+7 800 222-88-48

Новая группа Клуба 7 Вершин на Карстенз во главе с Артемом Ростовцевым приближается в стране папуасов

Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин из Индонезии: Группа "Kamil, Happy Birthday" собралась полным составом на Бали и вылетает в Тимику, Папуа. Жаль Камиля с нами нет, но мы про него не забудем и обязательно поздравим с днём рождения с ... читать больше

Артем Ростовцев, гид Клуба 7 Вершин из Индонезии:

Группа "Kamil, Happy Birthday" собралась полным составом на Бали и вылетает в Тимику, Папуа.

Жаль Камиля с нами нет, но мы про него не забудем и обязательно поздравим с днём рождения с вершины Пирамиды Карстенз.

 

 

 

 

Начинается королевский треккинг Клуба 7 Вершин по Эквадору. С Александром Абрамовым!

 Эквадор. Вчера группа Клуба 7 Вершин вылетела в Эквадор. И пока в ожидании своего гида Абрамова Александра участники развлекаются на Галапагосах. Сегодня ночью Абрамов вылетает им вдогонку, чтобы устроить суровый и беспощадный ... читать больше

 Эквадор. Вчера группа Клуба 7 Вершин вылетела в Эквадор. И пока в ожидании своего гида Абрамова Александра участники развлекаются на Галапагосах. Сегодня ночью Абрамов вылетает им вдогонку, чтобы устроить суровый и беспощадный треккинг по вулканам под названием "Путь Кондора". Трепещите!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Здорово наступит никогда» - замечательная книга о нашей почти современной истории

Аннонс:  Россия начала 90-х. Главный герой нанимается шерпом в туркомпанию, которая предлагает иностранцам трек в горах Кавказа с восхождением на Эльбрус. Учитывая особенности нашего сервиса и неспокойную обстановку в регионе, поход ... читать больше

Аннонс:  Россия начала 90-х. Главный герой нанимается шерпом в туркомпанию, которая предлагает иностранцам трек в горах Кавказа с восхождением на Эльбрус. Учитывая особенности нашего сервиса и неспокойную обстановку в регионе, поход превращается в серьезное испытание для европейцев, купивших путевку «Жемчужина Кавказа». Но молодость и жизнерадостное отношение к жизни главного героя и его друзей позволяют преодолеть невзгоды на пути группы, несмотря на погоду, грабителей, травмы и трудности с языком.

 

 

 

 

Один из авторов книги и один из главных героев вручают своё произведение Сергею Зон-Заму, руководителю компании «Альпиндустрия».

 

 

 

Именно эта фирма организовывала эпический  трек в 1992 году, во время которого произошли события, описанные в книге. После трех лет успешной практики, мы были поставлены перед дилеммой: проводить или не проводить поход в условиях резкого изменения всего в нашей жизни. Собственно, не в нашей, а в жизни Грузии, точнее Сванетии.  Информация оттуда была противоречивой – не электричества, нет бензина, полувоенное положение, натуральное хозяйство.  Но мы были уверены в наших сванских друзьях, которые не раз доказывали нам, что могут делать казалось бы невозможное. И рискнули.  Послали вперед разведчиков вместе с почетным гражданином Местии Евгением Борисовичем Гиппенрейтером. Нас приняли. Кто бы мог подумать, что в  долине Бечо найдется шайка отморозков. Позор и призрение им! Но с другой стороны, жертв не было и наши британские друзья получили незабываемые впечатления, то, что они рассказывают сейчас внукам. Правда, тот трек в Сванетию был последним. В XX  веке точно. А сейчас мы бы его с удовольствием прошли еще раз.

 

В книге ради литературной правды некоторые детали показаны только с точки зрения работников, как бы не знавших действительных взаимоотношений нашей компании с английской. Но полагаю, это не принципиально. Небольшой литературный памятник, спасибо авторам!  А. Ельков

 

Редкое фото:  ту самую группу везёт единственная машина в Сванетии, которую удалось тогда заправить

 

 

Книга

 

Фрагмент (начало)

 

А теперь, ребята, о самом главном. Запомните: все правила горновосхождений написаны кровью людей, поэтому постарайтесь их изучить и не очень спешите их изменять.

(Заслуженный тренер СССР по альпинизму А. А. Малеинов.)

 

Иногда турист, любящий пейзаж, не в силах удержаться от того, чтобы не описать его.

(Извлечения из памятки горному туристу, 1960 г.)

 

 

Это было золотое время, когда коммерческий туризм в России еще только набирал обороты, и узники «железного занавеса» начали проворно осваивать нашу небольшую планету. Весело рванули шопники подчищать турецкие базары, робкие челноки потянулись в Польшу толкать на Варшавских рынках все, что плохо лежало в России. И кто-то уже загорал на пляже в Болгарии. Появлялись даже фантастические предложения провести свой отпуск на Канарах. Мы еще не знали где это, но глаза уже горели и воображение рисовало белоснежный песок под пальмами на берегу океана. И казалось, можно было отдать все, что у тебя есть, что бы хоть один раз увидеть. Увидеть и умереть.

Еще больший навар приносил прием иностранцев на своем поле, потому как наши цены в сравнении с тем, что у них там творится — просто смешны. Затраты на гостиницу, автобус и экскурсовода вместе взятые соответствовали стоимости скромного ужина на двоих на набережной Темзы. Услуги на периферии вообще ничего не стоили, и чем дальше от столицы, тем проще было за гроши организовать застолье на всю ораву с водкой, плясками, в наших лучших традициях. По всему дело намечалось прибыльное, и турфирмы открывались, боролись за свою долю пирога, и в этой борьбе рождались самые неожиданные проекты.

 

Выяснилось, что у нас есть что показать, кроме Красной площади и Мавзолея, и в недрах головы президента одного из первых туристических кооперативов с всеобъемлющим названием «Туристический Дом» оформилась дерзкая идея — не обслуживание набившего оскомину «Золотого Кольца», а организация приключенческих туров в России. Скажем, в горах Кавказа с восхождением на Эльбрус — высочайшую вершину Европы. С последующим сплавом на плотах по горным рекам — до самого моря. Или пересечение пустыни Каракумы на верблюдах, Заполярного Урала на собачьих упряжках, а всего остального на воздушном шаре с замечательным лозунгом: «Приходите к нам, и мы пустим вас по миру!».

 

Самым сложным, оказалось, найти ненормальных иностранцев, достаточно подготовленных к «особенностям национального туризма», а главное желающих за все это хорошо заплатить. Говоря по существу, любой тур в нашей стране это уже «экстрим», а с учетом походных условий — приключения гарантированы, чего нельзя сказать о таких мелочах как комфорт и безопасность на маршруте.

 

На поиск клиентов были брошены все силы коллектива, личные знакомства и связи, в результате чего в офисе «Турдома» появилась поджарая фигура мистера Кэмпбэлла — представителя известной в туристическом мире Британской фирмы «Эксодус». Принимающая сторона представила настороженным очам англичанина все наши козыри: настоящего «Снежного барса», ворох самодельных горных карт и схем прохождения никому неизвестных речных порогов, черновой образец контракта и горсть значков «Турист СССР». И переговоры, иногда прерываемые тостами «За горы!», пошли…

 

Основным вопросом, как ни странно, оказались не российские красоты и достопримечательности, и даже не шашлыки на природе, а безопасность на маршруте! Иначе говоря, страховка и гарантии ее соблюдения. Ведь, по словам мистера Кэмпбэлла, во всем остальном мире это уже работает: европейцы, японцы, американцы стройными рядами поднимаются на Монблан, караванами тянутся по Непалу, сплавляются по Замбези под присмотром профессиональных гидов, а главное возвращаются оттуда целыми и невредимыми.

 

Естественно, оф коз, говорил «Турдом», именно поэтому мы и предлагаем Вам самое гостеприимное место в мире — Кавказ. Тише и безопаснее — еще поискать, а отсутствие определенных удобств (санузел, центральное отопление, электричество) в некотором роде плюс — ничто не мешает общаться с природой в ее первозданном виде. Собственно это и было главным козырем принимающей стороны: никакой цивилизации в условиях максимально приближенных к боевым. Только ты и Горы. Да десяток носильщиков-альпинистов, которые тащат за тобой разборный туалет, представляющий собой полиэтиленовую ширму, баки для подогрева воды и прочее снаряжение, позволяющее в полной мере ощутить гармонию c дикой природой. Разумеется, все клиенты должны быть застрахованы, и в случае не дай бог каких либо неприятностей, достаточно одного телефонного звонка, и вертолет опускается на зеленую лужайку прямо рядом с пострадавшим. Вот только с телефонными будками беда — их там отродясь не было, а полагающиеся спасателям «уоки-токи» как правило, не работали и имелись лишь у бандитов, да редких тогда новых русских, но на момент подписания договора наша сторона сочла это несущественным, а мистер Кэмпбэлл не был информирован…

 

В результате, согласно подписанному контракту, первая группа искателей острых ощущений должна была прилететь в начале июля, рейсом Лондон — Москва с твердым намерением сделать круговой трек в районе Центрального Кавказа и по возможности совершить восхождение на Эльбрус.

 

Вот тут то и подвернулись мы.

 

Однажды жарким июньским днем я завернул в Московский городской туристический клуб на Большой Коммунистической, где вечно тусовались дикие туристы всех мастей в поисках попутчиков или снаряжения. Год за годом, используя свой институтский отпуск, я выбирался на Кавказ то с друзьями, то примкнув к очередному «Всесоюзному слету». Вот и на этот раз рассчитывал встретить в клубе кого-нибудь из таких же «повернутых» на горах, дабы перетереть планы на грядущее лето. Потолкался в коридоре, покопался в деревянной коробке, заполненной записками с безумными предложениями составить компанию неизвестно кому известно куда, а также типа: «Куплю правый или продам левый ботинок с триконями 45-го размера», и тут услышал Весть.

 

Заманчивое предложение заключалось в следующем: есть возможность наняться носильщиком в иностранную группу, собирающуюся на Эльбрус. Получать при этом восемь долларов в день плюс дорога и харчи. То есть делать все, что я каждое лето делал за свой счет, и при том немного заработать. Забавно. Вдобавок появлялась замечательная возможность подняться на Вершину без оформления, популярных в то время маршрутных книжек, отметок в Контрольно-спасательной службе (КСС) и прочих формальностей, от которых тошнило даже тех, кто эти разрешения выдавал.

 

Через два дня я и еще четверо потенциальных шерпов предстали пред усталыми очами Александра Ковалева, которому администрация «Турдома» поручила непосредственное исполнение грандиозного начинания. Отодвинув предъявленные нами в доказательство собственного опыта замусоленные маршрутные книжки с печатями несуществующих организаций, коренастый, похожий на медведя альпинист старой закалки, сказал:

 

— Довольно!

 

Он отвечал за все возможные последствия мероприятия и уже предчувствовал надвигающиеся неприятности. Про нашу компанию Ковалев был наслышан. В частности по многочисленным, и не всегда положительным, отзывам своих же дружков альпинистов, для которых порядок и дисциплина на маршруте важнее многих других общечеловеческих ценностей. С другой стороны наш многолетний опыт хождения по Кавказу, а так же бравый вид и огромная рыжая борода Деда вселяли надежду, что порученное дело окажется в надежных руках.

 

Мне в ту пору не давали и тридцати, хотя я уже успел закончить институт Гражданской Авиации, отслужить в ВВС, а по возвращению защитить диссертацию, название которой состояло из восемнадцати слов, и во избежание перегрузки текста научными терминами здесь не приводится. Не особо оплачиваемая работа в институте меня не заводила, но позволяла время от времени смотаться то в горы, то на сплав, что признаться захватывало гораздо больше. Кроме того, значительную часть суток занимали друзья, музыка и спорт, так что на любимую красавицу жену и пятилетнего сыночка времени оставалось совсем немного.

 

Если мне моих лет не давали, то Деду, который был младше меня на два года, можно было приписать любой возраст, ясно было только одно — человек находится в расцвете лет. С ним мы не одну собаку съели, надежнее товарища в горах и дальних походах —  пожелать нельзя, и кто видел этот бронзовый лоб, веселые добрые глаза и окладистую бороду согласятся, что лучше, чем Дед — имени ему не придумаешь. Он располагал к себе с первого взгляда и в первый же наш визит в турклуб, когда нас еще никто и в помине не знал, председатель — полковник в отставке, увидев нас орал: «Какие люди!» — все обнимал и хлопал по спине. И дохлопался. Мы взяли у него байдарку на прокат и утопили, а когда пришло время сдавать арендованное — принесли в чехле из-под нее сломанные борта, весла и всякий хлам, завернутый в брезент, да пару бутылок…

 

С Дедом мы познакомились в горах Кавказа и с тех пор много лет подряд бороздили просторы нашей необъятной родины, поочередно вытаскивая друг друга то из воды, то из ледовых трещин. Его привлекала любая авантюра в которой, как сейчас говорят, можно «оттянуться по полной», чему помогала нечеловеческая выносливость и выработанная с годами способность выживать в любых не тепличных условиях. Он мог спать на камнях, на снегу, на плоту, в стогу сена, на третьей полке…

 

Далее – заплатите 200 р на Ридеро

 

https://ridero.ru/books/zdorovo_nastupit_nikogda/#anchor-reviews

 

 

Группа Клуба 7 Вершин под руководством Бориса Егорова день провела в прогулках в районе базового лагеря. Вертолет завтра

Всем, привет! Говорит гид клуба 7 Вершин Борис Егоров, из базового лагеря Пирамиды Карстенз. У нас всё хорошо. Сегодня мы не вылетели. Погода была нелетная. Но зато мы еще полюбовались горными видами Индонезии. Сегодня ходили прогуляться ... читать больше

Всем, привет! Говорит гид клуба 7 Вершин Борис Егоров, из базового лагеря Пирамиды Карстенз. У нас всё хорошо. Сегодня мы не вылетели. Погода была нелетная. Но зато мы еще полюбовались горными видами Индонезии. Сегодня ходили прогуляться на перевал,  полюбовались озёрами и ледником. … чемпионата по преферансу….

 Завтра по плану рано утром вылет в Тимику. Настроение бодрое. Всем, привет!

 

 Прослушать аудиосообщение:

 

             

 

Большая подборка фотографий от наших гидов, руководителей восхождения на Мера Пик

Владимир Котляр и Андрей Березин с группами восходителей на Мера Пик  завершают свои путешествия по Непалу.  Ясная погода в день восхождения позволила  альпинистам получить самые яркие эмоции и самые яркие снимки.  ... читать больше

Владимир Котляр и Андрей Березин с группами восходителей на Мера Пик  завершают свои путешествия по Непалу.  Ясная погода в день восхождения позволила  альпинистам получить самые яркие эмоции и самые яркие снимки.  Перед нашими восходителями открылась та самая знаменитая панорама, которой славится Мера Пик. Присоединяемся, любуемся! И присоединяемся к нашим программам!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Первенство России в Тюмени: видеообзор и фотоальбом 3-го дня

В Тюмени продолжается первенство России в Олимпийской дисциплине – многоборье. Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, ... читать больше

В Тюмени продолжается первенство России в Олимпийской дисциплине – многоборье.








Партнеры ФСР: генеральный спонсор – ОАО РЖД, Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Фото Андрея РЯДЬКИНА
Видео Станислава КОКОРИНА

Группа Клуба 7 Вершин «Бродяги-Доходяги» поднялась в столицу страны шерпов Намче-Базар

Всем привет из Намче-Базар! Группа Бродяги-Доходяги (напомню,  «доходяги» от слова доходить) сегодня перешли в Намче-Базар. С погодой нам повезло, она только к вечеру немного испортилась. Открывались красивые виды: ... читать больше

Всем привет из Намче-Базар! Группа Бродяги-Доходяги (напомню,  «доходяги» от слова доходить) сегодня перешли в Намче-Базар. С погодой нам повезло, она только к вечеру немного испортилась. Открывались красивые виды:  водопады, ступы, горы… Боролись на тропе за место с мулами с яками, но добрались удачно.  Набираемся сил на новые приключения.

Гид Александр Дорожуков и Мария Бесогонова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Невские вертикали - 2019»: регламент

Опубликован регламент проведения всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию «Невские вертикали» 4-9 января 2019 года. читать больше

Опубликован регламент проведения всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию «Невские вертикали» 4-9 января 2019 года.

Чемпионат Москвы по альпинизму 2018

17.11.2018 09:00 – 18.11.2018 17:30Готовьте ледорубы к спортивному сезону! читать больше

17.11.2018 09:00 – 18.11.2018 17:30
Готовьте ледорубы к спортивному сезону!

Две команды Клуба 7 Вершин завершают программу. Сегодня они вертолетом перелетели в Луклу

Владимир Котляр, гид клуба 7 Вершин:  Барсики прилетели в Луклу!!! Немного грустно от того что приключения заканчиваются. Чтобы не грустить пойдём отмечать в айриш паб…     Группа Андрея Березина также прилетела из ... читать больше

Владимир Котляр, гид клуба 7 Вершин:  Барсики прилетели в Луклу!!! Немного грустно от того что приключения заканчиваются. Чтобы не грустить пойдём отмечать в айриш паб…

 

 

Группа Андрея Березина также прилетела из Кхаре в Луклу...

 

Заброска: и вдруг её не стало. (страшная история)

Самым драматическим моментом в нашем с Лёшей походе в Гималаи стал случай с заброской. Только представьте: идешь себе, душа в смертном томлении предвкушает поедание «сникерса» – а на тебе – шиш! Призраки этих недоеденных «сникерсов» потом ... читать больше

Самым драматическим моментом в нашем с Лёшей походе в Гималаи стал случай с заброской.
Заброска: и вдруг её не стало. (страшная история, Горный туризм)
Только представьте: идешь себе, душа в смертном томлении предвкушает поедание «сникерса» – а на тебе – шиш! Призраки этих недоеденных «сникерсов» потом преследовали меня до конца похода.

Наше восхождение на пик Терсколак Западный 3200 м., Терскольское ущелье.

Небольшой отчет о нашей поездки в Терскольское ущелье в начале ноября. Целью поездки был пик Терсколак, а точней два маршрута на Терсколак Западный 3А к.т. и 4Б к.т. читать больше

Небольшой отчет о нашей поездки в Терскольское ущелье в начале ноября. Целью поездки был пик Терсколак, а точней два маршрута на Терсколак Западный 3А к.т. и 4Б к.т. Наше восхождение на пик Терсколак Западный 3200 м., Терскольское ущелье.

Вершина! Команда Клуба 7 Вершин во главе с Андреем Березиным поднялась на Мера Пик

Андрей Березин, гид клуба 7 Вершин из Непала: Намасте из Кхаре! Группа «Меравосходителиусы»  поднялась на Северную вершину Мера Пик (6476 метров).  Дул порывистый ветер до 60 км в час и была ясная, но холодная погода. ... читать больше

Андрей Березин, гид клуба 7 Вершин из Непала:

Намасте из Кхаре! Группа «Меравосходителиусы»  поднялась на Северную вершину Мера Пик (6476 метров).  Дул порывистый ветер до 60 км в час и была ясная, но холодная погода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Отчет о горном походе 5 к.с.по Ц.Алтаю совершенном группой в период с 31.07 – 17.08.2017г.

Пос. Чибит-р.Орой-пер. Орой н-к-р.Шабога-р.Шавла- пер.Зелинского2Б -пер.Вост.Камрю2А-р.Камрю-пер.Красавица3А- -пер.Абыл-Оюк1Б- пер.Маашей-Абыл-Оюк2А-траверс-В.Маашей-Баш3А*-плато-траверс-В.Карагем-Баш3А -р.Талдура-пос.Бельтир читать больше


Пос. Чибит-р.Орой-пер. Орой н-к-р.Шабога-р.Шавла- пер.Зелинского2Б -пер.Вост.Камрю2А-р.Камрю-пер.Красавица3А- -пер.Абыл-Оюк1Б- пер.Маашей-Абыл-Оюк2А-траверс-В.Маашей-Баш3А*-плато-траверс-В.Карагем-Баш3А -р.Талдура-пос.Бельтир

Отчет о спортивном походе 4 к.с. по Памиро-Алаю (район Фанских гор и Гиссарского хребта), проведенном с 23 июля по 12 августа 2017 года.

а/л Вертикаль – пер. Лаудан (н/к) –пер. Алаудинский (н/к) –пер. Чимтарга (1Б) – пер. Мирали (2Б) – вер. Чимтарга (2Б) –пер. ВАА (1Б) –пер. Гусева- Мухина З., + пер. Седло Ганзы, (связка 2Б) -пер. Бузловат З. (н/к) – пер. Бузловат В. (н/к) ... читать больше


а/л Вертикаль – пер. Лаудан (н/к) –пер. Алаудинский (н/к) –пер. Чимтарга (1Б) – пер. Мирали (2Б) – вер. Чимтарга (2Б) –пер. ВАА (1Б) –пер. Гусева- Мухина З., + пер. Седло Ганзы, (связка 2Б) -пер. Бузловат З. (н/к) – пер. Бузловат В. (н/к) –пер. Марины Цветаевой (2Б, 4619, сн) – пер. Четырех (1Б) –р. Варзоб