+7 800 222-88-48

ВЕРШИНА!  Александр Абрамов с Эдгаром Парра поднялся на высочайшую гору мира. ФОТОГРАФИИ

Александр Абрамов,  президент компании Клуб 7 Вершин: Сегодня Александр Абрамов и наш эквадорский гид Эдгар Парра залезли на высочайшую вершину Эквадора Чимборасо 6310м (высочайшая гора мира, если мерять от центра Земли). Так как ... читать больше

Александр Абрамов,  президент компании Клуб 7 Вершин:

Сегодня Александр Абрамов и наш эквадорский гид Эдгар Парра залезли на высочайшую вершину Эквадора Чимборасо 6310м (высочайшая гора мира, если мерять от центра Земли). Так как восхождение совершалось без акклиматизации, до этого только была одна ночевка на 3500, то оно прошло тяжело. Но, тем не менее, мы взошли на главную вершину горы, до которой от Западной еще час ходьбы. В этот день все остальные команды развернулись. Теперь собираемся взойти на Котопакси. И потом - домой.

 

График работы Александра Абрамова в качестве гида. Присоединяйтесь!

Охос дель Саладо с 20 января, Юбилейный Эверест, Денали

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«С живыми нельзя слишком быстро спускаться»: преподаватель из Омска ежегодно спасает людей на пике Ленина

  «С живыми нельзя слишком быстро спускаться»: преподаватель из Омска ежегодно спасает людей на пике Ленина         Дмитрий Кошелев Фото из личного архива Дмитрия Кошелева/ Перед старшим преподавателем ... читать больше

 

«С живыми нельзя слишком быстро спускаться»: преподаватель из Омска ежегодно спасает людей на пике Ленина

 
 
 
 
Дмитрий Кошелев
Фото из личного архива Дмитрия Кошелева/

Перед старшим преподавателем Сибирского государственного университета физкультуры и спорта в Омске Дмитрием Кошелевым вот уже третий год подряд не стоит вопроса, где провести летние месяцы после принятых у студентов зачетов и экзаменов. Опытный альпинист, кандидат в мастера спорта по спортивному туризму вместо отпуска трудится гидом в международном лагере на пике Ленина и при этом регулярно участвует в спасательных операциях. 

Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с альпинистом. 

 

 
 
 
 

Одна из высочайших вершин Центральной Азии, входящая в пятерку «семитысячников» бывшего СССР, покоряется лишь каждому третьему восходителю. Примерно 70% альпинистов возвращаются назад, не достигнув цели, теряют сознание или даже погибают от высотной гипоксии, переохлаждения, схода лавины или камнепада. В Киргизии  помощь подготовленных людей в транспортировке альпинистов на пике Ленина требуется постоянно — собственных специалистов здесь не хватает. 

 

 
 
 

«Недавно был случай: в Ала-Арче попала девушка под лавину. Мы думали, что ее придется нести на руках, но потом выяснилось, что ее заберут на вертолете. Но нужно было срочно отнести туда обезболивающее лекарство, и мы бежали туда по леднику, чтобы быстро его доставить», — рассказывает Дмитрий.

Однако чаще всего, по его словам, мчаться со всех ног на помощь нуждающимся, подобно героям голливудских фильмов, не получается. В большинстве случаев пострадавших нужно спускать с высоты 5—6 километров, где каждый шаг и каждый вздох даются с трудом. 

 

 

 
 
 

Дополнительное отягощение — упакованный в специальный «кокон» из туристского коврика и веревок альпинист — весом не меньше 60 килограммов. Ветер около 70 км/ч только добавляют напряжения. 

«Если ты спускаешься с группой вниз и видишь, что человеку стало плохо, ты, естественно, начинаешь оказывать помощь, помогаешь его спускать. Но если на склоне никого нет,  то приходится наиболее отдохнувшим людям из лагеря подрываться и быстро выдвигаться на помощь пострадавшим», — отмечает Кошелев. 

Чаще всего приходиться спускать альпинистов, у которых при подъеме на высоту более 5000 метров резко ухудшается самочувствие, чаще всего из-за недостатка кислорода.  При этом каждая минута может стоить жизни человеку: незадачливый альпинист может погибнуть от отека легких или мозга и даже из-за банального переохлаждения. 

 

 
 

«У нас был случай — мы спасали женщину. Когда мы ее нашли, у нее уже почернели пальцы, то есть кончики пальцев ей точно ампутировали после госпитализации. Если бы мы задержались с транспортировкой, могла развиться гангрена, и она могла погибнуть от отравления организма. Когда спускали группу туристов из Кореи, одного успели спустить и спасти, а другой, к сожалению, умер в дороге», — рассказывает альпинист.

Каждую такую потерю спасатели переживают — но в глубине души и уже по возвращении в базовый лагерь. Эмоции на высоте мешают — нужно быстро принимать решения и действовать. 

 

 
 

Спуск живых и уже погибших людей на склоне для спасателей поэтому мало чем различаются — только количеством людей, необходимых для транспортировки. Живому необходимо хотя бы 6—8 человек, погибшего можно «тащить волоком». И еще различна скорость передвижения: тех, кому уже не навредить, можно транспортировать быстрее.

«С живыми нельзя слишком быстро спускаться: любое неосторожное движение может усугубить состояние. Самое сложное  — это согласовать движения. Такой большой группой двигаться достаточно сложно, особенно по камням. Это по площади получается большая конструкция, а так как рельеф неровный, кто-то идет сверху, кто-то снизу, очень сложно скоординировать движения», — рассказывает Дмитрий.

 

 
 

Хорошая физическая подготовка требуется от Дмитрия не только при транспортировке пострадавших. Иногда из-за критического состояния и высотной гипоксии альпинисты становятся неуправляемыми. 

«Когда спускали туриста из Кореи, дошли до верхнего лагеря на высоте 6100 метров, где стояли палатки, и на него что-то нашло. Он начал буйствовать, кидался в сторону этих палаток», — приводит пример альпинист. 

При этом корейцы вообще не понимают по-английски, добавляет Дмитрий. Он никак не мог объяснить пострадавшему, что ему опасно оставаться на этой высоте, ему здесь не станет легче даже в палатке, нужно спускаться вниз, пока есть время до темноты. 

«Кореец не давал укол с лекарством себе сделать, дрался с нами и спускаться категорически не хотел, — продолжает собеседник ФАН. — Пришлось немного применить физическую силу, чтобы привести его в чувство. На следующий день он подошел, извинился, поблагодарил. По-английски, кстати».

 

 

 
 
 

Впрочем, благодарности от спасенных восходителей омскому преподавателю приходится слышать нечасто. В большинстве случаев пострадавшие просто не в состоянии ничего сказать: как только их доставляют в ближайший лагерь, где есть лошади или вертолет, их чаще всего госпитализируют. 

Встречается даже обратная реакция: туристка из Польши — та самая, у которой почернели пальцы — по возвращении в лагерь написала жалобу на спасателей, которые оставили на вершине ее палатку и ледоруб. 

«Естественно, нам некогда было все это искать и забирать — нужно было как можно быстрее спустить ее вниз, — поясняет Дмитрий. — Тем более что с наступлением темноты температура начинает стремительно снижаться — тогда еще проще переохладиться. Или уйти в сторону в темноте, попасть под лавину».

 
 
 

Но награды и слова благодарности — это, разумеется, не то, для чего Дмитрий Кошелев и его товарищи рискуют собственной жизнью. 

«Это неправильно, когда человек погибает в горах, — говорит он. — Это вершины должны покоряться человеку, а не наоборот». 

Ощущение безграничной свободы и победы над собой на высоте 7134 метров над уровнем моря — лучшая награда за все испытания. Именно поэтому педагог-альпинист из Омска периодически перевоплощается не только в спасателя, но и в психолога-коуча. Если он видит, что человек в состоянии взойти на вершину и его просто нужно подбодрить, Дмитрий твердо говорит ему: «Ты сможешь — нужно идти».  

 

 
 

И больше всего Дмитрий радуется, когда удается в очередной раз оказаться на вершине — без экстренных возвращений в лагерь, вместе со своими подопечными. Это значит, что они все-таки смогли.

 
Автор: Анна Клименко
 

Анастасия Добровольская (в главной роли) и Людмила Коробешко в сюжете НТВ

Художница-экстремалка рассказала, как написала картину на вершине Эльбруса   На высоте более 5000 метров довольно холодно, метет снег и дует сильный ветер. И обычно альпинисты добираются до пика уже без сил. Но Добровольская ... читать больше

Художница-экстремалка рассказала, как написала картину на вершине Эльбруса

 

На высоте более 5000 метров довольно холодно, метет снег и дует сильный ветер. И обычно альпинисты добираются до пика уже без сил. Но Добровольская умудрилась написать полотно в экстремальных условиях даже без перчаток. Времени у нее было в обрез: краски моментально замерзают и с трудом размазываются по холсту.

 

 

 

Анастасия Добровольская рисует горы с натуры. А они покоряются далеко не всем. В теплой мастерской она вспоминает, насколько это было экстремально. Друзья отговаривали, спортсмены-альпинисты называли идею безумием. Для непрофессионала вероятность погибнуть на Эльбрусе, даже имея специальное оборудование, велика.

 

Анастасия Добровольская: «На вершине было минус 30 градусов, плюс ветер, плюс снег. Естественно, писала без перчаток — руки можно отморозить только так. Но если на Килиманджаро я писала картину 40 минут, то здесь я написала за восемь. Это рекордное время».

 

То, что лучше гор могут быть только горы, она поняла после поездки в Сочи. Живописные пейзажи вскружили голову, и она задалась целью покорить семь вершин и написать семь картин. Полпути пройдено.

 

Источник

 

Чемпионат и первенство УрФО в Тюмени: регламент

Опубликован регламент проведения чемпионата и первенства Уральского федерального округа по скалолазанию 19-24 декабря в Тюмени. читать больше

Опубликован регламент проведения чемпионата и первенства Уральского федерального округа по скалолазанию 19-24 декабря в Тюмени.

Зарисовки с пика Хан-Тенгри

Величественный Хан. Глаз оторвать невозможно. Сколько я его не видел, всё равно встанешь полюбуешься. Это грандиозно! 3000 м от подножия до вершины. Самые высокие небоскрёбы не дотягивают и до тысячи! А здесь громада в три километра. читать больше

Зарисовки с пика Хан-Тенгри (Альпинизм, восхождение, альпинзм, казахстан)
Величественный Хан. Глаз оторвать невозможно. Сколько я его не видел, всё равно встанешь полюбуешься. Это грандиозно! 3000 м от подножия до вершины. Самые высокие небоскрёбы не дотягивают и до тысячи! А здесь громада в три километра.

Томский ROCKLAND BOULDER FEST

Восемь или девять лет назад, когда в Томске на несколько лет закрылся для ремонта единственный высокий спортивный зал, был выдуман и успешно проводился томский Болдерфест. В его рамках участники передвигались по городу между маленькими ... читать больше

Восемь или девять лет назад, когда в Томске на несколько лет закрылся для ремонта единственный высокий спортивный зал, был выдуман и успешно проводился томский Болдерфест.
В его рамках участники передвигались по городу между маленькими болдерзалами и два дня лазали по 2-3 сета каждый день на сотне трасс.
Эта активность дала многим хороший организаторский опыт и теперь, когда хороших залов, готовых принять одновременно по 20-30 участников, запущено уже четыре штуки, стали чаще проводить болдеринговые фестивали в одном помещении.
Думаю, что Томск переживает расцвет подобных соревнований.
10-11 ноября в зале Rockland в Томске на втором этаже бизнес центра Красное знамя прошел фестиваль болдеринга.
Томский ROCKLAND BOULDER FEST (Скалолазание, скалолазание, climbing, Tomskclimb, CAMPCASSIN, camprussia, скалолазание в Томске, aztec, болдерфест)

Шорт-лист премии "Золотой ледоруб России"

Эксперты завершили свою работу читать больше

Эксперты завершили свою работу