Внутренний курс компании: 1 $ = 67.69 ₽
+7 800 222-88-48

Вылет в Антарктиду опять  отложили. Группа Клуба 7 Вершин съездила к башням Пайне

Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин из Чили: Пережидая временную невозможность залететь в Антарктиду, ударили вчера автопробегом по просторам Патагонии. Добрались до национального парка Торрес дель Пайн. Сюда бы, конечно, дня на 3-4, а не ... читать больше

Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин из Чили:

Пережидая временную невозможность залететь в Антарктиду, ударили вчера автопробегом по просторам Патагонии. Добрались до национального парка Торрес дель Пайн. Сюда бы, конечно, дня на 3-4, а не однодневный интенсив с дорогой в 850 км. Но поездка того стоила. Ждём, надеемся, верим, что завтра наш вылет на юг будет успешным.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Утвержден новый состав олимпийской сборной

Решением тренерского совета ФСР (протокол №20 от 20.12.18 г.) утвержден состав олимпийской сборной команды России по скалолазанию с 01.01.19 г. читать больше

Возрождение проекта полетов с Семи Вершин. Первый раз с Карстенса! Первый?

11 декабря два южноафриканских парапланериста  Пьер Картер и Нико Хикли слетели с гребня вершины Пирамиды Карстенса и приземлились в базовом лагере. Был это первый подобный полёт или нет,  и можно ли считать его полётом с вершины ... читать больше

11 декабря два южноафриканских парапланериста  Пьер Картер и Нико Хикли слетели с гребня вершины Пирамиды Карстенса и приземлились в базовом лагере. Был это первый подобный полёт или нет,  и можно ли считать его полётом с вершины – это вопросы. В любом случае, это было возрождение проекта под названием 7Summits7Flights, то есть, полётов со всех «Семи вершин», проекта прерванного едва начавшись в 2011 году.

 

Полёт был осуществлен с плоского участка, это примерно одна треть спуска с вершины по времени.

 

 

Вообще-то, первыми людьми, слетевшими на параплане со всех «Семи вершин»  были французы, семейная пара Бертран Рош и Клэр Бернье. Они завершали проект в 2002 году, а тогда Карстенс был закрыт по политическим причинам. Так что французы ограничились полётом с Косцюшко,  что тоже приемлемо для проекта.

 

Так что южноафриканцы решили, что у них есть шанс представить себя первыми.  Ну и собрать под это необходимое финансирование для путешествий по континентам.  Проект 7Summits7Flights появился в 2010 году.

 

Автором идеи стал очень энергичный человек, которого зовут Пьер Картер, 1966 года рождения, уроженец Йоханнесбурга.

 

 

В 1982 году  Пьер занялся альпинизмом, затем служил в десантных войсках и воевал в Анголе. С 1988 года главным занятием Пьера стал параплан. Долгое время он доминировал на африканских соревнованиях, принимал участием мировых чемпионатах, принимал участие в трансальпйских гонках Ред Булла. В 2007 году осуществил рекордную акцию на Аконкагуа. Ему удалось стартовать из-под вершины на одной стороне горы, перелететь над вершиной, поднявшись на высоту 7600 м (!) и приземлиться уже далеко внизу. Через год Картер успешно слетел на параплане с Эльбруса.

 

 Во время этих поездок идея «Семи вершин - семи полетов» была рождена и хорошо обдумана. Нужно было найти правильных партнеров и примерно миллион долларов. К осуществлению его Картер  пригласил  другого южноафриканского супермена -  Петера Фридмана. Чемпион страны по карате и серфу, он летает на всем подряд, профессионально работая инструктором по параплану.  Этот талантливый менеджер, переговорщик и организатор, он помог решить Картеру главную проблему – найти средства. Проект стал возможным благодаря фондам The Trust и Smile Foundation, которые собирают средства для детских благотворительных программ.

 

 Третий участник проекта 33-летняя Марианн Шванхард, которая должна была летать в тандеме с Картером. Она - ведущий фотограф одной из главных юаровских газет, носящей громкое имя Times. В области технического альпинизма ей, конечно, нет равных во всей Африке. Она единственная женщина в мире, которая побывала на всех вершинах Пайне, поднималась на Серро Торре и Транго Тауэр, прошла множество сложных маршрутов в Альпах, Йосемитах и других районах мира. Марианн была призвана  отвечать за видео и фотосъемку.

 

 По большому счёту  проект «подвис» сразу же после  его торжественной презентации. Юаровцы собрались начать его с Мак-Кинли. Оформили пермит, купили билеты и совсем уже собрались вылетать. Как вдруг, получили от рейнджеров нацпарка Денали сообщение об аннуляции пермита. Известные своей бдительностью североамериканцы каким-то образом, вероятно, благодаря интернету, узнали о настоящей цели восходителей из ЮАР. А те в заявке почему-то о парапланах и амбициозных целях не упомянули. А это расценивается, как попытка обмана. В результате, отказ и пришлось срочно менять планы.

 

 Скажем сразу, полёты на параплане с вершины Денали до сих пор запрещены. И сделать  это в обход «хозяев» вряд ли возможно. Но ведь и Килиманджаро долгое время была закрытой. А сейчас Картер и его компания Between Heaven & Earth освоила коммерческие полёты  с главной вершины Африки, по нескольку экспедиций в год!

 

 В 2010 году, в июле,  южноафриканцы начали  реализацию своего проекта «Семь Вершин – Семь Полетов» с Эльбруса. Для этого им пришлось подниматься на вершину  трижды. С третьей попытки, Пьер Картер и Марианн Шванхарт в тендеме слетели с Западной вершины до приюта на 4200 метров. Если первые два раза были неудачными из-за сильного ветра, то на этот раз главной сложностью стало отсутствие ветра. Полет не был слишком красивым и удачным, была борьба без наслаждения. А при приземлении Пьер упал на Марианн, а та, в свою очередь, носом на камеру. Было очень больно. Но быстро зажило.

 

 

В января 2011 года был осуществлен полёт с Аконкагуа, или не был осуществлён. Или осуществлён, но не с вершины, а из лагеря 2.  В день восхождения на вершину полёт был невозможен. Парашюты развернули и свернули.

 

 

А в сентябре 2011 года был осуществлён  первый в истории официальный  полёт с Килиманджаро. Долго, говорят с 2001 года, южноафриканцы добивались разрешения, искали подходы к сердцам танзанийских функционеров.  И нашли, убедили коллег по континенту, что никакой беды в том, что кто-то полетает, не будет. Если он оплатит отдельный пермит и особую страховку.

 

Это видео об их экспедиции

 

 

Полёты с Килиманджаро из подвигов стали бизнесом. Но удастся ли  продолжить программу. Точно удастся!  Ведь ближайшая цель отважных парапланеристов – это гора Косцюшко!  Это летняя прогулка вдоль зеленеющих лугов, и, надеемся, такое же захватывающее планирование над ними.

 

А вот дальше в их программе пик Кука, который сейчас земляки Эдмунда Хиллари усиленно  хотят сделать высочайшей вершиной Австралии.  Пьер Картер этой мыслью проникся. Но тут лёгкой прогулки и простого старта не будет.

 

Остальные же цели остаются: Денали, Винсон, Эверест. Всё очень дорого и не очень легко.

 

 Сайт проекта

 

 http://www.7summits7flights.co.za/

ША. Уголовно-правовые аспекты и как вести себя при возникновении несчастного случая во время альпмероприятия

26 декабря в 19:30 пройдёт очередная лекция из цикла «Школа альпинизма МЭИ» под названием «Уголовно-правовые аспекты и как вести себя при возникновении несчастного случая во время альпмероприятия». Её в лектории ... читать больше

26 декабря в 19:30 пройдёт очередная лекция из цикла «Школа альпинизма МЭИ» под названием «Уголовно-правовые аспекты и как вести себя при возникновении несчастного случая во время альпмероприятия». Её в лектории Спортмарафона (5я Кожуховская ул., 10) прочитает член нашего клуба адвокат Дмитрий Хорст.  Альпинизм содержит в себе определенные риски и опасности для здоровья и жизни. Именно […]

Антарктический дневник. Есть Полюс Недоступности!

Команда экспедиции  «Антарктида. 200 лет исследований» достигла Полюса недоступности. Владимир Ильич стоит и не думает скрываться под лёд. Вот только взгляд его с годами становится всё печальнее.         ... читать больше

Команда экспедиции  «Антарктида. 200 лет исследований» достигла Полюса недоступности. Владимир Ильич стоит и не думает скрываться под лёд. Вот только взгляд его с годами становится всё печальнее.

 

 

 

 

Ранее экспедиция проследовала

 

 

 

 

 

 

Источник РД-Студия

 

 

Достигла полюса первая в этом сезоне экспедиция по программе «Последний градус»… Лыжню для Артёма Ростовцева и товарищей протропили. В переносном, конечно, смысле.

 

 

Вот как выглядит непогода на Юнион Глетчере. Задержка рейсов Илюшина составила три дня. Марафонцы устали ждать возвращения, да и для базы незапланированное пребывание самой большой в сезоне группы стало не совсем  лёгким испытанием.

 

 

 

 

Фотографии с Антарктического марафона.

 

 

 

Петр Сухеня – это был настоящий бег.

 

 

А вот и блестящая литовская пара...

 

 

 

 

 А вот и пара росссиян, "своих не бросаем"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

"Как 'Емеля' Северный полюс покорил". А сейчас идёт к Южному! Видео с первых экспедиций, для информации - как это всё возникло

 

Новый GARMIN 66st. Первые впечатления

Компания Garmin выпустила новую модель своего самого продаваемого навигатора – GPSMAP 66s (и GPSMAP 66st)! Мы немного уже рассказывали о нём в нашем проекте «Скалы мечты». Потому что считаем, что в современном мире практически невозможно ... читать больше

Новый GARMIN 66st. Первые впечатления (Путешествия, let us climb, скалы мечты, спецпроекты, скалолазание, соревнования, естественный рельеф, путешествия, навигаторы)

Компания Garmin выпустила новую модель своего самого продаваемого навигатора – GPSMAP 66s (и GPSMAP 66st)! Мы немного уже рассказывали о нём в нашем проекте «Скалы мечты». Потому что считаем, что в современном мире практически невозможно жить, не сверяясь со спутниками, особенно если ты находишься в нехоженых местах.

И поскольку за крутыми новыми скалами теперь нужно идти и ехать всё дальше, предрекаем всё большее распространение этих гаджетов в скалолазном сообществе. На самом деле уже есть целый ряд скальных районов, где без навигатора чёрт ногу сломит. С обзором таких мест мы вас скоро познакомим.
А пока читайте, что мы смогли вынести из недолгого знакомства с GPSMAP 66st, которым нас снабдила компания Garmin.

Фестиваль "Альпкласс-2019"

10.02.2019 08:00 – 17.02.2019 08:00В этом году, как и во многие предыдущие годы, детско-юношеский турклуб "Муми-Тролль" проводит фестиваль "Альпкласс". В нынешнем сезоне соревнования пройдут 10, 16 и 17 февраля. Программа соревнований ... читать больше

10.02.2019 08:00 – 17.02.2019 08:00
В этом году, как и во многие предыдущие годы, детско-юношеский турклуб "Муми-Тролль" проводит фестиваль "Альпкласс".

В нынешнем сезоне соревнования пройдут 10, 16 и 17 февраля.

Программа соревнований остается традиционной (горные лыжи/сноуборд, боулдеринг и дистанция связок). В каждом из четырех видов соревнований будет отдельный зачет, в них может принять участие любой желающий.

Как и в прошлом году будет зачет у взрослых в троеборье, а в детско-юношеской группе - и в двоеборье (горные лыжи или сноуборд и скалолазание), и в троеборье.
Фестиваль "Альпкласс-2019" (скалолазание, горные лыжи, альпинистские связки)

Протокол отчетной Конференции ФАР от 02.12.2018

Москва, Олимпийский комитет России читать больше

Москва, Олимпийский комитет России