+7 800 222-88-48

Cловацкий альпинист Владимир Штрба проиграл свою борьбу за жизнь на горе Эверест.

Cловацкий альпинист Владимир Штрба проиграл свою борьбу за жизнь на горе Эверест. Он стал шестым словацким альпинистом который трагически погиб на Эвересте. Cловацкий альпинист Владимир Штрба (Vladimír Štrba) достиг 20. мая 2017 ... читать больше

Cловацкий альпинист Владимир Штрба проиграл свою борьбу за жизнь на горе Эверест. Он стал шестым словацким альпинистом который трагически погиб на Эвересте. Cловацкий альпинист Владимир Штрба (Vladimír Štrba) достиг 20. мая 2017 гoдa без использования кислорода Южной вершины (8763 метров ) горы Эверест.

Выбор твой

Это стихотворение было написано по возвращении моем из Туюк - Су . Оно очень дорого для меня читать больше

Выбор твой

Это стихотворение было написано по возвращении моем из Туюк - Су .
Оно очень дорого для меня

Чемпионат Москвы по групповой акробатике среди двоек и четверок

Чемпионат Москвы по групповой акробатике среди двоек и четверок. Рады сообщить всем любителям групповой акробатики, что 14 18 июня 2017 года Skycenter принимает у себя соревнования по групповой акробатике   Чемпионат Москвы среди ... читать больше

Чемпионат Москвы по групповой акробатике среди двоек и четверок.
Рады сообщить всем любителям групповой акробатики, что 14 18 июня 2017 года Skycenter принимает у себя соревнования по групповой акробатике   Чемпионат Москвы среди команд-двоек и команд-четверок.

Пиковые переживания в парашютном спорте

Пиковые переживания в парашютном спорте. Попав на аэродром, вы обязательно почувствуете приятную атмосферу. Парашютисты обычно очень дружелюбны, энергичны и влюблены в свое увлечение. Радостное возбуждение витает в воздухе, и легко понять ... читать больше

Пиковые переживания в парашютном спорте.
Попав на аэродром, вы обязательно почувствуете приятную атмосферу. Парашютисты обычно очень дружелюбны, энергичны и влюблены в свое увлечение. Радостное возбуждение витает в воздухе, и легко понять почему.

Национальная парусная Лига. Высший дивизион.

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Прямая трансляция на YouTube заключительного дня регаты в Москве. В московском Royal Yacht club подходит к концу третий этап Высшего дивизиона НПЛ-2017. читать больше

Национальная парусная Лига. Высший дивизион. Прямая трансляция на YouTube заключительного дня регаты в Москве.
В московском Royal Yacht club подходит к концу третий этап Высшего дивизиона НПЛ-2017.

Команда Павла Зимина идет без проигрышей

Всероссийские соревнования на призы  Губернского яхт-клуба  Коматек . Команда Павла Зимина идет без проигрышей. Сегодня в Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду завершатся открывающие парусный сезон всероссийские соревнования по матчевым ... читать больше

Всероссийские соревнования на призы  Губернского яхт-клуба  Коматек . Команда Павла Зимина идет без проигрышей.
Сегодня в Екатеринбурге на Верх-Исетском пруду завершатся открывающие парусный сезон всероссийские соревнования по матчевым гонкам на призы  Губернского яхт-клуба  Коматек  (4 грэйд ISAF).

Обновлена информация об УМО

На странице УМО-2017 обновлена информация. читать больше

На странице УМО-2017 обновлена информация.

Очное заседание совета

Очное заседание совета ФСР состоится в Уфе по адресу ул. Рихарда Зорге, д.65, конференц-зал гостиницы "Тан" в 18:00 23 мая 2017 г. Заседание открыто для всех желающих - программа. читать больше

Очное заседание совета ФСР состоится в Уфе по адресу ул. Рихарда Зорге, д.65, конференц-зал гостиницы "Тан" в 18:00 23 мая 2017 г. Заседание открыто для всех желающих - программа.

Кубок Дружбы: регламент

Опубликован регламент проведения всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию «Кубок Дружбы» 15-20 июля в Ялте читать больше

Опубликован регламент проведения всероссийских юношеских соревнований по скалолазанию «Кубок Дружбы» 15-20 июля в Ялте

Команда в отличной форме, прогноз хороший – до выхода на штурм осталось несколько часов

Александр Абрамов, руководитель экспедиции, из лагеря 8300.  Мы, вся наша команда, на 8300. Уже выше Чо-Ойю. Дошли бодро. Вообще, так как это наш 4-й выход, все чувствуют себя отлично. Все переходы: базовый лагерь – мидл кемп, ... читать больше

Александр Абрамов, руководитель экспедиции, из лагеря 8300.  Мы, вся наша команда, на 8300. Уже выше Чо-Ойю. Дошли бодро. Вообще, так как это наш 4-й выход, все чувствуют себя отлично. Все переходы: базовый лагерь – мидл кемп, мидл кемп – АВС, АВС – 7000,  7000 – 7800, 7800 – 8300 проходили за 3:45. Абсолютно все. Мне страшно что мы учудим завтра. Сейчас погода на 8300 безветренная.  И прогноз совпадает. Мы выловили отличную ночь для восхождения. Похоже, сегодня ночью или сегодня утром в пяти метрах ниже 8300 умер один участник. Пока неизвестно ...

Майские панорамы плато Лагонаки

Для отчета о майской вылазке с новичками в район плато Лагонаки склеил несколько панорам. Хочу поделиться некоторыми из них. читать больше

Майские панорамы плато Лагонаки (Горный туризм)
Для отчета о майской вылазке с новичками в район плато Лагонаки склеил несколько панорам. Хочу поделиться некоторыми из них.

Нужен гид в Ергаки

Для работы летом в сезоне 2017 года ищу инструкторов для работы в Ергаках на июль-август. Предпочтение отдается жителям Красноярска, Абакана и близлежащих городов, а также тем, кто давно работает в коммерческом туризме. читать больше

Для работы летом в сезоне 2017 года ищу инструкторов для работы в Ергаках на июль-август. Предпочтение отдается жителям Красноярска, Абакана и близлежащих городов, а также тем, кто давно работает в коммерческом туризме.

Kilian Jornet начал скоростное восхождение на Эверест!

20 мая, в 22:00 по местному времени (разница во времени с Москвой +3:00) Kilian Jornet начал восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест 8848 метров в рамках своего проекта Summits of my life. Восхождение началось из базового лагеря ... читать больше

20 мая, в 22:00 по местному времени (разница во времени с Москвой +3:00) Kilian Jornet начал восхождение на высочайшую вершину планеты Эверест 8848 метров в рамках своего проекта Summits of my life. Восхождение началось из базового лагеря North Face на высоте 5.100 метров где находится бывший монастырь Rongbuk, который считается ближайшим населенным пунктом к Эвересту. Все свои восхождения Килиан проводит из ближайшего к вершине населенного пункта. Считается время подъема и спуска.

Корейская скалолазка покорила главный небоскреб страны

28-летняя кореянка Ким Чжа Ин забралась по внешней стене на самый высокий небоскреб страны - 555-метровую Lotte World Tower. Подъем отважной спортсменки транслировался в прямом эфире. Девушка хотя и использовала верхнюю страховку, но ... читать больше

28-летняя кореянка Ким Чжа Ин забралась по внешней стене на самый высокий небоскреб страны - 555-метровую Lotte World Tower. Подъем отважной спортсменки транслировался в прямом эфире. Девушка хотя и использовала верхнюю страховку, но поднималась исключительно при помощи только своих рук и ног. Чтобы покорить самое высокое здание Республики Корея, ей понадобилось немногим менее двух с половиной часов. Восхождение она завершила во втором часу дня по местному времени.

Виктор Айвазьян: главная цель для всех моих учеников   получить лицензии в Токио

Спортсмены группы заслуженного тренера России Виктора Айвазьяна   призёр Олимпийских игр Стефания Елфутина и Евгений Айвазьян   единственные из россиян отобрались в финал Кубка мира по парусному спорту в классе RS:X. Об итогах недавнего ... читать больше

Спортсмены группы заслуженного тренера России Виктора Айвазьяна   призёр Олимпийских игр Стефания Елфутина и Евгений Айвазьян   единственные из россиян отобрались в финал Кубка мира по парусному спорту в классе RS:X. Об итогах недавнего чемпионата Европы в Марселе (Франция), где Елфутина выиграла серебро, и ближайших планах Виктор Айвазьян рассказал специальному корреспонденту Агентства "Весь спорт" Юлии Добижи.

С Днем Полярника! Вспоминаем, гордимся…

День полярника — профессиональный праздник, установленный указом Президента Российской Федерации в 2013 году в знак признания заслуг полярников. Отмечается 21 мая. Выбор даты связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей ... читать больше

День полярника — профессиональный праздник, установленный указом Президента Российской Федерации в 2013 году в знак признания заслуг полярников. Отмечается 21 мая. Выбор даты связан с датой открытия 21 мая 1937 года первой дрейфующей полярной станции «Северный полюс-1».

В 2012 году с инициативой учреждения праздника выступил член Совета Федерации, специальный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике Артур Чилингаров.

Вопрос об учреждении Дня полярника был задан Президенту РФ в ходе «Прямой линии» 25 апреля 2013 года. Его поднял вице-президент Ассоциации полярников Санкт-Петербурга Николай Корнилов. Тогда В.В. Путин ответил шуткой: «Начинайте отмечать, а мы подпишем».

Из всех полярников, с которыми Клуб 7 Вершин имел дело во время наших походов и полётов на Северный полюс самой заметной фигурой был Александр Валентинович Орлов.  Главный организатор арктической базы Барнео, на авторитете которого всё хозяйство и держалось. Абсолютным шоком для нас было сообщение о его скоропостижной кончине, случившейся накануне майских праздников. Трудно представить без его богатырской фигуры всё это ежегодное сумасшествие, которое представляет краткий сезон походов на Северный полюс. Кто-то  другой должен будет взять на себя тяжелое бремя лидера, от которого всё зависит.

УШЕЛ ИЗ ЖИЗНИ АЛЕКСАНДР ВАЛЕНТИНОВИЧ ОРЛОВ. Публикация РГО

Александр Валентинович Орлов

На 62-м году жизни скончался исполнительный директор Экспедиционного центра РГО, вице-президент Ассоциации полярников Александр Валентинович Орлов.

Именно про таких, как он, обычно  говорят: «Настоящий мужчина!». За внешней сдержанностью Александра Валентиновича скрывалась  большая внутренняя сила, верность своему слову и делу, надёжность…

Орлов родился 28 сентября 1955 года в Москве. В 1977 году окончил  Академию гражданской авиации в Ленинграде. Имеет высшую квалификацию по специальности «Навигация воздушных судов». Штурман 1 класса с  общим налётом более 10 000 часов. Почётный полярник России. Обладатель  ордена Мужества и ордена Преподобного Сергия Радонежского Русской православной церкви. Мастер спорта и заслуженный тренер России. Председатель попечительского совета Федерации Авиамодельного спорта Москвы.

А.В.Орлов с супругой и А.Н.Чилингаров на церемонии вручения Премии Русского географического общества

В 2001 году по предложению президента Ассоциации полярников России А.Н.Чилингарова возглавил экспедиционную деятельность ассоциации в должности вице-президента.

В 2002 году организовал сезонную дрейфующую базу «Барнео» в районе Северного полюса для сохранения опыта работы в арктических широтах. На сегодняшний день база, работающая под эгидой Русского географического общества, известна во всём мире и демонстрирует присутствие Российской Федерации в Арктике.

Ледовый лагерь

В 2003 году предложил возобновить научные работы на знаменитых российских дрейфующих станциях «Северный полюс» (СП). Последняя дрейфующая станция, СП-31, была закрыта в 1999 году. С тех пор станции на дрейфующем льду не разворачивались, фактически  наша страна на 12 лет ушла из Арктики. После принятия положительного решения по этому вопросу Орлов возглавил работы по организационно-методической подготовке, логистике и техническому оснащению годового дрейфа СП-32. Руководил высадкой команды, занимался обустройством станции и строительством ледового аэродрома, а во время почти годового дрейфа обеспечивал жизнедеятельность базы. Открытие СП-32 положило начало регулярной работе российских учёных в районе Северного полюса. По итогам экспедиции сформирован банк данных о природе и климате, механизмах взаимодействия океана и атмосферы. Метеосводки со станции «Северный полюс-32» помогали обеспечить бесперебойную навигацию по Северному морскому пути.

В декабре 2004-го - январе 2005 года организовал крупную антарктическую экспедицию для возвращения в Россию после трехлетней зимовки на Южном полюсе сломанного одномоторного самолёта Ан-3Т. Являясь техническим руководителем экспедиции, вместе с ремонтной бригадой провёл в Антарктиде около месяца. Взвешенные решения Александра Валентиновича позволили в сложных погодных условиях восстановить лётную годность самолёта и успешно выполнить беспосадочный перелёт от Южного полюса до станции  Мак-Мёрдо (крупнейшее поселение, порт, транспортный узел и исследовательский центр в Антарктике) протяжённостью более 1200 км.

С 2011 года  -   исполнительный директор Экспедиционного центра Русского географического общества.

В 2015 году по распоряжению Председателя Правительства РФ вошел в состав  Государственной комиссии по вопросам развития Арктики. В этом же году  избран членом экспертного совета Государственной комиссии по вопросам развития Арктики.

Очистка Арктики. А.В.Орлов рассказывает о ходе работ Министру природных ресурсов и экологии России Сергею Ефимовичу Донскому

За весь период экспедиционной работы в Арктике (более 15 лет) Орлов  принимал участие во многих знаменитых арктических проектах. Среди них:

- логистическая и техническая поддержка всех научных экспедиций Росгидромета по программе «Северный полюс»;

- помощь знаменитому норвежскому путешественнику-исследователю Борге Оусланду в организации и проведении первого в мире лыжного перехода в полярную ночь по дрейфующему льду к Северному полюсу;

- техническая и логистическая подготовка проекта «Арктика-2007», в рамках которого состоялось историческое погружение глубоководных обитаемых аппаратов «Мир» на дно Северного Ледовитого океана;

- обеспечение проведения экспедиции правящего Князя Монако Альбера II к Северному полюсу с ледовой базы «Барнео»;

- поддержка и логистическое сопровождение лыжной экспедиции принца Гарри (Великобритания) с ветеранами-инвалидами к Северному полюсу;

- поддержка и логистическое сопровождение двух российских экспедиций на автомобилях-вездеходах «Емеля» по маршруту мыс Арктический - Северный полюс – Канада – Аляска – Чукотка – побережье Северного Ледовитого океана – Дудинка.

Русское географическое общество выражает глубокие соболезнования семье и близким Александра Валентиновича и вместе с ними  скорбит о его безвременной кончине.

Болгарский альпинист Атанас Скатов покорил свой пятый восьмитысячник

Болгарский альпинист Атанас Скатов покорил свой пятый восьмитысячник - на одном дыхании он поднялся на тибетскую вершину Лхоцзе (8516 м), но из-за сильного ветра не смог установить мировой рекорд и в течение 24 часов взойти еще и на Эверест ... читать больше

Болгарский альпинист Атанас Скатов покорил свой пятый восьмитысячник - на одном дыхании он поднялся на тибетскую вершину Лхоцзе (8516 м), но из-за сильного ветра не смог установить мировой рекорд и в течение 24 часов взойти еще и на Эверест (8848 м).

Кругосветка в 80 лет

Болгарский яхтсмен Васил Куртев вернулся в родной городок Коварна завершив одиночное кругосветное плаванье, сообщает Yacht-Com.RU. Яхту Odessos Васил построил своими руками   вместе с братом Неделчо. 22 января 2017 года в одиночестве   в ... читать больше

Болгарский яхтсмен Васил Куртев вернулся в родной городок Коварна завершив одиночное кругосветное плаванье, сообщает Yacht-Com.RU. Яхту Odessos Васил построил своими руками   вместе с братом Неделчо. 22 января 2017 года в одиночестве   в Индийском океане - яхтсмен отметил свое 80-летие! В порту Коварна земляки устроили ему восторженную встречу.

24 мая - Всемирный день ориентирования (World Orienteering Day)

24 мая - Всемирный день ориентирования (World Orienteering Day). В один день спортсмены со всех уголков планеты примут участие в спортивном ориентировании, а также попробуют установить новый мировой рекорд по количеству людей участвующих в ... читать больше

24 мая - Всемирный день ориентирования (World Orienteering Day). В один день спортсмены со всех уголков планеты примут участие в спортивном ориентировании, а также попробуют установить новый мировой рекорд по количеству людей участвующих в спортивном ориентировании.