+7 800 222-88-48

Сергей Ларин с информацией с Денали:  ждем погоду в Лагере Рейнджеров, как и запланировано

Здравствуйте, Семь Вершин! Информация с Денали. Ничего нового у нас нет.  Мы сидим в Лагере Рейнджеров, на высоте 4300 метров (14200 футов). Ожидаем погоду, когда можно будет выйти на восхождение. У нас дни на непогоду запланированы. ... читать больше

Здравствуйте, Семь Вершин! Информация с Денали. Ничего нового у нас нет.  Мы сидим в Лагере Рейнджеров, на высоте 4300 метров (14200 футов). Ожидаем погоду, когда можно будет выйти на восхождение. У нас дни на непогоду запланированы. Так что по сути дела, можно считать, что всё по плану. Продукты, и всё другое, всё запланировано. Состояние участников хорошее. Всё, до связи! Сергей Ларин.     Прослушать аудиосообщение:              

Этап молодежного Кубка Европы в Австрии: итоги

19 июня в Граце завершился четвертый этап молодежного Кубка Европы-2016 по скалолазанию.   Участие в минувших соревнованиях в боулдеринге в составе молодежной сборной России приняла финалист первенства России-2016 Дарья Веретенина из ... читать больше

19 июня в Граце завершился четвертый этап молодежного Кубка Европы-2016 по скалолазанию.
 
Участие в минувших соревнованиях в боулдеринге в составе молодежной сборной России приняла финалист первенства России-2016 Дарья Веретенина из Иркутской области.
 
Воспитанница Екатерины Веретениной впервые выступала в рамках МКЕ, поэтому сложно было рассчитывать на высокий результат.
 
В квалификации среди младших девушек она вылезла четыре трассы, добавив к ним пять бонусов. В итоге Веретенина расположилась на 35-м месте.
 
В любом случае, Дарья дебютировала, с чем ее и поздравляем!
 
 
Пятый этап МКЕ-2016 состоится 2 – 3 июля в Варшаве: там также пойдут соревнования в боулдеринге.
 
 
Календарь международных соревнований на 2016-й год
 
 
ДОСЬЕ ФСР
 
Знаете ли вы, что…
 
… в рамках МКЕ-2016 запланированы семь этапов – в Тарнуве, Польша (уже состоялся), Сори, Португалия (уже состоялся), Имсте, Австрия (1-й - уже состоялся и 2-й - 10 сентября), Граце, Австрия (уже состоялся), Варшаве, Польша (2 – 3 июля) и Л'Аржентьер, Франция (26 – 28 июля).
 
… главные международные молодежные скалолазные турниры 2016 года состоятся в Австрии и Китае. Первенство Европы пройдет в Лангенфельде (4 – 6 августа, боулдеринг) и Миттердорфе (2 – 4 сентября, скорость, трудность), а первенство мира – в Гуанчжоу (7 – 13 ноября).
 
Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёры по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall, скалодром Лаймстоун.


Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

 

ЛИНИИ Туюксу — предела нет… (фрирайд-репорт)

Третий год подряд завершаем сезон в Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань). Градус происходящего с каждым годом планомерно рос, к этой весне достигнув логичного апогея. читать больше

Третий год подряд завершаем сезон в Заилийском Алатау (Северный Тянь-Шань). Градус происходящего с каждым годом планомерно рос, к этой весне достигнув логичного апогея. 025

Кен Уилсон (1941–2016) – умер самый влиятельный альпинистский журналист ХХ века

Смерть Кена стала шокирующей новостью для всего англоязычного альпинистского сообщества. Далеко не все знали, что он тяжело болел, что  поражение головного мозга уже не давало ему шансов на продолжение борьбы. Еще свежи были ... читать больше

Смерть Кена стала шокирующей новостью для всего англоязычного альпинистского сообщества. Далеко не все знали, что он тяжело болел, что  поражение головного мозга уже не давало ему шансов на продолжение борьбы. Еще свежи были воспоминания: вот только почти вчера видели его на скалах. В 70 лет он и не думал «завязывать»,  продолжал лазить.  И все также Кен был заметной фигурой в традиционных местах альпинистских посиделок. Как всегда его голос был слышен, всегда он был в центре внимания. На прошедшем в конце 2015 года кинофестивале в Кендале Уилсону была присуждена литературная премия «за достижения по жизни» - The Boardman Tasker Lifetime Achievement Award. Какие же это были достижения?

 

 

Кен начал заниматься скалолазанием, в английском понимании этого слова, еще в детстве. Мальчик с ярко выраженными лидерскими способностями, он сколотил компанию, которой верховодил. Уилсон всегда стремился к совершенству, к высшему уровню на скалах, но никогда не мог считаться «звездой».   Фанатизм принес ему энциклопедические знания скальных районов Великобритании, что стало основой его будущей карьеры. Впрочем, главным моментом был его характер: деятельный,  решительный, бескомпромиссный. Кен  быстро стал экспертом и завоевал авторитет в британском альпинистском информационном сегменте. Это позволило ему сделать свой главный жизненный проект – журнал Mountain magazine.

 

 

 

 

 

«Маунтин» был без сомнения  революционным изданием.  Год его рождения – 1969. Это был первый журнал, который делали, условно говоря, свои для своих.  До этого, так или иначе, всю печатную  периодическую продукцию делали патриархи, воспитывавшие молодежь.  Теперь же на арену вышел максималист,  делавший полностью авторский проект. И дерзкое слово нашло свой отклик. Новые поколения с восторгом его приняли. Mountain был совершенно не политкорректен,  абсолютно глух к официальным  вещам,  говорил прямо и  привычным для альпинистов языком. Уилсон провозгласил бескомпромиссную борьбу за сохранение этических принципов британского скалолазания. То есть грубо говорят, против того, что лишало его естественного приключенческого характера, против шлямбуров и магнезии, против осадных методов, верхней страховки, коммерциализации и т. д…  В том числе против соревнований.  А также за защиту природной среды,  против ограничений на посещение скал тза вовлечение женщин в этот вид спортивных занятий. По основному кругу вопросов Уилсон был просто непримиримым борцом, на всех уровнях.  Он легко шел на конфликты и, зная его, никто сильно не обижался.  Ничего личного, только именно его позиция...

 

 

Уилсон оставил пост шеф-редактора Mountain в 1978 году, передав его в руки единомышленников и до середины 90-х это журнал оставался идеологическим лидером, примером, за которым последовали многие талантливые люди в других странах. Без сомнения появился  даже жанр  авторских журналов.  Так или иначе, к ним  можно отнести французские Alpirando и Vertical, немецкий  Rotpunkt, испанский  Desnivel, итальянский  Alp.  В конце 80-х они даже объединились в альянс, активным в первые годы, но увядшим на рубеже веков.

 

Всё это начиналось  28-летним Кеном, дерзким молодым человеком с огромными амбициями.

 

 После журнала он точно знал, куда шел дальше. Кен основал издательство альпинистской литературы, которое он назвал Diadem. Собственно, он хотел самому издать эдакую трилогию, которую давно задумал.  Эту идею Уилсон  успешно осуществил, и появились на свет три сразу ставших классическими  книги: Classic Rock, Hard Rock и Extreme Rock.  Три авторских путеводителя,  три  произведения, которые  переиздавать и переиздавать. Ну еще одна собственная идея – антология британского скалолазания -  The Games Climbers Play. Diadem был достаточно удачным коммерческим проектом,  он издавал классику Frank Smythe, Tilman, Shipton, Muir и современников, которые становились  классикой Diemberger, Fowler, Boardman и Tasker. В 1989 году Уилсон удачно продает своё предприятие другому издательству Hodder, сам перейдя на должность редактора.

 

 

После банкротства Ходдера  в 1993 году Уилсон основал новое издательство - Baton Wicks. Которое также прогремело короткое время, но уже энергии на длительную борьбу у Кена не хватило.  Он жил обеспеченной жизнью в большом доме, с красавицей женой и двумя прекрасными сыновьями. И продолжал лазить. До болезни….

 

Для тысяч британских скалолазов печатное слово Кена Уилсона стало главным  в их судьбах, так сказать, мотивировало и вдохновляло. Он определил мировые тренды, что сказалось буквально на каждом альпинисте. Даже если он не слышал этого имени. Rest in Peace – как-то трудно сказать  в отношении человека, который всю жизнь непримиримо боролся и чьё слово продолжит борьбу после его  смерти.

 

 

 

Встреча экспедиции "Эверест-2016" в питерском баре "Discovery"

24.06.2016 18:30 – 24.06.2016 23:00Друзья, вот эту встречу точно нельзя пропустить! читать больше

24.06.2016 18:30 – 24.06.2016 23:00
Друзья, вот эту встречу точно нельзя пропустить!

Владимир Котляр из Приэльбрусья: сегодня день акклиматизации, поход на Обсерваторию

Всем привет! Салам, намасте, шалом!… Даже не знаю, чё еще сказать! Это говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус. Вторая моя группа в этом сезоне началась. Заехали вчера, но вчера событий не было. Поэтому я никакой новости не ... читать больше

Всем привет! Салам, намасте, шалом!… Даже не знаю, чё еще сказать! Это говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус. Вторая моя группа в этом сезоне началась. Заехали вчера, но вчера событий не было. Поэтому я никакой новости не передавал. Сегодня мы вот поднялись на Обсерваторию, на высоту 3100 (там смотри, Ушба открывается), на высоту 3100.  Погода хорошая, сейчас вот чуть-чуть начало затягивать облаками окружающие горы. Но в целом, день сегодня был видовой, ребятам даже повезло увидеть Эльбрус немножко.. Ну и соответственно другие вершинки окружающие  нас, Главного ...

В Челябинской области прошёл Чемпионат России по МТБ

15-16 июня в посёлке Слюдорудник Челябинской области прошёл Чемпионат России по велоспорту-маунтинбайку среди мужчин и женщин и всероссийские соревнования среди юношей и девушек в гонке кросс-кантри с выбыванием. В соревнованиях приняли ... читать больше

15-16 июня в посёлке Слюдорудник Челябинской области прошёл Чемпионат России по велоспорту-маунтинбайку среди мужчин и женщин и всероссийские соревнования среди юношей и девушек в гонке кросс-кантри с выбыванием. В соревнованиях приняли участие 151 спортсменов из Удмуртской, Чувашской республик, Приморского, Забайкальского, Пермского краёв, Самарской, Челябинской, Нижегородской, Свердловской, Тюменской, Омской областей, городов Санкт-Петербург и Москва.

Экспедиция "Кадьяк-2016" начинает вторую часть экспедиции

Завершился яхтенный этап экспедиции "Кадьяк-2016", организованной Рязанским областным отделением Русского географического общества. 12 июня участники проекта вылетели в деревню Акхиок, откуда начинается вторая часть экспедиции   байдарочный ... читать больше

Завершился яхтенный этап экспедиции "Кадьяк-2016", организованной Рязанским областным отделением Русского географического общества. 12 июня участники проекта вылетели в деревню Акхиок, откуда начинается вторая часть экспедиции   байдарочный перенос от Акхиока до Кадьяка.

Встреча с покорителями Эвереста 2016!

24 июня с 18:30 в баре Discovery по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, 30 будет проходить официальная встреча команды покорителей Эвереста 2016! В числе бесстрашных восходителей   директор компании Red Fox Владислав Мороз. ... читать больше

24 июня с 18:30 в баре Discovery по адресу: Санкт-Петербург, ул. Большая Пушкарская, 30 будет проходить официальная встреча команды покорителей Эвереста 2016! В числе бесстрашных восходителей   директор компании Red Fox Владислав Мороз. Встреча организована клубом "7 Вершин". Ведущими мероприятия будут трехкратная восходительница на Эверест Людмила Коробешко и семикратный восходитель Александр Абрамов.

Альпинисты ДНР водрузили флаг республики на высочайшей вершине Европы

Альпинисты ДНР водрузили флаг республики на высочайшей вершине Европы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. Команда совершала восхождение в рамках программы "Флаг ДНР на вершинах мира". Альпинисты ... читать больше

Альпинисты ДНР водрузили флаг республики на высочайшей вершине Европы. Об этом сообщает пресс-служба Министерства молодежи, спорта и туризма ДНР. Команда совершала восхождение в рамках программы "Флаг ДНР на вершинах мира". Альпинисты провели несколько акклиматизационных выходов в процессе подготовки к альпиниаде и 11 июня совершили восхождение на Эльбрус.

Тренировка на скалодроме с Клубом 7 Вершин. Приглашаем всех 20 июня к 19:30

После короткого  перерыва, связанного с праздничными выездами, возобновляются тренировки Клуба 7 Вершин. Ждем всех наших постоянных участников и новичков. Тренировок много не бывает, а занятия под руководством лучшего из тренеров, ... читать больше

После короткого  перерыва, связанного с праздничными выездами, возобновляются тренировки Клуба 7 Вершин. Ждем всех наших постоянных участников и новичков. Тренировок много не бывает, а занятия под руководством лучшего из тренеров, бывают не каждый день.    Ближайшая тренировка. Время и место: 20 июня, понедельник, в 19:30 будет проведена следующая тренировка на скалодроме в ДДС. По адресу Рабочая улица, 53 (от метро Римская 710 м, от метро Площадь Ильича 800 м). Приходите пораньше, чтобы сориентироваться в комплексе и успеть переодеться. Схема проезда   ...