+7 800 222-88-48

ВЮС в Тюмени: итоги 2-го дня

В Тюмени продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.  Сегодня, 1 ноября, определились финалисты в лазании на трудность в младшей группе, а также у подростков девочек.   Со 100-процентным результатом (двумя ... читать больше

В Тюмени продолжаются всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. 

Сегодня, 1 ноября, определились финалисты в лазании на трудность в младшей группе, а также у подростков девочек.
 
Со 100-процентным результатом (двумя TOPами в активе) в решающий раунд соревнований вышли 15 спортсменов.
 
Среди младших девушек:
  • Дарья Фурманова (Красноярский край),
  • София Кессель (Санкт-Петербург).
 
Среди подростков девочек:
  • Ольга Вылегжанина,
  • Дарья Глотова (обе – Кировская область),
  • Марина Кушанина (Челябинская область).
 
Среди младших юношей все финалисты сделали по два TOPа:
  • Тимофей Карпов (Краснодарский край),
  • Кирилл Юдин,
  • Евгений Кузин (оба – Красноярский край),
  • Владимир Захаров (Москва),
  • Артур Белоусов (Новосибирская область),
  • Вячеслав Волков,
  • Артем Косков (оба – Пермский край),
  • Алексей Зверев,
  • Елисей Пономарев (оба – Свердловская область),
  • Игорь Бобренев (Челябинская область).
 
 
- Я довольна своим сегодняшним выступлением, - призналась после прохождения второй квалификационной трассы Дарья Фурманова. – Но, на мой взгляд, моя нынешняя форма не самая лучшая. Трассы достаточно простые, но мне понравились. Чем-то похожи на те, что были на первенстве Европы в Перми. А вот в сравнении с ПМ в Инсбруке мало общего.
 
- На что рассчитываешь в финале?
 
- На победу.
 
- Что поможет тебе выиграть?
 
- Настрой и хорошая разминка.
 
 
- На редкость в Тюмень приехали сильные участники, хорошо готовились, - полагает заместитель главного судьи по трассам Владимир Мотовилов. – Все лезут практически до финиша. Похоже, пора категории трасс повыше «завинчивать». Мы наблюдаем качественный рост наших спортсменов. Тренеры хорошо работают, спортсмены молодцы, все хотят в финал.
 
- У младших юношей можно было чуть сложнее трассы сделать, - отметил главный подготовщик Михаил Черников. – А вот для младших девочек, я считаю, что трассы получились вообще идеальными. У подростков девочек трассы тоже адекватные, но из-за большего количества участников соревнования в их группе растянулись.
 
- Как бы ты оценил свою работу по десятибалльной шкале?
 
- На семь – восемь наверное. Больше доволен, чем не доволен.
 
 
Завтра, 2 ноября, в Тюмени определятся участники финалов в лазании на трудность в юниорской и старшей группах, а также среди подростков мальчиков.
 
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… 3 августа 2016 года скалолазание было включено в программу Олимпиады-2020 в Токио.
 
… 6 декабря 2016 года скалолазание было включено в программу юношеской Олимпиады-2018 в Буэнос-Айресе.
 
… в 2017-м году запланировано шесть всероссийских юношеских соревнований – в Воронеже (уже состоялись), Тюмени (февраль, уже состоялись; 31 октября – 1 ноября), Калининграде (уже состоялись), Красноярске (уже состоялись), Ялте (уже состоялись).
 
Спонсоры соревнований: компания Red Fox, вода Кристалл, печатный цех Клякса, ООО «Федерал», компания «Эдган», гостиница «Алгоритм».
 
Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Департамент по спорту Тюменской области, ГАУ ТО «ОСШОР», Тюменская областная федерация скалолазания.
 
Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2017-м году
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Скалодром.Ру. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.

Станислав КОКОРИН, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Джон Портер: "Каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений"

В жизни Джона Портера (John Porter) было множество встреч с "иконами" современного альпинизма, среди них великий британец Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), ставший в последствии главным героем его книги "One Day As A Tiger" или известный во ... читать больше

В жизни Джона Портера (John Porter) было множество встреч с "иконами" современного альпинизма, среди них великий британец Алекс МакИнтайр (Alex MacIntyre), ставший в последствии главным героем его книги "One Day As A Tiger" или известный во всем мире главный редактор альпинистского журнала "Mountain" Кен Уилсон (Ken Wilson) , который научил Джона важности сопоставления фактов.
 
 




Джон Портер является автором книги "One Day As A Tiger", рассказывающей о Алексе МакИнтаире который придумал всеми любимый стиль «Фаст энд Лайт», что в переводе значит «Холодно и страшно». 
Вместе с Дагом Скоттом (Doug Scott) и Роджером Бэкстер-Джонсом (Roger Baxter-Jones) они первыми сходили новый маршрут на восьмитысячник — Шишапангму — в альпийском стиле. Потом написали книгу «Шишапангма: первопроход юго-западной стены в альпийском стиле».

В ней были слова Алекса, которые я не сумел перевести, чтобы получилось так же круто, как по-английски:

"The wall was the ambition, the style became the obsession"


"One Day As A Tiger


Вместе с Войтеком Куртыкой (Wojciech "Voytek" Kurtyka) Алекс пытался пролезть западную стену Макалу, но не получилось. 
Через 30 лет Стив Хаус (Steve House) написал о своей неудачной попытке восхождения на Макалу: «Мы страховались там, где Куртыка с МакИнтаиром лезли не связываясь». 
С Куртыкой, Портером и Журеком они пролезли новый маршрут на Чангабанг. 
МакИнтаир жил недолго, но лихо (он умер в 1982 году в возрасте 28 лет при попытке восхождения на восьмитысячник Аннапурна )

Вот что автор сказал о книге:

"Я хотел написать о поколении, которое почти вымерло в горах. Наверное, половина моего поколения погибла, я один из немногих выживших. Никто другой не собирается писать подобную книгу, видимо, придётся мне".



Джон Портер, родившийся в Массачусетсе (США) поступил в английский университет в Лидсе в 1975 году, но учился не очень успешно, "Я слишком много времени тратил на альпинизм" - говорит он сегодня. Будучи редактором университетского журнала, однажды он ответил на телефонный звонок Кена Уилсона, который предложил ему работу в журнале "Mountain", самом влиятельном журнале в мире альпинизма в то время.
"Тогда я задался вопросом, стоит ли бросать работу над докторской степенью, но теперь я должен признать, что за девять месяцев работы с Кеном я узнал куда больше, чем за три года в университете. Это был один из лучших периодов моей жизни" - говорил Джон.
 

Каков был опыт работы с таким редактором как Кен Уилсон?

Работа для Кена была фантастическим опытом. Кен был первым, кто понял важность наличия хорошей информации о восхождении. Журнал "Mountain" имел корреспондентов на каждом континенте планеты, они отправляли в редакцию самые свежие и важные новости из мира гор и альпинизма. У нас была потрясающая команда корреспондентов, которые, что не мало важно, уважали и сами альпинисты. 
Те мне менее, когда Кен получал письмо, скажем о открытии нового маршрута в долине Йосемити или о чем-то еще более значимом, он тут-же бежал к телефону, связвался с корреспондентом и говорил ему: "Мне нужны фотографии, больше фотографий, мне нужны доказательства!" 

Я всегда работал с информацией. Одной из моих первых работ было написание новостей и проверка фактов. Кен всегда говорил мне, что новость должна была быть предельно простой, ведь наш журнал читали во всем мире, поэтому нам приходилось писать новости без ошибок, но при этом так, что бы их текст был понятен каждому читателю.


В то время журнал "Mountain" был самым значимым журналом в мире альпинизма

"Mountain" был Библией. В одном из номеров на обложке был приведен цветной фотомонтаж северной стены Эйгера . Я даже шутил над этим, говоря, что это похоже на Плейбой, который возбуждает воображение альпинистов. 
Секреты самого Эйгера раскрывались еще долго и долго.
Сам же журнал закончился на загадочной и мистической ноте, но при этом он смог вдохновить многих альпинистов. 


Как долго Вы работали в журнале?

Я работал над журналом девять месяцев. В какой-то момент я заметил, что пока я работал на Кена, я то и делал, что редактировал новости от людей, которые в свободное время поднимаются на вершины горы. В конце концов я сказал ему что больше так не могу, что схожу с ума и мне необходимо вернуться в горы. 
Кен не хотел что бы я уходил, но мы все равно остались друзьями, и были ими до самой его смерти в 2016 году .


Как изменился альпинизм? 

Сегодня, с развитием социальных сетей, многое изменилось. Горные гиды ушли в прошлое, теперь у каждого есть смартфон с помощью которого можно в соцсетях получить любую консультацию по маршрут. Здесь есть как преимущества так и недостатки. 
Временами соцсети вынуждают альпинистов общаться лишь с теми, кого они и так хорошо знают, поэтому альпинисты не склонны изучать другие источники информации. 
Одним из примечательных моментов журнала "Mountain" было то, что мы публиковали новости со всего мира и были по сути единственным источником информации. 
Сейчас в сети очень много противоречивой информации, которая с легкости может привести к путанице.


Каков был альпинизм в 70-е годы?

Альпинизм в 70-е годы был совершенно иным. Когда Вы выходили на треккинг из Равалпинди или Катманду, то становились отрезанными от цивилизации и информации, это было чистое приключение, мы были изолированны и максимально сконцентрированы.
В то время в мире было мало альпинистов, поскольку этот вид занятий еще не был настолько коммерциализирован, поэтому все знали всех. 
Мы не суетились как сейчас современные альпинисты, журналов было не тк уж и много, мы просто поднимались на вершины гор ради удовольствия и веселья.
Я думаю что практически никто не ставил себе целью стать профессионалом, нам просто нравилось ходить в горы. 


Как Вы видите современный альпинизм?

Сегодня в альпинизме пройдено очень много того, что ранее считалось невозможным, я думаю, что каждый альпинист должен найти свой сюжет для приключений.
Алекс Хоннольд (Alex Honnold), который по сути является уникальным альпинистом, должен проделывать невероятные восхождения, что бы найти для себя настоящее приключение. Нам же повезло больше, в то время Гималаи были белой картой, а сегодня они почти все пройдены. 
Альпинисты сегодня постоянно ищут новые маршруты или горы, хотя я думаю что современный альпинизм становиться все более коммерциализированным.
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.desnivel.com/, 

Сообщение Александра Абрамова о ситуации в Папуа и планах группы

  В составе экспедиции по восхождению на вершину Океании 7 человек, главный гид А . Абрамов  и Людмила Коробешко. Почти все члены экспедиции были на вершине Эвереста , сильная группа собралась . В регионе очень плохая политическая ... читать больше

  В составе экспедиции по восхождению на вершину Океании 7 человек, главный гид А . Абрамов  и Людмила Коробешко. Почти все члены экспедиции были на вершине Эвереста , сильная группа собралась . В регионе очень плохая политическая обстановка, несколько дней назад  расстреляли машину с 4-мя полицейскими, сегодня приехал министр МВД, провёл секретное совещание. В отеле у нас куча автоматчиков, проверяли разрешения (пермиты  на восхождение) и паспорта.  Нашу группу завезли в спец. полицейский участок, где сфотографировали и заставили подписать бумаги об отказе от ...

22 часа на 2А, или как мы третий разряд закрывали. Триллер. Часть 3.

Перед прочтением ознакомтесь с содержанием предыдущей серии. читать больше

Перед прочтением ознакомтесь с содержанием предыдущей серии.

Старт1. Распродажа La Sportiva & Montane.

Здравствуйте. У нас сейчас идет тотальная распродажа одежды брендов Montane & La Sportiva. Обращаю внимание, что на образцы одежды Montane & La Sportiva максимально снижены цены. Уникальная возможность приобрести одежду мировых ... читать больше

Здравствуйте. У нас сейчас идет тотальная распродажа одежды брендов Montane & La Sportiva. Обращаю внимание, что на образцы одежды Montane & La Sportiva максимально снижены цены. Уникальная возможность приобрести одежду мировых брендов по супер-ценам. Во вложении прайс-листы. Фотографии моделей можно найти в интернете. Большинство моделей еще в актуальных коллекциях. Так же обратите внимание на ботинки […]

ВЮС: протоколы второго дня

Опубликованы первые протоколы результатов квалификации трудности, а также первые стартовые протоколы финалов трудности. читать больше

ВЮС в Тюмени: изменения в программе

Опубликована скорректированная программа проведения всероссийских юношеских соревнований в Тюмени. читать больше

Опубликована скорректированная программа проведения всероссийских юношеских соревнований в Тюмени.

Тесты лыж в Шерегеше

Scott и Fischer, Zag, Movement и (да-да-да) DPS — проверьте, каковы они в деле! В конце ноября команда АльпИндустрии проводит в Шерегеше традиционные, уже ежегодные тесты горных лыж — заходите, встретимся на склоне! - Каждый день с 25 ... читать больше

Scott и Fischer, Zag, Movement и (да-да-да) DPS — проверьте, каковы они в деле! В конце ноября команда АльпИндустрии проводит в Шерегеше традиционные, уже ежегодные тесты горных лыж — заходите, встретимся на склоне!

- Каждый день с 25 ноября по 3 декабря с 10:00 до 15:00 возле кафе The Rooks
- Тесты бесплатные
- Лыжи выдаются на один час
- Лыжи не бронируются

Смотрите под катом список тестовых лыж.
Тесты лыж в Шерегеше (Горные лыжи/Сноуборд, горные лыжи)

Открытие сезона в Грузии: ски-тур & фрирайд в Сванетии.

09.12.2017 16:34 – 24.12.2017 16:34Друзья, читать больше

09.12.2017 16:34 – 24.12.2017 16:34

Друзья,

ВЕРШИНА!  Группа Владимира Котляра достигла цели – Мера пик!

Группа Котики Котляра успешно совершила восхождение на вершину Мера пик (6476 метра). 4 участника из 5 . Ирина сходила на перевал Мера Ла.                       читать больше

Группа Котики Котляра успешно совершила восхождение на вершину Мера пик (6476 метра). 4 участника из 5 . Ирина сходила на перевал Мера Ла.                      

Директ по Юго-Восточной стене Фанги. С горой!

Фото Юрия Кошеленко Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский порадовали новостью из Гималаев! Они прошли директ Юго-Восточной стены вершины Фанги (6538 м) в Непале! Сейчас они едут в цивилизацию, так что пока о самом восхождении известно ... читать больше

Директ по Юго-Восточной стене Фанги. С горой! (Альпинизм, горы, альпинизм, первопроход, непал, гималаи, лончинский, кошеленко, маршруты)
Фото Юрия Кошеленко

Юрий Кошеленко и Алексей Лончинский порадовали новостью из Гималаев!
Они прошли директ Юго-Восточной стены вершины Фанги (6538 м) в Непале!
Сейчас они едут в цивилизацию, так что пока о самом восхождении известно немного!

Ивану Трофимовичу 70!

Мне очень нравится это фото из проекта «Возраст счастья». На мой взгляд оно очень хорошо отражает внутренний мир Ивана Душарина! Кстати, он сегодня празднует свой юбилей! Давайте поздравим! читать больше

Ивану Трофимовичу 70! (Альпинизм, легенды, люди, юбилей, иван душарин, альпинизм, горы)

Мне очень нравится это фото из проекта «Возраст счастья». На мой взгляд оно очень хорошо отражает внутренний мир Ивана Душарина!
Кстати, он сегодня празднует свой юбилей!
Давайте поздравим!

Ивану Душарину – 70 лет!  Клуб 7 Вершин сердечно поздравляет юбиляра!

 Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с юбилеем! Мы желаем нашему другу, товарищу по горным путешествиям, учителю и примеру  по жизни, новых спортивных и творческих свершений, здоровья и радости! Мы надеемся на ... читать больше

 Клуб 7 Вершин поздравляет Ивана Трофимовича Душарина с юбилеем! Мы желаем нашему другу, товарищу по горным путешествиям, учителю и примеру  по жизни, новых спортивных и творческих свершений, здоровья и радости! Мы надеемся на новые совместные проекты и встречи  в горах и на равнине!         Иван Трофимович Душарин. Мастер спорта СССР (1982), Мастер спорта России международного класса (1992), «Снежный барс», инструктор-методист 1-й категории (1980). Вице-президент Федерации альпинизма России, председатель учебно-методической комиссии Федерации ...

ВЮС в Тюмени: итоги 1-го дня

31 октября в Тюмени стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. читать больше

31 октября в Тюмени стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

ВЮС в Тюмени: итоги 1-го дня (Скалолазание, тюмень, всероссийские юношеские соревнования, скалолазание, скорость, трудность, Демьян Зайцев, ирина варик, Максим Рябов, Камилла Кушаева, Анастасия Старцева)

4 за год российский старт в Тюмени!

В Тюмени завершилась скорость на ВЮС! Смотрим видео с забегами за медали! читать больше

В Тюмени завершилась скорость на ВЮС! Смотрим видео с забегами за медали!




Экспедиция в Дагестан. Пришли, увидели, залезли!

29 октября, в 14 часов, команда Красноярского края (Жигалов Александр, Иванов Тимофей, Ефремов Максим), совершили восхождение на вершину Ерыдаг, по маршруту Шанавазова, 6Б категории трудности. читать больше

29 октября, в 14 часов, команда Красноярского края (Жигалов Александр, Иванов Тимофей, Ефремов Максим), совершили восхождение на вершину Ерыдаг, по маршруту Шанавазова, 6Б категории трудности.