+7 800 222-88-48

Российские юниорки завоевали все медали!

На скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) продолжается самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.   Сегодня, 12 августа, были разыграны медали в скорости в юниорской группе и в боулдеринге – в ... читать больше

На скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) продолжается самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018.

Сегодня, 12 августа, были разыграны медали в скорости в юниорской группе и в боулдеринге – в старшей группе.

Настоящий праздник отечественным любителям скалолазания подарили наши девушки. Они заняли весь пьедестал в лазании на скорость.

Золотую награду в российском финале с Елизаветой Ивановой (Свердловская область) выиграла Екатерина Баращук (Тюменская область). Спортсменок разделили всего четыре сотые.

Екатерина БАРАЩУК: «Я думала о лидирующей тройке из России»

- Екатерина, перед финальным раундом у юниорок Станислав Кокорин уверял, что наши девушки почти наверняка займут весь пьедестал, потому как реальных соперниц у них нет. Я напомнил про наличие Далла Бриды и Флеуре, хотя также признал перспективы итальянки и француженки весь туманными на фоне россиянок. Ты как-то анализировала силу соперниц? Или подобные мысли в твоей голове нечастые гости?

- В 2015-м году я бежала в Арко за первое место с Элмой Флеуре, и с тех пор я всегда воспринимала ее всерьез. Остальных девушек из других стран я хоть и рассматривала, но минимально. Хотя даже Элма не вызывала у меня опасений. Я думала о лидирующей тройке из России, которая будет в итоге на пьедестале.

- Переезд в Тюмень как-то повлиял на ход твоей карьеры?

- Основные зачатки того, что я умею, дал мне мой родной тренер Сергей Иванович Патута. Но скалодром у нас в Нижневартовске 6,5 метров. И там нереально тренироваться, чтобы хорошо выступать на международной арене. И мы постоянно ездили в Тюмень. А сейчас у меня есть самый лучший в России скалодром, так что переезд, несомненно, сыграл огромную роль в моем развитии.

- С момента твоей первой победы на первенстве мира прошло четыре года. Тебе было важно выиграть сегодня? Или после ряда призовых мест на первенствах Европы и мира уже не имела значения очередная медаль?

- Я очень хотела выиграть это первенство мира, так оно было последним для меня. Ведь я уже выигрывала и европейское, и мировое первенство. Но никогда не побеждала на первенстве России. И мне хотелось завершить карьеру победой на первенстве Европы или мира. Европу в мае я проиграла (стала 11-й – примечание А.С.), так что ставка была сделана на домашнее первенство мира. Сегодняшняя победа не только принесла мне моральное удовлетворение, но и обеспечила участие в сентябрьском чемпионате мира!

- Присутствие сегодня Сергея Ивановича как-то сказалось на твоем выступлении?

- Конечно! Дааааааааа! Он ведь мой родной тренер, он ведь со мной 12 лет возился! Он для меня как родной отец, мы с ним и через огонь и воду, через все преграды и препятствия проходили. Я его искала глазами перед стартом. Я смотрела на Сергея Сергеевича, потом на Сергея Ивановича, и мне сразу становилась спокойнее.

Елизавета ИВАНОВА: «Мы – одна команда, и это очень важно!»

- Елизавета, сегодня мы вновь увидели полностью российский подиум, и услышали гимн. Причем, за последние годы ты не раз оказывалась на российском подиуме. Как тебе ощущения?

- Когда играет гимн, то ты испытываешь гордость за свою страну, за родителей, за ребят, которые стоят вместе с тобой на пьедестале, за людей, которые вложили в тебя частицу себя. Потому что наши победы – это не личные достижения, а результат работы многих людей. Мне очень нравится в наших тренерах по скалолазанию их готовность и желание делиться опытом. Они это делают не только со своими воспитанницами, но и со всеми, кто, например, приехал на сбор. Каждый спортсмен поддерживает друг друга. Мы – одна команда, и это очень важно!

- Станислав Кокорин не сомневался, что российские девушки заберут себе все медали. А лично ты кого рассматривала в числе претенденток на драгметалл?

- Есть люди, с которыми психологически сложнее бежать, чем с другими. Но на самом деле, когда ты приходишь на скалодром, то есть только ты и трасса. Я не думаю о том, что кто-то сильнее, кто-то слабее. Да и эталон такая шутка, где всегда есть место сенсации, так как здесь все решают сотые доли секунды.

- Кому из родных, друзей, тренеров хочешь сказать добрые слова после сегодняшней медали?

- Я хочу сказать огромное спасибо маме и папе. Они привели меня в спорт и каждый день поддерживают. Они всегда рядом и я остаюсь для них любимой дочкой.

Спасибо огромное Татьяне Михайловне Семкиной, она привила мне любовь к скалолазанию. И спасибо Екатерине Владимировне Деулиной, потому что, когда нет Татьяны Михайловны рядом, я изливаю ей свою душу, а она реагирует очень позитивно: «Лиза, все хорошо». Это очень помогает. И огромное спасибо Наталье Александровне Титовой, которая 21 день была с нами в Москве на скалодроме ЦСКА. Которая, поменяла мне расклад, я ведь полтора года ничего не могла сделать. И я хочу сказать спасибо Армену Владимировичу Тер-Минасяну, а также всем, кто работал со сборной России, всем спортсменам. Вы все помогаете мне. Спасибо!!!

В забеге за бронзу Елена Ремизова (Пермский край) опередила итальянку Элизабетту Далла Бриду, допустившую срыв.

Елена РЕМИЗОВА: «Когда лезу, я обычно ничего не слышу»

- Каково это - стоять на подиуме на церемонии награждения и осознавать, что весь подиум – наш?

- Это невероятная гордость за свою страну, за свою команду. У нас команда очень дружная, и я очень рада и за Лизу, и за Катю, потому что мы все старались и все одинаково достойны стоять на пьедестале.

- С какими мыслями выходила сегодня на соревнования?

- Я стараюсь ни о чем не думать перед стартом. В предстартовый момент просто стараюсь настроиться, максимально взбодриться. Выхожу, продумываю трассу еще раз, встаю на старт и – вперед.

- Чувствуешь поддержу из зала?

- Конечно. И от зрителей, и от команды, и от комментаторов. В момент, когда лезу, я обычно ничего не слышу. Но когда нажимаю кнопку – сразу слышу, как меня поддерживают, слышу тренеров, особенно Наталью Александровну Титову – всегда прислушиваюсь к ее советам.

- Какие планы на ближайшее время? Отдохнуть?

- Мне будет не до отдыха – сегодня в час ночи уже улетаю. Самый главный план – подготовка к чемпионату мира, который состоится уже через три недели в Австрии.

- Кому бы ты хотела сказать спасибо за такой сегодняшний спортивный праздник?

- Будет длинный список, большая команда людей мне помогала. Спасибо моему тренеру – Диме Тимофееву – ему благодарна за то, что он всеми силами пытается меня настроить, даже когда он далеко, за 1000 километров, он всегда рядом, я это ощущаю, я знаю, что он всегда смотрит и болеет за меня, это непередаваемое чувство. Также хочу поблагодарить Наталью Александровну Титову – это наш тренер на подготовительных сборах к этому старту, и сегодня она с душой делала все для нас, разминала, психологически настраивала, искала нам и воду, и медикаменты – в общем, всеми силами старалась нам помочь. Хочу поблагодарить Армена Владимировича Тер-Минасяна за его огромную помощь, за то, что он предоставляет все необходимые медикаменты и аппараты, всегда старается привести нас в форму перед стартами, за все его старания, за то, что он все это делает для нас с душой. И также благодарю нашего психолога Александра Кузнецова, за то, что он нам помогает правильно настраиваться. И конечно хочу поблагодарить нашу федерацию и Дмитрия Анатольевича Бычкова за возможность выступить на родном скалодроме. И, конечно, хочу поблагодарить свою семью и близких друзей за то, что они меня всегда поддерживают.

У юниоров итальянец Данлука Дзоддла в финале выиграл у американца Ноа Братши, а третьим финишировал свердловчанин Демьян Зайцев, обогнавший тюменца Сергея Рукина более чем на пять секунд.

Демьян ЗАЙЦЕВ: «Крики болельщиков помогают во время забега»

- Демьян, доволен ли ты результатом?

- Доволен. Это все-таки первая моя медаль на международных соревнованиях.

- Какие твои дальнейшие карьерные планы?

- Это мой последний молодежный международный старт, дальше только этапы Кубка мира.

- О чем ты думаешь, находясь там, на стене?

- Вообще, когда я бегу с каким-либо соперником, я думаю о том, что мой соперник тоже переживает, волнуется, и я понимаю, что мы с ним в равных условиях в этот момент. Поэтому все решает то, кому, во-первых, повезет больше, потому что все равно доля везения в нашем спорте есть, во-вторых, мастерство и стабильность играют свою роль. И я просто надеюсь, что все будет как надо, что в этот раз мне повезет, и такие мысли помогают настраиваться.

- Чем ты занимаешься в свободное время?

- Пытаюсь ходить на учебу. А помимо скалолазания и учебы у меня свободного времени не остается больше.

- Шум из зала, поддержка зрителей – насколько она помогает и не мешает ли она концентрироваться?

- Когда стоишь на старте, то это никак не влияет, потому что и кричат зрители меньше, когда спортсмены стартуют, и ты стараешься в этот момент полностью отключиться от всего происходящего, освобождать сознание, чтобы легче бежалось. А во время забега – это очень мотивирует и помогает, например, когда соперник ошибается, то по реакции это сразу становится понятно, и я могу корректировать, например, снижать скорость, чтобы самому не ошибиться. И если тебя подбадривают из зала – тоже пытаешься как-то ускоряться, хотя это, конечно, во многом зависит от изначально выбранной стратегии забега. Например, если я знаю, что мой противник сильнее меня, я побегу так, чтобы не ошибиться и сыграть на возможной ошибке соперника.

- Время благодарностей. Кого бы ты хотел упомянуть?

- В первую очередь тренера – Екатерину Владимировну Деулину, родителей и всех моих товарищей по команде, друзей, которые меня поддерживали, я надеюсь, смотрели трансляцию, и всех-всех кто болел за меня.

В боулдеринге победу праздновали итальянка Лаура Рогора и француз Сэм Авезу. Серебряными призерами стали Энеко Карретеро Круз из Испании и Лучка Раковеч из Словении. Бронзу выиграли японка Футаба Ито и Натан Мартин (Франция).

Сэм АВЕЗУ: «Мне помогает музыка»

- Сэм, согласен, что в этот раз финальная трасса уступала тем проблемам, которые были у тебя и твоих соперников в квалификации и полуфинале. Было ли тебе легче ее проходить?

- Совсем наоборот, было сложнее настроиться, собраться, не думать о том, на каком ты идешь месте, в финале ответственность за твои действия на стене намного выше. И борьба была очень плотной, трудно было предсказать результат.

- Как ты настраиваешься на успешное выступление?

- Мне помогает музыка. Самая разная, в моем плэйлисте очень много самых разных мелодий, я могу назвать себя меломаном.

- Насколько для тебя важна поддержка со стороны?

- Конечно, важна, как и для любого спортсмена. Я чувствую, что за меня болели зрители, поддерживала моя команда. Наша команда действительно самая дружная, на церемонии награждения  они хором пели гимн, и во время выступления переживали и радовались за наши результаты.

- Ты, конечно, много тренируешься и выступаешь, а как ты отдыхаешь от скалолазания?

- Я люблю футбол. Да, мне нравится и смотреть игру, и поиграть самому. Мы с друзьями иногда собираемся поиграть в футбол, и даже здесь в перерывах между соревнованиями мы любим погонять мяч.

В первой половине дня состоялась квалификация в боулдеринге в младшей группе. Первые промежуточные места заняли японцы Рей Кавамата и Нацуки Тани. Из российских спортсменов в полуфинал вышли Елена Матяк-Яблучкина (Севастополь) и Владимир Захаров (Москва). У них 13-е и 17-е места соответственно.

Елена МАТЯК-ЯБЛУЧКИНА: «В скалолазании нужно быть уверенным в себе»

- Лена, поздравляю с проходом в полуфинал! Расскажи, где ты тренируешься?

- Спасибо за поздравления. Я тренируюсь в Севастополе.

- Это очень здорово, приехал ли кто-то тебя поддержать?

- Я приехала со своим тренером.

- А почему скалолазание, почему не другой вид спорта?

- Даже не знаю, в скалолазании нужно быть уверенным в себе, постоянно тренироваться, поэтому ты становишься сильнее не только физически, но и морально, это мне нравится.

- Расскажи о своей тренировке, какой план?

- Тренировка длится где-то  три часа. Сначала разминка, затем два часа лазания и самое главное в спорте - это СФП, конечно же.

- Вау, это большие физические нагрузки! Что ты можешь сказать о других девчонках из команды? Ты думала о том, что они могли тебя опередить в погоне за путевкой в полуфинал?

- Конечно, у нас очень сильные девочки, я не упускала такой возможности, но болела за них, так как считаю, что они тоже достойны пройти в полуфинал.

- Спасибо, удачи тебе в финале, будем за тебя болеть!

- Спасибо.

Завтра, 13 августа,  на первенстве мира пройдет квалификация в трудности в юниорской группе и среди старших девушек, а также полуфиналы в боулдеринге в младшей группе.

Расписание соревнований по скалолазанию в Москве

13 августа (понедельник)
9:30. Трудность. Квалификация. Юниоры, юниорки, старшие юноши.
12:00. Боулдеринг. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.

14 августа (вторник)
9:00. Трудность. Квалификация. Старшие девушки.
12:00. Боулдеринг. Финал. Младшие юноши и девушки.
15:00. Трудность. Полуфинал. Юниоры и юниорки.
18:00. Трудность. Полуфинал. Старшие юноши и девушки.

15 августа (среда)
9:30. Трудность. Квалификация. Младшие юноши и девушки.
17:00. Трудность. Финал. Старшие юноши и девушки.
18:00. Трудность. Финал. Юниоры и юниорки.

16 августа (четверг)
9:00. Трудность. Полуфинал. Младшие юноши и девушки.
15:00. Трудность. Финал. Младшие юноши и девушки.

Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Анастасия СЕЛЬНИХИНА, Марина МАРКОВА, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Трагедия на пике Ленина. Памяти Семёна Дворниченко и Натальи Чионовой

…28-е июля. Утро в базе начиналось обыденно. Шутки за завтраком, все в бодром расположении духа. И тут с 6100 черной птицей прилетела плохая весть читать больше

…28-е июля. Утро в базе начиналось обыденно. Шутки за завтраком, все в бодром расположении духа. И тут с 6100 черной птицей прилетела плохая весть

ВЕРШИНА!  Команда Клуба 7 Вершин поднялась на Альпамайо почти в полном составе, 7 россиян и 3 перуанцев

Здравствуйте! Команда Дос Пискас из Перу, Абрамов Александр. Сегодня ровно в 8 часов утра наша команда поднялась на вершину Альпамайо, в составе семь  участников и три гида. Правда, всем собраться на вершине даже не удалось. ... читать больше

Здравствуйте! Команда Дос Пискас из Перу, Абрамов Александр. Сегодня ровно в 8 часов утра наша команда поднялась на вершину Альпамайо, в составе семь  участников и три гида. Правда, всем собраться на вершине даже не удалось. Потому что вершина маленькая,  поэтому находились там по три-четыре человека – и сразу начинали спуск. Где-то с 8 до 9 вся команда прошла через вершину Альпамайо. Поздравьте нас! Это хорошее событие. Никого вокруг не было, гора практически девственная. Погода была отличная. То, что нам помогло, конечно.  Очень было холодно и было трудно.  Чуть ниже середины там еще был  снег, а дальше шёл абсолютно голый лёд.  Для многих это было очень тяжелым испытанием. Но, тем не менее, все показали себя очень хорошо, держались.

Гора входит в одну из семи «Супергор», куда входят вершины  технические,  самые известные, самые  красивые, уникальные  на континенте. Это была тяжелая гора…

Сейчас мы уже спустились в штурмовой лагерь  и сейчас начинаем спуск вниз. Также в беседках, там еще будут дюльфера. Но думаю, что основная часть маршрута всё-таки нами пройдена. Так что поздравьте нас: ура-ура!  Никогда еще такого большого количества русских, да, может быть, из СНГ, не было одновременно на этой горе. То есть, у нас одновременно семь россиян и три перуанских гида. Всё. Большое вам спасибо! Всем, до свидания!

… Семь Супергор. Следующая – осенью Ама-Даблам. И вероятно еще  и другие горы из проекта «7 СуперГор». Всем, до свидания! Пока!

Прослушать аудиосообщение:

Валерий Тебиев успешно завершил программу "Четыре горы в течение лета" крестом Эльбруса

Валерий Тебиев:  Траверс Эльбруса с юга на север прошел в самую плохую погоду из тех дней, что мы были на горе. Но выбора не было. Начали в 10 вечера. Стартовали с Приюта. В 5 утра были на седле. К этому времени кроме снега прибавился ... читать больше

Валерий Тебиев:  Траверс Эльбруса с юга на север прошел в самую плохую погоду из тех дней, что мы были на горе. Но выбора не было. Начали в 10 вечера. Стартовали с Приюта. В 5 утра были на седле. К этому времени кроме снега прибавился ещё и ветер. В 7 были на Западной вершине. В 8 45 начали подъем на Восточную вершину и к 11 часам были на ней. В это время ветер был уже очень сильный. Фото с флагом помогали делать друзья. Алексей Артоболевский и Александр Соснин. В лагерь на 3800 пришли к 15 30.

Подробности  программы "Четыре горы в течение лета"

в предыдущем сообщении на эту тему…

Группа Клуба 7 Вершин под пиком Ленина ждёт погоды в лагере 5300

Всем привет! На связи группа Владимира Котляра и Валерия Мясоедова «Колонизаторы», они же бывшие «Весёлый Роджер». Мы «колонизировали» высоту 5300 и здесь находимся в снежном плену. Ждём обещанной ... читать больше

Всем привет! На связи группа Владимира Котляра и Валерия Мясоедова «Колонизаторы», они же бывшие «Весёлый Роджер». Мы «колонизировали» высоту 5300 и здесь находимся в снежном плену. Ждём обещанной погоды. Надеемся, что прогноз нас не обманет, и всё-таки мы взойдём выше… в следующий лагерь, и в последствии – вершина. Вот так. В общем, желайте нам удачи, успехов и держите за нас кулачки,  пальцы крестиком. Я не знаю, приносит в жертву девственницу что-ли – чтобы у нас наконец-то была погода. Всё, адьос!

Прослушать  аудиосообщение:

Первенство мира в Москве: фотоальбом церемонии открытия

Автор – Леонид Жуков   читать больше

Автор – Леонид Жуков

Первенство мира: прямой эфир финального раунда скорости

В 19:00 по московскому времени на канале IFSC начнется прямая трансляция финального раунда скорости в юниорской группе. читать больше

В 19:00 по московскому времени на канале IFSC начнется прямая трансляция финального раунда скорости в юниорской группе.

Казбек с севера в конце октября, соло.

Доброго времени суток! читать больше

Доброго времени суток!

Восхождение Альпомайо. Короткий видеоотчет. Июнь 2018.

Краткий видеоотчет по восхожеднию на Альпомайо в двойке Июнь. 2018г. Лидер Валентин Сипавин. читать больше

Краткий видеоотчет по восхожеднию на Альпомайо в двойке Июнь. 2018г. Лидер Валентин Сипавин.

Клуб 7 Вершин поздравляет Артёма Ростовцева с блестящей победой на Эльбрусе!

Гид Клуба 7 Вершин, восходитель на Эверест, Артем Ростовцев вновь отличился на ниве скайраннинга, одержав убедительную победу  на самой длинной дистанции соревнований Elbrus World Race 2018.  Мы поздравляем чемпиона! И ... читать больше

Гид Клуба 7 Вершин, восходитель на Эверест, Артем Ростовцев вновь отличился на ниве скайраннинга, одержав убедительную победу  на самой длинной дистанции соревнований Elbrus World Race 2018.  Мы поздравляем чемпиона! И гордимся им!

Итоги Elbrus World Race 2018

10.08.2018

«Порой можно год не видеться с ребятами, но все приезжают сюда — это уже хорошая традиция». В минувшие выходные в Приэльбрусье прошли седьмые международные соревнования по трейлраннингу Elbrus World Race. Новый рекорд самой массовой трассы, тяжелейшая 50-мильная дистанция, предложение руки и сердца — в этом году забеге был полон ярких событий. О своих впечатлениях рассказали участники и победители соревнований — многие из них приезжают сюда уже не первый год.

Программа мероприятий Elbrus World Race началась за несколько дней до старта соревнований. 31 июля открылся лекционный клуб, на котором обсуждали как спортивно-организационные, так и бытовые темы. Сильнейшие трейлраннеры рассказали, как готовятся к соревнованиям и восстанавливаются после них, какие тренировки сочетают и как формируют свой рацион.

Одна из интереснейших тем — семейный трейлраннинг. как совместить занятия спортом и личную жизнь, особенно если тренируются серьезно оба супруга — об этом рассказали Дмитрий и Татьяна Брегеда, а также Александр и Софья Куцъ.

Михаил Квиркелия, спортивный реабилитолог, массажист и специалист Rocktape по кинезиотейпированию, показал на мастер-классах, как правильно накладывать кинезиотейп, как готовиться к нагрузкам и восстанавливаться после них.

По утрам зарядку для всех желающих проводила Оксана Стефанишина, рекордсменка мира в скоростном восхождении на Эльбрус: легкий бег и растяжка помогли сохранить форму и сберечь силы перед стартом.

Предыдущие шесть лет участникам и организаторам Elbrus World Race с погодой везло: была как комфортная температура, так и жара, но в день забега обходилось без сильного дождя. В этот раз до последнего момента было неизвестно, чего ждать: в Кабардино-Балкарии обещали осадки каждый день, а накануне старта дождь не прекращался несколько часов. Однако утром на стартовой поляне было солнечно, и в целом погода была комфортной для бега. Впрочем, без сильного ветра не обошлось.

Старт Petzl Elbrus Mountain 50M

Всего в этом году на старт Elbrus World Race заявились более 600 участников. Самому младшему из них было 10 лет, самому старшему — 67. Раньше всех, в 23.00 3 августа, начали борьбу спортсмены на самой длинной дистанции — 77-километровой Petzl Elbrus Mountain 50M. Спустя пять часов стартовали участники Suunto Elbrus Mountain Ultra. Большинству из них пришлось провести в пути более 15 часов, поэтому некоторые спортсмены на обеих дистанциях не спешили и начинали пешком — в отличие от лидеров. Забегая вперед: разница во времени финиша у первого и последнего участника на обеих трассах составила более 18 часов.

На остальных дистанциях: Runlab Elbrus8, 34-километровый Bask Elbrus Trail и Dr.Korner Elbrus Mountain Marathon длиной 46 км — спортсмены начали забег в 8 утра, и стартовый коридор опустел только через несколько минут.

Старт массовых дистанций Elbrus World Race. Четвертая слева — Айгуль Мингазова, шестой слева — Егор Белоусов, победители дистанции Runlab Elbrus8

На самую короткую дистанцию заявились не только новички, но и атлеты-спринтеры. Лучшим стал Егор Белоусов, который специализируется на гонках с препятствиями и сейчас готовится к чемпионату мира в Лондоне в октябре, — он пробежал трассу всего за 43:16 минут. Среди женщин лучший результат показала Айгуль Мингазова — 52:23.

Некоторых участников на финише встречали дети

14 детей даже пробежали ее самостоятельно. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

«Этот старт был хорошим завершением тренировочного сбора. На самом деле он прошел очень легко: честно, думал, будет тяжелее. Видимо, хорошо поработали за две недели пребывания в горах. Самочувствие было отличное», — сказал Егор после финиша.

«Elbrus World Race — отличный старт, чтобы встретиться с друзьями, — добавляет он. — Порой можно год не видеться с ребятами, но все приезжают сюда, это уже хорошая традиция. Спасибо организаторам, что поддерживают ее, собирают нас здесь, и мы получаем удовольствие от гор, природы и трассы».

«Разметка хорошая, хотя, честно говоря, я мало на нее смотрела, бежала за ребятами. Трасса интересная, но у меня небольшой опыт в стартах, поэтому сравнить с чем-то не могу. Для меня сложнее оказался участок после подъема. Старалась аккуратно и без травм ее пройти. Борьбы не чувствовала, поэтому спуски бежала спокойно», — сказала Айгуль Мингазова, которая обогнала ближайших соперниц почти на 8 минут.

Победители и призеры Runlab Elbrus8 среди мужчин:

1. Егор Белоусов — 00:43:16
  2. Сергей Хоменко — 00:45:23
  3. Сергей Полыгалов — 00:48:04

Лидер на Runlab Elbrus8 Айгуль Мингазова

Победители и призеры Runlab Elbrus8 среди женщин:

1. Айгуль Мингазова — 00:52:23
  2. Анна Мальцева — 01:00:13
  3. Оксана Копылова — 01:00:26

Отдельные участники стартовали всей семьей: например, сестры Дарья, Мария и Алиса Рудаковы из Санкт-Петербурга пробежали Runlab Elbrus8 вместе с 5-летним братом Сережей, а их мама преодолела марафон. «Мама приезжает на Кавказ уже четвертый год, и в этот раз взяла нас с собой. Мы с детства занимаемся спортом, потому что когда в семье перед глазами такой пример в виде родителей, это очень легко дается», — сказала Алиса.

Сестры Алиса, Мария и Дарья Рудаковы. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

«Нам очень нравится Elbrus World Race: в прошлом году мы приезжали вообще всей семьей, с нами был еще и папа. Нравится, как все организовано, очень вкусная еда после бега. Трасса потрясающая: когда начинаешь бежать, то прекрасный вид перед глазами так мотивирует продолжать свой путь, что бежишь без всяких вопросов, несмотря на усталость», — добавила Дарья.

Выдержать 50 миль

Конкуренция на Bask Elbrus Trail в этом году была самой серьезной, но один из сильнейших скайраннеров России и мира Евгений Марков не оставил соперникам шансов и установил новый рекорд трассы — 03:19:48. Сергей Перелыгин, занявший второе место с результатом 03:43:43, сказал: «Впереди меня бежал демон, не человек».

Евгений Марков далеко оторвался от соперников. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

«Основной задачей было попробовать забежать весь подъем: ориентировался на время лидеров прошлых забегов возле озера (Сылтран). А спуск — пройти уже не рискуя. В принципе, план удался: озеро и спуск — все удачно, единственное — последние 7 км было немного тяжело, потому что погода уже другая. Выше — туман, дождик, ветерок, а здесь — солнце, почти нет ручьев. Но я рад, что дотерпел и что выиграл на этом празднике бега», — рассказал Евгений Марков.

Мост на переправе рядом с пунктом питания

Bask Elbrus Trail, мужчины:

1. Евгений Марков — 03:19:48
  2. Сергей Перелыгин — 03:43:43
  3. Александр Чалков — 04:10:00

Победительница Bask Elbrus Trail Ольга Тарантинова. Фото: сервис «Марафон Фото» / Юлия Трофимова

Bask Elbrus Trail, женщины:

1. Ольга Тарантинова — 04:50:54
  2. Екатерина Сиднева — 04:59:41
  3. Надежда Сухова — 05:08:17

Лидеры на 8 км вырвались вперед сразу же после старта

Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon, мужчины:

1. Виталий Шкель — 5:44:37
  2. Антон Суздалев — 6:10:23
  3. Валентин Вергилюш — 6:48:52

Виталий Шкель, победитель Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon, женщины:

1. Елена Петрова — 6:44:57
  2. Савкина Екатерина — 7:44:49
  3. Оксана Стефанишина — 07:55:59

Елена Петрова, победительница Dr. Korner Elbrus Mountain Marathon

«На удивление, дистанция далась легче, чем я думал. Хотя на втором перевале, на высоте около 3600 метров, пошел дождь и было холодно. В самом конце я понял, что должен выбежать из восьми часов, если постараюсь, и немного добавил. В целом дистанция далась очень комфортно: в четыре утра, когда стартовали, было достаточно прохладно, и мы проскочили по холодку. Изначально я понимал, что смогу выбежать из восьми часов при определенном раскладе. Но как такового соперничества не получилось, и уже в середине дистанции я бежал спокойно: было скользко, и аккуратничал на спусках. Приехать на следующий год — точно да, но на более длинную дистанцию — точно нет. Буду выбирать в зависимости от планов в триатлоне. Здесь мне очень нравится природа и сам забег. Помимо прочего, здесь на разных дистанциях бежали примерно 25 учеников нашего спортивного клуба. Они влюбились в эти соревнования и в эти горы», — сказал Дмитрий Брегеда после финиша.

Победитель Suunto Elbrus Mountain Ultra Дмитрий Брегеда с сыном. Фото: сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

Suunto Elbrus Mountain Ultra, мужчины:

1. Дмитрий Брегеда — 07:57:25
  2. Кирилл Перминов — 09:41:09
  3. Михаил Никонов — 09:

Победитель Suunto Elbrus Mountain Ultra Ирина Рачинская. Фото: сервис «Марафон Фото» / Кирилл Цветков

Suunto Elbrus Mountain Ultra, женщины:

1. Ирина Рачинская — 09:00:31
  2. Ирина Сафронова — 10:22:48
  3. Татьяна Брегеда — 10:27:44

Туман в горах помог поддержать комфортную температуру для бега

Артем Ростовцев, первый победитель самой длинной и сложной дистанции — 77 км и 6390 метров набора высоты — посетовал, что самые сильные соперники в последний момент решили не бежать, поэтому как таковой конкуренции на трассе не было: «По прошествии первого часа стало очевидно, что я держу такую скорость, которую никто не может поддержать».

Артем Ростовцев после финиша

«Честно, дополнительное «колечко» не очень понравилось. Вот если бы его запустить в обратную сторону… Штурмовать осыпной склон вверх не очень хорошо, а бежать по нему вниз — идеально. Сама дистанция очень красивая, не хватало фотографов на рассвете с видами Эльбруса».

На финише Артем признался, что на «заброске» выпил литр пива: «В процессе забега все едят изотоники и сладкие углеводные гели — желудок расстраивается. А если его немного обволокнуть пивом, то становится легче».

Подъем на перевал высотой более 3600 метров, высочайшую точку забега

Остальным спортсменам дистанция вряд ли показалась простой: на ней сошло 8 из 43 стартовавших участников, а последние добрались до финиша за полчаса до конца контрольного времени — 33 часа. Они же стали последними спортсменами, закончившими Elbus World Race в этом году — забег завершили все участники, пусть даже некоторые и не смогли покорить свою трассу.

После финиша у участников длинных дистанций тщательно проверяли обязательное снаряжение

Petzl Elbrus Mountain 50M, мужчины:

1. Артем Ростовцев — 13:17:55
  2. Эдгар Кильметов — 14:55:48
  3. Илья Цыганков — 15:45:05

Победительница Petzl Elbrus Mountain 50M Мария Романова на финише. сервис «Марафон Фото» / Анна Шалашова

Petzl Elbrus Mountain 50M, женщины:

1. Мария Романова — 15:50:25
  2. Анастасия Ростовцева — 16:38:47
  3. Альбина Коптева — 20:51:58

После финиша все участники могли попробовать местную еду: шурпа, хычины (горячие лепешки с сыром и картошкой) и айран. После соревнований волонтеры прошли по трассам и собрали брошенные упаковки от спортивного питания, как и другой мусор. Радует, что в этом году его было меньше, но просьба ко всем участникам: пожалуйста, доносите мусор до пункта питания!

Соревнования Elbrus World Race ежегодно проводятся в первую неделю августа и включают в себя 5 дистанций: Petzl Elbrus Mountain 50M, Suunto Elbrus Mountain Ultra, Dr.Korner Elbrus Mountain Marathon, Bask Elbrus Trail, Runlab Elbrus8.

Партнеры Elbrus World Race 2018

Организатор соревнований – компания Альпиндустрия

Соревнования проходят при поддержке Министерства Спорта КБР, регионального МЧС, районной и местной администрации.

Официальный сайт ELBRUS WORLD RACE

Ссылка на Youtube

Ссылка на Facebook

Ссылка на Вконтакте

Ссылка на Instagram

Материал подготовил Андрей Пермяков. Фото: Анна Шалашова, Кирилл Цветков, Юлия Трофимова, сервис «Марафон Фото».

Оригинал материала

«Дружба - через спорт!»

9 августа в рамках проведения Первенства мира по скалолазанию в Музее спортивной славы ЦСКА состоялось подписание договора о сотрудничестве между Международным советом военного спорта (CISM) и Международной федерацией спортивного ... читать больше

9 августа в рамках проведения Первенства мира по скалолазанию в Музее спортивной славы ЦСКА состоялось подписание договора о сотрудничестве между Международным советом военного спорта (CISM) и Международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC).

«Дружба - через спорт!» (Скалолазание, москва, цска, ifsc, cism, скалолазание, первенство мира, Дорах Мамби Коита, Марко Сколарис, Артем Громов, дмитрий бычков)

Скалолазы из Башкортостана – самые быстрые в мире!

9 августа на скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) стартовал самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018 читать больше

9 августа на скалодроме ЦСКА (Ленинградский проспект, 39, стр. 1) стартовал самый важный молодежный скалолазный турнир сезона – первенство мира-2018

Скалолазы из Башкортостана – самые быстрые в мире! (Скалолазание, москва, первенство мира, скалолазание, скорость, трудность, боулдеринг, алмаз нагаев, Эдуард Даукаев, Камилла Кушаева)

Команда Клуба 7 Вершин поднялась в штурмовой лагерь и готовиться к выходу на Альпамайо

Александр Абрамов из Перу:  Здравствуйте! Группа Дос Пискас из Перу. Сегодня мы подошли в штурмовой лагерь Альпамайо.  На 8 человек, плюс 4 местных гида и около 10 местных носильщиков,  и  2 повара…. Громадная ... читать больше

Александр Абрамов из Перу:  Здравствуйте! Группа Дос Пискас из Перу. Сегодня мы подошли в штурмовой лагерь Альпамайо.  На 8 человек, плюс 4 местных гида и около 10 местных носильщиков,  и  2 повара…. Громадная кавалькада очень хорошо смотрелась на белоснежном разорванном леднике, по которому мы проходили последний этап нашего подхода к штурмовому лагерю. Погода вроде бы неплохая, немножко облачков, но так, не критично.  Завтра, даже сегодня ночью мы собираемся на восхождение. И к вечеру завтрашнего дня должны спуститься в базовый лагерь. Как всё пройдет на самом деле, мы вам расскажем завтра. А сейчас, до свидания!  До новой связи!

Первенство мира в Москве: фотоальбом боулдеринга в юниорской группе

Автор – Леонид Жуков Квалификация Юниоры   Юниорки Полуфинал Финал читать больше