Внутренний курс компании: 1 $ = 68.65 ₽, 1 € = 69.94 ₽;
+7 800 222-88-48

Анна Цыганова: перешла на новый уровень

Действующий чемпион Европы в лазании на скорость Анна Цыганова (Красноярский край) рассказала о своей поездке в Китай, где она впервые в карьере стала серебряным призером этапа Кубка мира.- Насколько тяжело принимать участие в двух этапах ... читать больше

Действующий чемпион Европы в лазании на скорость Анна Цыганова (Красноярский край) рассказала о своей поездке в Китай, где она впервые в карьере стала серебряным призером этапа Кубка мира.

- Насколько тяжело принимать участие в двух этапах Кубка мира в течение семи дней?

- Это не просто. Вообще подготовка к этим соревнованиям была очень тяжелой - я болела, сдавала сессию, соответственно тренировалась без полной отдачи. В Чунцине было дико тяжело не только выступать, а просто находиться на улице - очень много людей, шума, высочайшая влажность и жара выше 30-ти градусов. Выходя на старт мне еще до забега было просто тяжело дышать, плюс сказывались остатки болезни. Наши девочки просто герои, что смогли показать такие крутые времена в таких тяжелых условиях. 
В Хайяне было не так влажно, свежий воздух, море и почти не было людей вокруг. Это придало очень много сил!
Вообще когда два этапа проводятся рядом - это интересно. Есть шансы исправить какие-то ошибки "на свежак". Но, в общем, в многолюдном Китае мне находиться нелегко.

- Как и где провела время между соревнованиями в Чунцине и Хайяне?

- Всей командой, за исключением Жени Вайцеховского, мы остались в Чунцине. Это было верное решение. Нам разрешили полазать на соревновательном скалодроме - лазали эталон, пробовали финальные трассы боулдеринга вместе с ребятами из других стран. Это было хоть и дико жарко, но очень душевно и весело! Хотелось бы тренироваться так всей толпой почаще! Так же я ходила в боулдеринговый зал в Чунцине - всегда интересно смотреть разные залы, пробовать новые трассы. Но там я тренировалась в гордом одиночестве :) В свободное время мы гуляли, ходили в зоопарк, по утрам я занималась йогой и дыхательными практиками, читала книги и рисовала.
 
- До бронзы в Сентрал Саанич и последующего серебра в Хайяне в твоем активе было немало успешных выступлений. Победа на чемпионате Европы-2013 и серебро чемпионата мира-2011, например. Но никогда ранее ты так стабильно не бежала. Можно сказать, что удалось раскрыть секрет стабильного лазания? Или может просто дело в опыте? Или еще в чем-то?

- Действительно, сейчас я перешла на новый уровень во всех аспектах, в физическом и духовном плане. Но на этом останавливаться ни в коем случае нельзя - мне еще расти и расти. В этом мне сильно помогли тренер по физической подготовке Евгений Портнягин и мастер гималайской йоги Сати Мата Джи, мои родители, друзья и любимые!

- Когда ты вышла в финал в Хайяне, что почувствовала?

- Конечно, я была рада, но знала, что нужно будет еще очень сильно постараться.
 
- Тот факт, что в финале в Хайяне твоей соперницей была Анук Жубер, а не Мария Красавина или Юлия Каплина, не расслабил тебя? Все-таки Анук не столь быстра как тюменские девушки, и можно было не «лететь» по трассе, а спокойно лезть.

- Анук очень сильная. На чемпионате Франции она бежала за рекордные времена. Так что ни в коем случае я не расслаблялась. Она, как и все девочки, очень серьезная и достойная соперница. Я была искренне рада ее победе - ведь до этого она была дважды четвертая - не реализовывала свой потенциал. В этом забеге с ней я лезла на максимум, но допустила ошибки, которые как раз стоили мне этих трех десятых секунды. После прыжка у меня чуть-чуть проскользнула левая нога, и тело вынесло больше чем нужно - на этом я их и потеряла. Но это скорость! Тем она и интересна!

- Чем в целом запомнилась поездка в Китай? Что удалось посмотреть?

- Наверное, запомнилась контрастами - погоды, местности. Удалось занырнуть в море! Хотя многие иностранцы воротили нос - им грязно. У нас моря нет, поэтому это было огромным удовольствием поплавать и просто набраться этой энергии. На обратном пути я заехала в Пекин - сходила на олимпийские объекты - красивейшие здания и конструкции, сходила на китайскую стену - дождь, туман и огромная очередь. В общем, поездка как всегда очень интересная, полная впечатлений и хорошего настроения!
 
- Как тебе местная кухня?

- Очень жирная, но вкусная, особенно если знать где. Дома я придерживаюсь специальной диеты, которую разработал для меня диетолог СКЦ ФМБА Дмитрий Козик: там все обезжиренное и на пару. В Китае с этим сложно - все жареное и на масле. И нет творога - это важная часть моего рациона. Зато есть много фруктов, которых нет у нас. В общем, все в балансе.
 
- На очереди турнир в Шамони, который может за одно выступление принести сразу две медали. Бывали ли в твоей карьере подобные соревнования ранее?

- Еще не было. Думаю, это будет интересно!

- Подготовка к Шамони чем-то отличается от подготовки к другим этапам Кубка мира? Или ответственность давит? Все-таки разыгрываются два титула в одном флаконе…

- Я очень жду, когда, наконец, приступлю к тренировкам. Подготовка будет сильно отличаться тем, что я, наконец-то, буду сконцентрирована только на этом! Потому что раньше сильно делила тренировки с учебой - было очень тяжело выполнять все вместе на высоком уровне. 
А сейчас я буду полностью наслаждаться этим погружением! Про ответственность - это просто очередные соревнования, которых у меня было уже десятки, если не сотни и впереди будет еще больше. Это просто очередной шаг. Который как всегда я буду делать с удовольствием, полным погружением и улыбкой!

ДОСЬЕ ФСР

Все медали Анны Цыгановой на международной арене

№ медали турнир дата город страна лучшее время место
6 Этап Кубка мира (ЭКМ) 27.06.2015 Хайян Китай 8,11 2-е
5 ЭКМ 17.05.2015 Сентрал Саанич Канада 8,04 3-е
4 Чемпионат Европы 10.07.2013 Шамони Франция 8,12 1-е
3 Чемпионат мира 15.07.2011 Арко Италия 9,61 2-е
2 Этап европейского молодежного Кубка 9.07.2011 Шамони Франция 10,20 2-е
1 Первенство мира 9.09.2010 Эдинбург Шотландия 11,99 1-е

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото из архива Анны ЦЫГАНОВОЙ

 

Юрий Визбор - Спартак на Памире

  В исполнении Александра Соломонова           Текст песни Однажды весной вдохновеннойВ одной из московских квартирСобрались совсем не худые спортсмены,И речь у них шла про Памир: Аркаша, Алеша, Юраша, ... читать больше

 

В исполнении Александра Соломонова

 

 

 

 

 

Текст песни

Однажды весной вдохновенной
В одной из московских квартир
Собрались совсем не худые спортсмены,
И речь у них шла про Памир:

Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый увесистый я.

 

 

 

Отправлены разные грузы,
И ошский базар взял нас в плен:
Шурпа, помидоры, лепешки, арбузы,
Салол с белладонной, пурген...

Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый усидчивый я.

Окончился путь некороткий,
Гора перед нами встает.
Присутствие чая, отсутствие водки -
Да разве тут трезвый взойдет?!

Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый задумчивый я.

Мы вышли, отбросив сомненья,
Таща рюкзаки по жаре.
У каждого было особое мненье,
Как лезть нам по этой горе.

Аркаша, Алеша, Юраша, Климаша
И самый настойчивый я.

Один уронил общий спальник -
Он в пропасть летел, как топор;
Другой молотком зашарашил по пальцу, -
Но всех вместе радует спорт:

Аркашу, Алешу, Юрашу, Климашу
И даже, представьте, меня!

И были, сказать откровенно,
Помянуты в трудных местах
И белые горы, и дикие стены,
И общество наше "Спартак" -

Аркашей, Алешей, Юрашей, Климашей
И самым воспитанным мной.

С горы мы пришли с синяками,
Тут жены нам "радио" шлют:
С такими, как вы, говорят, долбаками
Пускай уж другие живут -

С Аркашей, Алешей, Юрашей, Климашей
И с самым порядочным мной.

Мы приняли это как вызов,
Решили, что все - нам пора
Остаться под видом обычных киргизов
И лазить всю жизнь по горам.

1978

 

Из книги "Визбор"  Автор: Анатолий Кулагин

В 1978-м команда «Спартака» — разумеется, с Визбором — поехала в те же места: на сей раз именно на юго-западном Памире проходило — с подачи спартаковцев — первенство СССР по альпинизму. Пока спортсмены были заняты своими делами, Визбор всё больше бродил один, только на всякий случай предупреждал ребят, где будет находиться. Отсутствовал иной раз весь день, а возвращался с черновиком стихов или даже с песней, которую «вышагивал» в такой затяжной прогулке и которую, конечно, исполнял — если считал уже готовой — вечером у костра. Памирское лето 1978-го — это своего рода болдинская осень Визбора, когда он, и прежде много писавший о горах, создал поэтическую «энциклопедию альпинизма» — целую серию стихотворений и песен на эту тему. Он удивлял друзей то неожиданной поэтической параллелью:
Мы входим в горы, словно входим в сад: Его верха в цветенье белоснежном, Его стволы отвесны и безбрежны, И ледники, как лепестки, висят.
(«Сад вершин»), —
то почти детским взглядом на гигантский поминающий поэту… набор игрушек:
Если изумрудную долину Речкой разделить наполовину, Вкруг поставить горы И открыть просторы — Будет юго-западный Памир
(«Настанет день»), —
то лирической тревогой, предчувствием беды, которое в горах (хотя горы в данном случае и не упомянуты) становится особенно острым:
Мы шумно расстаёмся у машин, У самолётов и кабриолетов, Загнав пинками в самый край души Предчувствия и разные приметы. Но тайна мироздания лежит На телеграмме тяжело и чисто, Что слово «смерть», равно как слово «жизнь», Не производит множественных чисел.
(Памяти ушедших),
а то гармоничным, интимным соединением альпинистской и любовной темы:
Когда луна взойдёт, свеча ночей, Мне кажется, что ты идёшь к палатке. Я понимаю, ложь бывает сладкой, Но засыпаю с ложью на плече. Мне снится платье старое твоё, Которое люблю я больше новых. Ах, дело не во снах и не в обновах, А в том, что без тебя мне не житьё.
(«Передо мною горы и река…»)
Однажды Визбор предложил Мартыновскому и Лупикову подняться на красивую гору, тоже пока безымянную. Вершина её имела необычную кубическую форму и была эффектно увенчана гнездом орла. Взошли и решили называть вершину между собой «пик Садык» — в честь Татьяны, жены Сергея Никитина, в девичестве носившей фамилию Садыкова. И потом в этом слове есть восточный колорит, а они находились сейчас всё-таки в Таджикистане, недалеко от афганской границы. Дружеское восхождение и дружеское наименование горы запечатлено Визбором в шутливой песне «Мы шли высокою горою…» (она упоминалась нами в «байдарочной» главе), в которой языковые вольности — не помеха ощущению дружеской поэтической атмосферы того дня: «Орёл кружился над горный массив, над долиной, / Нас не спугнул его полёт, / И над обос…й вершиной / Аркан как памятник встаёт. / Он очень кратко выражаться / Среди ракетчиков привык — / Сказал он: „Будет называться / Вершина эта пик Садык“». Раз речь зашла о Татьяне, то заговорили, тоже в шутку, и о своих спутницах жизни: «Мы сразу вспомнили Татьяну / И наших жён, что ей под стать, / В которых нет совсем изъяну, / Характер если не считать». Жёны спартаковцев станут «героинями» написанной в том же 1978-м песни «„Спартак“ на Памире» — одной из самых остроумных у Визбора:

Соревнования среди лиц с ограниченными возможностями в Карелии

Близ города Лахденпохья, на туристкой базе Щучье озеро, на территории бывшего военного городка 23 июня 2015 года в рамках спартакиады СЗФО было организовано и проведено соревнование по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными ... читать больше

Близ города Лахденпохья, на туристкой базе Щучье озеро, на территории бывшего военного городка 23 июня 2015 года в рамках спартакиады СЗФО было организовано и проведено соревнование по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями.

На спартакиаду собралось 75 участников из всех регионов СЗФО, чего раньше никогда не было. Организаторы соревнований по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями предоставили на соревнование мобильный скалодром -тренажер высотой 7,2 метра.

Программа соревнований и подготовка к ним была изменена погодой и ограниченным присутствием главного судьи, приглашенного из Санкт-Петербурга.

Организационному комитету пришлось внести коррективы в соревнования. На основе погодных данных, наиболее благоприятным днем оказалось только 23 июня. Дождь прекратился перед обедом, и у участников было время на опробование трасс и подготовку к соревнованиям т.к. утром пришлось пропустить обязательную программу - бег.

После обеда был дан старт по скалолазанию.

Из 29 заявленных участников к старту были готовы только 17 спортсменов.

Самые малочисленные группы это №2 м/ж и №3ж, соответственно, характеризующиеся по количеством используемых конечностей в момент лазания. Здесь надо отдать должное ребятам за их усердие и активность. Так, Невзовор Кирилл (ампутация обеих ног, Ленинградская обл.) показывает впечатляющий результат по скорости на высоту 7,2 метра с результатом 34,99 в сумме двух стартов, но и среди девушек в этот раз показала свой настрой Голубева Екатерина (отсутствие одной нижней конечности, Ленинградская обл.) поборола свой страх и прошла все 2 трассы и это было для нее главным достижением. Ее результат 01:08,56 по сумме двух стартов.

В группе №3 у мужчин не менее интересный старт и его результаты, победителем стал Трандофир Александр (республика Коми) с результатом 33,93секунд в сумме двух стартов.

Самая многочисленная группа – №4, как у мужчин, так и у девушек.

В этой группе состоялось настоящее состязание. Среди девушек первой оказалась Харитонова Алена (отсутствие пальцев на правой руке, Архангельская обл.) с результатом двух стартов 55,09 секунд.

Среди мужчин первым оказался Иванов Олег (Ленинградская обл.) с результатом двух стартов 25,09 секунд.

И, конечно, приятным моментов стало вручение призов от спонсоров и партнеров федерации скалолазания России - компании RedFox.

Выражаем благодарность:
Всероссийскому обществу инвалидов СЗФО и лично Фионину Л.Ю.
Партнеру и спонсору федерации скалолазания России – ТМ «RedFox»
Партнеру и спонсору адаптивного скалолазания – ТМ «TopPoint»
Партнеру неравнодушному к развитию адаптивного скалолазания - ТМ «PETZL»
Администрации туристической базы «Щучье озеро»
Главному судье соревнований - Бедареву Д.А.
Нашему страхующему и сборщику скалодрома – Прокофьеву И.А.

Выражаю благодарность всем участникам и руководителям команд, принимавшим участие в соревнованиях и за проявленный интерес к этому виду спорта.

Руководитель комиссии по спортивному скалолазанию среди лиц с ограниченными возможностями здоровья Сапаров М.М.

Группа Владимира Котляра провела акклиматизационный выход на Скалы Пастухова

Всем привет! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус. Сегодня у нас был акклиматизационный выход на Скалы Пастухова. Поднялись до верхних скал за 4 часа. Позанимались в кошечках, повторили ... читать больше

Всем привет! Говорит Владимир Котляр, восхождение на Эльбрус. Сегодня у нас был акклиматизационный выход на Скалы Пастухова. Поднялись до верхних скал за 4 часа. Позанимались в кошечках, повторили ...

Конкурс “Риск на 59 широте”. Открой неизведанную Россию!

Друзья, а у нас ни дня без хороших новостей и сюрпризов: рады объявить старт нового конкурса на risk.ru - "Риск на 59 широте". Он пройдет в поддержку уникальной этно-экспедиции "59-я широта. Открой неизведанную Россию", которая стартует 10 ... читать больше

Анонс_конкурс
Друзья, а у нас ни дня без хороших новостей и сюрпризов: рады объявить старт нового конкурса на risk.ru - "Риск на 59 широте". Он пройдет в поддержку уникальной этно-экспедиции "59-я широта. Открой неизведанную Россию", которая стартует 10 июля 2015 года из Санкт-Петербурга в Магадан.

У вас и ваших друзей есть возможность принять участников этой экспедиции у себя в гостях!

Парусная регата «Кубок OrlovADesign & Red Fox»

20-21 июня в городе на Неве состоялось красивейшее событие летнего спортивного сезона – парусная регата «Кубок OrlovADesign & RedFox».Первая регата была проведена компанией Red Fox совместно с мастерской OrlovADesign более десяти лет назад, ... читать больше

20-21 июня в городе на Неве состоялось красивейшее событие летнего спортивного сезона – парусная регата «Кубок OrlovADesign & RedFox».Первая регата была проведена компанией Red Fox совместно с мастерской OrlovADesign более десяти лет назад, и на сегодняшний день это мероприятие очень популярно среди любителей парусного спорта.
_DSC7116

К лету - готовы! ЧИТАЕМ и ДВИГАЕМСЯ активно!

Издательство "РИСК онсайт" при поддержке портала risk.ru дарит своим читателям возможность получить электронные версии вышедших Путеводителей и журналов совершенно бесплатно. Лето надо проводить активно, но безопасно. читать больше

Издательство "РИСК онсайт" при поддержке портала risk.ru дарит своим читателям возможность получить электронные версии вышедших Путеводителей и журналов совершенно бесплатно. Лето надо проводить активно, но безопасно.
guides_BOOK

Колесим по Армении

Из Севана в Ереван Кто из вас путешествовал по Армении с велосипедом? Поднимите руку! Наши партнеры из Арара Тур сетуют, что пока в Армении немного велопутешественников, и очень зря! Из наших прошлых «серий» вы знаете о красивых пейзажах, ... читать больше

Sevan-to-Yerevan-
Из Севана в Ереван

Кто из вас путешествовал по Армении с велосипедом? Поднимите руку!
Наши партнеры из Арара Тур сетуют, что пока в Армении немного велопутешественников, и очень зря! Из наших прошлых «серий» вы знаете о красивых пейзажах, интересных горных маршрутах и древнейших архитектурных памятниках этой страны. А еще, говорят, здесь гостеприимные и добродушные местные жители.
Интересных веломаршрутов здесь немало, и важно отметить, что большинство из них проходит через гористую местность. Вот наши варианты для велопутешествия по Армении!

Стихи для бродяг

Зимовье читать больше

Зимовье

новые скальные маршруты в Хибинах

В прошлом году добавились маршруты на перевале Географов на правой стенке. Все ныне существующие трассы на перевале пройдены летом и зимой. Интересны варианты летнего и межсезонного драйтуллинга на этих трассах. читать больше

В прошлом году добавились маршруты на перевале Географов на правой стенке. Все ныне существующие трассы на перевале пройдены летом и зимой. Интересны варианты летнего и межсезонного драйтуллинга на этих трассах.

Кубок России по альпинизму, скальный класс. VI этап: Башкортостан

На Южном горы Малиновая в Башкортостане завершился 6-й этап Кубка России в скальном классе. 1 июля 2015 г. читать больше

На Южном горы Малиновая в Башкортостане завершился 6-й этап Кубка России в скальном классе. 1 июля 2015 г.

Людмила Коробешко о дальнейших планах группы на Мак-Кинли

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Мак-Кинли. Итак, немножко о наших планах. Сегодня всё еще 30 июня. У нас день отдыха, как я уже сообщала ранее. Очень сильный снегопад, выпало ... читать больше

Добрый день! Говорит Людмила Коробешко из экспедиции на Мак-Кинли. Итак, немножко о наших планах. Сегодня всё еще 30 июня. У нас день отдыха, как я уже сообщала ранее. Очень сильный снегопад, выпало ...

Завтрак с видом на...

Солнце ледяными потоками света обрушивается на окрестные горы, под ногами хрустит заиндевевшая трава. Хозяин гестхауза смотрит на лежащую далеко внизу деревню. Он настолько ушел в созерцание, что и мне впору забыть о холоде читать больше


Солнце ледяными потоками света обрушивается на окрестные горы, под ногами хрустит заиндевевшая трава. Хозяин гестхауза смотрит на лежащую далеко внизу деревню. Он настолько ушел в созерцание, что и мне впору забыть о холоде

Записки инструктора. Внепланово о взаимопонимании

Устав от безысходности и начинающегося дождика, становлюсь решительным, но вежливым. Подойдя сзади на минимальную дистанцию, и практически нависнув над иностранной тётей, вежливым шарканьем ног пытаюсь привлечь её внимание читать больше


Устав от безысходности и начинающегося дождика, становлюсь решительным, но вежливым. Подойдя сзади на минимальную дистанцию, и практически нависнув над иностранной тётей, вежливым шарканьем ног пытаюсь привлечь её внимание