Внутренний курс компании: 1 $ = 67.69 ₽
+7 800 222-88-48

Швейцария провела референдум: новому туннелю под Сен-Готардом быть. Что нового на пути Суворова?

"Наша газета":  «Швейцарцы 57% голосов поддержали проект министра транспорта Дорис Лойтхард о строительстве второй галереи автомобильного туннеля Сен-Готард. Имеющееся инженерное сооружение протяженностью почти 17 км представляет ... читать больше

"Наша газета":  «Швейцарцы 57% голосов поддержали проект министра транспорта Дорис Лойтхард о строительстве второй галереи автомобильного туннеля Сен-Готард. Имеющееся инженерное сооружение протяженностью почти 17 км представляет собой одну галерею с двусторонним движением, что является дополнительным фактором риска для туннеля, который ежегодно пересекают более 17 тысяч автомобилей, включая грузовые фуры. Сен-Готард – единственный открытый в любое время года путь, ведущий в Тичино и далее в Италию, занимающую третье место среди коммерческих партнеров Конфедерации. При этом с момента открытия туннеля в нем погибли уже 36 человек, и он считается одним из самых опасных в Швейцарии и Европе. Противники строительства второй галереи критиковали высокую стоимость работ – 3 млрд франков. Однако безопасность оказалась выше соображений экономии для большинства швейцарцев».

 

Пробки на въезде в туннель - обычное дело, автобан суживается до одной полосы

 

 

 Против высказались всего два кантона, оба франкоязычных. С формулировкой «у нас тоже есть свои проекты, на которые постоянно не хватает денег». Не велико было преимущество среди жителей северных склонов перевала Сен-Готард – кантона Ури. Зато в южном Тичино проект приняли абсолютным большинством.

 

 Проект этот не ближайших лет, непосредственно к работам планируют приступить только в 2020 году. После того, как полностью закончат  новый гигантский железнодорожный туннель, включая туннель под перевалом Ченере.  Об этом чуде мирового масштаба можно почитать здесь

 

и посмотреть

 

 

 

А завершат вторую ветку автомобильного туннеля только в 2030 году.

 

 Первый раз я ехал по этому туннелю в 1997 году на автобусе, принадлежавшем нашему Министерству атомной энергетики. В салоне было человек 30 участников так называемой Сахаровской экспедиции по пути Суворова.  Хорошо помню эту фантастическую картину, я её любовался: весь автобус  в автобусе уснул.   Лица спящих отражались в стеклах  автобуса, за которыми была чернота.  Только шофер и я были на вахте.  Было даже страшновато. 17 километров однообразной езды в туннеле утомляют.

 

Проезд по современному туннелю:

 

 

 

Телеканал Дискавери об аварии в туннеле 2001 года. С тех пор встал вопрос о втором туннеле.

 

 

 Туннели проходят под перевалом, через который шел Суворов. Сам склон перевала напоминает крепость

 

 

 

Памятник на вершине перевала Сен-Готард

 

 

Район Чертова моста, вид сверху

 

 

 

Панорама Чертова моста

http://www.swissinfo.ch/media/ext/gotthard/devilbridge/

 

 

Будет ли построена дорога через Кинциг-Кульм (Chinzig-Chulm)?

 

 

 

  Далее русские войска спустились вдоль реки Ройсс в город Альтдорф.  Там оказалось, что дорога вдоль Фирвальдштатского озера непроходима и Суворов отправил своих бойцов через  сравнительно высокий перевал Кинциг-Кульм. В нашей туристической программе мы сейчас используем подъемник, чтобы достичь зоны альпийских лугов. От верхней станции канатной дороги до перевала всего пара часов неспешной ходьбы. Армия Суворова шла тропками от селения Бюргелен, считающегося родиной Вильгельма Телля. Тяжкий путь, который нужно будет пройти когда-нибудь ради спортивного интереса.

 

На перевале Кинциг

 

 

В районе перевала Кинциг-Кульм расположены пастбищные угодья, причем самые обширные находятся на северных склонах. На них частично работают и жители кантона Ури расположенного на южных склонах. Для нужд их хозяйств неплохо бы иметь  возможность проезда автомобилем через хребет. Вопрос о её строительстве давно стоял в повестке дня местных властей.  Тем более, что с двух сторон к перевалу подходят уже готовые дороги.  Пару лет назад уже объявлялось о начале строительства такой дороги. Затем о проведении дополнительных исследовательских работ.  Какая там ситуация сейчас, мне не ясно. Может быть, мы придем в этом году и увидим ее готовую…

 

Так выглядит с юга планируемая дорога

 

 

  С двух сторон дороги достаточно высоко поднимающиеся  уже давно построены. Осталось сделать участок Gisleralp – Rindermatt, это всего лишь 8 км дороги, которая должна пройти через хребет высотой около 2150 метров в районе гребня Geissgrätli. Стоимость проекта потянет на 1 миллион франков.

 

 

Спускаемся в долину. Самая большая достопримечательность в Муотатале – женский монастырь, в котором останавливался Суворов:

 

 

 В монастыре всё, что связано с именем Суворова - это святыни

 

 

 

Самая крупная победа суворовской армией была одержана в долине реки Муота. Арьергардные полки под командованием генерала Розенберга жестоко разгромили основные части французской части, которыми руководил  сам главнокомандующий Андрэ Массена. Обращенные в бегство французы массово гибли в районе моста через реку Муота, который находился в самом узком месте долины. Исторический мост находится сейчас в том же месте и носит название «Суворовского»…

 

 

 

Река в этом месте образует узкое ущелье, который является объектом для несложного каньонинга.

 

Каньон Муота

 

 

  Недавно было объявлено, что власти кантона Швиц вернулись к реализации замороженного ранее проекта обустройства каньона реки Муота.

 

Суворовский мост - об этом говорится в табличке справа от входа

 

 

  Уже несколько лет  в этом узком месте, где река выходит на относительную равнину, ведется работа по  реконструкции основной  дороги. В ее ходе значительно расширено дорожное полотно. Это в месте, которое удивительным образом названо Гибельхорн.  Так называется скала, которая  как-бы  возвышается над мрачной тесниной реки, в месте,  где в 1799 году произошла та самая бойня. Сейчас работы завершаются и видно освобождаются производственные мощности для проведения других работ. 

 

 

 

 

Так или иначе, но объявлено о строительстве экскурсионной тропы непосредственно в теснине, в каньоне реки Муота. Как это будет выглядеть, специалисты уже знают, проекту уже несколько лет.

 

 

 

Сель в районе потока Тойфбах,  преградил на несколько дней дорогу от  Муотаталя к пещере Хёлльлох. Красивое  и грозное зрелище:

 

 

Ресторан, расположенный в селении Рид в центре долины Муотаталь,  предлагает десерт под названием  «Coupe Suworow». Это какой-то коктейль, включающий ингредиенты - Vanilleglace, Himbeeren и  Wodka.

 

 

www.adler-muotathal.ch

 

25 лет спасая жизни

25 лет спасая жизни. История создания CYPRES 10 января 1991г. Фред Сэйлер обратился в компанию Airtec с просьбой установить в его парашютную систему прибор CYPRES. Он стал первым заказчиком, а уже четверть века спустя обладателями CYPRES 1 ... читать больше

25 лет спасая жизни. История создания CYPRES
10 января 1991г. Фред Сэйлер обратился в компанию Airtec с просьбой установить в его парашютную систему прибор CYPRES. Он стал первым заказчиком, а уже четверть века спустя обладателями CYPRES 1 и CYPRES 2 стали более чем 190 тысяч спортсменов, а в среде парашютного спорта за это время произошли значительные изменения, и слово CYPRES стало нарицательным.

Самонадеянность   наш враг

Самонадеянность   наш враг. Выполнение прыжка в идеальных условиях   событие нечастое. Необходимо быть особенным человеком, чтобы решиться на первый прыжок и быть уникальным, в своем роде, для того, чтобы стать скайдайвером. Спортсмены, ... читать больше

Самонадеянность   наш враг.
Выполнение прыжка в идеальных условиях   событие нечастое. Необходимо быть особенным человеком, чтобы решиться на первый прыжок и быть уникальным, в своем роде, для того, чтобы стать скайдайвером. Спортсмены, увлекающиеся парашютным спортом, имеют различные социальные положения, но все они неизменно готовы поделиться с окружающими своей чрезмерной и необыкновенной страстью к полетам.

Отзыв о Lowa Tibet GTX.

Ботинки были куплены летом 2014 года. читать больше

Ботинки были куплены летом 2014 года.

Разбежка, часть 2: Плоская Тречка

Разбежка, часть 2: Плоская Тречка. Способность качественно убежать от других парашютистов   это один из наиболее необходимых для выживания навыков, который может иметь скайдайвер. Не важно, какой тип прыжка вы совершаете (кроме тех случаев, ... читать больше

Разбежка, часть 2: Плоская Тречка.
Способность качественно убежать от других парашютистов   это один из наиболее необходимых для выживания навыков, который может иметь скайдайвер. Не важно, какой тип прыжка вы совершаете (кроме тех случаев, когда это соло-прыжок), вы будете тречить так, чтобы максимально отдалиться по горизонтали от других спортсменов, с которыми прыгаете, перед открытием вашего парашюта. Неумение качественно и прямо разбегаться может привести к столкновениям с другими парашютистами в процессе раскрытия, что может привести к травмам или даже гибели.

Любовь на шкале рисков

Любовь на шкале рисков. Вот вам два неоспоримых факта: Любой, кто может больше, чем я   выпендрёжник. Любой, кто может меньше, чем я   трус. Забавно звучит, правда? Вроде да  но если вы хоть какое-то время занимаетесь воздушными видами ... читать больше

Любовь на шкале рисков.
Вот вам два неоспоримых факта:
Любой, кто может больше, чем я   выпендрёжник.
Любой, кто может меньше, чем я   трус.
Забавно звучит, правда? Вроде да  но если вы хоть какое-то время занимаетесь воздушными видами спорта, то знаете насколько это правдиво.

Безенги. Описание района. Виктор Чайка.

Если рассматривать Кавказскую горную систему с точки зрения исключительности и крайности, то, безусловно, здесь можно выделить три самых выдающихся места. Это – Эльбрус, Казбек и Горы Безенгийского ущелья. Все остальные горные районы ... читать больше

Если рассматривать Кавказскую горную систему с точки зрения исключительности и крайности, то, безусловно, здесь можно выделить три самых выдающихся места. Это – Эльбрус, Казбек и Горы Безенгийского ущелья. Все остальные горные районы Кавказа не менее уникальны и неповторимы, но, по совокупности крайностей, эти три места – впереди. Особенно, если смотреть глазами альпиниста.
(вид в сторону Главного Кавказского Хребта с равнины)
01 Панорама ГКХ с равнины foll rez
Эльбрус и Казбек всегда были интересны своей высотой, и относительной технической простотой маршрутов восхождения при этом. Две самые главные проблемы на этих горах – общефизическая подготовка и погода. Безенгийские же горы выдвигают к восходителям намного больше требований. Вряд ли будет ошибкой назвать эти массивы самыми крутыми горами Кавказа. Крутыми – во всех смыслах.

ВС в Тюмени: регламент

Опуликован регламент проведения всероссийских соревнований по скалолазанию (трудность, скорость) 7-11 апреля в Тюмени. читать больше

Опуликован регламент проведения всероссийских соревнований по скалолазанию (трудность, скорость) 7-11 апреля в Тюмени.

Первенство России и «Янтарные Вершины 2016»: участники

Опубликованы списки заяленных участников соревнований 26 марта - 2 апреля в Калининграде: - первенства России; - всероссийских юношеских соревнований «Янтарные Вершины» читать больше

Опубликованы списки заяленных участников соревнований 26 марта - 2 апреля в Калининграде:
- первенства России;
- всероссийских юношеских соревнований «Янтарные Вершины»

Горы Байкала организуют УТС по альпинизму в Саянах

В марте и октябре 2015 наш клуб провел альпсборы в Восточных Саянах, участники собрались со всей России. читать больше

В марте и октябре 2015 наш клуб провел альпсборы в Восточных Саянах, участники собрались со всей России.

Шайтан-Мердвень или Чертова лестница. Прогулка по Ай-Петринской яйле до Фороса

Автор: pimВ прицеле внимания выходного дня оказалась Чертова лестница, в оригинальном татарском названии звучащая как Шайтан-Мердвень. Этот горный перевал интересен не своей труднодоступностью, а открывающимися видами и возможностями ... читать больше

Автор: pim


В прицеле внимания выходного дня оказалась Чертова лестница, в оригинальном татарском названии звучащая как Шайтан-Мердвень. Этот горный перевал интересен не своей труднодоступностью, а открывающимися видами и возможностями прикоснуться к древней истории.
Он был связующим звеном между побережьем и крепостями, пещерными городами. Ступеней вы не увидите, сколько бы ни приглядывались. Перевал общей длиной порядка 1 километра в самой труднодоступной своей части занимает порядка сотни с лишним метров.
Живописный в любое время года, Шайтан-Мердвень не представляет собой особой сложности в преодолении. Туда легко можно идти с детьми, поскольку после нескольких сложных вертикальных участков ожидает высокий прохладный лес и горное плато с открывающими с его скалистых уступов головокружительными видами.
Добраться можно несколькими способами, опишу каждый из них для удобства тех, кто захочет покорить горный перевал так же, как древние греки и подданные княжества Феодоро множество веков назад.
Автомобиль. Необходимо двигаться по Южнобережному шоссе «Севастополь-Ялта» до подъема к Храму Воскресения у Фороса. Через 300 метров подъема в правую сторону будет уходить трасса без обозначения. Это старая дорога, соединявшая Севастополь с Ялтой. Вдоль по ней предстоит ехать минут 5 на машине, пока справа внизу не окажется первый поселок Олива. Его старое название – Мухалатка, а примечателен он тем, что там можно посетить дом-музей Юлиана Семенова, автора «17 мгновений весны».
Рейсовый автобус. Доезжаете до остановки «Олива» и поднимаетесь прямо вверх через поселок, придерживаясь левой стороны. Подниматься придется в районе 40 минут, пока не выйдете на старую автодорогу. В обоих случаях от перекрестка до начала подъема – 300 метров.

Подъем, хоть и крут местами, но сложности не представляет. Скальный участок в самом его начале получил от альпинистов название «Карнавал», где они и тренируются.
Вода в горной речке – питьевая, достаточно вкусная. Однако пить ее лучше всего до того, как она перейдет в горизонтальное состояние. На ней искусственные запруды, и вода застаивается.

Если выйти рано утром, особо не шуметь и запастись биноклем, то легко повстречаете обитателей здешних лесов. В этот раз нам попалось 5 косуль в странном соотношении: два самца и три самки. Когда листвы еще нет, их белые попки очень забавно мелькают среди деревьев и травянистых склонов.
Всюду цветут крокусы всевозможных цветов, больше всего желтых. А на подходах к Форосу постепенно появляются белые и фиолетовые.

Укрыться на плато от солнца будет негде, хотя деревья местами дают достаточно тени для походов в летнее время года.
Заблудиться невозможно. Просто придерживайтесь дороги, ведущей вдоль скальной кромки. Она проходит от нее на расстоянии в 50-70 метров и доходит прямиком до перевала к ресторану «Шалаш», откуда можно спуститься в Байдарскую долину в Орлиное. А можно спуститься по серпантину до Храма Воскресения и уже затем вернуться на Южнобережное шоссе.
Автобусы из Ялты в Севастополь ходят достаточно часто, также останавливается транспорт из Алупки, Мисхора и Симеиза.

Пешее путешествие занимает порядка 6 часов.


Участники нашей группы пробежали свои дистанции на Килиманджаро марафоне. Артем Ростовцев стал первым…

Привет, Семь Вершин! Это Артем Ростовцев. Мы буквально в течение прошедшего  часа все финишировали свои дистанции на Килиманджаро марафон. Ребята бежали полумарафон, я бежал марафон. Все удачно финишировали, никто не остался на ... читать больше

Привет, Семь Вершин! Это Артем Ростовцев. Мы буквально в течение прошедшего  часа все финишировали свои дистанции на Килиманджаро марафон. Ребята бежали полумарафон, я бежал марафон. Все удачно финишировали, никто не остался на дистанции. Хотя условия были тяжелые. Здесь жарковато, очень большие перепады. Меня можно поздравить, я как-то неожиданно  для всех стал «визунги моде» (?) – что по суахили значит  первый белый, прибежавший на марафоне… … оставил позади,  хотя даже не планировал. Но как-то вошел в азарт. Наша программа ...

Протокол правления ФАР № 2 от 11 февраля 2016 года

NEW! об утверждении состава учебно-методической комиссии ФАР 28 февраля 2016 г. читать больше

NEW! об утверждении состава учебно-методической комиссии ФАР 28 февраля 2016 г.

Командной гонкой завершился чемпионат вооружённых сил России по ски-альпинизму.

В субботу, 27 февраля, в Сочи, командной гонкой, завершился чемпионат вооружённых сил России по ски-альпинизму. Это заключительный старт соревнований, которые проходят на базе горнолыжного центра Роза Хутор в поселке Красная Поляна. ... читать больше

В субботу, 27 февраля, в Сочи, командной гонкой, завершился чемпионат вооружённых сил России по ски-альпинизму. Это заключительный старт соревнований, которые проходят на базе горнолыжного центра Роза Хутор в поселке Красная Поляна. Победителями гонки стали спортсмены ЦСКА: Владимир Федулов и Евгений Марков среди мужчин и Оксана Стефанишина и Варвара Прохорова среди женщин.

Амодт Кильде выиграл супергигант в Хинтерштодере, а Линси Вонн вновь получила травму

Драматичные события, развернувшиеся вчера на женском эотапе Кубка мира в Сольдеу (Андорра), означают, возможно, завершение борьбы за "Большой хрустальный глобус" у женщин. Получившая в результате падения на трассе супергиганта рецидив ... читать больше

Драматичные события, развернувшиеся вчера на женском эотапе Кубка мира в Сольдеу (Андорра), означают, возможно, завершение борьбы за "Большой хрустальный глобус" у женщин. Получившая в результате падения на трассе супергиганта рецидив старой травмы своего многострадального колена, американка Линси Вонн вполне может не выйти на сегодняшний старт альпийской комбинации, и нельзя исключать, что даже досрочно завершит сезон. Во всяком случае с трассы её эвакуировали в бессознательном состоянии после болевого шока на специальных санитарных санях - акье. Предварительный диагноз звучит для Вонн пока неутешительно - вновь повреждено колено...

Андрей Соболев выиграл зачёт Кубка мира в параллельном гигантском слаломе и стал обладателем "Малого хрустального глобуса".

27 февраля, в турецком Кайсери прошёл заключительный этап Кубка мира в параллельном гигантском слаломе. В мужской части соревнований лучшим среди россиян стал алтайский сноубордист Андрей Соболев, ставший четвёртым. В квалификации он ... читать больше

27 февраля, в турецком Кайсери прошёл заключительный этап Кубка мира в параллельном гигантском слаломе. В мужской части соревнований лучшим среди россиян стал алтайский сноубордист Андрей Соболев, ставший четвёртым. В квалификации он показал 12-й результат, затем в заездах на выбывание опередил итальянцев Роланда Фишналлера и Кристофера Мика. В полуфинале Андрей Соболев уступил словенцу Року Маргучу, а в малом финале   немцу Патрику Буслеру. Выиграл соревнования австриец Андреас Проммеггер.

В Кабардино-Балкарии прошел перевальный поход-восхождение в честь Дня защитника Отечества

20 21 февраля в честь Дня защитника Отечества под эгидой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР прошел перевальный поход-восхождение из селения Хушто-Сырт в Чегемском ущелье в селение Белая речка через урочище Чаты и ... читать больше

20 21 февраля в честь Дня защитника Отечества под эгидой Федерации альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР прошел перевальный поход-восхождение из селения Хушто-Сырт в Чегемском ущелье в селение Белая речка через урочище Чаты и перевал Шау-Хуна. В походе приняло участие 33 человека, 24 из которых участвовали в зимнем походе впервые. Для них предварительно прошли теоретические и практические занятии по выживанию, технике горного туризма, альпинизма и оказанию первой помощи пострадавшим с последующей сдачей нормативов.

Снежный лев 2016. Итоги

Состоялся XII турнир по футболу среди альпклубов и турклубов Москвы и Подмосковья. читать больше

Состоялся XII турнир по футболу среди альпклубов и турклубов Москвы и Подмосковья.
96814