+7 800 222-88-48

Итоги года. Все фестивали Международного Альянса горного кино

В целом фестивальное (горного кино) дело живет и даже местами процветает. Фильмов снимается много, даже очень много, качество картинки растет, у операторов появляются новые возможности. С другой стороны, можно констатировать, что, конечно, ... читать больше

В целом фестивальное (горного кино) дело живет и даже местами процветает. Фильмов снимается много, даже очень много, качество картинки растет, у операторов появляются новые возможности. С другой стороны, можно констатировать, что, конечно, публика «перекормлена» видео. Так что просто на просмотр фильмов достаточного количества народа не соберешь. Поэтому фестивали пытаются сделать праздниками со специальной программой и, галвное, с участием звезд, приглашенных гостей, на которые клюет публика. Плюс какие-то сопутствующие мероприятия – скалолазание, бега, конкурсы какие-нибудь.

 

Большинство крупнейших фестивалей объединены в Международный Альянс Горного Кино http://www.mountainfilmalliance.org/. Предлагаем обзор фильмов победителей этих фестивалей, подготовленный Габриэлой Кюн, «главной специалисткой» Альянса. Я добавил только видеотрейлеры фильмов.

 

Фестивали можно разделить на несколько типов. Есть совершенно успешные, большие проекты. Показателем успешности может быть например факт проведения по итогам туров по разным городам и даже странам.  Есть фестивали растущие, полные энтузиазма. Но  такое наблюдается только в Польше, ну может быть, еще у басков. Большинство национальных фестивалей сидит на скромных бюджетах, чаще всего в основе лежат рекламные статьи расходов горных курортов. И все они скорее выживают, чем растут.

 

На разнообразные формы фестивалей богата Франция. В этой очень альпинистской стране нет главного, большого кинофорума, зато много однодневных, либо проводящихся в виде туров по городам. Трудно сейчас однозначно говорить о тенденциях развития и будущем фестивалей горного кино. Пока радикальных изменений нет, хотя много не радикальных, будем наблюдать дальше.

 

 

Фестиваль  В городе Ушуайя на крайнем юге Аргентины. Можно назвать его самым экзотическим, там где фестиваля не должно было быть.

www.shhfestival.com

ГРАН ПРИ:  ALASKA.  Режиссер:  Cristopher Stöckle (Германия)

 

 

 

Фестиваль Вертикаль. Москва. Проводится уже 20 лет, пережил эпоху расцвета и теперь ищет пути для дальнейшего развития (выживания)…

www.8848.ru

ГРАН ПРИ:  INTO THE LIGHT. Режиссер: Jochen Schmoll (Ред Булл – Австрия, Германия)

 

 

Банско. Болгария. Это классический вариант фестиваля за счет курорта, благо в Болгарии расстояния не такие большие.

www.banskofilmfest.com

ГРАН ПРИ:  NINI.  Режиссер: Gigi Giustiniani (Италия)  

 

 

Отранс. Франция. Это единственный из упомянутых здесь фестивалей, который не совсем верно называть альпинистским. Он принципильано посвящен всем видам приключений. Однако именно его руководители были инициаторами создания Международного Альянса.

www.festival-autrans.com

ГРАН ПРИ:  WITH REAL STARS ABOVE MY HEAD by Alfredo Covelli, Italy,

 

 

Тренто. Италия. По-прежнему, фестиваль номер 1 в мире. Старейший и всё время развивающийся, идущий в ногу со временем. По-прежнему, его организаторы готовы (не боятся) на оригинальные ходы. Поэтому и такие главные призы…

www.trentofestival.it

ГРАН ПРИ:  COMING OF AGE. Режиссер: Teboho Edkins (Лесото – ЮАР – Германия)

 

 

Хеерлен. Нидерланды. Новый фестиваль. Гран При отдали своим

www.dmff.eu

ГРАН ПРИ:  KILLER SLOPE by Geertjan Lassche, The Netherlands,

 

 

Попрад. Словакия.

www.mfhf.sk

ГРАН ПРИ:  JUREK. Paweł Wysoczański (Польша)

 

Теплице над Метую. Чешская республика

www.horolezeckyfestival.cz

ГРАН ПРИ:  JUREK. Paweł Wysoczański (Польша)

 

Закопане. Польша

www.spotkania.zakopane.pl

ГРАН ПРИ:  JUREK. Paweł Wysoczański (Польша)

 

 

Кендалл. Англия. Главное событие в Великобритании, сбор в горах Лэйк Дистрикта. Поддерживается всеми организациями, поэтому всё неплохо получается

www.mountainfest.co.uk

ГРАН ПРИ:  K2: TOUCHING THE SKY by Eliza Kubarska, Poland

 

 

Тегенерзее. Германия, Бавария. Крупнейший в Германии. До недавнего времени немцах хватало фестиваля в Тренто. Но теперь делают своё. Плюс сейчас растет фестиваль в Лейпциге, для

 www.bergfilm-festival-tegernsee.de

ГРАН ПРИ:  THE PLACE. Режиссер: Julia Popławska (Польша)  

 

 

Торелло. Испания, Каталония. Крупнейший в Испании фестиваль горных фильмов, удачный проект

www.torellomountainfilm.cat

ГРАН ПРИ:  LIVE FOR PASSION by Pavol Barabas, Slovakia,

 

 

Червиния. Италия. Проводится в середине лета. В разгар сезона.

www.cervinocinemountain.it

ГРАН ПРИ:  DEFAID a DRINGO. Автор:  Alan Hughes (Великобритания - Испания)

 

 

 

Грац. Австрия. Фестиваль придумал и вывел на высочайший уровень знаменитый альпинист Роберт Шауэр.

www.mountainfilm.com

ГРАН ПРИ:  KAYAKING the ALEUTIANS. Автор: Justine Curgenven (Великобритания)

 

 

 

Данди. Великобритания, Шотландия.

www.dundeemountainfilm.org.uk

ГРАН ПРИ:  OPERATION MOFFAT. Авторы: Jen Randall  и  Claire Carter (Великобритания)

 

 

Домжале. Словения.  Относительно молодой фестиваль. Который придумал Сильво Каро.

www.gorniski.si

ГРАН ПРИ:  JEFF LOWE'S METANOIA. Режиссер:  Jim Aikman (США)

 

 

Диаблере. Швейцария. Один из самых почтенных и старых фестивалей с собственными традициями

www.fifad.ch

ГРАН ПРИ:  JEFF LOWE'S METANOIA. Режиссер:  Jim Aikman (США)

Другой вариант:

 

 

Катманду. Непал. Единственный, кроме нашего, фестиваль проводимый в столичном городе. Пользуется государственной поддержкой.

www.kimff.org

ГРАН ПРИ:  TASHI AND THE MONK. Авторы:   Johnny Burke и Andrew Hinton (США)

 

 

Банфф. Канада. Крупнейший и самый важный фестиваль в Новом Свете. Самая большая программа показов рамках тура по городам и странам.

www.banffcentre.ca

ГРАН ПРИ:  THE GREAT ALONE. Режиссер: Greg Kohs (США)

 

 

Бильбао. Испания, Страна Басков.

www.mendifilmfestival.com

ГРАН ПРИ:  UNBRANDED. Режиссер: Philip Beribeau (США)

 

 

Фестиваль фестивалей в Лугано.

Grand Prix review from all the festivals:

 www.festival-dei-festival.ch

 

 

GRAND PRIX IAMF 2015 - Anne, Erik and Véronique Lapied, France

 

Французским авторам фильмов присуждена специальная награда Альянса, по итогам их жизни. Хотя она продолжается и мы желаем нашим друзьям новых вершин!

www.mountainfilmalliance.org/iamf-grand-prix

 

 

Два других крупных фестиваля, не входящих в Альянс:

 

Ванкувер. Достаточно сильный фестиваль в Канаде.

ГРАН ПРИ:  JUREK. Paweł Wysoczański (Польша)

 

 

Теллюрайд: самый большой специализированный фестиваль в США.

https://www.mountainfilm.org

ГРАН ПРИ не присуждается, неофициально главным считается приз зрителей:  UNBRANDED. Режиссер: Philip Beribeau (США)

 

 

 

 

Тренировочное мероприятие молодежной сборной России пройдет в Перми

С 3 по 13 января 2016 года в спортивном комплексе им. В.П.Сухарева пройдет тренировочное мероприятие молодежной сборной России по скалолазанию. Время проведения выбрано не случайно, новогодние праздничные каникулы, отсутствие юниорской ... читать больше

С 3 по 13 января 2016 года в спортивном комплексе им. В.П.Сухарева пройдет тренировочное мероприятие молодежной сборной России по скалолазанию. Время проведения выбрано не случайно, новогодние праздничные каникулы, отсутствие юниорской группы на соревнованиях, проводимых в эти же сроки в С-Петербурге, были основным аргументом для тренерского совета. В мероприятии примут участие спортсмены из Москвы, Екатеринбурга, Воронежа и республики Крым.

Cостав участников: Пантелеева Юлия, Рудацкий Лев, Шевченко Владислав, Дьячков Максим, Свиридов Антон, Мануйлова Анастасия, Лапшина Евгения, Лежнина Дарья.

Тренировки под руководством опытного тренера Бычковской Ларисы Петровны на «трудность» и «скорость» наряду с восстановительными мероприятиями, а также психологическими и теоретическими занятиями позволят выявить слабые места и продуктивнее начать спортивный сезон. В течение 10 дней спортсмены будут работать по плану, включающему как комплексные, так и игровые тренировки, упражнения на координацию и гибкость, плавание, массаж, физиопроцедуры.

Врачебный контроль и восстановительные мероприятия – руководитель МАК Тер-Минасян.А.В.

Психологическое сопровождение – спортивный психолог Бочавер К.А.

По завершению мероприятия на собрании будут подведены итоги работы. Спортсмены получат конкретные рекомендации специалистов по подготовке к соревнованиям.

Горные лыжи в Чехии. В каком отеле остановиться?

Среди горнолыжных курортов для зимнего отдыха Чехия, пожалуй, самое обойдённая вниманием страна. И совершенно незаслуженно! Трудно себе представить более комфортное, уютное и подходящее место, чем зимняя Чехия. Соотношение цена-качество ... читать больше

Среди горнолыжных курортов для зимнего отдыха Чехия, пожалуй, самое обойдённая вниманием страна. И совершенно незаслуженно! Трудно себе представить более комфортное, уютное и подходящее место, чем зимняя Чехия. Соотношение цена-качество одно из самых приемлемых для придирчивого туриста. Этому способствует тот фактор, что Чехия в основном настроена на летний отдых, привлекая своей архитектурой, историческими памятниками и конечно, […]

Запись Горные лыжи в Чехии. В каком отеле остановиться? впервые появилась Проект Alp.

Команда Александра Абрамова встретили Новый год на взлете! Сейчас они в базовом лагере Винсон…

Здравствуйте! Абрамов Александр из Антарктиды, уже из базового лагеря Массива Винсона. Без одной минуты двенадцать, по чилийскому времени, наш самолет стартовал со взлетной полосы и в час ночи мы уже ставили палатки в базовом ... читать больше

Здравствуйте! Абрамов Александр из Антарктиды, уже из базового лагеря Массива Винсона. Без одной минуты двенадцать, по чилийскому времени, наш самолет стартовал со взлетной полосы и в час ночи мы уже ставили палатки в базовом лагере…. Сейчас у нас … в лагерь Лоу кемп. Это займет у нас целый день до вечера, поэтому мы не торопимся, собираем вещи и постепенно готовимся к выходу, если в три часа дня мы собираемся выйти, чтобы в 6-7 вечера оказаться в Нижнем лагере. Пока у нас такой план. Погода на Винсоне плохая, самолеты еле-еле вот проскочили и сейчас вершина затянута облаками. ...

Новый рекорд глубокого погружения на Байкале

Новый рекорд глубокого погружения на Байкале. Главная новость наша этого года это то, что Татьяна Опарина инструктор дайвцентра  БайкалТек , Trimix instructor IANTD & CMAS, 19 декабря 2015 г., установила новый рекорд глубокого погружения в ... читать больше

Новый рекорд глубокого погружения на Байкале.
Главная новость наша этого года это то, что Татьяна Опарина инструктор дайвцентра  БайкалТек , Trimix instructor IANTD & CMAS, 19 декабря 2015 г., установила новый рекорд глубокого погружения в Байкале и в холодной воде (ранее принадлежавший Геннадию Мисан, также инструктору БайкалТека, 153 метра).

СМИ: два альпиниста погибли в Южных Альпах в Новой Зеландии

СМИ: два альпиниста погибли в Южных Альпах в Новой Зеландии. По сообщению представителей полиции, альпинисты были найдены в 50 метрах от разбитого ими лагеря СИДНЕЙ, 1 января. /ТАСС/. Тела двух альпинистов найдены в национальном парке ... читать больше

СМИ: два альпиниста погибли в Южных Альпах в Новой Зеландии.
По сообщению представителей полиции, альпинисты были найдены в 50 метрах от разбитого ими лагеря
СИДНЕЙ, 1 января. /ТАСС/. Тела двух альпинистов найдены в национальном парке Маунт-Кук в Новой Зеландии. Об этом в пятницу сообщает столичная новозеландская газета The New Zealand Herald.

Кубок России снова пройдёт в Рязани

Кубок России снова пройдёт в Рязани. 11-й Кубок России по воздухоплавательному спорту на тепловых аэростатах пройдёт с 13 по 21 августа 2016 года в Рязани. Организатор фестиваля "Небо России" - Федерация воздухоплавательного спорта ... читать больше

Кубок России снова пройдёт в Рязани.
11-й Кубок России по воздухоплавательному спорту на тепловых аэростатах пройдёт с 13 по 21 августа 2016 года в Рязани. Организатор фестиваля "Небо России" - Федерация воздухоплавательного спорта Рязанской области - получила санкцию Федерации воздухоплавания России на проведение всероссийских соревнований, в которых на равных могут участвовать и пилоты, и пилотессы.

Видео с магнитогорского этапа кубка России по ски-альпинизму

NEW! Комиссия по ски-альпинизму ФАР поздравляет всех ски-альпинистов с новым 2016 годом! Желает успехов в достижении поставленных целей, высоких результатов, радости побед, счастья и здоровья! 1 января 2016 г. читать больше

NEW! Комиссия по ски-альпинизму ФАР поздравляет всех ски-альпинистов с новым 2016 годом! Желает успехов в достижении поставленных целей, высоких результатов, радости побед, счастья и здоровья! 1 января 2016 г.

Видео с магнитогорского этапа кубка России по ски-альпинизму

Видео с магнитогорского этапа кубка России по ски-альпинизму. Комиссия по ски-альпинизму ФАР поздравляет всех ски-альпинистов с новым 2016 годом! читать больше

Видео с магнитогорского этапа кубка России по ски-альпинизму.
Комиссия по ски-альпинизму ФАР поздравляет всех ски-альпинистов с новым 2016 годом!

Инфраструктура в горах. Комментарий генерального директора ОАО "КСК" Сергея Верещагина

Сергей Верещагин рассказал о деятельности "Курортов Северного Кавказа" читать больше

Сергей Верещагин рассказал о деятельности "Курортов Северного Кавказа"

ЛАВИНЩИК

Стих-песня, посвящение другу, некогда ответственному за вверенные ему лавины. читать больше

Meteo
Стих-песня, посвящение другу, некогда ответственному за вверенные ему лавины.