Внутренний курс компании: 1 $ = 68.65 ₽, 1 € = 69.94 ₽;
+7 800 222-88-48

Артём Ростовцев о восхождении группы на Руку Пичинчу и неожиданной встрече с коллегами

Привет, Семь Вершин! Вчера мы сходили на домашний вулкан столицы Эквадора Руку Пичинча. Тем самым сделали первый шаг в сторону основной цели поездки – вулкана Чимборасо.осадки тут уже второй месяц регулярные, нас пощадили только на ... читать больше

Привет, Семь Вершин! Вчера мы сходили на домашний вулкан столицы Эквадора Руку Пичинча. Тем самым сделали первый шаг в сторону основной цели поездки – вулкана Чимборасо.осадки тут уже второй месяц регулярные, нас пощадили только на подъеме. На вершине шёл снег и весь путь вниз – проливной дождь. По пути наверх наблюдали финиш местного вертикального километра. Победителем стал Карл Эглофф, мировая знаменитость, рекордсмен в скоростных восхождениях на Аконкагуа и Килиманджаро, о котором мы не раз писали на ГОРНЯШКЕ…   Карл - второй справа, рядом с Артёмом    

Клуб 7 вершин приглашает вас на Алтай, в живописный тур "Треккинг к подножью Белухе", к главной горе Алтая

Алтай всегда притягивал путешественников, историков, художников, эзотериков. Они ехали на Алтайские земли, где  "текут молочные реки в кисельных берегах" или в Беловодье, чтобы найти Шамбалу.    Белуха - священная гора ... читать больше

Алтай всегда притягивал путешественников, историков, художников, эзотериков. Они ехали на Алтайские земли, где  "текут молочные реки в кисельных берегах" или в Беловодье, чтобы найти Шамбалу.    Белуха - священная гора Ориона, или гора Белая (как ее называли мистики), сегодня - это главная вершина Сибири и одна из крупнейших горных вершин России. И как считали философы, именно за этой горной грядой могла скрываться Шамбала.  Все хотели найти это царство Беловодья. Они считали, что там процветает справедливость, живет мудрость и высшее знание на спасение человечества. ...

Евгений Вайцеховский: «Надо заниматься без фанатизма и ущерба телу»

В год 70-летия отечественного скалолазания пресс-служба ФСР готовит серию материалов с заслуженными спортсменами и тренерами, внесшими ощутимый вклад в развитие и популяризацию спортивного скалолазания. Наш сегодняшний герой – Евгений ... читать больше

В год 70-летия отечественного скалолазания пресс-служба ФСР готовит серию материалов с заслуженными спортсменами и тренерами, внесшими ощутимый вклад в развитие и популяризацию спортивного скалолазания. Наш сегодняшний герой – Евгений Вайцеховский из Башкортостана. Заслуженный мастер спорта России единственный отечественный скалолаз, по два раза побеждавший на чемпионатах Европы и мира. Евгению также принадлежат три действующих рекорда – как по числу Кубков мира в скорости (три как у Станислава Кокорина и Сергея Синицына), так и по числу побед (14) и призовых мест (33) на этапах Кубка мира.

- Евгений, с чего началось твое увлечение скалолазанием?

- В 2000-м году, когда я учился в школе, в класс пришёл экскурсовод и предложил сходить в пещеру классом. Сходили, так я записался к нему в кружок геологии. Ходили в пещеры, собирали образцы горных пород, для более сложных пещер он решил сводить нас на подготовку на скалодром. Там я и остался.

- Назови свои самые большие достижения в карьере…

- Первенство мира 2003 года в Болгарии. Это был мой первый выезд на соревнования за пределы РФ. Трассы были по очень большим зацепкам, я до сих пор иногда кручу на скалодроме трассы по большим зацепкам, побегать для души.

Чемпионат мира 2005 года в Германии. Запомнилась хорошая обстановка, жили на окраине города, рядом парк, машин мало. Трасса скоростная была из «лапок», очень интересная техничная, и с крестами, и с элементами траверса, и с моментами, где не достаёт зацеп под ноги. В общем, интересные трассы были. Запомнился полуфинальный забег с одним из тогдашних лидеров (Томаш Олекси).

Чемпионат Европы 2008 года во Франции. Тяжеловатое психологическое состояние на старте было, но сумел себя преодолеть. Помогло то, что несколько сильных на тот момент спортсменов наошибались и выбыли в парных гонках.

- Как изменилось скалолазание за последние 15 лет? Какие общие тенденции ты бы мог отметить?

- Для меня скалолазание просто отменили. Я лазал классику, ее отменили. Насчет трудности и боулдеринга не могу сказать, я их никогда не тренировал.

- Как ты отреагировал, когда узнал о включении скалолазания в программу Олимпиады-2020 в Токио?

- На фоне того, что сразу было известно об одном комплекте наград и многоборье, меня опечалило, потому что многоборье на Олимпиаде, на мой взгляд, - это деградация отдельных видов. Но в связи с этим появились надежды, что на 2024-й год скалолазание останется, и дадут больше комплектов наград.

- Каким на твой взгляд выглядит идеальное многоборье?

- В виде равнозначного двоеборья «трудность + скорость».

- Назови тройку лучших скалолазов Башкортостана за всю историю…

- Если брать спортивное скалолазание, то по результатам: Салават Рахметов, Александр Пешехонов и Евгений Вайцеховский.

- Где ты себя комфортнее чувствуешь – на скалодроме или на скалах?

- На классической скорости на скалодроме. На скалах я практически не лазал.

- Можешь вспомнить какой-либо памятный случай из своей карьеры?

- Их много. Даже на первый взгляд не знаю, какой лучше описать, возьму этап Кубка мира 2006 года в Сингапуре. Я тогда помню, поехал отдельно от команды в зону соревнований, и приехал на такси не на место проведения соревнований, а на место регистрации участников. Трансфером организаторы не помогали, вызвали такси и объяснили водителю куда ехать. Я сильно тогда перепугался, что не успею в зону изоляции. Успел за 10 минут до закрытия.
Ещё запомнилось то, что ни я, ни Саша Костерин, ни Саша Пешехонов сразу не смогли «прочитать» трассу. Пешехонова, к сожалению, выбили в 1/8 финала, а мы с Костериным попали друг на друга в восьмёрке, мы так плохо лезли, оба старались друг друга вынести, и ошибались, в итоге я, по-моему, на 0,08 секунды оказался лучше. Захожу в зону изоляции, и вижу, сидят там три незнакомых индонезийца, приносят текущие результаты, и у меня самое худшее из нас четверых время. Возможно, это меня мобилизовало и заставило пересмотреть тактику. Я переключился с моих ростовых перехватов, на мелкие перехваты, как потом оказалось, так лезли все индонезийцы. Время сразу улучшил, и выиграл тот этап.

- Представь такую ситуацию: твой сын Дима говорит «Папа, я хочу стать скалолазом», чтобы ты ему ответишь?

- Буду пытаться с детства объяснять, что надо заниматься без фанатизма и ущерба телу, которое потом может «страдать» долгие годы.

- Твое пожелание или напутствие молодым скалолазам…

- Чтобы хорошо разминались и не делали бездумно силовые упражнения.


ДОСЬЕ ФСР

46 подиумов Евгения Вайцеховского на Всемирных играх, чемпионатах мира и Европы, Кубках мира, этапах Кубка мира

2014 (1)
Этап Кубка мира (ЭКМ), Баку, Азербайджан – 2-е (4.05)

2013 (1)
ЭКМ, Хайян, Китай – 3-е (15.10)

2012 (2)
ЭКМ, Синин, Китай – 2-е (12.10)
ЭКМ, Даон, Италия – 2-е (28.07)

2011 (3)
ЭКМ, Чанчжи, Китай – 1-е (7.09)
Чемпионат мира (ЧМ), Арко, Италия – 1-е (24.07)
ЭКМ, Милан, Италия – 2-е (14.04)

2010 (6)
Кубок мира (КМ) – 2-е
ЭКМ, Хуайцзи, Китай – 3-е (29.10)
ЭКМ, Чхунчхон, Корея – 2-е (28.08)
ЭКМ, Синин – 3-е (20.08)
ЭКМ, Москва – 2-е (17.06)
ЭКМ, Тренто, Италия – 1-е (30.04)

2009 (4)
КМ – 3-е
Всемирные игры (ВИ), Гаосюн, Тайвань – 2-е
ЭКМ, Шамони, Франция – 1-е (12.07)
ЭКМ, Тарнув, Польша – 2-е (18.04)

2008 (6)
КМ – 1-е
ЭКМ, Москва – 1-е (31.10)
Чемпионат Европы (ЧЕ), Париж – 1-е (18.10)
ЭКМ, Пуурс, Бельгия – 2-е (26.09)
ЭКМ, Даон – 2-е (19.07)
ЭКМ, Тренто – 1-е (27.04)

2007 (5)
КМ – 2-е
ЭКМ, Цинхай, Китай – 1-е (11.08)
ЭКМ, Даон – 2-е (21.07)
ЭКМ, Шамони – 2-е (11.07)
ЭКМ, Тарнув – 1-е (13.04)

2006 (8)
КМ – 1-е
ЭКМ, Куала-Лумпур, Малайзия – 1-е (12.08)
ЭКМ, Сингапур, Сингапур – 1-е (5.08)
ЭКМ, Даон – 2-е (29.07)
ЭКМ, Шамони – 1-е (12.07)
ЧЕ, Екатеринбург – 1-е (3.07)
ЭКМ, Дрезден, Германия – 1-е (19.05)
ЭКМ, Велико Тырново, Болгария – 3-е (21.04)

2005 (7)
КМ – 1-е
ЭКМ, Шанхай – 1-е (22.10)
ЭКМ, Даон – 3-е (30.07)
ВИ, Дуйсбург, Германия – 3-е (23.07)
ЧМ, Мюнхен, Германия – 1-е (5.07)
ЭКМ, Велико Тырново – 1-е (23.04)
ЭКМ, Москва – 2-е (8.04)

2004 (3)
КМ – 2-е
ЭКМ, Шанхай, Китай – 3-е (2.10)
ЭКМ, Шамони – 1-е (12.07)



Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива Евгения ВАЙЦЕХОВСКОГО
 

Программа "Восхождение на Демавенд" - лучшая возможность познакомиться с сказочной страной Ираном

Клуб 7 вершин приглашает вас в путешествие по древней Персии, необыкновенно красивую и дружественную страну с богатой историей. В программе - акклиматизационное восхождение на Тучал (3981м), откуда открываются фантастические виды на ... читать больше

Клуб 7 вершин приглашает вас в путешествие по древней Персии, необыкновенно красивую и дружественную страну с богатой историей. В программе - акклиматизационное восхождение на Тучал (3981м), откуда открываются фантастические виды на вечерний Тегеран, восхождение на высочайший вулкан в Азии, Демавенд (5671м) и знакомство с культурой и историей городов. В это время в Иране на склонах вулкана цветут маки и кактусы. Красота необыкновенная!    В программе - мечети, крепости, мавзолеи поэтов, сады и парки Шираза. Посещение шедевра персидской архитектуры, древнейшего города царей - ...

Северный Полюс. Место для лагеря Барнео найдено. Первая группа срустилась на лёд и приступила к работе

26 марта. Новости Барнео от Ирины Орловой… Барнео есть! Его координаты: 89º50'N и 103º08'E. Температура -24ºС, ясно. Больше ничего пока не известно. Мурманский десант заправляет Ил-76 и в обед вылетает для сброса ... читать больше

26 марта. Новости Барнео от Ирины Орловой…

Барнео есть! Его координаты: 89º50'N и 103º08'E. Температура -24ºС, ясно. Больше ничего пока не известно.

Мурманский десант заправляет Ил-76 и в обед вылетает для сброса тракторов.

**

Десантирование прошло успешно. Трактора завелись на морозе -29 легко. Полоса несложная, работы вроде бы немного (тьфу-тьфу!). Видимость отличная. Настроение тоже

 

 

 

 

 

27 марта.

Подробности о вчерашнем десантировании от Дмитрий Глаголев и фотографии Андрей Алтунин:

"Погода в Мурманске обещала временами снежные заряды. Приняли решение о вылете в 16.30 МСК, чтобы на обратном пути не попасть в эту непогоду. Взлетели в 16.34.

 

 

Пришли в точку Барнео и десантировали платформы с трактором и бочками с топливом в первом заходе и ещё один трактор во втором заходе.

В третьем заходе выпрыгнули специалисты десантной группы и тандемы с пассажирами:

Купцов Михаил

Гаспарян Камо - старший группы

Торопов Виталий

Игонин Александр с трактористом Чичигиным Сергеем

Белкин Владимир с трактористом Лукьянченковым Игорем

Кожемяко Николай с пассажиром Орловым Александром

Все приземлились благополучно

Завтра приступаем к загрузке третьего вылета."

 

 

 

 

 

 

 

 

На соискание национальной премии  Хрустальный компас 

На соискание национальной премии  Хрустальный компас  поступило рекордное количество проектов. Подведены итоги заявочной кампании национальной премии  Хрустальный компас . В этом году на соискание престижной награды выдвинуто 389 проектов и ... читать больше

На соискание национальной премии  Хрустальный компас  поступило рекордное количество проектов.
Подведены итоги заявочной кампании национальной премии  Хрустальный компас . В этом году на соискание престижной награды выдвинуто 389 проектов и достижений - это абсолютный рекорд за всю историю премии.

Выезды на скалы с Limestone

Скалодром Limestone объявляет о наборе групп взрослых и детей для летних скалолазных поездок в Крым, Грецию, Италию! Отличная возможность потренироваться в отличной компании, отдохнуть душой и телом, посмотреть мир и окрестности, и ... читать больше

Скалодром Limestone объявляет о наборе групп взрослых и детей для летних скалолазных поездок в Крым, Грецию, Италию! Отличная возможность потренироваться в отличной компании, отдохнуть душой и телом, посмотреть мир и окрестности, и разумеется, провести время со своими детьми!

Ночь. Лес. Фонарь. Alpindutria Night Trail Москва

Ночь. Лес. Фонарь. Alpindutria Night Trail Москва. Специфика соревнований в том, что они проходят в вечернее время, в тёмное время суток. Участники гонки смогут бесплатно взять в прокат налобные фонари Petzl Nao, Myo и Reactic, а над ... читать больше

Ночь. Лес. Фонарь. Alpindutria Night Trail Москва.
Специфика соревнований в том, что они проходят в вечернее время, в тёмное время суток. Участники гонки смогут бесплатно взять в прокат налобные фонари Petzl Nao, Myo и Reactic, а над разметкой трассы будут работать опытные подготовщики.

Парусный сезон на Урале. Первая регата пройдет в мае

Парусный сезон на Урале. Первая регата пройдет в мае. В Екатеринбурге состоятся традиционные всероссийские соревнования по парусному спорту  Открытие сезона на призы  Губернского яхт-клуба  Коматек  (4 категория ISAF). Они будут проходить с ... читать больше

Парусный сезон на Урале. Первая регата пройдет в мае.
В Екатеринбурге состоятся традиционные всероссийские соревнования по парусному спорту  Открытие сезона на призы  Губернского яхт-клуба  Коматек  (4 категория ISAF). Они будут проходить с 18 по 22 мая.

Его Величество Плов.

Из серии Записки Альпинистского врача. Володе Плохотному, его светлой памяти посвящается... 1972г. Зима. Узбекистан, Фергана. читать больше

Его Величество Плов. (Альпинизм)Из серии Записки Альпинистского врача.
Володе Плохотному, его светлой памяти посвящается...
1972г. Зима. Узбекистан, Фергана.

Кубок России по парусному спорту и  Сочинская регата 

Кубок России по парусному спорту и  Сочинская регата . В Сочи проходят два всероссийских соревнования. С 25 марта по 1 апреля в Сочи проходят третий этап Кубка России в олимпийских классах яхт и всероссийские соревнования  Сочинская ... читать больше

Кубок России по парусному спорту и  Сочинская регата . В Сочи проходят два всероссийских соревнования.
С 25 марта по 1 апреля в Сочи проходят третий этап Кубка России в олимпийских классах яхт и всероссийские соревнования  Сочинская регата . Торжественное открытие соревнований состоялось 25 марта. В этот же день была проведена тренировочная гонка.

Кубок Принцессы Софии. Отправная точка для российской сборной

Кубок Принцессы Софии. Отправная точка для российской сборной. Сегодня на 48-м Trofeo Princesa Sofía IBEROSTAR стартует регата олимпийских классов, которая откроет для спортсменов новый олимпийский цикл. читать больше

Кубок Принцессы Софии. Отправная точка для российской сборной.
Сегодня на 48-м Trofeo Princesa Sofía IBEROSTAR стартует регата олимпийских классов, которая откроет для спортсменов новый олимпийский цикл.

Приэльбрусье на майские - фестиваль RedFox

Есть желание посетить фестиваль RedFox. Ищу спутника в возрасте до 50 лет. Пол значения не имеет. Планирую не только созерцание, но и выход на Приют 11 (4200 мнум) для наблюдения за АТЛЕТАМИ, бегущими на вершину Эльбруса за 3 часа 30 ... читать больше

Есть желание посетить фестиваль RedFox. Ищу спутника в возрасте до 50 лет. Пол значения не имеет. Планирую не только созерцание, но и выход на Приют 11 (4200 мнум) для наблюдения за АТЛЕТАМИ, бегущими на вершину Эльбруса за 3 часа 30 минут!!! Проживание планирую в палатке. Дополнительный комплект бивачного, спального и ледового снаряжения еще на 1 человека найдется. Палатка, есть. Все условия обсуждаемы. Опыт горных походов желателен, но необязателен, т.к. ни в какие суперЪямы и на Ма-а-а-сенькие стенки лазать не планирую. Походим, побродим, возьмем высотный аклим и поглазеем на великих.

Adidas ROCKSTARS в России: больше рока, Москва!

02.04.2017 08:00 – 02.04.2017 23:00 Скалолазу, чтобы почувствовать себя настоящей рок-звездой, не нужно колесить по миру с гитарой наперевес – преданные фанаты, отличная музыка и океан успеха ждут на престижном боулдеринговом контесте ... читать больше

02.04.2017 08:00 – 02.04.2017 23:00
Adidas ROCKSTARS в России: больше рока, Москва! (Скалолазание, big wall, боулдеринг, фестиваль)
Скалолазу, чтобы почувствовать себя настоящей рок-звездой, не нужно колесить по миру с гитарой наперевес – преданные фанаты, отличная музыка и океан успеха ждут на престижном боулдеринговом контесте мирового уровня adidas ROCKSTARS! Кто из российских спортсменов отправится в сентябре в Германию на турнир сильнейших боулдерингистов мира – узнаем 2 апреля на скалодроме Big Wall!

Высочайшие вершины всех африканских стран.

Роберт Гондек представляет проект «Высочайшие вершины всех африканских стран». Запись Высочайшие вершины всех африканских стран. впервые появилась mountclimb.pro. читать больше

Роберт Гондек представляет проект «Высочайшие вершины всех африканских стран».

Запись Высочайшие вершины всех африканских стран. впервые появилась mountclimb.pro.

Максут Жумаев: Гора на 1 000 000! Отчет о восхождении на Пирамиду Карстенс

Если Вы решились на программу "7 вершин", то взойти на самую "труднодоступную" вершину Вам придется. Для справки: надо улететь почти на край земли, на остров Папуа Новая Гвинея (кстати, второй по величине остров в мире после Гренландии) ... читать больше

Если Вы решились на программу "7 вершин", то взойти на самую "труднодоступную" вершину Вам придется. Для справки: надо улететь почти на край земли, на остров Папуа Новая Гвинея (кстати, второй по величине остров в мире после Гренландии) расположен в Юго-Восточной Азии, омывается двумя океанами с юга Тихим, а с севера Индийским. Восхождение предстоит на пик Puncak Jaya (4884 м.) - высшая точка Океании, расположена на Австралийской плите. Кроме того, это самая высокая гора в мире, расположенная на острове. Некоторые источники дают высоту 5029 и 5030 м. Другое название вершины Пирамида Карстенс" ...

"Бронза" Чемпионата мира среди юниоров у Валерии Демидовой!

26 марта на соревнованиях в хаф-пайпе Чемпионата мира среди юниоров российская спортсменка Валерия Демидова завоевала бронзовую медаль, а Полина Агнцева заняла пятое место. В соревнованиях юношей Роман Егоров стал шестым. (все трое из ... читать больше

26 марта на соревнованиях в хаф-пайпе Чемпионата мира среди юниоров российская спортсменка Валерия Демидова завоевала бронзовую медаль, а Полина Агнцева заняла пятое место. В соревнованиях юношей Роман Егоров стал шестым. (все трое из Москвы).

Три российских экипажа стали финалистами соревнований в Словении

26 марта, завершились международные соревнования по гребному слалому в Солкане (Словения). По итогам трои российских экипажа стали финалистами, однако не сумели завоевать медаль. читать больше

26 марта, завершились международные соревнования по гребному слалому в Солкане (Словения). По итогам трои российских экипажа стали финалистами, однако не сумели завоевать медаль.

Джулия Шанорди стала 13-й женщиной, одолевшей сложность 9а.

Французская скалолазка Джулия Шанорди (Julia Chanourdie), одолела маршрут Ground Zero 9a, в Tetto ди Сарр (Валле-д'Аоста), таким образом, став 13-й представительницей женского пола, когда-либо пролезшей сложность 9а. Джулия стала первой ... читать больше

Французская скалолазка Джулия Шанорди (Julia Chanourdie), одолела маршрут Ground Zero 9a, в Tetto ди Сарр (Валле-д'Аоста), таким образом, став 13-й представительницей женского пола, когда-либо пролезшей сложность 9а. Джулия стала первой девушкой сумевшей подняться по Ground Zero, впервые линию прошел Alberto Gnerro, в 2002 году.

Погиб Егор Тепелин

Егор в пятницу плавал на байдарке по р. Нара и перевернулся. Это произошло на плотине в районе Курилово. Похороны предварительно намечены на вторник, 28 марта. Более точная информация будет размещена в комментарии к этой записи. читать больше

Егор в пятницу плавал на байдарке по р. Нара и перевернулся. Это произошло на плотине в районе Курилово.

Похороны предварительно намечены на вторник, 28 марта. Более точная информация будет размещена в комментарии к этой записи.