+7 800 222-88-48

Палатка Salewa Alpterk 2, выбор палатки.

Доброго времени суток всем рисковчанам! читать больше

Доброго времени суток всем рисковчанам!

Китай продлевает действие пермитов этого года на Эверест на три года

Зачастую Китайское правительство, по крайней мере по отношению к Гималайскому альпинизму, в СМИ фигурирует в качестве своеобразного "препятствия" для альпинистов со всего мира. Чего только стоит для желающих подняться на вершины ... читать больше

Зачастую Китайское правительство, по крайней мере по отношению к Гималайскому альпинизму, в СМИ фигурирует в качестве своеобразного "препятствия" для альпинистов со всего мира. Чего только стоит для желающих подняться на вершины восьмитысячников со стороны Китая получить пермит (разрешение на восхождение), по сути этот пермит становится отдельным (и не совсем приятным) приключением.

 

Кроме того, Китай альпинисты часто вспоминают в связи с многочисленными непредвиденными закрытием прохода оп Тибету или пересечения границ в горах.

Так например было в 2009 году, когда из-за закрытия горных терриотрий Тибета, альпинисты вынуждены были прервать экспедицию на восьмитысячник Чо-Ойю.

В 2010 году Китай приостановил выдачу разрешений на восхождение на восьмитысячник Шишапангма до апреля месяца....

Или совсем недавнее: отмена разрешения на восхождение на К2 экспедиции Дениса Урубко

 

 

Однако, на этот раз, в свете трагического землетрясения в Непале, которое произошло 25 апреля 2015 года, Китайские власти проявили удивительную оперативность и сделали правильные шаги по отношению к альпинистам, а именно:

В то время как Северная сторона Эвереста не пострадала от землетрясения, из-за сошедших на границе с Непалом и на Южной стороне Эвереста оползней и лавин, был разрушен стандартный маршрут перехода через перевал и ледник Ронгбук. Соответственно на плечи китайской Ассоциации альпинизма Тибета легла эвакуация (а точнее вывод) более 200 человек из Базового лагеря Эвереста через территорию Китая.

 

С этой задачей китайские власти справились весьма успешно: всех альпинистов они доставили к ближайшему аэропорту, который находился в городе Лхаса, откуда альпинисты уже разъезжались по домам, более того, Китай предоставил бесплатное проживание в течении 4 дней для всех эвакуированных альпинистов городах Шигадзе и Лхаса.

 

В дополнение ко всему, учитывая трагедию в Непале, Китай предоставил бесплатный перелет шерпам и непальским гражданам, участвовавшим в экспедициях на Северной стороне Эвереста из Лхасы в Катманду.

 

А для иностранных альпинистов Китай сделал еще один "подарок" - продлил отмененные в этом году пермиты на следующие 3 года!

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www://desnivel.com/

http://4sport.ua/news?id=22209

Малые Горы-2015: И призы отправляются...!

Крымские боги погоды сжалились над участниками чемпионата Москвы по альпинизму. И вопреки большинству прогнозов позволили совершить свои восхождения! Самая острая борьба в итоге, как мы и думали, были за третье место! читать больше

logo2

Крымские боги погоды сжалились над участниками чемпионата Москвы по альпинизму. И вопреки большинству прогнозов позволили совершить свои восхождения! Самая острая борьба в итоге, как мы и думали, были за третье место!

Праздник открытия альпинистского сезона 2015 в Приэльбрусье. Небольшой репортаж

Открытие альпинистского сезона 2015 в Приэльбрусье в гостинице «Поворот»! Концерт итальянской (и не только) популярной музыки, в исполнении небольшого коллектива во главе с Джампаоло ... читать больше

Открытие альпинистского сезона 2015 в Приэльбрусье в гостинице «Поворот»! Концерт итальянской (и не только) популярной музыки, в исполнении небольшого коллектива во главе с Джампаоло ...

Алина Гайдамакина: НАХОЖУСЬ В ГАРМОНИИ С ПРИРОДОЙ!

Действующий чемпион мира, победитель Всемирных игр-2013, 2-кратный обладатель Кубка мира (2012, 2013) в скорости Алина Гайдамакина (Тюменская область) поделилась впечатлениями об очередном пополнении в послужном списке – победе на прошедших ... читать больше

Действующий чемпион мира, победитель Всемирных игр-2013, 2-кратный обладатель Кубка мира (2012, 2013) в скорости Алина Гайдамакина (Тюменская область) поделилась впечатлениями об очередном пополнении в послужном списке – победе на прошедших в Шанхае Всемирных Играх экстремальных видов спорта (Kia World Extreme Games 2015).


MAIN

Алина Гайдамакина: нахожусь в гармонии с природой!

Действующий чемпион мира, победитель Всемирных игр-2013, 2-кратный обладатель Кубка мира (2012, 2013) в скорости Алина Гайдамакина (Тюменская область) поделилась впечатлениями об очередном пополнении в послужном списке – победе на ... читать больше

Действующий чемпион мира, победитель Всемирных игр-2013, 2-кратный обладатель Кубка мира (2012, 2013) в скорости Алина Гайдамакина (Тюменская область) поделилась впечатлениями об очередном пополнении в послужном списке – победе на прошедших в Шанхае Всемирных Играх экстремальных видов спорта (Kia World Extreme Games 2015).

- Алина, судя по результату, трасса тебе понравилась?
- В этом году трасса была просто потрясающая! По-моему, от нее в восторге ВСЕ, хотя такое бывает ооочень редко.

Не могу сказать, что она была простая, просто зацепки удобнее, чем в прошлом году. Даже самые маленькие держали очень хорошо. Но при этом, перехваты были довольно длинные, то налево, то направо, то прыжок, а так как стенку в этом году организаторы поменяли и нависание было очень сильное, то в голове постоянно крутилась мысль быть поаккуратнее, хотя на скорость всегда хочется "выключить мысли" и просто ломить)

Приходилось работать всем телом. В середине трассы после прыжка был перехват налево на маленькую зацепку на рельефе и, чтобы не упасть, приходилось быстро закидывать правую ногу на большой рельеф справа. В общем, подготовщики показали себя настоящими профессионалами. Все зацепки были на "своих местах". И я еще раз убедилась, что не зря лазаю боулдеринг:)

- Организаторы соревнований в Шанхае порадовали тебя?

- Организация отличная, в первую очередь потому, что соревнования показывают онлайн перед семью миллионами зрителей, поэтому все наши движения были расписаны посекундно. 

- Дождь – твоя погода?
- Да, видимо дождь - моя погода) Или я просто нахожусь в гармонии с природой!)

- Ты снова, как и в Даоне-2011, победила после того как квалификационные результаты объявили окончательными…
- После квалификации мы успели пробежать полуфинал (16), но когда полезли последние пары, уже шел настоящий ливень, и Аня с Машей лезли просто, чтобы хотя бы долезть, т.к. зацепки ВСЕ были мокрые.

Да, четыре года назад в Даоне я выиграла так же благодаря дождю) Но я не могу сказать, что мне эти победы доставляют большое удовольствие, потому что ожидание решения судей еще волнительнее. Особенно в этот раз, т.к. соревнования хотели перенести на следующий день, а у меня на этот день был куплен билет домой. В итоге пришлось бы менять и билет, и планы, что тоже заставило бы сильно попереживать. Но всё обошлось) Спасибо Небесам!

- Почему тебя нет в заявке на этап Кубка мира в Канаде?

- Я очень долго меняла паспорт, поэтому визу не успела сделать.

- Где будет твой следующий старт? В Чунцине? Где и как будешь готовиться к нему?
- Мы еще не решили с тренером, стоит ли мне участвовать на следующем этапе Кубка в Китае. Но скорее всего, я этот этап пропущу. 

Как не крути, но, даже отдыхая от эталонной трассы два - три месяца, всё равно через неделю тренировок она приедается. Пора менять эталон, а то становится уже просто невыносимо. 


Итоги Всемирных Игр экстремальных видов спорта (Kia World Extreme Games 2015) в интервью со Станиславом Кокориным
Интервью с Анной Цыгановой
Интервью с Сергеем Синицыным

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Владислава ДЕУЛИНА и из архива Алины ГАЙДАМАКИНОЙ

 

Чемпионат России в Красноярске: видеоанонс

Смотрите видеоанонс чемпионата России по скалолазанию (боулдеринг) 22-25 мая в Красноярске читать больше

Смотрите видеоанонс чемпионата России по скалолазанию (боулдеринг) 22-25 мая в Красноярске

Открытый чемпионат РССС: результаты

Опубликованы итоговые протоколы открытого чемпионата Российского студенческого спортивного союза по скалолазанию читать больше

Опубликованы итоговые протоколы открытого чемпионата Российского студенческого спортивного союза по скалолазанию

Информация для тренеров

Если вы желаете, чтобы в материалах, которые готовит пресс-служба ФСР, указывались спортшколы и вузы ваших воспитанников, то нужно прислать списки спортсменов по адресу pressa2(собачка)c-f-r.ru читать больше

Если вы желаете, чтобы в материалах, которые готовит пресс-служба ФСР, указывались спортшколы и вузы ваших воспитанников, то нужно прислать списки спортсменов по адресу pressa2(собачка)c-f-r.ru

Гливичане собираются на Денали

Януш Голомб, Войцех Гжесюк и Анджей Жичковский, члены Высокогорного Клуба в г.Гливице, планируют подняться на Денали (Мак-Кинли, 6194 м)-самую высокую вершину Северной Америки, находящуюся в горах Аляски и входящую в состав Короны Земли. ... читать больше

Януш Голомб, Войцех Гжесюк и Анджей Жичковский, члены Высокогорного Клуба в г.Гливице, планируют подняться на Денали (Мак-Кинли, 6194 м)-самую высокую вершину Северной Америки, находящуюся в горах Аляски и входящую в состав Короны Земли.
Целью альпинистов является третье польское прохождение маршрута Кассина по южному ребру массива.
Денали
Маршрут Кассина на Денали (Мак-Кинли)

Восхождения на Пик Победы?

Хотел узнать о результатах восхождений на Пик Победы, приуроченных к 70 летней годовщине. Что- нибудь слышно от участников? Где можно ознакомиться с результатами, отчетами? читать больше

Хотел узнать о результатах восхождений на Пик Победы, приуроченных к 70 летней годовщине. Что- нибудь слышно от участников? Где можно ознакомиться с результатами, отчетами?

Александр Абрамов: наша команда улетает из Катманду.

 Наша команда улетает из Катманду.Общая беда сплотила команду.Мы расстаемся друзьями и большинство вернется в следующем году :)       Родарок от папы из Тибета       ... читать больше

 Наша команда улетает из Катманду.Общая беда сплотила команду.Мы расстаемся друзьями и большинство вернется в следующем году :)       Родарок от папы из Тибета       ...

Исландия как она есть

Drifting Through Iceland from Garðar Ólafsson читать больше

Drifting Through Iceland from Garðar Ólafsson

Материалы СТК ФАР за 2006 г.

Стариков Г.А., Москва, ст.инструктор (1978) ПРОДОЛЖЕНИЕ. Материалы СТК ФАР за 2006 г. Для открытого чтения. См. предыдущие http://www.risk.ru/events/204764 , http://www.risk.ru/events/204803 читать больше

Стариков Г.А., Москва, ст.инструктор (1978)
ПРОДОЛЖЕНИЕ. Материалы СТК ФАР за 2006 г. Для открытого чтения.
См. предыдущие http://www.risk.ru/events/204764 , http://www.risk.ru/events/204803
14=-

Подарок москвичей севастопольским альпинистам

Московские альпинисты передали севастопольской федерации альпинизма новое современной снаряжение для оказания помощи терпящим бедствия в горах читать больше


Московские альпинисты передали севастопольской федерации альпинизма новое современной снаряжение для оказания помощи терпящим бедствия в горах

70 лет Великой Победе!

Дорогие друзья. Поздравляю Вас с 70-летием Великой Победы! читать больше

Дорогие друзья. Поздравляю Вас с 70-летием Великой Победы!

Немного о 20-й Медзаламе, супергонке, празднике ски-альпинизма, об успехе россиян

Гонка состоялась несколько позже, чем планировалось, только 2 мая. Пришлось откапывать уже подготовленную трассу. Самое главное  - впервые маршрут гонки был пущен в обратном направлении: старт в Грессонее и финиш в Червинии. Официально ... читать больше

Гонка состоялась несколько позже, чем планировалось, только 2 мая. Пришлось откапывать уже подготовленную трассу. Самое главное  - впервые маршрут гонки был пущен в обратном направлении: старт в Грессонее и финиш в Червинии. Официально объявлено, что сделано это в честь 150-летия первого восхождении на Червино (Маттерхорн). Не уверен, что большинству участников это понравилось. Однако, можно сказать, что фантастический финишный 12-километровый спуск на лыжах, это лучше, чем бег по дороге в ботинках.

Трасса – примерно 45 километров длиной и с набором высоты 3500 метров. Лидеры прошли ее чуть больше, чем за 5 часов. 800 спортсменов были заявлены, 260 команд, представители 22 стран. Из них финишировало 189,  остальные, в основном, были сняты за превышение контрольного времени. 

 

 

Победу предсказуемо одержали военные итальянские ски-альпинисты из Courmayeur’s Centro Sportivo Esercito (Army Sports Centre).  Для Маттео Эйделлина это уже третья победная Медзалама (проводится раз в два года), его товарищами были молодой Микеле Боскаччи и более опытный Дамиано Ленци.  Вторая итальянская команда опередила «сборную разных стран» на заключительном спуске. Сказался опыт таких монстров как Манфред Райхэггер и Лоренцо Холцкнехт, с их молодым партнером Роберто Антониоли.  А в сборной были восходящая звезда ски-альпинизма Антон Пальцер из Германии,  Мартин Антаматен из Церматта и опытный итальянец Пьетро Ланфранки.

 

У женщин произошла маленькая сенсация. Команда, ведомая шведкой Эмели Форсберг обогнала лидеров сезона, во главе с Летицией Ру.

 

Отметим,  достойное выступление россиян. 31-е место нашей первой команды (Ильяс Ачабаев – Руслан Кульмухаметов – Иван Рыбаков)  можно назвать первым. Ни одной команды из не альпийских стран  выше не было. Только один словак и один американец в составах альпийской команды.  Поляки заняли 36-е место,  испанцы и те были ниже (не сильнейший, конечно, состав). А сотое место нашей второй команды Вячеслав Курчаков – Сергей Красногрудский – Евгений Когут, позволяет еще одно достижение констатировать:  в первой сотне россиян было больше, чем представителей любой другой не альпийской страны!  Это успех, безусловно.

Смотрите фотогалерею в оригинале

 

 

Безенги. Кавказ. Треккинговые тропы

В период с 28 мая по 8 июня 2015 г в Безенгийском ущелье (Кабардино-Балкария, Кавказ) производились работы по улучшению горной инфраструктур читать больше

В период с 28 мая по 8 июня 2015 г в Безенгийском ущелье (Кабардино-Балкария, Кавказ) производились работы по улучшению горной инфраструктур