+7 800 222-88-48

Чемпионат и первенство УрФО: регламент

Опубликован регламент проведения чемпионата и первенства Уральского федерального округа по скалолазанию 14-18 декабря в Тюмени. читать больше

Опубликован регламент проведения чемпионата и первенства Уральского федерального округа по скалолазанию 14-18 декабря в Тюмени.

Группа Владимира Котляра пришла в Намче-Базар и получила имя! ФОТОГРАФИИ

Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин:   У нас родилось название!!!! Спортсмены-Самогонщики!!!! Мы в Намче!!! Ииииху!                 читать больше

Владимир Котляр, гид Клуба 7 Вершин:   У нас родилось название!!!! Спортсмены-Самогонщики!!!! Мы в Намче!!! Ииииху!                

Денис Урубко: Я чувствую необходимость подняться на вершину К2, несмотря на любые возможные проблемы.

Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция.В планах команды "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2.   От ... читать больше

Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция.

В планах команды "совершить невозможное", то, что не удавалось никому за 30 лет попыток: первое зимнее восхождение на восьмитысячник К2.
 


От Редакции: 

Напомним, что зимой 2017/2018 года польская национальная команда альпинистов попытается совершить первое в истории восхождения на восьмитысячник К2 (Чогори / K2, Chogori) высотой 8611 метров в зимний период.

Восьмитысячник К2 - единственный из 14 восьмитысячников мира, который еще не был пройден в зимний период!
Подробней о этом читайте в нашей статье: ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Все новости о экспедиции Вы можете прочитать в нашей спецтеме: К2 ЗИМОЙ 2017/2018 ПОЛЬСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ


В составе этой экспедиции примет участие и Денис Урубко - один из сильнейших альпинистов мира, за плечами которого помимо множества сложнейших восхождений, прохождения задачи "14х8000" еще и два первых в истории зимних восхождения на восьмитысячники: Макалу (2009 год) и Гашербрум II (2011 год) 

Напомним, что для руководителя теперешней польской экспедиции, Кшиштофа Велицкого (Krzysztof Wielicki)участие в команде Дениса было одним из приоритетов; долгое время Денис отказывался от участия, однако в конце концов принял приглашение.


Денис Урубко. Фото @GÓR
Денис Урубко. Фото @GÓR


Денис, расскажите, как началась Ваша история с зимней польской экспедицией на К2?

Все началось в середине прошлого года, когда меня пригласили участвовать в команде. [От ред. В 2016 году поляки также пытались организовать экспедицию к зимнему К2, однако она была прервана по причине недостаточного финансирования]
Я мечтал принять участие в экспедиции, был очень рад приглашению, но в конце концов экспедиция была отменена.
В 2017 году я также получил множество приглашений, но вынужден был отклонить их, конечно же не причинам физических проблем. Последние годы для меня были довольно сложными в плане разрешения вопросов с иммиграцией, семейными делами и нехваткой денег, что бы начать большие альпинистские проекты.

Именно по этим причинам Вы не сразу ответили на приглашение Кшитофа?

Нет. На самом деле я все еще побаиваюсь нестабильной обстановки, новых террористических актов в Пакистане. Поэтому я не хотел сразу-же откликаться на приглашение.
Но всё изменилось в начале сентября, когда я вернулся из экспедиции по центральному региону Тянь-Шаня, где я провел довольно интересные восхождения на вершины Хан-Тенгри, Чапаева и Ирбис, тогда я понял что готов к экспедиции. 
Я попросил Кшиштофа включить меня в состав команды и он ответил положительно. Я был очень рад отделаться от целой серии забот в период с января по февраль месяцы.

К сожалению, однако, спустя три дня, я получил письмо с сообщением о том, что мне отказано в участии в экспедиции. Вы можете представить как я себя чувствовал?

А что сейчас?

А сейчас всё снова изменилось: спустя неделю меня снова пригласили участвовать в команде. Это был шок, у меня было столько эмоций, что я даже заплакал! И только в первых числах октября я смог приехать домой к Шиштофу, где мы вдвоем долго разговаривали о предстоящей экспедиции. 
В этот момент я уже был мысленно полностью в подготовке к поездке.

Из блога Дениса Урубко: urubko.blogspot.com 
Когда Кшиштоф Велицкий в середине сентября прислал еще одно приглашение к участию в зимней экспедиции на К2, то я не сомневался. Руки сами вывели на клавиатуре:
- Йэссс, пан Кшиштоф! Пожалуйста, возьми меня в проект? Клянусь биться за счастье мировой Альпинизьмы тупо и мужественно, как истинный прапорщик.
Последнюю фразу, конечно, я отправлять не стал. Но в мыслях она засела напрочь. Как говорится, офицеры (прапорщики?) не бывают бывшими.

Мне удалось “откатить” кучу договоренностей на зиму, что я уже успел оформить. С извинениями и просьбами отказать ребятам альпсекций проекта Urubko-CAMP в январском восхождении на Эльбрус. И… Дальше, конечно, начались непонятки с поляками. Через пару дней после того, как я согласился на поездку, Речь Посполитая отказала мне в участии… Я пожелал всем удачи, поскрипел зубами, снова возобновил кучу дел на зиму… Однако, как говорится - у двух поляков три мнения. Через неделю после отказа я снова получил приглашение… В этот раз мне стало смешно. И эти люди обвиняли меня в непостоянстве?

Но жребий брошен. Слишком силен соблазн К2. Этот челлендж 2003 года, когда я впервые участвовал в зимней польской экспе на Вторую по высоте вершину Мира, никто не отменял. Пришлось снова дико извиняться перед восстановленными контактами, обрезая зимние договоренности. Теряя деньги и доверие, падая в глазах друзей ниже плинтуса. Но! В том-то и дело, что “НО!”

Терять было нечего. Поэтому я весело погнал машину из офиса Ачербиса в сторону Польши. Предстояла презентация в городке Лазиска-Гурске, визит в дом к пану Велицкому, скалолазание и интервью. Так, знаете, хорошо, когда удается совмещать приятное с полезным. Выпить с давним другом хорошего вина. Поговорить “за жизнь” и поболеть за родную футбольную сборную Польши у телевизора.


Это будет Ваша уже не первая экспедиция к зимнему восьмитысячнику К2. Вы были у этой горы много раз, в том числе и в команде с Кшиштофом. Что Вы ожидаете от этого нового опыта?

Да, я был на К2 в команде с Кшиштофом в сезоне 2002-2003 годов. В ту зиму мы пытались подняться на вершину с Китайской стороны. Это был первый раз, когда я работал вместе с Кшиштофом, он и тогда был для меня настоящей легендой альпинизма, и я горжусь тем огромным значением которое он оказал на меня. Я уверен, что Кшиштоф сделает все возможное, что бы попытаться достичь цели.

Знакомы ли Вы с другими участниками экспедиции?

Да, зимой 2002-2003 годов я впервые познакомился с Марчином Качканом, тогда вдвоем мы были в штурмовом, последнем лагере перед вершиной К2.
Еще один знаковый участник это конечно Адам Белецкий, который научил меня технике и тактике восхождений в Татрах и с которыми я разделил победную экспедицию на Канченджанге в 2014 году
Также Дариуш "Дарек" Залуский (Dariusz “Darek” Zaluski) - мой друг с 2001 года, как я понимаю, он будет оператором проекта. 
Остальных членов команды я лично не знаю, но я знаю их истории восхождений и знаю что они очень сильные альпинисты.

Вы уверены в положительном исходе экспедиции? Это может быть хорошим сезоном?

На данный момент я не знаю, чего ожидать. Я просто надеюсь подняться на вершину К2 и вернуться целым и здоровым домой. Я не организатор экспедиции, поэтому мне не нужно решать, хороший ли сезон или нет, моя задача, как альпиниста, в любой момент быть готовым к штурму. 
Я чувствую необходимость подняться на вершину K2, несмотря на любые возможные проблемы.


Вы сделали очень многое в альпинизме (Снежны Барс в 1999 году, два зимних восьмитысячника, Золотой Ледоруб в 2010), что заставляет Вас снова возвращаться к К2?

Я хочу бросить вызов. Всегда приятно сделать нечто необычное, как например преуспеть в спорте. Я хочу подняться на К2 что бы проверить свои навыки и возможности как человека и альпиниста. Я постараюсь работать в полную силу, меньше болтать и наслаждаться восхождением. Безусловно сейчас я говорю только сам за себя. Я не выступаю от имени всей команды.

Как вы считаете, какие самые большие трудности будут на горе?

Все что связано с высотными зимними восхождениями: сумасшедшие ветры, неумолимый холод, невероятно твердый лед, ужасные погодные условия. 
Вы должны быть очень терпеливы и всегда надеяться на успех. Мы не можем позволить себе ошибки в команде. Процесс восхождения на зимний K2 начался «вчера». Мы ничего не можем изменить, просто улучшаем.
В зимних экспедициях нельзя начинать все заново, искать новый повод. Это всегда должно быть «здесь и сейчас». На мой взгляд, это самое важное правило зимнего восхождения.

После первого зимнего восхождения на К2 в альпинизме закроется большая глава Гималайских экспедиций. Как Вы думаете, какие еще новые интересные проекты могут быть в Гималаях?

[От ред: В целом, статистику всех первых зимних прохождений на восьмитысячники мира Вы можете прочитать в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ]

Альпинизм, также как и искусство не имеет границ и рамок. Достаточно 14 восьмитысячников на которых Вы можете жить настоящими приключениями, и путь к этому приключению открыт всегда. Это наше счастье и одновременно источник печальных трагедий.
В зимний период было бы интересно попробовать новые маршруты на Дхаулагири и на Эверест. 
В карьере высотного альпиниста основная задача это конечно же восхождение на восьмитысячники без применения кислородных баллонов; однако и повторение сложных классических маршрутов также может обеспечить большие эмоции даже на коммерческом уровне.

Я знаю, что высотный альпинизм это активный процесс, который постоянно дает повод писать великолепные страницы в альпинизме.
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.montagna.tv/

Группа Андрея Березина приближается к цели. Сегодня ночуют в Фериче

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин: Группа «12 без стульев» продвигается по графику к Базовому лагерю Эвереста. Вчера мы пришли в Тангбоче (3860м), где сразу почувствовали веяния ледников Гималаев. Температура ночью ... читать больше

Андрей Березин, гид Клуба 7 Вершин: Группа «12 без стульев» продвигается по графику к Базовому лагерю Эвереста. Вчера мы пришли в Тангбоче (3860м), где сразу почувствовали веяния ледников Гималаев. Температура ночью опустилась  ниже нуля. Сегодня мы перешли в Фериче (4240м). Здесь также прохладно. Сделали радиальный выход на гребень, разделяющий деревни Фериче и Дингбоче.              

ВЕРШИНА! Команда наших бразильских друзей успешно поднялась на Килиманджаро

Наши друзья из Бразилии успешно взошли на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м). Они в прекрасном настроении продолжают свое путешествие по Африки. По их возвращению домой, ждем больше фотографий и впечатлений! А сейчас есть вот ... читать больше

Наши друзья из Бразилии успешно взошли на высочайшую вершину Африки Килиманджаро (5 895 м). Они в прекрасном настроении продолжают свое путешествие по Африки. По их возвращению домой, ждем больше фотографий и впечатлений! А сейчас есть вот такая фотография с вершины. Наши поздравления!    

Объявлены яхтсмен и яхтсменка года по версии World Sailing

Международная федерация парусного спорта World Sailing вручила награды яхтсмену и яхтсменке 2017 года. Во второй раз в карьере титул яхтсмена года достался Питеру Берлингу (Peter Burling): в этом году 26-летний новозеландец выиграл Кубок ... читать больше

Международная федерация парусного спорта World Sailing вручила награды яхтсмену и яхтсменке 2017 года. Во второй раз в карьере титул яхтсмена года достался Питеру Берлингу (Peter Burling): в этом году 26-летний новозеландец выиграл Кубок "Америки" в качестве шкипера Team New Zealand. Помимо Берлинга, на титул World Sailor of the Year претендовали триммер паруса-крыла Team NZ австриец Гленн Эшби (Glenn Ashby), действующий рекордсмен по самому быстрому кругосветному одиночному плаванию Тома Ковилль (Thomas Coville) и победитель последней Vendee Globe Армель Ле Кле (Armel Le Cleac'h).

Плавательный сбор в Волгограде

6 ноября в городе-герое Волгограде, на базе учебно-тренировочного центра Всероссийской федерации плавания "Искра" началось тренировочное мероприятие сборной команды России по триатлону, в котором принимают участие 11 спортсменов: Мария ... читать больше

6 ноября в городе-герое Волгограде, на базе учебно-тренировочного центра Всероссийской федерации плавания "Искра" началось тренировочное мероприятие сборной команды России по триатлону, в котором принимают участие 11 спортсменов: Мария Шорец, Елена Данилова, Юлия Голофеева, Андрей Брюханков, Денис Васильев, Андрей Моисеенко, братья Антиповы Григорий и Михаил, Валентина Рясова, Елизавета Жижина, Дарья Лушникова.

В Китае стартует чемпионат мира по BMX-фристайлу

С 8 по 12 ноября в Чэнду (Китай) состоится чемпионат мира по BMX Freestyle Park. Чемпионат мира в этом виде велоспорта впервые пройдет под эгидой UCI после включения BMX-фристайла в программу Олимпийских игр Токио-2020. Сборная команда ... читать больше

С 8 по 12 ноября в Чэнду (Китай) состоится чемпионат мира по BMX Freestyle Park. Чемпионат мира в этом виде велоспорта впервые пройдет под эгидой UCI после включения BMX-фристайла в программу Олимпийских игр Токио-2020.
Сборная команда нашей страны на чемпионате мира-2017 в Чэнду будет представлена сильнейшими райдерами, победителями и призерами Чемпионата России и международных соревнований.

У сборной команды по слоуп-стайлу начинается очередной тренировочный сбор

У сборной команды по слоуп-стайлу завтра, 10 ноября начинается очередной тренировочный сбор, который будет проходить на леднике Штубай в Австрии. Сначала у команды пройдет тренировочный сбор, в ходе которого планируется еще раз просмотреть ... читать больше

У сборной команды по слоуп-стайлу завтра, 10 ноября начинается очередной тренировочный сбор, который будет проходить на леднике Штубай в Австрии. Сначала у команды пройдет тренировочный сбор, в ходе которого планируется еще раз просмотреть и уточнить программы выступлений всех членов команды, а затем спортсмены примут участие во втором этапе Кубка мира по слоуп-стайлу, который пройдет в Штубае c 24 по 26 ноября.

Британец побил мировой рекорд скорости в летающем костюме

Британский инженер и предприниматель Ричард Браунинг побил мировой рекорд скорости в летающем костюме, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса. Браунинг с третьей попытки развил скорость в 51,53 километра в час, прежде чем упал в воду. ... читать больше

Британский инженер и предприниматель Ричард Браунинг побил мировой рекорд скорости в летающем костюме, сообщается на сайте Книги рекордов Гиннесса. Браунинг с третьей попытки развил скорость в 51,53 километра в час, прежде чем упал в воду. Падение не помешало рекорду   достижение было зафиксировано, поскольку изобретателю удалось преодолеть сто метров. (Видео)

Ергаки. Тропами дождя.

Небольшое видео о Ергаках, где нам довелось погулять по крайне мокрым тропам. Поймав среди дождей и снега час хорошей погоды, удалось немного полетать над окрестностями. Приятного просмотра! читать больше


Небольшое видео о Ергаках, где нам довелось погулять по крайне мокрым тропам. Поймав среди дождей и снега час хорошей погоды, удалось немного полетать над окрестностями. Приятного просмотра!

Fanny Gibert: Часть 1 — Сила леса. Боулдер в Fontainebleau.

"Дышать в ритме леса. Волшебная атмосфера. Почувствуйте удовольствие от каждого движения на этих магических линиях." вот так прокомментировала Fanny Gibert видео снятое  Thomas Revest. Запись Fanny Gibert: Часть 1 — Сила леса. Боулдер ... читать больше

"Дышать в ритме леса. Волшебная атмосфера. Почувствуйте удовольствие от каждого движения на этих магических линиях." вот так прокомментировала Fanny Gibert видео снятое  Thomas Revest.

Запись Fanny Gibert: Часть 1 — Сила леса. Боулдер в Fontainebleau. впервые появилась mountclimb.pro.

Таджикистан — Киргизия 2017. День седьмой. 21 июля

В 6 утра распрощался с дедушкой, и пошел на гору в сопровождении помощника – молодого парня. На склон над кишлаком тропы нет, пошли «в лоб». Несколько раз парень чуть не скатывался вниз по сыпухе. У меня-то хорошие ботинки, и я налегке — 10 ... читать больше

В 6 утра распрощался с дедушкой, и пошел на гору в сопровождении помощника – молодого парня. На склон над кишлаком тропы нет, пошли «в лоб». Несколько раз парень чуть не скатывался вниз по сыпухе. У меня-то хорошие ботинки, и я налегке — 10 кг всего, а парень в стоптанных кедах и с рюкзаком в 20 кг. За 4 часа мы с огромным трудом вскарабкались на 900 метров над долиной. Нашел место, где поменьше больших камней и кустов. Разложился. Ветер дует юго-западный, под 45 градусов к склону, с сильными порывами. Впереди явно сходят сильные пузыри и создают у рельефа турбулентность. Стартовал. Сразу после взлета получил несколько сложений из-за турбулентности — началось в колхозе утро. Вышел на ребро отрога, поймал поток. А дальше все пошло как по маслу. У меня дилемма, которую решал с Andrey Mashak предыдущим вечером. Или лететь по запланированному маршруту: еще 30 км на юг, а потом вдоль дроги Хорог-Мургаб около 100 км на восток, и только потом повернуть на север. Или полететь на северо-восток по ущелью Рушан, где я сейчас и нахожусь. Оно очень удачно расположено: проходит насквозь через весь Памир от границы с Афганистаном, между пиком Революции и Сарезким озером, и выходит к озеру Каракуль и пограничному переходу с Киргизией. Это сокращает маршрут километров на 200. А главное: лететь в северном направлении значительно легче!
Таджикистан — Киргизия 2017. День седьмой. 21 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)

Таджикистан — Киргизия 2017. День шестой. 20 июля

Погода хорошая и ранняя. Старт в 10:30. Дальше у меня два пути к пятитысячному хребту: ущельями на восток-юго-восток или на юг. Первое еще в тени. Иду южным, перепрыгивая через него по освещенным восточным склонам. Потоки еще не четко ... читать больше

Погода хорошая и ранняя. Старт в 10:30. Дальше у меня два пути к пятитысячному хребту: ущельями на восток-юго-восток или на юг. Первое еще в тени. Иду южным, перепрыгивая через него по освещенным восточным склонам. Потоки еще не четко сформированные. Я туплю: склон — есть, облако — есть, где-то между ними должен быть поток — а найти не могу. А если нахожу — теряю. Просто чайник! В результате летел до перевала 2.5 часа. Днем, как прогноз и обещал, погода усилилась, облаков почти не осталось, база выросла до 6000м. Наверху не жарко, хотя надел всю теплую одежду — зуб на зуб не попадает. Горняшка себя почти не проявляет, только легкие намеки. На всякий случай выпил «горный» набор таблеток. (дексаметазон, дибазол, панангин, триган-д)
Таджикистан — Киргизия 2017. День шестой. 20 июля (Воздух, airdesign, hero, garminclub, paragliding, fly, pamir, tajikistan, airdesignrussia, trip2017)

Польская экспедиция на К2. Зима, сезон 2017/2018.

Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция. Запись Польская экспедиция на К2. Зима, сезон 2017/2018. впервые появилась mountclimb.pro. читать больше

Зимой сезона 2017/2018 года к восьмитысячнику К2 собралась польская национальная экспедиция.

Запись Польская экспедиция на К2. Зима, сезон 2017/2018. впервые появилась mountclimb.pro.

Nalle Hukkataival. За кулисами «The Burden of Dreams» 9А.

Интервью записанное с Nalle Hukkataival спустя пару часов после прохождения боулдеринговой проблемы "Burden of Dreams (9A/V17), Lappnor, Финляндия в октябре 2016. Запись Nalle Hukkataival. За кулисами «The Burden of Dreams» 9А. впервые ... читать больше

Интервью записанное с Nalle Hukkataival спустя пару часов после прохождения боулдеринговой проблемы "Burden of Dreams (9A/V17), Lappnor, Финляндия в октябре 2016.

Запись Nalle Hukkataival. За кулисами «The Burden of Dreams» 9А. впервые появилась mountclimb.pro.

Умер Александр Дорофеев, "Митя"....

В конце 70-х он был чемпионом ЦС Спартака, абсолютным чемпионом Крыма и победителем Матча сильнейших команд СССР по скалолазанию. Мастер спорта СССР. читать больше

Умер Александр Дорофеев, "Митя".... (Скалолазание)
В конце 70-х он был чемпионом ЦС Спартака, абсолютным чемпионом Крыма и победителем Матча сильнейших команд СССР по скалолазанию. Мастер спорта СССР.

Ночная прогулка по Малому кратеру (Махтеш Катан)

Восхождение на северную стену сложным назвать нельзя, Подъём Хацера - довольно пологая тропа. В ночь полнолуния она отлично освещена и с неё открываются виды на весь кратер читать больше


Восхождение на северную стену сложным назвать нельзя, Подъём Хацера - довольно пологая тропа. В ночь полнолуния она отлично освещена и с неё открываются виды на весь кратер