+7 800 222-88-48

Курс активного пилотирования в Киргизии / КАП-2015 (фоторепорт)

Мы чертовски любим зиму, живем ей, но сезон следует за сезоном и вместо зимы рано или поздно наступает лето. И нам ничего не остается, как летать. Это дело мы тоже любим всем сердцем. Ниже — небольшой репорт с курса активного пилотирования, ... читать больше

Мы чертовски любим зиму, живем ей, но сезон следует за сезоном и вместо зимы рано или поздно наступает лето. И нам ничего не остается, как летать. Это дело мы тоже любим всем сердцем. Ниже — небольшой репорт с курса активного пилотирования, который мы недавно прошли в Киргизии, на озере Токтогул.

1

Из альпийских новостей: визит министров, суворовцев и урагана....

Премьер, его могущественный министр и их свита посетили Шамони и поднялись на Монтанвер.   Мануэль Вальс – нынешний премьер министр Франции производит неплохое впечатление. На социалиста он никак не похож, карьерный политик, без ... читать больше

Премьер, его могущественный министр и их свита посетили Шамони и поднялись на Монтанвер.

 

Мануэль Вальс – нынешний премьер министр Франции производит неплохое впечатление. На социалиста он никак не похож, карьерный политик, без убеждений. Молодой, но есть существенный недостаток, который может помешать ему стать в будущем президентом. По происхождению, Мануэль никак не француз. Он сын каталонца и швейцарки из итальянского кантона этой страны. Всю жизнь прожил в Париже. В Шамони, похоже, впервые. В отличие, от своего самого могущественного министра Сиголен Руайаль. Та недавно даже на приют Гутэ летала.

 

 

 

 

 

Визит Вальса в Шамони прямо связан с предстоящим парижским саммитом по изменениям климата. Французы  пытаются хоть где-то быть «на передовых», тем более, что тренд задал сам «старший брат» из-за океана. Обама провозгласил экологию главной задачей на последний год президентства.

 

Так внешне, главное что было – это показали премьеру насколько отступил ледник Мер де Глас с 1820 года.  Как это всё страшно.  В группе сопровождения были гляциолог Кристиан Винсан  и географ Людовик Раванель. Президент ассоциации гидов Шамони Давид Раванель показал высокому гостю окружающие вершины, рассказал, чем они знамениты. Ну и присутствовавший при этом мэр Эрик Фурнье рассказал об успехах коммуны и ее проблемах (я так полагаю)

 

Во время визита обсуждалась новая редакция «Закона о горах», такой существует во Франции. Этот важный документ будут менять, но никаких комментариев пока мы дать не можем. Для нас это сложновато.

 

 

 

 

 

Швейцария традиционным образом вспомнила о Суворове.

 

Традиционно в горных районах, связанных с маршрутом перехода русской армии, в конце сентября вспоминают о Суворове и его героических бойцах.

 

«В официальной части праздника выступили с речью:

- посол РФ в Швейцарии и

- посол Швейцарии в РФ

- шв. генерал, командующий горного альпийского гарнизона/ Andermatt.

Присутствовали чл . местных кантональных и общинных правительств -

шв. военный оркестр, военнослужащие - барабанщики и группа военных ветеранов шв.армии- Oberst Rolf A. Kyburz и другие...

   

 

 

 

 

 

Почитатели Суворовского подвига- музей А.Суворова-

Walter Gähler (Вальтер Геллер - основатель музея Суворова в кантоне Гларус)  - Samuel Gähler. Местное население.

- Религиозный состав участников был представлен настоятелем католич. монастыря, Владыкой Женевским и Западно- европейским ЗРПЦ и двумя священниками РПЦ МП, которые отслужили панихиду по погибшим суворовцам в Альпах 1799г.

- оркестр суворовцев из Москвы, журналисты и ветераны ВДВ и Погран. войск СССР и народ Государства Российского и частные лица из Украины...

Посольство РФ в Шв. предложило участникам праздника полевую кухню с армейской кашей, водкой и закусками. Все остались довольными. Погода была хоть и прохладная но солнце сменило туман и утренний холод.

 

Источник: 

Оркестр суворовцев заодно посетил и музей Суворова (творение Вальтера Геллера) в Линтатале:

 

 

 

 

 

 

А в России  продолжается серия выставок  молодого художника Алекса Долля

 

На базе Государственного мемориального музея А. В. Суворова в Санкт-Петербурге 16 сентября 2015 года открылась выставка работ художника Алекса Долля «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», которая стала элементом постоянной экспозиции «Суворов. Россия. Швейцария».

 

В выставочном зале музея полководца на Кирочной ул., 51, открылась выставка «По следам А. В. Суворова в Швейцарии». Фотографии конца XIX века соседствуют на ней с живописными работами молодого художника Алекса Долля.

– Перед нами два взгляда на суворовские места в Швейцарии и Лихтенштейне с протяженностью более чем сто лет, – рассказал директор музея Владимир Гронский. – В 1899 году барон Василий Энгельгардт, ученый-астроном и почитатель военного гения Суворова, проехал по легендарному пути русской армии в Швейцарии. Найденные им артефакты и сделанные фотографии легли в основу коллекции нашего музея в Петербурге. Тем же маршрутом – Суворова и Энгельгардта – прошел недавно молодой художник Алекс Долль, сделавший зарисовки этих памятных мест.

Алексу двадцать пять лет. Он провел детство в Оренбурге, художественное образование получал в Москве, а потом продолжил обучение в школе искусств в швейцарском Берне. В настоящее время живет и работает в Швейцарии, постоянно бывает и на родине, где в прошлом году был избран почетным академиком Российской академии художеств.

– Практически все те места, где останавливался полководец, сохранились в своем первозданном виде. Ведь Швейцария, будучи нейтральной страной, не участвовала ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, – рассказал художник.

Суворова чтят в Швейцарии – и как национального героя, освободителя страны от французских захватчиков, и как военного стратега, на примере которого до сих пор учатся, и даже – как первого альпиниста.

 

 

 

– Путешествуя в Альпах, мне приходилось останавливаться в военных казармах, и в них всегда на почетном месте – портрет Суворова. Порой у меня складывалось впечатление, что Суворова в Швейцарии почитают даже больше, чем на его родине. И это не только благодарность лично ему: швейцарцы помнят, что Россия принимала непосредственное участие в становлении их страны.

Впервые выставка «По следам Суворова» демонстрировалась в прошлом году в Швейцарии, когда отмечалась 215-я годовщина похода русской армии. В России ее показали в начале нынешнего года в Московском суворовском военном училище. Затем экспозиция побывала в Переславле-Залесском, Великом Новгороде, Боровичах, селе Кончанском, Вологде, Оренбурге.

В Суворовском музее выставка будет открыта до 29 октября. Затем поедет в Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, а потом вернется туда, откуда и начала свой путь, – в Национальный музей Сен-Готарда. Он расположен близ того самого перевала, где проходил Суворов. Там установлен памятник полководцу, в скале у Чертова моста выбит православный крест, а над могилой павших возведена часовня.

 

 

 

 

 

 

Так это было в Оренбурге:

 

 http://www.youtube.com/watch?t=14&v=7NumI6LazYc

 

 

Станет ли Андерматт суперкурортом или деньги буду потрачены впустую

 

 

Недавно в Андерматте началось сооружение нового горного подъемника. Он станет составным элементом современной горнолыжной инфраструктуры в этом регионе, который к 2020 году должен стать самым крупным горным курортом центральной Швейцарии. Проектированием горных трасс здесь занимался легендарный швейцарский лыжник Бернар Русси (SRF/swissinfo.ch).

За пять следующих лет планируется построить семь новых подъемников и столько же модернизировать. Общая протяженность новых трасс составит 120 километров, многие участки будут функционировать с использованием искусственного снега. Предполагается, что общий объем инвестиций при этом достигнет солидных двухсот миллионов франков.

Половину этой суммы вложит египетский предприниматель Сами Савирис, уже строящий здесь роскошные отели. Из швейцарского федерального бюджета поступят 40 миллионов, из бюджета кантона Граубюнден три и от кантона Ури пять, а может быть и все десять миллионов.

А пока строительные работы продолжаются, и жители Андерматта в целом уверенно смотрят в будущее, пусть даже условия развития лыжного туризма здесь оказались не столь благоприятными, как хотелось бы.

 

 

 

ЦЕРМАТТ

 

В середине месяца в Церматте стартовал традиционный музыкальный фестиваль. На этот раз он также подходит под знаком юбилея первого восхождения на Маттерхорн. Музыканту играют музыку, которая была популярной в 1865 году. В том числе народную.

 

 

Как раз в разгар праздника на район налетел ураган. Вот что написал сайт fanski.ru

  

«Сильнейший ураган, который обрушился на прошлой неделе на некоторые районы Альп, повредил подъемники на горнолыжных курортах Церматт и Ле Дез Альп. На первом из этих двух курортов ураган полностью разрушил подъемник Grenzlift. Шторм сопровождающийся сильными ветрами, обрушившийся в ночь с 16 по 17 сентября на многие области Альп, повредил инфраструктуру некоторых горнолыжных курортов. В наибольшей степени пострадал Церматт, где подъемник Grenzlift был полностью разрушен, после того, как семь его опор были снесены. Таким образом, значительная часть региона, расположенная в районе ледника выведена из эксплуатации как минимум на нескольких недель.

 

 

Ситуация в области подъемника Grenzlift в Церматте. Сильнейшие порывы ветра также повредили много других объектов инфраструктуры курорта. Маркус Хаслер, директор системы подъемников Церматта, и компании, которая управляет объектами зимнего курорта, сказал, что точные причины разрушения изучаются. Скорость порывов ветра достигала 150 км/ч, однако все подъемники, расположенные в районе Кляйн Маттерхорн, рассчитаны на то, чтобы выдерживать такую скорость, поэтому топ-менеджер считает главной причиной разрушений нестабильность льда в этой области.

 

 

Одна из упавших опор разрушенного подъемника в Церматте. В ожидании подсчета экономической оценки ущерба нанесенного курорту, Церматт оставался закрытым до субботы».

 

  

Источник:  Fanski.ru

 

Заседание правления 23 сентября

Опубликован протокол заседания правления ФСР №6 от 23.09.2015 г. читать больше

Нобукацу Курики: неудачная попытка восхождения на Эверест

Японец повернул назад из лагеря К3 из-за обильного снега. Он – единственный альпинист, который приехал на Эверест этой осенью. ©N. Kuriki читать больше

Японец повернул назад из лагеря К3 из-за обильного снега. Он – единственный альпинист, который приехал на Эверест этой осенью.

1
©N. Kuriki

Ищем менеджера по продажам в команду Risk.ru!

Друзья, мы в поисках нового сотрудника в команду risk.ru - открыта вакансия менеджера в наш отдел продаж! читать больше

sales
Друзья, мы в поисках нового сотрудника в команду risk.ru - открыта вакансия менеджера в наш отдел продаж!

Наши люди в Марокко ездят отмечать дни рождения!

Поздравляем Николая Степаненко с Международным днем туризма и Днем рождения! События, которые его друзья, "семивершинники" Миша Туровский и Вадик Надводнюк отметили восхождением на вершину Тубкаль в Марокко! Все довольны. Особенно кошки :) ... читать больше

Поздравляем Николая Степаненко с Международным днем туризма и Днем рождения! События, которые его друзья, "семивершинники" Миша Туровский и Вадик Надводнюк отметили восхождением на вершину Тубкаль в Марокко! Все довольны. Особенно кошки :)                      

Дневник экспедиции Shelter-trophy. День шестой.

День шестой Беломорск-Кандалакша-Соколозеро Утро выдалось хмурым. читать больше

1
День шестой
Беломорск-Кандалакша-Соколозеро
Утро выдалось хмурым.

"Корфестёнок_2" в г.Королёв. Итоги.

26 сентября в городе Королёв прошёл второй фестиваль скалолазания «Корфестёнок_2», в котором принял участие 101 ребёнок из Королёва, Москвы, Егорьевска, Волгоградской и Костромской области. У спортсменов было 8 трасс и 1,5 часа на их ... читать больше

26 сентября в городе Королёв прошёл второй фестиваль скалолазания «Корфестёнок_2», в котором принял участие 101 ребёнок из Королёва, Москвы, Егорьевска, Волгоградской и Костромской области.
У спортсменов было 8 трасс и 1,5 часа на их преодоление. Всего было 3 сета.
У малышей 2009 года и младше было 5 трасс.
Чтобы определить победителей и призёров судьям приходилось учитывать каждую попытку спортсменов, так что борьба была нешуточная.
IMG_4782

А не организовать ли нам субботник на Эльбрусе???

Дорогие друзья, в последнее время много споров на тему Эльбруса и следов жизнедеятельности на нем. Кто-то вещи поднимает, кто-то спускает и те и те по своему правы, у каждого своя правда. Но многие говорят о том, что на горе грязно. Я ... читать больше

Дорогие друзья, в последнее время много споров на тему Эльбруса и следов жизнедеятельности на нем. Кто-то вещи поднимает, кто-то спускает и те и те по своему правы, у каждого своя правда. Но многие говорят о том, что на горе грязно. Я понимаю, в этом году уже поздно, скоро снег выпадет, а не задаться ли нам идеей организовать масштабный субботник в следующем году, в августе например. Можно все согласовать с местными властями, которые я думаю помогут с транспортом. Только постараться сделать это все не для пиара, а для собственной души и постараться сделать уголок нашей страны в котором многие бывают гораздо чище. Можно будет распечатать листовки с фотографиями гор мусора и раздавать их группам идущим на восхождения??? Я конечно написал все как-то просто, но мусор в горах реально достал. Не артефаты и памятники подвигу человека лежащие или стоящие в них, а обычный бытовой мусор в виде пакетов, пустых газовых баллонов, банок от тушенки и т.д.

Кубок России-2015 в боулдеринге: итоги

C 18 по 20 сентября в Москве состоялся розыгрыш кубка России по скалолазанию в боулдеринге. читать больше

C 18 по 20 сентября в Москве состоялся розыгрыш кубка России по скалолазанию в боулдеринге.

m-boul

Юлия Пантелеева – победитель боулдерингового фестиваля в Китае!

21 сентября в Яншо финишировал традиционный международный фестиваль по скалолазанию. О том, как все прошло, рассказывают победитель соревнований у женщин свердловчанка Юлия Пантелеева (СДЮСШОР горных видов спорта, тренер Ларисы Бычковская) ... читать больше

21 сентября в Яншо финишировал традиционный международный фестиваль по скалолазанию.

main

О том, как все прошло, рассказывают победитель соревнований у женщин свердловчанка Юлия Пантелеева (СДЮСШОР горных видов спорта, тренер Ларисы Бычковская) и 3-кратный обладатель Кубка мира из Тюмени Станислав Кокорин (тренер Сергей Сергеев, у него шестой результат).


Тест обновленного зажима PETZL ASCENSION (жумар)

По итогам летнего аукциона снаряжения: "железная безопасность" от "АльпИндустрии", мне посчастливилось получить обновленный зажим Petzl Ascension. Но из-за неудачного падения и от полученной травмы, все планы на лето были отложены. ... читать больше

По итогам летнего аукциона снаряжения: "железная безопасность" от "АльпИндустрии", мне посчастливилось получить обновленный зажим Petzl Ascension. Но из-за неудачного падения и от полученной травмы, все планы на лето были отложены. Протестировать новый зажим мне не предоставлялось возможности, но в Горном клубе «Микст» г.Уфа тренируются новички и опытные альпинисты, которым я и передала новый зажим чтобы они протестировали его. Вот что получилось:
IMG_5959

Скалолазание стало ближе к Олимпиаде-2020!

28 сентября организаторы Олимпиады 2020 года, которая пройдет в Токио, рекомендовали скалолазание для включения в программу Игр. читать больше

28 сентября организаторы Олимпиады 2020 года, которая пройдет в Токио, рекомендовали скалолазание для включения в программу Игр.

tokio-2020


Гран При фестиваля в Ландек Здруе присужден американскому фильму Метанойя о Джеффе Лоу

17-21 сентября на польском горном курорте Ландек Здруй прошел очередной, 20-й уже по счету фестиваль горных фильмов. По традиции на нем было много интересных гостей и интересных фильмов. Главный приз отправился за океан.     ... читать больше

17-21 сентября на польском горном курорте Ландек Здруй прошел очередной, 20-й уже по счету фестиваль горных фильмов. По традиции на нем было много интересных гостей и интересных фильмов. Главный приз отправился за океан.

 

 

«Метанойя» – такое название фильма и прямого маршрута на Эйгер (Айгер), пройденного Джеффом. Фильм   уже два года ходит по фестивалям, собирая призы. Лет двадцать тому назад Джефф был фантастически силен, а сейчас страдает от тяжелого заболевания. Сайт фильма:  http://www.jeffloweclimber.com/index.html

 

 

Жюри фильмов было из трех человек:  Пётр Пустельник (восходитель на 14 восьмитысячников), Марек Арчимович (фотограф) и Дариуш Залусский.

 

В категории Лучший польский фильм опять отмечен „Jurek” (о Йежи Кукучке) Павла Высочаньского. Режиссер получил 2 тысячи злотых призовых от вдовы Анджея Завады Анны. Весь фестиваль носит название имени Анджея Завады.

 

 

Лучшим  скалолазным фильмом  признана другая американская работа „Reel Rock 10 – A Line Across the Sky” , авторы Josh Lowell, Nick Rosen и Peter Mortimer.

 

Большой траверс в Патагонии. Томми Колдуэлл и Алекс Хонольд

 

 

В категории  фильмов о высотном альпинизме победил Dzięki wszystkim, jesteście wielcy польских режиссеров Шимона Ковальчика и Адама Шмялка. По спуск на лыжах с Чо-Ойю Олека Островского.

 

 

 

Еще один приз, за лучший фильм о людях гор получил Павол Барабаш за его Life For Passion об альпинисте 30-х годов Веславе Станиславском.

 

 

 

Лучший фильм в разделе Экстремальный спорт - The Crash Reel” Lucy Walker

 

Получили своим награды, более скромного порядка и другие известные фильмы:

The Frozen Titans.

The Cave Connection – Into the Unknown

Run Free – The True Story of Caballo Blanco

Voyagers Without Trace

 

Приз зрителей получил „Jurek”, еще 1000 злотых Павлу Высочаньскому

 

Фотографии Лукаша Бушки

Ледник Арбуз в Безенгах.

Ледник Арбуз на пике Архимеда в Безенги. Фотографии разных лет и разных сезонов. читать больше


Ледник Арбуз на пике Архимеда в Безенги. Фотографии разных лет и разных сезонов.

Отчет о горном походе 5 к.с. по Ц.Кавказу летом 2014. Часть 1

Много трещин, снег. Проходим снежные мосты с организацией перил... читать больше


Много трещин, снег. Проходим снежные мосты с организацией перил...

Новости недели: Под знаком «Эвереста». Мировая премьера юбилея на фоне неласковых Гималаев….

На этой неделе прошла мировая премьера фильма «Эверест». Голливуд сделал лучшую в истории рекламу проекту коммерческих восхождений на высочайшую вершину мира. А заодно – просто альпинизму. Спасибо тому, кто это придумал. А ... читать больше

На этой неделе прошла мировая премьера фильма «Эверест». Голливуд сделал лучшую в истории рекламу проекту коммерческих восхождений на высочайшую вершину мира. А заодно – просто альпинизму. Спасибо тому, кто это придумал. А сам Эверест отстоял свою осеннюю неприступность: из-за глубокого снега Нобуказу Курики отказался от попытки восхождения. Куда там в одиночку топтать! Все гималайские экспедицию по тем же причинам неделю просидели без дела, многим это уже надоело… Эверест 2009. Фильм Андрея Карпенко Концерт на склонах Эльбруса, снятый Евгением Крутенем ...