Внутренний курс компании: 1 $ = 69.68 ₽
+7 800 222-88-48

Бивак-флай на параплане в Гималаях

Маршрут Бир - Парашар - Рампер - Кулу - Бир. В начале пути мы никогда не знаем, каким будет этот путь, долгим или коротким, сложным или легким. Так и в этот раз, несколько самонадеянных пилотов решили бросить вызов себе и горам :-) Для меня ... читать больше

Маршрут Бир - Парашар - Рампер - Кулу - Бир.
Бивак-флай на параплане в Гималаях (Воздух, бивак флай, гималаи, индия, бир, полеты)
В начале пути мы никогда не знаем, каким будет этот путь, долгим или коротким, сложным или легким. Так и в этот раз, несколько самонадеянных пилотов решили бросить вызов себе и горам :-) Для меня этот маршрут был настоящей проверкой. Все дни нашего путешествия ангелы хранители не оставляли каждого из нас в трудные минуты, а Гималаи были благосклонны. Теперь подробнее о четырёхдневном путешествии, больше похожего на сон.
На кануне вечером мы пили чай на террасе в Сурия отеле и обсуждали с Володей Кравченко, Дмитрием Топтыгиным и Алексеем Носовым предстоящий полет. Позже к нашему разговору подключился Александр Рыжов, который тоже планировал бивуак полеты и искал компанию. Мы предложили ему участие в нашей авантюре :-)

David Firnenburg прошел La Rambla, 9а+ в Siurana.

Дэвид Фирненбург вошел в "элитарный клуб 9а+", пройдя легендарный маршрут La Rambla. Запись David Firnenburg прошел La Rambla, 9а+ в Siurana. впервые появилась mountclimb.pro. читать больше

Дэвид Фирненбург вошел в "элитарный клуб 9а+", пройдя легендарный маршрут La Rambla.

Запись David Firnenburg прошел La Rambla, 9а+ в Siurana. впервые появилась mountclimb.pro.

Один из тренировочных дней на Sharma Climbing BCN.

Отличный тренировочный день на скаладроме Sharma Climbing BCN с участие Sasha Digiulian, Alex Megos, Patxi Usobiaga и Rustam Gelmanov. Запись Один из тренировочных дней на Sharma Climbing BCN. впервые появилась mountclimb.pro. читать больше

Отличный тренировочный день на скаладроме Sharma Climbing BCN с участие Sasha Digiulian, Alex Megos, Patxi Usobiaga и Rustam Gelmanov.

Запись Один из тренировочных дней на Sharma Climbing BCN. впервые появилась mountclimb.pro.

Горы книг: ежегодники, исторические книги и еще о новинках польского рынка

Выход в свет первой книги Адама Белецкого  объявлен на 22 февраля.   Примерно за неделю до этого  Адам получил сигнальный экземпляр:   Сегодня я получил первый экземпляр ... Это странное чувство, держать в руке свою ... читать больше

Выход в свет первой книги Адама Белецкого  объявлен на 22 февраля.   Примерно за неделю до этого  Адам получил сигнальный экземпляр:

 

Сегодня я получил первый экземпляр ... Это странное чувство, держать в руке свою собственную книгу. Я чувствую себя  взволнованным  и

смущенным :)   

Я искренне надеюсь, что вам понравится.

 

 

*******

 

А в начале месяца увидел свет альбом под названием  “Lhotse. In Memoriam Tadeusz Piotrowski”.

 

Это вдова выдающегося польского альпиниста Тадеуша Пиотровского, погибшего в 1986 году на спуске с К2, выпустила уже вторую книгу его памяти.  В ней речь идет о неудачной завершившейся экспедиции на Лхоцзе конца 1974 года.  Она основана на фотографиях и дневниковых записях Пиотровского, который много писал и снимал в начале экспедиции, но потом резко перестал….

 

 

 

В общем, это книга таком тёмном пятне в биографии Тадеуша.  

Следует учесть, что это была первая польская экспедиция на восьмитысячник, событие общенационального характера. Впервые всё решалось на самом высшем уровне, сбор денег, в том числе валюты, пошив и изготовление снаряжения,  подготовка  сильнейшей команды.  Цель была не простая – совершить первое в истории зимнее восхождение на восьмитысячник. Хотя начиналась экспедиция еще в октябре, но  вершина планировалась на декабрь.

 

 

Пиотровский был среди лидеров команды,  по набору зимних восхождений он вообще мало имел соперников в мире.  Годом раньше Тадеуш с Анджеем Завадой,  бессменным руководителем всех экспедиций,  взошел зимой на Ношак.  Это был первый в истории зимний семитысячник.  Завада был руководителем и на Лхоцзе. Однако с большинством из участников Тадеуш раньше не ходил. 

 

Амбиции организаторов были очень высокими  и для создания фильма они взяли с собой режиссера имевшего уже международное признание Ежи Сурделя и его оператора Станислава  Латалло.

 

Поздняя осень – тяжелое время для восхождений в районе Эвереста. Но сильна команда в целом справлялась с задачей.  Маршрут  был обработан  и установлен штурмовой лагерь.  Но погода давала мало времени на работу. Так или иначе на очередном выходе было решено поднять киногруппу  в верхние лагеря, а ответственным за их безопасность назначили Пиотрвского.  Поднялись нормально в лагерь на стене Лхоцзе и тут начала надвигаться непогода. Какая точно не знали, но из базового лагеря дали Пиотровскому команду спускаться. Тадеуш пытался поймать окно, его подопечные чувствовали себя плохо, он ждал улучшения и их состояния. Но это было ошибкой. Парням становилось всё хуже, всё сильнее портилась непогода. В ледопаде оба киношника шли уже на пределе. И помогать нужно было обоим. Пока Тадеуш спускал Сурделя, Латалло завис на перилах. Его с трудом удалось приспустить, но уже без шансов спасти.  Буквально на глазах несчастный превратился в заледенелую мумию.

 Трагедия  перечеркнула все старания экспедиции, всё это на месте рассматривалась как полная катастрофа:  что денег больше не дадут, что экспедиций больше не разрешат. А виноват Пиотровский. На него и ополчился коллектив экспедиции. В результате его исключили из экспедиции, потом из альпинистского клуба. Можно себе представить чувства Тадеуша - это несколько лет глубокой депрессии. Все планы рухнули,  все надежды, все ориентиры. Три года он не ходил в горы, и возвращался потом постепенно. Причем никогда больше в больших экспедициях не принимал участия.

 

  Уже к началу экспедиции на Лхоцзе по опубликованным статьям было ясно, что Пиотровский состоявшийся альпинистский писатель. Хотя его первая книга увидела свет только в 1977 году.  Его книга  под названием «W burzy i mrozie»  была у меня почти настольной, прочитана многими местами по несколько раз. Из неё я с удивлением узнал некоторые вещи. Что польские альпинисты уже на первый год занятий могут пытаться пройти рекордные по сложности маршруты,  что поляки свободно ездят в Западную Европу, ночуют в спальниках на вокзалах, живут в палатках или в гостях у разных людей неделями и месяцами.  И что они в Альпах стали главными заводилами зимнего альпинизма, прошли первыми десятки сложнейших маршрутов. И еще узнал о гигантской стене Троллей в Норвегии, также излаженной автором и его товарищами. И эта книга была со мной на Юго-Западном Памире летом 1986 года. Оттуда с вершин можно теоретически увидеть К2, на которой в один из июльских дней погиб Тадеуш Пиотровский. На спуске, после уникального прохождения уникального маршрута в двойке с Ежи Кукучкой.

 

 

 

 

Книги Т. Пиотровского

W burzy i mrozie. Wyd. „Iskry”, Warszawa 1977,

Gdy krzepnie rtęć. Wyd. „Iskry”, Warszawa 1982,

W Ścianie Trolli. „Sport i Turystyka”, Warszawa 1984,

W lodowym świecie Trolli. „Sport i Turystyka”, Warszawa 1986,

Słońce nad Tiricz Mirem. „Sport i Turystyka”, Warszawa 1988,

Naga Góra – Nanga Parbat. Wyd. „Sport i Turystyka”, Warszawa 1990

 

*******

 

 Эд Дуглас сообщил о смерти Алана Лайелла. Об этом человеке известно крайне мало, вроде бы юрист по образованию и профессии. Удивительно, что он написал  всего одну книгу. После такого шедевра человек должен был  создать что-то более великое. Но ничего больше не выходило. И уже не выйдет.

 

 

Книга названа не без доли английского юмора – «Первый спуск с Маттерхорна». Это полный сборник информации об одном из самых громких несчастных случаев в истории альпинизма. Это – совершенное, абсолютно законченное, библиографическое исследование, анализ всех имеющихся документов и свидетельств, касающихся обстоятельств гибели четырех первовосходителей на Маттерхорн в 1865 году. 

 

 

 

 

 

*******

 

И сразу еще про Эда Дугласа. Это английский альпинистский писатель (автор 8 книг) и журналист, он последнюю декаду занимает почетный пост главного редактора старейшего альпинистского ежегодника в мире  Alpine Journal.  В этом году  появился 120-й том этого издания, официального печатного органа Альпийского Клуба из Лондона.

 

 

 Как обычно том посвящен предыдущему, 2015 году. Всего на 480 страницах размещены 153 публикации различной величины.  Особое место, конечно занимают восхождения английских альпинистов  Will Sim и Ben Silvestre – Аляска, Andy Houseman - Link Sar West в Каракоруме (с фотографиями от Jon Griffith), Mick Fowler -  Gave Ding в Непале. В статье Симоне Моро подводится итог попыткам первого зимнего восхождения на Нанга-Парбат.

 

 

 

  Ну и очень большой интерес вызывает историческая часть. Особенно публикация Abbie Garrington о переписке Джорджа Мэллори со своей поклонницей Marjorie Holmes.  Интересно, етсь ли там подтверждения тезиса некоторых авторов, что англичанин хотел отдать жизнь во славу Британии и забраться на вершину Эвереста даже без шансов спуститься. Также впервые публикуется большое письмо Джека Лонгленда  из экспедиции на Эверест 1933 года.

 

Ну и среди воспоминаний об оставивших нас людях, интересно бы почитать материал Джона Портера о совместной работе с Кеном Уилсоном, основоположником современной альпинистской журналистики...

 

Стоимость: £26.00

 

 

 

*******

 

Публикуемый с  1929 года American Alpine Journal  также пользуется огромным авторитетом в мире. По объему чисто информационного характера это издание даже превосходит своих английских коллег.  Хотя их прямое родство по стилю очевидно.  Редактирует AAJ сейчас Dougald MacDonald.

 

 

В стиле этого ежегодника посвящать  отдельным темам целые подборки материалов. Так из горных районов на этот подробно описан горный массив Neacola Mountains на Аляске.

 

 

Цитадель  - классная гора

 

А альпинистом номера стал знаменитый  Fred Beckey:

 

 

Карта активности Фреда Бекки по регионам, как распределены его 400 авторских маршрута:

 

 

 

Ну и отдельно можете почитать, что написал Алекс Хонольд о Дине Поттере

 

http://publications.americanalpineclub.org/articles/13201213644/Dean-Potter-19722015

 

 

*******

  

Французский писатель, историк альпинизма Жилль Модика уже давно регулярно пишет (или писал) короткие рассказы для журналов Montagne magazine и Trek magazine.  За годы накопилось очень много информации, так что пришло время для публикации книг. Сначала скромных и вот в прошлом году вышла уже капитальная книга, совместная работа двух издательств английского Vertebrate Publishing  и французского Editions Paulsen.

 

1865: The Golden Age of Mountaineering

 

 

Период с 1854 по 1865 годы историки альпинизма называют «Золотым веком», собственно об этом периоде Жилль написал большую подробную книгу. В это время альпинизм стал более-менее сформировавшимся общественным явлением, благодаря окончанию войн, прокладке железных дорог, организации регулярного сообщения  через Ламанш, народ потянулся в горы. Можно рассматривать книгу как набор анекдотов, в старом понимании этого слова. То есть, от одной забавной истории – к другой. Так оно и было, в общем. А общие выводы, они не займут много места. Книга удалась, почти сразу же её издали и на испанском языке. Неплохо бы, если бы Паульсен решился на русскую версию. Хотя у нас читателей намного меньше, чем в Англии и Польше…

 

Книга иллюстрирована 300-ми фотографиями и рисунками!

 

Жилль Модика (слева) до 1990 года активно ходил в горах. Толкьо два факта из его "книжки альпиниста": шесть маршрутов на Гран Жорасс и 9 (!) на Пти Дрю...

 

По Индии на железных конях. Часть 5: Мы достигли океана. Дорога в горах

Илья Жаренов: По Индии на железных конях. Часть 5: Мы достигли океана. Дорога в горах. Поделюсь с читателями Энциклопедии необычным и рискованным путешествием, которое мы с друзьями задумали воплотить в реальность в конце 2014 года. Идея ... читать больше

Илья Жаренов: По Индии на железных конях. Часть 5: Мы достигли океана. Дорога в горах.
Поделюсь с читателями Энциклопедии необычным и рискованным путешествием, которое мы с друзьями задумали воплотить в реальность в конце 2014 года. Идея покорить Индию на мотоциклах возникла у меня в 2013, виновником стал мой вологодский друг Сергей Кирьянов, который отчаянно пересёк эту страну годом раньше на одном мотоцикле со своим приятелем.

Поздравляем яхтсменов с присвоением званий мастер спорта России

Поздравляем яхтсменов с присвоением званий мастер спорта России международного класса и мастер спорта России! Стали известны имена первых спортсменов, получивших в 2017 году звания  мастер спорта России международного класса  и  мастера ... читать больше

Поздравляем яхтсменов с присвоением званий мастер спорта России международного класса и мастер спорта России!
Стали известны имена первых спортсменов, получивших в 2017 году звания  мастер спорта России международного класса  и  мастера спорта России .

Чемпион мира-2017 в гиганте Марсель Хиршер и неожиданные призеры

17 февраля, в Санкт-Морице (Швейцария) продолжился чемпионат мира по горнолыжному спорту. В гигантском слаломе два первых места заняли австрийцы: победил Марсель Хиршер, опередив на 0,25 секунды Роланда Ляйтингера. Призовую тройку замкнул ... читать больше

17 февраля, в Санкт-Морице (Швейцария) продолжился чемпионат мира по горнолыжному спорту. В гигантском слаломе два первых места заняли австрийцы: победил Марсель Хиршер, опередив на 0,25 секунды Роланда Ляйтингера. Призовую тройку замкнул норвежец Лейф Кристиан Хауген. Россияне Александр Андриенко и Семён Ефимов не финишировали.

 Вымпел  готовится строить парусную яхту для очередного рекорда Федора Конюхова!

 Вымпел  готовится строить парусную яхту для очередного рекорда Федора Конюхова! 15 февраля на судостроительном заводе  Вымпел  (Рыбинск) состоялось обсуждение планов строительства скоростной парусной яхты для рекордного кругосветного ... читать больше

 Вымпел  готовится строить парусную яхту для очередного рекорда Федора Конюхова!
15 февраля на судостроительном заводе  Вымпел  (Рыбинск) состоялось обсуждение планов строительства скоростной парусной яхты для рекордного кругосветного плавания Федора Конюхова.

Полный траверс Кавказа на лыжах

Полный траверс Кавказа на лыжах. Давно не писали не потому что ничего не происходит, а наоборот - очень даже происходит, что писать ни сил ни времени не остается!))) Кратко - встреча с министром дала небольшую(не совсем как хотели)подвижку ... читать больше

Полный траверс Кавказа на лыжах.
Давно не писали не потому что ничего не происходит, а наоборот - очень даже происходит, что писать ни сил ни времени не остается!)))
Кратко - встреча с министром дала небольшую(не совсем как хотели)подвижку и нам дали контакты сотрудников нацпарков на месте с котормы можно решить как нам проложить маршрут в обход постов, не нарушая границ.

Сегодня в Нейском районе стартуют международные гонки на собачьих упряжках

Сегодня в Нейском районе, Костромской области, стартуют международные гонки на собачьих упряжках "Северная Надежда", сообщает пресс-служба губернатора. В этом году старейшую и самую протяженную гонку в Европейской части России дополнят ... читать больше

Сегодня в Нейском районе, Костромской области, стартуют международные гонки на собачьих упряжках "Северная Надежда", сообщает пресс-служба губернатора. В этом году старейшую и самую протяженную гонку в Европейской части России дополнят мастер-классами для начинающих мидеров. Она продлится до 24 февраля.

"Волга Квест   2017". Победитель Арсений Тюрюмин.

"Волга Квест   2017". Первым, преодолев 520 км непростого пути за 39 часов 50 минут, финишировал Арсений Тюрюмин. А пока ждём подробностей от спортсменов, о буднях болельщика многодневных заездов на собачьих упряжках рассказывает Евгения ... читать больше

"Волга Квест   2017". Первым, преодолев 520 км непростого пути за 39 часов 50 минут, финишировал Арсений Тюрюмин. А пока ждём подробностей от спортсменов, о буднях болельщика многодневных заездов на собачьих упряжках рассказывает Евгения Волункова.

Регина Рахимова - четвертая на этапе Кубка мира в Японии

Сегодня в японском Тазавако прошли соревнования этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул. Регина Рахимова в соревнованиях женщин заняла четвертое место, получив оценку 76,35 балла. Результат Регины всего лишь на 0,02 балла ниже ... читать больше

Сегодня в японском Тазавако прошли соревнования этапа Кубка мира по фристайлу в дисциплине могул. Регина Рахимова в соревнованиях женщин заняла четвертое место, получив оценку 76,35 балла. Результат Регины всего лишь на 0,02 балла ниже результата участницы, получившей "бронзу".

Межрегиональный зимний фестиваль экстремального отдыха "Матлас" проходит в Хунзахском районе

Торжественное открытие Межрегионального зимнего фестиваля экстремального отдыха "Матлас" состоялось 16 февраля в Хунзахском районе, сообщает пресс-служба министерства туризма Дагестана. Предварительные заявки на участие в фестивале ... читать больше

Торжественное открытие Межрегионального зимнего фестиваля экстремального отдыха "Матлас" состоялось 16 февраля в Хунзахском районе, сообщает пресс-служба министерства туризма Дагестана. Предварительные заявки на участие в фестивале экстремального отдыха "Матлас" подали 26 команд как дагестанских туристских клубов и спасательных отрядов, так и команды из Мурманска, Москвы и Рязани, но принять участие в фестивале приехали 22 команды. Надо отметить, что первые соревнования по ледолазанию в 2016 году прошли при участии 9 команд.

На Килиманджаро начинается наша главная экспедиция года, во главе с Иваном Душариным и Людмилой Коробешко

Людмила Коробешко: Сегодня начинается экспедиция Клуба 7 Вершин на высшую точку Африки – Килиманджаро. Выбранный маршрут – Мачаме, один из самых живописных. Гиды экспедиции вице-президент Федерации альпинизма России Иван ... читать больше

Людмила Коробешко: Сегодня начинается экспедиция Клуба 7 Вершин на высшую точку Африки – Килиманджаро. Выбранный маршрут – Мачаме, один из самых живописных. Гиды экспедиции вице-президент Федерации альпинизма России Иван Трофимович Душарин и директор Клуба 7 Вершин Людмила Коробешко готовы к встрече участников.                      

Пара кадров Приэльбрусья. Сентябрь 2016.

Комментировать тут особо нечего, места, я думаю, всем известные. Приятного просмотра. читать больше

Комментировать тут особо нечего, места, я думаю, всем известные. Приятного просмотра.

Приключение каждый день: Шамони!

Третий регион, которому мы посвятили наше "Приключение" - Шамони - легендарная Мекка альпинизма, фрирайда и прочего аутдора! Красивейшее место, в котором хорошо даже когда за окном льёт дождь! Тем более хорошо, когда в небе солнце, а ты ... читать больше

Приключение каждый день: Шамони! (Путешествия, приключение каждый день, спецпроект, риск.ру, KeyMission 360, nikon, шамони, монблан, горы, альпинизм, маршруты)

Третий регион, которому мы посвятили наше "Приключение" - Шамони - легендарная Мекка альпинизма, фрирайда и прочего аутдора! Красивейшее место, в котором хорошо даже когда за окном льёт дождь!
Тем более хорошо, когда в небе солнце, а ты связан верёвкой с надёжным напарником - так как выбор маршрутов здесь - на любой вкус и квалификацию!

Итоги чемпионата России. Протокол

Команда Санкт-Петербурга - чемпионы России по альпинизму! читать больше

Команда Санкт-Петербурга - чемпионы России по альпинизму!