Из альпийских новостей: визит министров, суворовцев и урагана....

автор: Альпийский журнал

 

29 Сентября 2015, 22:42

Премьер, его могущественный министр и их свита посетили Шамони и поднялись на Монтанвер.

 

Мануэль Вальс – нынешний премьер министр Франции производит неплохое впечатление. На социалиста он никак не похож, карьерный политик, без убеждений. Молодой, но есть существенный недостаток, который может помешать ему стать в будущем президентом. По происхождению, Мануэль никак не француз. Он сын каталонца и швейцарки из итальянского кантона этой страны. Всю жизнь прожил в Париже. В Шамони, похоже, впервые. В отличие, от своего самого могущественного министра Сиголен Руайаль. Та недавно даже на приют Гутэ летала.

 

 

 

 

 

Визит Вальса в Шамони прямо связан с предстоящим парижским саммитом по изменениям климата. Французы  пытаются хоть где-то быть «на передовых», тем более, что тренд задал сам «старший брат» из-за океана. Обама провозгласил экологию главной задачей на последний год президентства.

 

Так внешне, главное что было – это показали премьеру насколько отступил ледник Мер де Глас с 1820 года.  Как это всё страшно.  В группе сопровождения были гляциолог Кристиан Винсан  и географ Людовик Раванель. Президент ассоциации гидов Шамони Давид Раванель показал высокому гостю окружающие вершины, рассказал, чем они знамениты. Ну и присутствовавший при этом мэр Эрик Фурнье рассказал об успехах коммуны и ее проблемах (я так полагаю)

 

Во время визита обсуждалась новая редакция «Закона о горах», такой существует во Франции. Этот важный документ будут менять, но никаких комментариев пока мы дать не можем. Для нас это сложновато.

 

 

 

 

 

Швейцария традиционным образом вспомнила о Суворове.

 

Традиционно в горных районах, связанных с маршрутом перехода русской армии, в конце сентября вспоминают о Суворове и его героических бойцах.

 

«В официальной части праздника выступили с речью:

- посол РФ в Швейцарии и

- посол Швейцарии в РФ

- шв. генерал, командующий горного альпийского гарнизона/ Andermatt.

Присутствовали чл . местных кантональных и общинных правительств -

шв. военный оркестр, военнослужащие - барабанщики и группа военных ветеранов шв.армии- Oberst Rolf A. Kyburz и другие...

   

 

 

 

 

 

Почитатели Суворовского подвига- музей А.Суворова-

Walter Gähler (Вальтер Геллер - основатель музея Суворова в кантоне Гларус)  - Samuel Gähler. Местное население.

- Религиозный состав участников был представлен настоятелем католич. монастыря, Владыкой Женевским и Западно- европейским ЗРПЦ и двумя священниками РПЦ МП, которые отслужили панихиду по погибшим суворовцам в Альпах 1799г.

- оркестр суворовцев из Москвы, журналисты и ветераны ВДВ и Погран. войск СССР и народ Государства Российского и частные лица из Украины...

Посольство РФ в Шв. предложило участникам праздника полевую кухню с армейской кашей, водкой и закусками. Все остались довольными. Погода была хоть и прохладная но солнце сменило туман и утренний холод.

 

Источник: 

Оркестр суворовцев заодно посетил и музей Суворова (творение Вальтера Геллера) в Линтатале:

 

 

 

 

 

 

А в России  продолжается серия выставок  молодого художника Алекса Долля

 

На базе Государственного мемориального музея А. В. Суворова в Санкт-Петербурге 16 сентября 2015 года открылась выставка работ художника Алекса Долля «По следам А.В.Суворова в Швейцарии», которая стала элементом постоянной экспозиции «Суворов. Россия. Швейцария».

 

В выставочном зале музея полководца на Кирочной ул., 51, открылась выставка «По следам А. В. Суворова в Швейцарии». Фотографии конца XIX века соседствуют на ней с живописными работами молодого художника Алекса Долля.

– Перед нами два взгляда на суворовские места в Швейцарии и Лихтенштейне с протяженностью более чем сто лет, – рассказал директор музея Владимир Гронский. – В 1899 году барон Василий Энгельгардт, ученый-астроном и почитатель военного гения Суворова, проехал по легендарному пути русской армии в Швейцарии. Найденные им артефакты и сделанные фотографии легли в основу коллекции нашего музея в Петербурге. Тем же маршрутом – Суворова и Энгельгардта – прошел недавно молодой художник Алекс Долль, сделавший зарисовки этих памятных мест.

Алексу двадцать пять лет. Он провел детство в Оренбурге, художественное образование получал в Москве, а потом продолжил обучение в школе искусств в швейцарском Берне. В настоящее время живет и работает в Швейцарии, постоянно бывает и на родине, где в прошлом году был избран почетным академиком Российской академии художеств.

– Практически все те места, где останавливался полководец, сохранились в своем первозданном виде. Ведь Швейцария, будучи нейтральной страной, не участвовала ни в Первой, ни во Второй мировых войнах, – рассказал художник.

Суворова чтят в Швейцарии – и как национального героя, освободителя страны от французских захватчиков, и как военного стратега, на примере которого до сих пор учатся, и даже – как первого альпиниста.

 

 

 

– Путешествуя в Альпах, мне приходилось останавливаться в военных казармах, и в них всегда на почетном месте – портрет Суворова. Порой у меня складывалось впечатление, что Суворова в Швейцарии почитают даже больше, чем на его родине. И это не только благодарность лично ему: швейцарцы помнят, что Россия принимала непосредственное участие в становлении их страны.

Впервые выставка «По следам Суворова» демонстрировалась в прошлом году в Швейцарии, когда отмечалась 215-я годовщина похода русской армии. В России ее показали в начале нынешнего года в Московском суворовском военном училище. Затем экспозиция побывала в Переславле-Залесском, Великом Новгороде, Боровичах, селе Кончанском, Вологде, Оренбурге.

В Суворовском музее выставка будет открыта до 29 октября. Затем поедет в Екатеринбург, Казань, Нижний Новгород, а потом вернется туда, откуда и начала свой путь, – в Национальный музей Сен-Готарда. Он расположен близ того самого перевала, где проходил Суворов. Там установлен памятник полководцу, в скале у Чертова моста выбит православный крест, а над могилой павших возведена часовня.

 

 

 

 

 

 

Так это было в Оренбурге:

 

 https://www.youtube.com/watch?t=14&v=7NumI6LazYc

 

 

Станет ли Андерматт суперкурортом или деньги буду потрачены впустую

 

 

Недавно в Андерматте началось сооружение нового горного подъемника. Он станет составным элементом современной горнолыжной инфраструктуры в этом регионе, который к 2020 году должен стать самым крупным горным курортом центральной Швейцарии. Проектированием горных трасс здесь занимался легендарный швейцарский лыжник Бернар Русси (SRF/swissinfo.ch).

За пять следующих лет планируется построить семь новых подъемников и столько же модернизировать. Общая протяженность новых трасс составит 120 километров, многие участки будут функционировать с использованием искусственного снега. Предполагается, что общий объем инвестиций при этом достигнет солидных двухсот миллионов франков.

Половину этой суммы вложит египетский предприниматель Сами Савирис, уже строящий здесь роскошные отели. Из швейцарского федерального бюджета поступят 40 миллионов, из бюджета кантона Граубюнден три и от кантона Ури пять, а может быть и все десять миллионов.

А пока строительные работы продолжаются, и жители Андерматта в целом уверенно смотрят в будущее, пусть даже условия развития лыжного туризма здесь оказались не столь благоприятными, как хотелось бы.

 

 

 

ЦЕРМАТТ

 

В середине месяца в Церматте стартовал традиционный музыкальный фестиваль. На этот раз он также подходит под знаком юбилея первого восхождения на Маттерхорн. Музыканту играют музыку, которая была популярной в 1865 году. В том числе народную.

 

 

Как раз в разгар праздника на район налетел ураган. Вот что написал сайт fanski.ru

  

«Сильнейший ураган, который обрушился на прошлой неделе на некоторые районы Альп, повредил подъемники на горнолыжных курортах Церматт и Ле Дез Альп. На первом из этих двух курортов ураган полностью разрушил подъемник Grenzlift. Шторм сопровождающийся сильными ветрами, обрушившийся в ночь с 16 по 17 сентября на многие области Альп, повредил инфраструктуру некоторых горнолыжных курортов. В наибольшей степени пострадал Церматт, где подъемник Grenzlift был полностью разрушен, после того, как семь его опор были снесены. Таким образом, значительная часть региона, расположенная в районе ледника выведена из эксплуатации как минимум на нескольких недель.

 

 

Ситуация в области подъемника Grenzlift в Церматте. Сильнейшие порывы ветра также повредили много других объектов инфраструктуры курорта. Маркус Хаслер, директор системы подъемников Церматта, и компании, которая управляет объектами зимнего курорта, сказал, что точные причины разрушения изучаются. Скорость порывов ветра достигала 150 км/ч, однако все подъемники, расположенные в районе Кляйн Маттерхорн, рассчитаны на то, чтобы выдерживать такую скорость, поэтому топ-менеджер считает главной причиной разрушений нестабильность льда в этой области.

 

 

Одна из упавших опор разрушенного подъемника в Церматте. В ожидании подсчета экономической оценки ущерба нанесенного курорту, Церматт оставался закрытым до субботы».

 

  

Источник:  Fanski.ru

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...