курицу. Как так? Смотри под кат.. Сейчас ребята активно работают в районе Лагеря 1 и вострят ... читать больше

Фрирайд на Аннапурне: No pasaran! (Альпинизм, аннапурна, экспедиции, фрирайд в зоне смерти, пресс-конференция, проект, альпинизм, хроника экспедиции, горы)
Три дня пробыв в Покхаре и поглядывая в сторону Базового лагеря, Виталий Лазо и Антон Пуговкин всё-таки вылетели! Не без боёв за газ и мороженную курицу. Как так? Смотри под кат..

Сейчас ребята активно работают в районе Лагеря 1 и вострят лыжи всё выше и выше!

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день»

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день — неожиданность, обманутые ожидания, нежданное огорчение. читать больше

Проект Дарк Каньон 340m. Роупджампинг Турция

19.11.2018 16:36 – 25.11.2018 16:37340м над гладью воды, на 90м выше чем самая высокая доступная прыжковая скала России, более 8 секунд свободного падения и всё это роупджампинг проект DARK СANYON! читать больше

19.11.2018 16:36 – 25.11.2018 16:37
340м над гладью воды, на 90м выше чем самая высокая доступная прыжковая скала России, более 8 секунд свободного падения и всё это роупджампинг проект DARK СANYON!
Проект Дарк Каньон 340m. Роупджампинг Турция (Ropejumping, ropejumping, ropejump, прыжкисверевкой, тарзанка, бейсджампинг, basejumping)

Самостоятельная организация велотура в Испании.

Организация отдыха для всей семьи с возможностью ежедневного байкинга по крутейшим приморским трассам, плаванию на одном из лучших участков Средиземного Моря, пеших и беговых прогулок по южным Пиренеям, в пределах "турецкого" бюджета это ... читать больше

Организация отдыха для всей семьи с возможностью ежедневного байкинга по крутейшим приморским трассам, плаванию на одном из лучших участков Средиземного Моря, пеших и беговых прогулок по южным Пиренеям, в пределах "турецкого" бюджета это реальность!

Снежная и огненная: самая восточная скай-гонка России

Скайраннинг - удивительный стык бега и альпинизма. При всей родственности с беговыми активностями, теми же горными трейлами, - после финиша скай-гонок внутренне ощущаешь, что это нечто иное. Логика прокладки дистанций, состав участников, ... читать больше

Скайраннинг - удивительный стык бега и альпинизма. При всей родственности с беговыми активностями, теми же горными трейлами, - после финиша скай-гонок внутренне ощущаешь, что это нечто иное. Логика прокладки дистанций, состав участников, атмосфера мероприятия - знаете, где все это ближе всего человеку, выросшему в альплагерях и на альпинистских сборах? На Камчатке!
Снежная и огненная: самая восточная скай-гонка России (Скайраннинг, авачинский вулкан, скайраннинг, кубок россии, высотная гонка, вертикальный километр, камчатка, бег)
Авачинский вулкан. Фото Г. Григорьева, 2018

Зарождение, становление и развитие отечественного скайраннинга происходило у нас на глазах. От своего ядра - осенних забегов на Эльбрус International Elbrus Race с добавившимся к ним празднично-майским фестивалям RFER, через "вертикальные километры" в священных вотчинах альпинистов - Безенги и Актру - к уже традиционным и ожидаемым каждый сезон забегам на Борус, Большой Иремель, Псеашхо Сахарный, Поднебесные Зубья, Народную, пик Черского и, конечно, Авачинский вулкан.