Внутренний курс компании: 1 $ = 73.70 ₽, 1 € = 75.02 ₽;
+7 800 222-88-48

Подземные толчки сошли на нет, теперь идут социальные…

Непальское правительство с большим трудом справляется с недовольством народных масс. Обстановка достаточно неспокойная в стране. Аэропорт с трудом справляется с трафиком самолетов, власти с трудом распределяют помощь. Но всё же дело ... читать больше

Непальское правительство с большим трудом справляется с недовольством народных масс. Обстановка достаточно неспокойная в стране. Аэропорт с трудом справляется с трафиком самолетов, власти с трудом распределяют помощь. Но всё же дело движется.

 

Сегодня из-под Макалу вывезли вертолетом блокированных там альпинистов, надеюсь всех: 3 непальца, 3 испанца, 2 бельгийца, 2 австрийца, 1 андоррец, 1 индиец.

В районе Аннапурны и Дхаулагири еще идет поиск треккеров. Возможно, в базовых лагерях появилось какое-то питание. Или питаются физиологическим раствором. и ждут вертолетов, чтобы без них делали?

 

По сообщениям прессы:  Двенадцать туристов из России разыскивает туристическая полиция в Непале. По данным властей страны, пропавшими без вести после мощного землетрясения, по-прежнему, остаются 109 человек.

 

57 числящихся пропавшими без вести — иностранцы. Среди них 12 граждан России и девять граждан США. При этом в посольстве России в Непале знают только о двух согражданах, которые в момент землетрясения находились в горах. После землетрясения связь с ними прервалась.

 

Вот данные по погибшим, раненным и разрушениям:

 

 

Несхоженная вершина, или о природных катаклизмах, и не только. Длинный рассказ Оксаны Морневой


Вершина Аннапурна находится на Западе Непала, имеет пять самостоятельных вершин. В переводе с местного наречия, ее название означает Богиня Урожая.
Не задалось с самого начала. С неурядиц с багажом в аэропорту. Но, к сожалению, это было только началом проблем нашей экспы. 
Как номер два- один из наших участников опоздал на пуджу. Не самый хороший знак. 
Выехали из Катманду. Приехали в Бесисахар- поселок городского типа у подножия гор, типа нашего Тернауза. На следующий день, по плану, должны были ехать в Умре, но дорога оказалась размытой и нашим гидам пришлось перетаскивать грузы через завал. Потеряли день.


С горем пополам добрались до Умре.
На следующий день стали продвигаться из Умре в БазЛаг, и тут же попали в снега. никогда в жизни я не видела столько снега, все горы были пухлые от снега, как торт на дне рождения. Имея за плечами опыт четырех 8000+, я все равно была в шоке. Это насоящий природный катаклизм. Зима в Гималаях- сухой сезон, но местные говорили, что всю зиму снег шел каждый день. Как в таком состоянии выживать?! Но мы решили не сдаваться и по-любому пробовать. После Кангченджанги, эта Гора стала моей новой Мечтой. Снег глубиной по пояс начинался с 3000 метров. Носильщики хотели сбежать. Пришлось им доплачивать, но работать в снегах даже за доп плату они были нев состоянии.


На следующий день пришлось узнать много нового о командной работе. Как обычно, в Катманду связались с командами, которые будут работать в этом сезоне на Горе, наметили план совместной работы. Но вместо этого, японская экспа, организованная компанией Hsohi trek под предводительством старшего гида Туле Таманга решила подвиснуть у нас на хвосте. Работать они даже не собирались. Наши доблестные гиды Чатур Таманг, Дава Финджи и Прем открывали дорогу начиная от самого низа, от 3000м и до Баз Лага. Так же им пришлось выполнять работу портеров, которые были не в состоянии забросить БазЛаг в создавшихся условиях. Наши японские "товарищи" по экспе объявили нам в Умре, что идут для аклимухи на другую гору, но, как только дорога в БазЛаг была открыта, сразу же появились и они. Дава, наш старший гид, собрал совет команд. Он и Чатур согласны провесить всю Гору, если другие будут хотя бы подносить веревки и пмогут тропить до Л1, имеется в виду помощь других шерпов, белые же, как всегда, должны только переставлять ноги в направлении к вершине. Вроде бы все согласны, и это радует. После того, как все расходятся, наши гиды собирают рюкзаки, на следующий они планируют выйти очень рано. Мы же( те, кто не шерпа), в этот день должны идти по направлению к Л1, до куда дойдем, и обратно для аклема. Вечером по позже в наш лагерь приходит старший гид Hoshi Trek, Туле Таманг , и обьявляет нам, что завтра остальные гиды идти на верх не могут. Дава в ярости, я тоже. Что делать?.. Но Дава, говорит, что наши гиды могут выполнить все и сами, и просит меня выложить в интернет на английском и на русском повествование о хамском и не по понятиям поведении соседей. Деньгами работу на этой огромной Горе не измерить. Мы не согласны продавать перила, нам нужны люди, которые в состоянии работать. Но в общем об этом мы и договаривались в Катманду. На следующий гиды Макалу Экстрем рубятся по пояс в снегу к Л1. Никто к ним на помощь так и не пришел. Во второйц половине дня они сообщают мне по рации, что путь к Л1 открыт, но очень много снега, и местами может быть лавиноопасно. Они говорят, что в жизни не видели столько снега на 5100. Как идти выше, пока что не понятно, но в данный момент надо подтянуть все грузы в Л1, так решают наши гиды, а там, может быть, если пара дней хорошей погоды, то и снег не много осядет. На следующий день мы опять должны идти длоя аклема наверх- вниз, а на следующий день переселяться в Л1. Если такой план, то для себя решаю особо не напрягаться,так как после Л1 сил понадобится очень много. Сообщаю свой план участникам, но у них, как всегда свои мысли в голове, они хотят идти в Л1 и обратно за один день. Ок, их право, потом они выбьются из графика. Мужики( гиды) рассказали нам на сколько далеко Л1. Если идти туда и за каким- то хреном в этот же день возвращаться. то вернешься к ночи в никаком состоянии. Сходив четыре 8000+, я всегда слушаю совета гидов, если бы я их не слушала, то столько бы не сходила или, как вариант, не выжила бы столько. Так оно и получается. Наши участники возвращаются в БЛ очень поздно, и на следующий день на верх идти не могут. Я же вместе с гидами собираюсь идти в Л1. Наш план- вернуться только после вершины, но Гора распорядится иначе. В очередной раз Чатур и Дава просят помощи у других команд. Но соседи отвечают, что у них до сих пор нет заброски в Л1, и поэтому они сначала должны занести лагерь( ПО СЛЕДАМ МАКАЛУ ЭКСТРЕМ, ПОКА МЫ ХОДИЛИ ВВЕРХ-ВНИЗ, ТАМ УЖЕ ТРАНШЕЯ ПОЛУЧИЛАСЬ), а только потом смогут помочь нашим мужикам. Я просто в ярости! Это не альпинисты, и тем более, не гиды- это ОВОЩИ! 


Поведение наших участников тоже не радовало, оно становилось все более неадекватным. 


Позже я прочла в интернете, что большие землетрясенмия сопровождаются природными катаклизмами и неадекватным поведением психологически неустойчивых людей.
Делать нечего, на следующий день, как и планировали, отправляемся в Л1 вчетвером. Мужики тут же убегают, они хотят сегодня провесить около300м, если получится в направлении в Л2. Они здесь работают уже девятый день без отдыха, но все равно их скорость такая, как скорость истребителя. Они стремительно убегают и поручают мне поставить палатки в Л1 и приготовить ужин. Вроде бы ничего необыкновенного в этом нет, но для меня это все таки тяжелая задача. Копать площадки там будет не совсем просто. Дохожу до Л1 за четыре с половиной часа. Рация постояннно на приеме. Слышу как наши мужики работают. В Л1 даже слышно как пронзительно звенят скальные крючья. Радуюсь про себя- периа, значит, надежные. Копаю площадки под палатки, устанавливаю их. Сегодня везет, пгода тихая, а то бы палатки эти унесло бы вместе со мной. Потом обустраиваю палатки и начинаю кипятить чай. Как раз к приходу мужиков закипит...


Вечереет, погода портится и они передают, что начинают спуск в лагерь. Но на самом деле, появляются они только через два часа. ужинаем и залнгаем в спальники. Чатур и Дава рассказывают похабные истории. Мы постоянно смеемся, настроение у всех хорошее. Они планируют завтра провесить в Л2 и занести туда палатки. Я же должна пройтись для аклимухи туда- сюда, куда дойду. Через день в Л1, по плану, должны подняться наши участники, я же тем временем, должна подняться самостоятельно в Л2...Такой план. Штурм планируем с 25-го на 26 апреля.
На следующее утро погоды нет, но гиды Макалу Экстрем без посторонней поддержки, все равно пробиваются в Л2. Я итак же иду своим ходом по направлению к Л2. Опять рация на приеме. Подхожу к скальному поясу, снега по бедро, очень лавиноопасно. Нервы сдают, решаю вернуться в Л1. Опять рация постоянно на приеме, опять прислушиваюсь, что происходит на горе. 


-Выдай побольше, здесь негде закрепиться,- слышу голос Давы,- Внимание! Возможен срыв, снега полно, может сбить.
Далше опять слышен звон крюка.
- Сколько веревки осталось?
- Двадцать метров
-Ок
И через какое то время:
- Три метра осталось, оставь слабину для дюльфера
- Лавина!..Сейчас нас всех на х... унесет!.. Прячтесь за выступы...- Дава орет в рацию,- Чатур не поднимайся сюда, не поднимайся!,- потом тишина.
Я в шоке...
- Чатур, Дава! Вы как, Вы где?Прием,- стараюсь до них докричаться. Погода плохая, я их не вижу.
- Все в порядке, рюкзак Давы унесло лавиной, прием,- товечает Чатур.
- Спускайтесь, пожалуйста, хорош на сегодня
- На сколько там рискованно?- вступает в разговр наш участник из БЛ
- Здесь очень рискованно,- отвечает Чатур
- Но завтра можно продолжить,- продолжает Дава
- Хватит, спускайтесь и захватите наши вещи вниз,- говорит из БЛ наш участник.
Захватываю что- то необходимое из Л1 и спешу вниз. Ребята тоже спускаются туда, они сказали, что догонят меня на спуске.
Приходим в БЛ поздно, уже вечереет. Два участника озвучивают свое решение покинуть экспу. Мне такое решение не понятно, у нас есть еще время. Не смотря на наши уговоры, они решают на следующий день идти вниз...Мы же решили остаться. В этот вечер в нашем лагерепоявляется вся японская команда фирмы Hoshi Trek под руководством Туле Таманга.
Они обеспокоенны тем, что часть наших участников и гидов уходят. Конечно, по чьим же следам теперь идти?! Уговаривают меня и моих гидов остаться и полезть вместе. Я в бешенстве от их поведения. Автоматически получается наезд с моей стороны:
- Если Вы хотите на Вершину, то все должны работать на горе. С 3000 до 6000 по пояс в снегу, здесь работали три человека, а остальные дышали им в спину! Так это не делается! Из-за таких, как Вы и умирает Высотный Альпинизм!,- говорю еще много обидных слов.
В создавшейся обстановке Туле обещает выйти вперед и проложить перила до Л3 немедленно, завтра. Он обещает, что через два дня перила будут готовы.
На следующий день наши участники уходят вниз, японские гиды на верх, я бездельничаю в БЛ.
Следующий день так же решаем провести в БЛ, пусть японцы побольше провесят, а мы подтянемся еще через день. 
Как и было решено, находимся в БЛ. Замечательный солнечный день. Так как встали рано, обед получился тоже ранним около 11-30. Смотрим, как японцы провешивают в направлении Л3. Они не работали все это время, поэтому сил у них скопилось много, работают они довольно резво, нас это радует. Сидим в столовой и обсуждаем предстоящий штурм. От Л3 решаем идти с попеременной, в том случае, если японцы выше не провесят. В этот момент на нас обрушивается оглушающий грохот. Выбегаем из столовой. Чатур был босиком, так и выбежал. Мы видим реальный конец света! Изо всех кулуаров по направления к БЛ движутся гигантские лавины. Бежим на другую сторону цирка, к японскому лагерю, он стоит под скалами. Там останавливаемся. Еще не понимаем, что произошло. Сажусь на камень, но падаю с него, потому, что меня кто- то скидывает. Все камни вокруг тоже пляшут.
- Это землетрясение!- кричит японский повар.
Где японские гиды? Их, наверное, унесло...
- Туле, Туле, ответь, прием!!! Туле, Вы живы?!- орет в рацию Чатур.
-Да, все живы. Мы были под сераками Л3, они трещали, но не обрушились. Через нас перелетело несколько лавин. Если спустимся, то можно отмечать день рождения
Через какое- то время возвращаемся в свой лагерь. Он не пострадал, только присыпан лавинной пылью...Что теперь?..Пытаемся позвонить в Катманду или связаться со соими товарищами на Аннапурне1- все безполезно, связи нет. Звоню со спутника в Россию, связи тоже нет. Пробую еще и еще раз. Что вообще случилось?..Наконец- то связываюсь с домом. Оказывается в Катманду огромное землетрясение, на Эвересте 30 человек погибли...Под вечер удается связаться с Катманду. Там все сломано- пересломано и постояно трясет. Решаем пока что остаться в БЛ и продолжить восхождение. Все равно деньги за пермит никто нам не вернет, а погибшим все равно уже ничем не помочь. 
На следующий день в то же самое время опять гигантский толчок. Повезло, что выше БЛ никого не было, перила унесло лавиной. Решаем свернуть экспу. Говорим о своем решении соседям. Все тоже сворачиваются...
Путь в Катманду отрезан еще ри дня. В это время эвакуируем базовый лагерь и стараемся связаться с Аннапурной1. Это очень близко, но связи нет...По счастливому стечению обстоятельств никто из нас не пострадал и все мы возвращаемся домой, но в этот раз без вершины. Глубокое разочарование, но в то же время счастье, от того, что Бог оставил нас в живых в этом катаклизме.


www.makaluextrem.net
www.makaluextreme.com

 

 

 

 

 

Люба Першина из Мексики: после столицы группа поехала под вулкан Малинче, завтра восхождение

Вчера 2 мая группа, работающая по программе «Восхождение на Орисабу» благополучно собралась в отеле в городе Мехико. Мы съездили на Пирамиды Теотихуакан, погуляли по центру города Мехико. ... читать больше

Вчера 2 мая группа, работающая по программе «Восхождение на Орисабу» благополучно собралась в отеле в городе Мехико. Мы съездили на Пирамиды Теотихуакан, погуляли по центру города Мехико. ...

Первенство России в Перми: фотоальбом 2-го дня

Автор - Екатерина Груздам. читать больше

Автор - Екатерина Груздам.

Медзалама 2015. Большущий репортаж

31-е место - нашей команды Иван Рыбаков - Ильяс Ачабаев - Руслан Кульмухаметов. Это неплохо. читать больше

31-е место - нашей команды Иван Рыбаков - Ильяс Ачабаев - Руслан Кульмухаметов. Это неплохо.

Red Fox Elbrus Race. К скоростному восхождению готовы и участники и организаторы

Погода на Эльбрусе продолжает стоять майская и этим пользуются участники и организаторы для того, чтобы подняться на вершину или совершить акклиматизационные выходы. Так, например, вчера на Западную вершину Эльбруса взошел Александр ... читать больше

Погода на Эльбрусе продолжает стоять майская и этим пользуются участники и организаторы для того, чтобы подняться на вершину или совершить акклиматизационные выходы.
Так, например, вчера на Западную вершину Эльбруса взошел Александр Эдгарович Глушковский, генеральный директор компании Red Fox, организатора фестиваля Red Fox Elbrus Race, вместе со своими друзьями из Санкт-Петербурга, участниками предстоящего скоростного восхождения – Иваном Житеневым с сыном Женей Цапиным и Ириной Красташевской.

unnamed
Александр Глушковский, Женя Цапин и Иван Житенев на вершине Эльбруса (5642 м)

Рязанский турист погиб при восхождении на Эльбрус

Срыв произошел на высоте 5300 метров читать больше

Срыв произошел на высоте 5300 метров

Дмитрий Семенов с группой удачно акклиматизировался на горе Чегет

Всем физкульт-привет! Это Дима Семенов, гид Клуба 7 Вершин. Мы сегодня совершили первый свой акклиматизационный выход на гору Чегет 3454 метра…. Всем удачи! Всем привет! Завтра программа ... читать больше

Всем физкульт-привет! Это Дима Семенов, гид Клуба 7 Вершин. Мы сегодня совершили первый свой акклиматизационный выход на гору Чегет 3454 метра…. Всем удачи! Всем привет! Завтра программа ...

Red Fox Elbrus Race. День третий. Скайрайннеры в шоке

Фото: Айгуль Лотфуллина Сегодня утром прошли третьи старты по ски-альпинизму в рамках Чемпионата России и Кубка Победы: командная гонка, вид программы – эстафета. читать больше

Фото: Айгуль Лотфуллина

Сегодня утром прошли третьи старты по ски-альпинизму в рамках Чемпионата России и Кубка Победы: командная гонка, вид программы – эстафета.

DSC_6752

Кубок Победы по ски-альпинизму. Призеры Вертикальной гонки

Соревнования проходят в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race. 2 мая 2015 г. читать больше

Соревнования проходят в рамках фестиваля Red Fox Elbrus Race.

2 мая 2015 г.

Чемпионат России в скальном классе. Результаты "связок" и жеребьевка "марафона"

фото: Евгения Алексеева СЛЕДИТЕ ЗА ХОДОМ МАРАФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС В РЕЖИМЕ ONLINE - https://twitter.com/alpfederation Уже третий день проходят соревнования чемпионата России по альпинизму в скальном классе. Сегодня - "марафон" у девушек. В ... читать больше

1 (1)
фото: Евгения Алексеева

СЛЕДИТЕ ЗА ХОДОМ МАРАФОНА ПРЯМО СЕЙЧАС В РЕЖИМЕ ONLINE - https://twitter.com/alpfederation

Уже третий день проходят соревнования чемпионата России по альпинизму в скальном классе. Сегодня - "марафон" у девушек. В режиме реального времени Александр Пятницин публикует новости в твиттере, окошко которого расположено также на главной странице www.alpfederation.ru под блоком новостей.

Скальный класс. Результаты "связок" и жеребьевка "марафона"

NEW! Женские команды уже лезут свои первые маршруты. Следите online в нашем твиттере - twitter.com/alpfederation 3 мая 2015 г. читать больше

NEW! Женские команды уже лезут свои первые маршруты. Следите online в нашем твиттере - twitter.com/alpfederation

3 мая 2015 г.

Информация о гражданах России, находящихся в горах Непала

UPD 10.00: Измененные данные выделены в таблице 27 апреля 2015 г. читать больше

UPD 10.00: Измененные данные выделены в таблице

27 апреля 2015 г.

Непал таким как мы его любим!

Элие Сайкали (Канада) - Непал, сюжет путь к Эвересту !!! читать больше

Элие Сайкали (Канада) - Непал, сюжет путь к Эвересту !!!