+7 800 222-88-48

Гид Клуба 7 Вершин Виктор Ершов об акклиматизационном выходе на пик Бонете

Секретная группа под кодовым именем "Дабл  W" (Двойной Виктор) совершила первый акклиматизационный выход под пик Бонете, 5000м. На сам пик не полезли - ветер очень сильный, некоторые порывы пережидали сидя. Состояние участника и гида ... читать больше

Секретная группа под кодовым именем "Дабл  W" (Двойной Виктор) совершила первый акклиматизационный выход под пик Бонете, 5000м. На сам пик не полезли - ветер очень сильный, некоторые порывы пережидали сидя. Состояние участника и гида отличное, а вот погодные условия не очень, но надеемся на улучшение (что и по прогнозу должно быть). Работает дальше! С вами гид Виктор Ершов с Аконкагуа.

 

 

 

 

 

 

 

 

К2 зимой. Интервью Романа Абилдаева

Экспедиция на «гору-убийцу»: новосибирец готовится к восхождению на самый неприступный восьмитысячник планеты       11 Дек 2018, 09:07К2 (Чогори) — вторая после Эвереста вершина мира (8611 метров), но первая ... читать больше

Экспедиция на «гору-убийцу»: новосибирец готовится к восхождению на самый неприступный восьмитысячник планеты

 
Экспедиция на «гору-убийцу»: новосибирец готовится к восхождению на самый неприступный восьмитысячник планеты
 
 
11 Дек 2018, 09:07К2 (Чогори) — вторая после Эвереста вершина мира (8611 метров), но первая по неприступности и риску. Это единственный восьмитысячник мира, на вершину которого до сих пор никто не смог подняться зимой. Сильнейшие альпинисты-высотники из России, Киргизии и Казахстана решили объединиться и бросить вызов горе. В команду вошел новосибирец — мастер спорта Роман Абилдаев. Он рассказал Тайге.инфо о шансах на успех и особенностях восхождения.

К2 находится в горной системе Каракорум на границе Пакистана и Китая. В широких кругах она известна как «гора-убийца» за высокую смертность — 25% восходителей погибали.

 

За всю историю было предпринято четыре попытки зимних восхождений на гору, в том числе и российскими альпинистами, но все они оказались безуспешными: группам удавалось добраться лишь до отметки 7200 — 7650 метров. Новая попытка, на этот раз международной экспедиции, планируется с января по февраль 2019 года.

 

Тайга.инфо: Вы уже продумали тактический план восхождения? К чему готовитесь?

 

— Зимой на К2 очень жесткие погодные условия: постоянно дует ураганный ветер до 200 км/ч (55 м/с), мороз от 40 градусов и ниже. Ну и, конечно, разреженный воздух. Долго находиться на такой высоте опасно для жизни. Мы собираемся восходить в гималайском стиле, без применения дополнительного кислорода. При работе на маршруте группы по два-три человека будут сменять друг друга и спускаться отдыхать в базовый лагерь на 5100 метров. Гималайский стиль заключается в осаде горы с установкой промежуточных лагерей. Мы закладываем на экспедицию два месяца. Этого времени должно хватить, чтобы акклиматизироваться и добраться до вершины.

 

Тайга.инфо: Кто инициировал экспедицию?

 

— Роль организатора на себя взяли Артем Браун из Подмосковья и Василий Пивцов из Алматы, который уже не раз был в том районе и поднимался на К2 летом. На самом деле, людей, которые ходят зимнюю высоту, во всем мире не так много. От России еще будут участвовать Виталий Акимов и Павел Воробьев. А с Сергеем Селиверстовым и Мишей Даничкиным из Бишкека мы вместе ходили зимой на семитысячники, выполняя программу «Зимнего Снежного барса» («Снежный барс» — неофициальный титул у альпинистов, означающий, что человек поднялся на все пять семитысячников на территории бывшего СССР).

 

 
 
 
 
 
 
 
 

Тайга.инфо: А сколько всего человек в команде?

 

— Десять. Если экспедиция будет состоять, скажем, из двух человек — суперкрутых высотников, которые ходят восьмитысячники, они на себе просто не унесут столько снаряжения. Такое восхождение может быть реализовано только силами большой слаженной команды. Сейчас реалии таковы, что собрать команду зимних высотников в масштабах одной (любой) страны не представляется возможным. Наша команда из трех стран, где все друг друга хорошо знают, имеет хорошие шансы на успех. В каждом из ребят я уверен, как в самом себе.

 

 

Тайга.инфо: Каким опытом должен обладать восходитель, чтобы быть готовым к зимней К2?

— Нужно иметь высотный зимний опыт, чтобы знать, как действовать в любой ситуации, которая может возникнуть зимой в больших горах. Зимняя высота не терпит просчетов в тактике. Например, если ты недостаточно тепло оделся, то рискуешь обморозиться или простыть. И наоборот, оделся слишком тепло — ты промок, потом охладился — простыл — получил отек легких — умер. У всех участников команды есть опыт зимних семитысячников.

 

Тайга.инфо: Вы уже восходили зимой на семитысячники, но ни разу не были на восьмитысячнике, тем более зимнем. И вдруг бросаете вызов самой К2! Не страшно?

 

— Страшно, конечно. Смелый же не тот, кто не боится, а тот, кто боится, но все равно идет, учитывая объективные опасности. Успехом экспедиции будет считаться, если хотя бы один участник команды сможет взойти на вершину. Для этого мы должны проделать огромную работу: установить лагеря, на технических участках провесить веревки, перенести наверх продукты и кислород. Для меня это шанс проявить себя на высоте, где я еще не был. Есть такая поговорка: высота проверяется высотой. И у каждого есть свой высотный порог, до которого он доходит без баллона с кислородом.

 

Тайга.инфо: То есть вы отдаете себе отчет, что можешь и не попасть на вершину?

 

— Взойдешь на вершину или не взойдешь… Это как вопрос «Умеете ли вы играть на скрипке? — Не знаю, не пробовал». Конечно, я хочу попасть на вершину. Ну, и раз уж на то пошло, чтобы как-то проявить себя на К2, для начала нужно туда поехать. Пока что у российской части команды недостаточно денег на участие в экспедиции. На каждого нужно 12 тысяч долларов. Мы вкладываем свои деньги, ведем диалог со спонсорами, которым интересно поучаствовать в таком мероприятии. Если кто-то готов неравнодушный готов нас поддержать, пусть связывается с нами в соцсетях. Еще мы открыли интернет-магазин, через который можно приобрести футболки и шапки с символикой экспедиции или просто перевести деньги в нашу поддержку.

 

Тайга.инфо: Что будет, если не удастся набрать нужную сумму?

 

— Состав команды будет урезан — и шансы взойти на вершину уменьшатся в разы.

 

 

Тайга.инфо: Как вы думаете, почему другие альпинисты не смогли взойти на К2?

 

— Скорее всего, из-за погодных условий. Как я уже говорил, на К2 ветер может достигать 200 км/ч. При таком урагане находиться на горе нельзя. Надо что-то придумывать с ночевками, потому что снежные пещеры, которые лучше всего защищают от ветра, вырыть не получится — снег сдувается со склонов. Мы будем ориентироваться на то, что его не будет: поднимаемся — ставим промежуточный лагерь из палаток. Их можно в сложенном виде оставлять в чехлах там, на месте, придавив камнем, чтоб не унесло. Наша задача будет состоять в том, чтобы занести в лагеря необходимое снаряжение, а в штурмовой лагерь — кислородные баллоны.

 

Тайга.инфо: У вас же планируется бескислородное восхождение. Зачем тогда баллоны?



— Да, все верно. Мы будем подниматься без кислорода. Считается спортивным стилем, когда ты не используешь такого рода «помогайки». Баллоны нужны на случай, если кому-то резко поплохеет на большой высоте. Ведь там даже легкий насморк может за считанные часы обернуться отеком легких — дальше смерть. Здесь самое лучшее лечение — баллон с кислородом и скорейший спуск вниз.

 

Тайга.инфо: Случалось, чтобы кто-то заболевал в команде на высоте?

 

— Прошлой зимой после восхождения на пик Корженевской (7105 м) мы всей командой слегли с температурой 38 градусов. Нам повезло: как раз спустились в базовый лагерь, за несколько дней подлечились, переждали непогоду и уже окрепшие пошли на пик Коммунизма (7595 м).

 

Тайга.инфо: Если начался насморк или горло заболело, нужно сразу начинать спускаться вниз?

 

— Да, если я замечу критическое для восхождения недомогание, однозначно вниз, с сопровождающим. В зимнем альпинизме нужно следить как за собой, так и за товарищами: ты можешь не заметить вовремя у себя обморожения или дефекта в снаряжении. Горы таких ошибок не прощают.

 

Тайга.инфо: Большие горы — это всегда игра в рулетку. Насколько в альпинизме важна удача?

 

— В нашем деле часто присутствует элемент удачи. Например, когда мы поднимались на пик Коммунизма год назад, разминулись с огромной лавиной, — сошел целый склон, который мы пересекали за полчаса до этого. Если бы там находился человек, шансов выжить у него не было бы никаких.

 

Тайга.инфо: Как вы готовитесь к экспедиции, в частности, к испытаниям холодом?

 

— Я все свободное время сижу возле батареи… А если серьезно, хожу как можно чаще в горы, зимой регулярно бегаю на лыжах, езжу на алтайские водопады лазить по льду, летом много бегаю и лазаю по скалам. У казахстанских и киргизских альпинистов есть свои «домашние горы», где можно тренироватьсяпостоянно.

 

Тайга.инфо: Чем вы занимаетесь в «мирной» жизни? У вас есть семья, работа?

 

— Да, у меня есть жена Марина — она тоже любит активный образ жизни, мастер спорта по альпинизму в классе скайраннинг, бегает триатлоны. У нас двое сыновей. Работаю я инженером.

 

Тайга.инфо: Вы бы хотели, чтобы ваши дети стали в будущем альпинистами?

 

— Я хочу, чтобы мои дети были умными людьми. И постараюсь обеспечить им хорошее образование и дать какой-то стартовый толчок в развитии. А дальше они сами для себя выберут, чем заниматься. Конечно, сейчас они ездят с нами в горы — на Алтай. Я считаю, это полезно для здоровья и кругозора.

 

Тайга.инфо: Сложно даже представить, насколько холодна может быть К2. Какая нужна одежда, чтобы не замерзнуть на восьмитысячнике? Как вы вообще согреваетесь в царстве снега и льда?

 

— Экипировку нам предоставляют компании-спонсоры, за что им огромное спасибо, ведь она очень дорогая. Современная экипировка — качественная и удобная для таких экстремальных условий. Одеваешься в пуховый комбинезон, как в скафандр, на лицо — балаклава и горнолыжная маска, на руки — перчатки и пуховые рукавицы, на ноги — многослойные высотные ботинки, которые работают по принципу термоса. Фактически одеваешься, как космонавт, — никаких открытых мест на теле не оставляешь.

Спим в теплых пуховых спальниках. Вечером и утром при помощи горелки создаем в палатке микроклимат, чтобы нормально вылезти из спальника, переодеться, покушать, высушить промокшие вещи. Лучше всего согревает горячий сладкий чай, алкоголь на восхождении не употребляем.

 

Тайга.инфо: А чем питаетесь на горе?

 

— На высоте — это сублимированная еда, которая мало весит и быстро готовится. Кочан капусты ты туда не потащишь из-за веса и объема. Воду получаем, только растопив лед. Наверх берем две-три горелки на палатку —на них мы готовим еду и питье. Внизу, в базовом лагере, будет нормальное сбалансированное питание — супчики, плов, пельмени.

 

Тайга.инфо: Можете сами себе ответить на вопрос: зачем идти на К2?

 

— Восхождением на последний зимний восьмитысячник будет поставлена большая точка в истории зимних высотных подвигов. И я хочу быть частью этого. Хочу и могу.

 

Автор: Алёна Мартынова

Источник 

Фотографии из архива Романа Абилдаева 

С Днём гор!

Спартакиада учащихся России 2019: положение

Опубликовано положение о проведении IX летней Спартакиады учащихся Росии 2019 года читать больше

Новости «Русского лагеря» Клуба 7 Вершин на Аконкагуа:  Группа Котляра сегодня была на Пласа Франция

Команда гидов  Аконкагуа поздравляет всех с Днем гор!  Всем хороших гор!     Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:  Привет всем из солнечной Аргентины! Группа под руководством Владимира Котляра продолжает ... читать больше

Команда гидов  Аконкагуа поздравляет всех с Днем гор!  Всем хороших гор!

 

 

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин:  Привет всем из солнечной Аргентины! Группа под руководством Владимира Котляра продолжает акклиматизацию на Конфлюэнции, сегодня они совершили выход к Южной стене Аконкагуа,  на Пласа Франция.

 

На Пласа де Мулас их уже ожидают палатки:

 

 

Главная новость Эльбруса: на нашем приюте будет лучше, чем у других!  У нас будет связь и интернет!

Почему нужно идти на Эльбрус именно с клубом 7 Вершин? Ответ прост. Потому что мы по-особому заботимся о наших восходителях. Вот доказательство:  на Эльбрусе мы размещаем  альпинистов на самом удобном во всех отношениях приюте. ... читать больше

Почему нужно идти на Эльбрус именно с клубом 7 Вершин? Ответ прост. Потому что мы по-особому заботимся о наших восходителях. Вот доказательство:  на Эльбрусе мы размещаем  альпинистов на самом удобном во всех отношениях приюте.  Там, где заботятся  о постояльцах и дорожат их мнением о качестве работы.  Вот для удобства  восходителей на приюте установили ретрансляционную вышку. Теперь весь наш приют обеспечен надежной связью. Это и  звонки и интернет!!  

И спешите записаться в наши группы на Эльбрус. Уже больше 50% мест в летних группах проданы.

Смотрите программы и записывайтесь!

 

 

 

 

С международным днем гор!

Знаете ли вы, что... читать больше

Знаете ли вы, что...

Клуб 7 Вершин поздравляет всех вас с Международным днем гор!

Любите горы, любите природу, ходите в горы! По возможности оставляйте их после себя в чистоте!  И вообще, делайте всё возможное, чтобы  наши оставались (становились) территорией свободы, территорией, на которой можно встретиться ... читать больше

Любите горы, любите природу, ходите в горы! По возможности оставляйте их после себя в чистоте!  И вообще, делайте всё возможное, чтобы  наши оставались (становились) территорией свободы, территорией, на которой можно встретиться с первозданной природой, местом радостной встречи с друзьями, местом в которое хочется возвращаться, куда хочется привезти детей, где хорошо всем!

 

 

Международный день гор установлен по решению Генеральной Ассамблеи ООН в январе 2003 года.  Ежегодно ответственная за этот праздник Продовольственная и сельскохозяйственная организация (ФАО) при ООН определяет темы года (см. Википедия). В 2018 году основной темой праздника стал девиз «Горы важны». В принципе, это обращение  к власть имущим не забывать в суматохе срочных дел о делах важных. О сохранении нашей среды обитания.

 

 

  Для нас горы жизненно важны, это наша жизнь и судьба!

 

 

 

 

 

 

 

 

Торжественный вечер ФАиС г. Москвы

Внимание! 19 декабря в 19:00 состоится торжественный новогодний вечер ФАиС г. Москвы. Он пройдёт в 4 кинозале кинотеатра «Олимпик-Синема» в ТЦ «Спорт Экс» по адресу 5-я Кабельная ул., 2. На вечер будут подведена итоги ... читать больше

Внимание! 19 декабря в 19:00 состоится торжественный новогодний вечер ФАиС г. Москвы. Он пройдёт в 4 кинозале кинотеатра «Олимпик-Синема» в ТЦ «Спорт Экс» по адресу 5-я Кабельная ул., 2. На вечер будут подведена итоги работы Федерации за год, наградим лучших из лучших, посмотрим интереснейшие фильмы про горы, снятые в 2018 году и наконец просто встретимся с […]

Юбилей Николая Дмитриевича Чёрного!

Поздравляем с 80-летием нашего великого альпиниста, члена альпклуба МЭИ!!! Николай Дмитриевич Чёрный — заслуженный мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер СССР, участник Участник первой советской гималайской экспедиции, ... читать больше

Поздравляем с 80-летием нашего великого альпиниста, члена альпклуба МЭИ!!! Николай Дмитриевич Чёрный — заслуженный мастер спорта по альпинизму, заслуженный тренер СССР, участник Участник первой советской гималайской экспедиции, руководитель Российской гималайской экспедиции 2001 года на последний непокорённый восьмитысячник планеты — вершину Лхоцзе Среднюю, главный тренер сборной команды России по альпинизму, совершившей в 2007 году восхождение на К2 по ранее непройденной Западной стене (самому сложному […]

Новогодний вечер Альпклуба МЭИ

Вы ждали? Мы — ждали. Новогодний вечер КАиС МЭИ пройдёт 15 декабря. Торжественные речи, радостные встречи, счастливая печень Встречаемся 15 декабря (суббота) в самом центре столицы (Берсеневский переулок, 2 строение 1) в 18.30! В ... читать больше

Вы ждали? Мы — ждали. Новогодний вечер КАиС МЭИ пройдёт 15 декабря. Торжественные речи, радостные встречи, счастливая печень Встречаемся 15 декабря (суббота) в самом центре столицы (Берсеневский переулок, 2 строение 1) в 18.30! В 18.00 приходят те, кто умеет обращаться с гирляндами, звездами, мишурой, ёлкой и прочими новогодними прелестями! Зал большой (ну, по сравнению с […]

Выход на штурм. Трещины и ледниковые реки.

Продолжение, начало здесь: https://www.risk.ru/blog/215548 Олег не может переправится через ледниковую реку. Что будет, если в неё упасть? А так же: Почему Руслан – счастливый человек и какова основная задача инструктора альпинизма? читать больше

Продолжение, начало здесь: https://www.risk.ru/blog/215548
Олег не может переправится через ледниковую реку. Что будет, если в неё упасть?
А так же:
Почему Руслан – счастливый человек и какова основная задача инструктора альпинизма?


Лекции: 12-го Борис Егоров об Эль-Капитане, 13-го Дмитрий Ермаков - Снежный барс

"Как я встретил Снежного Барса" - сможете рассказать Вы, если в этот четверг 13 декабря придёте в Клуб 7 Вершин на встречу с Дмитрием Ермаковым. Дмитрий – опытный уже гид Клуба 7 Вершин, но в то же время  один из самых молодых ... читать больше

"Как я встретил Снежного Барса" - сможете рассказать Вы, если в этот четверг 13 декабря придёте в Клуб 7 Вершин на встречу с Дмитрием Ермаковым. Дмитрий – опытный уже гид Клуба 7 Вершин, но в то же время  один из самых молодых "Снежных Барсов" и восходителей на Эверест. Да еще и на два полюса сходил на лыжах.

Кстати на этот Новый Год Дмитрий Ермаков едет с группой на Килиманджаро. Ещё можно присоединиться (если поторопиться)!

Программа

 

А накануне, в лектории Спорт-Марафона Борис Егоров расскажет о восхождениях на легендарную гору Эль-Капитан в США. Подробности

 

Информацию о лекциях и тренировках Клуба 7 Вершин можно посмотреть здесь...

 

Лекция Дмитрия Ермакова состоится в помещении Клуба 7 Вершин по адресу Малый Каретный 10.

13 декабря, в четверг, начало в 19-30.

Не забудте зарегистрироваться ЗДЕСЬ

Дмитрий Ермаков,  гид  Клуба 7 Вершин удостоен титула "Снежный Барс" под номером  №598 за успешные восхождения на пять высочайших вершин бывшего Советского Союза. Это пик Ленина, Пик Корженевской, Хан-Тенгри, пик Коммунизма и Пик Победы. Кроме того Дмитрий дважды поднимался на  Эверест, совершил лыжные походы на Северный и Южный Полюс. Так что ему есть, что рассказать!   

  

 

В программе вершины:

 

Хан-Тенгри (7010 м, Кыргызстан),

Победы (7 439 м, Кыргызстан),

Коммунизма (7 495 м, Таджикистан),

Ленина (7 134 м, Кыргызстан)

Корженевской (7 105 м, Таджикистан).

 

 

 

 

 

СРОЧНО!  Есть одно место в группе Сергея Ларина. Маршрут: путешествие по Мексике, восхождение на Орисабу

Знаменитый гид и доктор Эвереста Сергей Ларин в Новогодние каникулы («с первого по тринадцатое»)  будет в качестве гида сопровождать группу Клуба 7 Вершин в путешествии по Мексике. Главная цель: восхождение на высочайший ... читать больше

Знаменитый гид и доктор Эвереста Сергей Ларин в Новогодние каникулы («с первого по тринадцатое»)  будет в качестве гида сопровождать группу Клуба 7 Вершин в путешествии по Мексике. Главная цель: восхождение на высочайший вулкан Северной Америки величественную Орисабу.  По ходу путешествия у участников группы будет возможность познакомиться и с историей, и с современностью Мексики. Конечно, это будет краткое знакомство, после которого захочется еще вернуться в эту необычайно яркую и своеобразную страну.

 Программа 

 

 

В окрестностях Родеяра

Родеяр известен, в первую очередь, как скалолазная мекка, куда стремятся все скалолазы от новичков, которые только-только научились забираться на трассы 4 категории, до чемпионов мира, которых хлебом не корми, дай забороть какую-нибудь 9с читать больше


Родеяр известен, в первую очередь, как скалолазная мекка, куда стремятся все скалолазы от новичков, которые только-только научились забираться на трассы 4 категории, до чемпионов мира, которых хлебом не корми, дай забороть какую-нибудь

Отчет о горном походе 5 к.с. по Восточному Памиру совершенной группой в период с 28 июля — 31 августа 2016 г. ФОТОМАТЕРИАЛЫ

пос. Каракуль —пер. Музкольский 2А, (п/п) — пер. Извилистый 3А(п/п) — в. Сов. Таджикистан, 2Б (тур. п/в, рад.) — р. Зорташкол — пер. Косой 2Б(п/п) —в. Биткая Зап. (Узловая) 2Б (рад.) — пер. Сов. Офицеров Вост. 3А— пер. Перемётный 1Б — в. ... читать больше


пос. Каракуль —пер. Музкольский 2А, (п/п) — пер. Извилистый 3А(п/п) — в. Сов. Таджикистан, 2Б (тур. п/в, рад.) — р. Зорташкол — пер. Косой 2Б(п/п) —в. Биткая Зап. (Узловая) 2Б (рад.) — пер. Сов. Офицеров Вост. 3А— пер. Перемётный 1Б — в. Чатагай(рад. до 5840) — пер. Опаловый 3А,(п/п) — р. Сасык — пер. Памяти Евгения Говора 3А(п/п) — лед. и р. Акбайтал

Обновлен Перечень перевалов Памира. Работа продолжается.

На сайте ФСТР появились обновленные разделы Перечня перевалов по следующим хребтам Памира: Сев.Танымас, Язгулемский, Ишкашимский, Шугнанский, Шахдаринский (http://tssr.ru/mountain/pereval). Появился полностью новый раздел - по ... читать больше

На сайте ФСТР появились обновленные разделы Перечня перевалов по следующим хребтам Памира: Сев.Танымас, Язгулемский, Ишкашимский, Шугнанский, Шахдаринский (http://tssr.ru/mountain/pereval). Появился полностью новый раздел - по Южно-Аличурскому хребту и массиву Богчигир. Таким образом, Памир обновлен весь. Но работа продолжается.