+7 800 222-88-48

Две  группы Клуба 7 Вершин работают на Монблане

Сразу две группы Клуба 7 Вершин работают сейчас на Монблане. Одна из них – по программе «блиц» готовится к восхождению. Вторая, в состав которой входит герой России летчик-космонавт Михаил Корниенко приступила к ... читать больше

Сразу две группы Клуба 7 Вершин работают сейчас на Монблане. Одна из них – по программе «блиц» готовится к восхождению. Вторая, в состав которой входит герой России летчик-космонавт Михаил Корниенко приступила к постепенной акклиматизации…

 

 

 

 

Группа Клуба 7 Вершин поднялась для акклиматизации до района Приюта Одиннадцати

Группа Клуба 7 Вершин «12 человек на сундук мертвеца» (ЮАР) продолжает акклиматизироваться. Сегодня мы поднимались на канатке и далее  до приюта 11. По дороге встретили группу солдат Красной армии и группу германских ... читать больше

Группа Клуба 7 Вершин «12 человек на сундук мертвеца» (ЮАР) продолжает акклиматизироваться. Сегодня мы поднимались на канатке и далее  до приюта 11. По дороге встретили группу солдат Красной армии и группу германских солдат. Пытались отобрать у них оружие, но как-то не задалось это занятие.  Пришлось просто смотреть на реконструкцию взятия «Приюта 11» Советской армией.

Вся группа чувствует себя хорошо,  завтра поднимаемся на 3800.

С вами гид Сергей Автомонов.  Йо-хо-хо и бутылка рома!!!

 

 

 

 

 

 

Вершина!  Участники программы Горной школы Клуба 7  Вершин в Крыму поднялись на гору Кошка

Наталья Карташова, руководитель Горной школы Клуба 7 Вершин в Крыму: А наши гости Горной школы взошли на излюбленную Кошку! Не без борьбы, конечно, но  работу в связке освоили на ''5''. В завершение - упражнения на правильное расположение ... читать больше

Наталья Карташова, руководитель Горной школы Клуба 7 Вершин в Крыму:

А наши гости Горной школы взошли на излюбленную Кошку! Не без борьбы, конечно, но  работу в связке освоили на ''5''. В завершение - упражнения на правильное расположение тела на вертикальном рельефе. Завтра у нас ''Сюрприз''!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Сергей Ларин об опыте восхождения на Эльбрус с кислородом по программе «Суперблиц» Клуба 7  Вершин

Супер блиц. Эльбрус, с кислородом. 17.08 Заезд на Азау в 18:00. 18.08 взятие снаряжения в прокате подъем на приют нацпарк 3900м в 11:30. Выезд на восхождение на ратраке  19.08 в 2:00. Вершина 7:00. Спуск на Азау в 11:30. Трансфер в ... читать больше

Супер блиц. Эльбрус, с кислородом. 17.08 Заезд на Азау в 18:00. 18.08 взятие снаряжения в прокате подъем на приют нацпарк 3900м в 11:30. Выезд на восхождение на ратраке  19.08 в 2:00. Вершина 7:00. Спуск на Азау в 11:30. Трансфер в аэропорт в 12:40. Вылет из Минвод в 17:40. (Лучше планировать поздний вылет, чтобы не торопиться). Использовался один кислородный баллон полностью. Все прошло хорошо без головной боли и недомоганий участника. Небольшая физическая усталость на спуске. И погода не совпала с прогнозом, был сильный ветер и холодно, но участник с кислородом не мёрз. Правда, немного прихватило кожу на щеках рядом с маской, как обычно. Восходитель - Джамиль из Баку. До этого был на Килиманджаро, где после 5000 не очень хорошо себя чувствовал. Плюс нехватка свободного времени. Поэтому Джамиль решил заказать программу с кислородом.

Для продолжающих бороться за чистоту Альпинизма, несмотря на тридцатилетнее развитие коммерческих горовосхождений у нас в стране, хочу добавить. Данное восхождение альпинизмом не считаем. Участник себя альпинистом не считает. Тех, кто идёт на Эльбрус без кислорода, козлами не считает. Более того относится с большим уважением, особенно к тем кто идёт с Азау с большими рюкзаками.

Гид Сергей Ларин.

 

 

 

 

 

 

Загадка высочайшей вершины Юго-Восточной Азии

    Долгое время гора Хкакабо Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метр, расположенная в Восточных Гималаях, на территории северной части Мьянмы, считалась самым высоким пиком во всей Юго-Восточной Азии. Не смотря на то, что ... читать больше

 
 
Долгое время гора Хкакабо Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метр, расположенная в Восточных Гималаях, на территории северной части Мьянмы, считалась самым высоким пиком во всей Юго-Восточной Азии. 
Не смотря на то, что высота этой горы была измерена еще во времена британской колонизации страны с использованием примитивных как на сегодняшний день инструментов,вот уже почти как 100 лет она возглавляла список высочайших вершин Юго-Восточной Азии во всех учебниках и энциклопедиях.
 
 
 
Хкакабо Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метр. Фото Worldatlas.com
 
 
Хкакабо Рази (Hkakabo Razi) высотой 5881 метр. Фото Worldatlas.com



В 2013 году американская экспедиция под руководством Энди Тайсона (Andy Tyson) совершила первое в истории восхождение на соседнюю вершину под названием Гамланг Рази (Gamlang Razi) с которой принесла несколько потрясающих новостей. 
Прежде всего это касается именно высоты горы. Американцы измерили её с помощью современных GPS устройств и отметили её как 5870 метров, что почти на 300 метров выше чем в более раннем замере, проведенном российскими исследователями - геодезистами в 1970-х годах. 

И тогда в дебатах поднялся вопрос: а действительно ли знаменитая Хкакабо Рази, которая лишь на 11 метров выше, самая высокая гора в Юго-Восточной Азии? Особенно если учесть, что её высота не проверялась вот уже около 100 лет.


Хкакабо Рази (Hkakabo Razi)
Хкакабо Рази (Hkakabo Razi)


Тогда, в 2013 году Энди Тайсон без сомнения сказал "нет, я не считаю Хкакабо Рази высочайшей вершиной". Изучив современные топографические карты и спутниковые изображения в Google Earth, он предположил, что Гамланг Рази вполне может быть выше Хкабао Рази, которая никогда не измерялась с помощью современных GPS устройств..

К огромному сожалению, Энди погиб в авиакатастрофе, прежде чем смог доказать свою версию. В интервью незадолго до своей смерти он предположил, что Хкакабо за долгие годы превратился в символ национальной гордости для бирманцев, и любой иностранец, доказывавший обратное, был в их глазах чуть ли не врагом.

И вот, в 2014 году полностью мьянмская экспедиция отправилась к вершине Хкакабо в надежде раз и навсегда подтвердить статус этой горы как высочайшего пика Юго-Восточной Азии. 
Экспедиция стартовала в августе 2014 года, но уже после двух недель два члена команды пропали без вести около вершины горы. Их больше никто никогда не видел...
Более того, поисково-спасательный вертолет, вылетевший им на помощь также потерпел крушение, в следствие чего один пилот погиб а второй получил сильные ранения. Раненный пилот, вместе с не пострадавшим серьёзно, третьим членом экипажа провели девять дней в джунглях прежде чем их спасли!

Казалось, что сама гора не пускает к себе альпинистов.


Команда 2014 года: Ренан Озтюрк (Renan Ozturk),Марк Дженкинс (Mark Jenkins),Кори Ричардс (Cory Richards), Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Хилари О
Команда 2014 года: Ренан Озтюрк (Renan Ozturk),Марк Дженкинс (Mark Jenkins),Кори Ричардс (Cory Richards), Эмили Харрингтон (Emily Harrington), Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill)


Позже в том же году группа знаменитых альпинистов попыталась подняться на Хкакабо, чтобы также окончательно разрешить спор, раз и навсегда. В состав команды вошли такие знаменитости как: Хилари О'Нил (Hilaree O’Neill) Эмили Харрингтон (Emily Harrington) , Марк Дженкинс (Mark Jenkins), Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) и Кори Ричардс (Cory Richards) а также менеджер базового лагеря Тейлор Рис (Taylor Rees).


Команде пришлось совершить крайне тяжелый двухнедельный треккинг через дикие джунгли прежде чем они смогли подойти к горе: "Здесь так много вариантов умереть, прежде чем Вы даже увидите эту гору" - отмечал тогда Дженкинс..
Вся эта экспедиция была на грани умственных и физических возможностей команды... о чём Вы можете увидеть в этом документальном фильме.


Марк Дженкинс (Mark Jenkins, стоит) и Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) на фоне вершины. Фотография: Кори Ричардс

Марк Дженкинс (Mark Jenkins, стоит) и Ренан Озтюрк (Renan Ozturk) на фоне вершины. Фотография: Кори Ричардс


И всё-же... вопрос о высочайшей вершине Юго-Восточной Азии так до сих пор и остался открытым, ведь даже сильнейшая команда альпинистов смогла подняться лишь на отметку 5742 м..
 
 
 



 


Автор: Редакция 4sport.ua

Екатерина Киприянова – шестая в Мюнхене, Алексей Рубцов – четвертый в сезоне!

18 августа в Мюнхене завершился 11-й этап Кубка мира-2018 по скалолазанию. читать больше


18 августа в Мюнхене завершился 11-й этап Кубка мира-2018 по скалолазанию.

Екатерина Киприянова – шестая в Мюнхене, Алексей Рубцов – четвертый в сезоне! (Скалолазание, германия, кубок мира, боулдеринг, скалолазание)

Екатерина Киприянова – шестая в Мюнхене, Алексей Рубцов – четвертый в сезоне!

18 августа в Мюнхене завершился 11-й этап Кубка мира-2018 по скалолазанию.   Лучший результат в составе сборной России на заключительном этапе Кубка мира в боулдеринге показала Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). 2-кратная ... читать больше

18 августа в Мюнхене завершился 11-й этап Кубка мира-2018 по скалолазанию.
 
Лучший результат в составе сборной России на заключительном этапе Кубка мира в боулдеринге показала Екатерина Киприянова (Санкт-Петербург). 2-кратная чемпионка России вышла в финал, где с тремя зонами заняла шестое место.
 
Сезон-2018 без сомнения лучший в карьере Киприяновой. Она трижды вышла в финал этапов Кубка мира и в Хатиодзи стала бронзовой призеркой.
 
В итоговом зачете Кубка мира-2018 четвертым финишировал чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва). Он занял накануне 14-е место (пролез в полуфинале одну трассу) и по сумме семи этапов расположился рядом с тройкой сильнейших (отставание от японца Рея Сугимото составило 38 баллов). Напомним, что в 2016-и 2017-м годах Рубцов становился бронзовым призером Кубка мира.
 
 
12-й этап Кубка мира-2018 состоится 29 – 30 сентября в Крани (Словения). Там пройдут соревнования в лазании на трудность.
 
 

Результаты соревнований в Мюнхене (17 – 18 августа)

 
Боулдеринг (7-й этап)
 
Мужчины
1. Грегор Везоник
2. Жерней Крудер (оба - Словения)
3. Якоб Шуберт (Австрия)…
14. Алексей Рубцов…
23. Дмитрий Шарафутдинов…
65. Вадим Тимонов…
73. Константин Митин…
100. Сергей Лужецкий (все – Россия)
 
Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Михо Нонака
3. Акийо Ногучи (обе - Япония)…
6. Екатерина Киприянова…
21. Евгения Лапшина…
33. Ирина Кузьменко…
57. Анастасия Евгеньева…
67. Анна Цыганова…
71. Юлия Пантелеева (все – Россия)
 
Командный зачет
1. Словения – 345
2. Япония – 337
3. Австрия – 173…
6. Россия – 85
 

Кубок мира-2018
 
Итоговый зачет
 
Боулдеринг (по сумме семи этапов)

 
Мужчины
1. Жерней Крудер (Словения) - 442
2. Томоа Нарасаки – 400
3. Рей Сугимото (оба - Япония) – 334
4. Алексей Рубцов – 296…
41. Дмитрий Шарафутдинов (оба – Россия) – 18
 
Женщины
1. Михо Нонака – 500
2. Акийо Ногучи (обе - Япония) – 495
3. Фанни Жибе (Франция) – 320…
7. Екатерина Киприянова – 210…
27. Юлия Пантелеева – 59…
54. Елена Красовская – 12…
59. Евгения Лапшина – 9…
74. Анна Цыганова (все – Россия) – 1
 
Командный зачет
1. Япония – 2269
2. Словения – 1344
3. Франция – 823…
5. Россия – 591
 
Календарь международных соревнований на 2018-й год
 

ДОСЬЕ ФСР

 
Знаете ли вы, что…
 
… в десятку мирового рейтинга в боулдеринге после турнира в Мюнхене входят двое россиян: Алексей Рубцов – 4-й, Екатерина Киприянова – 8-я.
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
 
… 6 по 18 октября 2018 года на юношеской Олимпиаде-2018 в Буэнос-Айресе состоится скалолазный турнир.
 
Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
 

Стартовала очередная экспедиция Клуба 7 Вершин на Казбек, на этот раз под руководством Ивана Душарина

В субботу 18 августа началась очередная программа восхождения на знаменитую гору Казбек от Клуба 7 Вершин. В Тбилиси прибыла самая большая наша группа этого сезона – 12 человек. Возглавляет команду прославленный российский альпинист ... читать больше

В субботу 18 августа началась очередная программа восхождения на знаменитую гору Казбек от Клуба 7 Вершин. В Тбилиси прибыла самая большая наша группа этого сезона – 12 человек. Возглавляет команду прославленный российский альпинист Иван Трофимович Душарин. Группа уже переехала в селение Казбеги и начала акклиматизацию перед попыткой восхождения…

 

 

Программа

 

 

 

  

Иван Трофимович Душарин. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель учебно-методической комиссии Федерации альпинизма России. Неоднократный призёр чемпионатов и первенств по альпинизму. Совершил около 300 восхождений на вершины в различных горных регионах страны и мира. В том числе на 4 вершины выше 8000 м: Эверест (8848 м)- трижды, К2  (8611 м), Нанга-Парбат (8125 м), Чо-Ойю (8201 м), а также 27 восхождений на вершины выше 7000 м. Далее

 

 

Большая группа из ЮАР начинает восхождение на Эльбрус вместе с Клубом 7 Вершин

Группа под названием «12 человек на сундук мертвеца» (ЮАР) начала акклиматизацию прогулкой до обсерватории. Из-за дождя немного не дошли и промокли.  Все чувствуют себя хорошо и готовы продолжать программу. С вами был гид ... читать больше

Группа под названием «12 человек на сундук мертвеца» (ЮАР) начала акклиматизацию прогулкой до обсерватории. Из-за дождя немного не дошли и промокли.  Все чувствуют себя хорошо и готовы продолжать программу. С вами был гид клуба 7 вершин Сергей Автомонов…