Внутренний курс компании: 1 $ = 69.66 ₽
+7 800 222-88-48

Чемпионат Европы в Инсбруке: итоги

16 мая в Инсбруке (Австрия) завершился чемпионат Европы по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. читать больше

16 мая в Инсбруке (Австрия) завершился чемпионат Европы по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.


Рубцов

Чемпионат Европы в Инсбруке: итоги

16 мая в Инсбруке (Австрия) завершился чемпионат Европы по скалолазанию в дисциплине боулдеринг. Лучшим в составе сборной России на минувших соревнованиях стал чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва). Он единственный из россиян, кто ... читать больше

16 мая в Инсбруке (Австрия) завершился чемпионат Европы по скалолазанию в дисциплине боулдеринг.

Лучшим в составе сборной России на минувших соревнованиях стал чемпион мира-2009 Алексей Рубцов (Москва). Он единственный из россиян, кто пробился в финал.

Кроме того, если не учитывать дебютанта турнира Вадима Тимонова (Санкт-Петербург), то из наших спортсменов только Рубцов установил личный рекорд в рамках чемпионатов Европы в боулдеринге. В 2010-м году Алексей показал в Инсбруке 16-й результат, теперь же финишировал шестым (+10).

Выход Алексея Рубцова в финал продлил удивительную серию сборной России. Ни один решающий раунд континентальных чемпионатов в боулдеринге не проходил без россиян. В 2002-м году в Шамони до финала дошли Салават Рахметов (3-й) и Венера Черешнева (5-я), в 2004-м в Лекко – Ольга Бибик (1-я), Юлия Абрамчук (4-я) и Салават Рахметов (5-й), в 2007-м в Бирмингеме – Дмитрий Шарафутдинов (4-й), Татьяна Шемулинкина (5-я) и Салават Рахметов (5-й), в 2008-м в Париже – Дмитрий Шарафутдинов (5-й) и Рустам Гельманов (6-й), в 2010-м в Инсбруке - Ольга Бибик (4-я) и Анна Галлямова (6-я), в 2013-м в Эйндховене – Дмитрий Шарафутдинов (2-й), Анна Галлямова (5-я) и Екатерина Андреева (6-я).

Таким образом, Рубцов стал десятым российским скалолазом, дошедшим до финала чемпионата Европы в боулдеринге.

Все российские участники турнира в Инсбруке уже совсем скоро (23 – 24 мая) будут выступать в Красноярске, где пройдет чемпионат страны в боулдеринге.

А 30 мая в Торонто стартует розыгрыш Кубка мира в этой дисциплине скалолазания. Всего запланировано пять этапов в рамках КМ-2015 в боулдеринге – в Торонто (30 - 31 мая), Вэйле (5 – 6 июня), Чунцине (20 – 21 июня), Хайяне (26 – 27 июня) и Мюнхене (14 – 15 августа).

Результаты соревнований в Инсбруке (14 – 16 мая)

Боулдеринг

Мужчины
1. Jan HOJER (Германия)
2. Adam ONDRA (Чехия)
3. Stefan SCARPERI (Италия)…
6. Алексей Рубцов…
10. Рустам Гельманов
11. Дмитрий Шарафутдинов…
27. Вадим Тимонов…
35. Арман Тер-Минасян (все – Россия)

Женщины
1. Juliane WURM (Германия)
2. Anna STÖHR
3. Katharina SAURWEIN (обе – Австрия)…
11. Анна Галлямова…
16. Динара Фахритдинова…
19. Юлия Абрамчук…
23. Татьяна Шемулинкина…
25. Екатерина Андреева (все - Россия)


Официальный сайт чемпионата Европы-2015 в боулдеринге

Календарь международных соревнований в 2015-м году

Досье ФСР

Знаете ли вы, что…

… боулдеринг входит в программу чемпионатов Европы с 2002 года. В этой дисциплине российские скалолазы трижды поднимались на подиум. На турнире 2002 года в Шамони Салават Рахметов стал бронзовым призером. Спустя два года в Лекко Ольга Бибик завоевала золотую медаль. А на Euro-2013 серебряным призером стал Дмитрий Шарафутдинов.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия БЫЧКОВА
На фото: Алексей Рубцов

 

«Аварии в альпинизме. Хроника-статистика-анализ», отзыв

Feedback is a gift. You can take it or leave it. После участия в обучающем курсе «АВАРИИ В АЛЬПИНИЗМЕ. Хроника-статистика-анализ» возникло желание написать отзыв. Сначала хотел отправить его Сергею Алексеевичу, но потом решил, что он будет ... читать больше

Feedback is a gift. You can take it or leave it.

После участия в обучающем курсе «АВАРИИ В АЛЬПИНИЗМЕ. Хроника-статистика-анализ» возникло желание написать отзыв. Сначала хотел отправить его Сергею Алексеевичу, но потом решил, что он будет полезен всем, кто захочет участвовать в этом мероприятии (повторится осенью) или купить книжку, которая выйдет в свет (первая уже вышла). Это мои личные впечатления от первой части (во второй я не участвовал), которые могут не совпадать со впечатлениями других участников.

1
Фото отсюда.

Что представляет собой «обучающий курс»?

Данный курс – это еженедельная публикация текстовых блоков, описывающих несчастные случаи в альпинизме, в закрытом сообществе во Вконтакте. Публикации, чаще всего, являются описанием и разбором НС, составленными комиссиями клубов, дополненными сопутствующими официальными материалами: перепиской, рассказами и интервью участников и/или спасателей. После цикла публикаций аудитории задаются несколько вопросов и одно задание.

Хорошо: отличный фактический материал на русском языке, единственный доступный в таком объёме. Старые разборы комиссий — весьма детальные.

Волонтеры проекта "Доступные горы" приступили к работе в Безенги

Александр Юркин с командой, выигравшие в декабре грант ФАиС Москвы, на майские праздники начали работу "на земле" в Безенгийском ущелье. К началу летнего сезона на наиболее популярных тропах появятся указатели и информационные панели. ... читать больше

Александр Юркин с командой, выигравшие в декабре грант ФАиС Москвы, на майские праздники начали работу "на земле" в Безенгийском ущелье.

К началу летнего сезона на наиболее популярных тропах появятся указатели и информационные панели.
01
Задумано сделать следующее:

12 h. escalada Pe

Александр Каячев с Татьяной Дмитриевской вновь приняли участие в 12-часовом скальном марафоне Rally 12 horas escalada Pe читать больше

Александр Каячев с Татьяной Дмитриевской вновь приняли участие в 12-часовом скальном марафоне Rally 12 horas escalada Pe

Кросс "Памяти Восьми"

24.05.2015 10:00 – 24.05.2015 14:0024 мая в парке Покровское-Стрешнево состоится 40-ой кросс, посвященный памяти женской команды погибшей в 1974 году при восхождении на пик Ленина. Альпинисты всех поколений соберутся вместе, для того чтобы ... читать больше

24.05.2015 10:00 – 24.05.2015 14:00
24 мая в парке Покровское-Стрешнево состоится 40-ой кросс, посвященный памяти женской команды погибшей в 1974 году при восхождении на пик Ленина. Альпинисты всех поколений соберутся вместе, для того чтобы пробежать символическую дистанцию "Памяти Восьми" Как всегда, участники стартуют в трех возрастных категориях: дети, действующие спортсмены ( мужчины и женщины), ветераны. Подробнее о возрастных группах, времени и месте старта можно узнать в Положении. Это мемориальное мероприятие пройдет при поддержке Федерации Альпинизма и Скалолазания Москвы, компании Альпиндустрия , магазина Старт-1. Организатор проведения – КАиС им. Ю.И.Визбора в партнерстве с представительством компании extrem в России .На риск

Потери, потери… Какие люди уходят!

Только-только  австрийцы предали земле прах одного из своих самых известных альпинистов Эди Коблмюллера, как пришла весть о гибели другого легендарного альпиниста – Альберта Прехта. Оба они погибли в горах, хотя для своего ... читать больше

Только-только  австрийцы предали земле прах одного из своих самых известных альпинистов Эди Коблмюллера, как пришла весть о гибели другого легендарного альпиниста – Альберта Прехта. Оба они погибли в горах, хотя для своего возраста были в прекрасной форме, а по опыту мало кто в мире мог с ними сравниться.

 

 Промелькнувшее было сообщение о двух замерзших на Казбеке австрийцах,  сильных эмоций не вызвало. Подумалось, что это какие-то молодые, неуправляемые туристы заблудились по неграмотности. Даже уточнять особо не хотелось. Но на следующий  день узнал, что погиб знаменитый гид 69-летний Эди Коблмюллер.

 

 

 

 Нам посчастливилось работать с ним еще в 90-е годы и в начале нулевых. Эди был одним из самых ярких образцов альпийского гида. Сам альпинист высочайшей квалификации, он был чрезвычайно дотошным во всех вопросах обслуживания туристов своей компании Bergspechte.  Эди был одним из наших учителей. Судьба жестоко обошлась с ним, и неожиданный финал наступил на считавшейся мирной горе, Казбеке. Эди замерз, пытаясь спасти  выбившуюся из сил клиентку.  До этого он потерял в горах  одного из сыновей и жену.

 

 

 

 В мировой истории  альпинизма Коблмюллер останется прежде всего известным своим скандальным восхождением 1978 года на Чо-Ойю по Южной стене. В то время эта вершина, расположенная на границе Непала и Китая, была полностью закрыта для восхождений и была «покорена» всего три раза. И только по одному маршруту… Так что австрийская команда из пяти альпинистов откровенно пошла на авантюру. Они имели пермит на треккинг, но совершили выдающееся, особенно по тем  временам восхождение.  Эди вместе с Алоизом Фуртнером завершили командные усилия смелым рывком к вершине.

 

С другой стороны, Коблмюллер, безусловно, вошел в историю австрийского альпинизма как первый гид, создавший свою собственную компанию, работающую по всему миру. Яркая, очень яркая личность.

 

 

Другой австрийский гигант 67-летний Альберт Прехт разбился вместе с товарищем  66-летним Робертом Йолли на скалах Крита. Несчастный случай пока разгадан не до конца, и скорее всего, причина не будет определена.  Связка начинала спуск с надежной точки, но товарищи спускались параллельно на двух концах веревки.  Где-то произошла ошибка, которая сгубила  сразу двоих. Маловероятно, что это связана с внешними факторами.  Падение  связки было метров на 15 и оба были некоторое время живы.

 

 

 

Никто не знал этих скал как Прехт, исследователь и пионер скалолазания на Крите. А вообще, Прехт один из главных революционеров скальных восхождений в70-х годах прошлого века. Его влияние на все последующие поколения австрийских и немецких альпинистов огромно. Он всегда и везде отстаивал этические нормы подготовки и прохождения маршрутов, никогда не использовав предварительно размещенные спиты. Столяр по профессии, Прехт стал горным гидом и инструктором по лыжам, бегал марафоны и поражал всех своей физической формой.  Он автор десятков путеводителей по скальным районам,  огромного количества статей и  заметок в специализированных журналах.  В последнее время возил группы энтузиастов  скальных восхождений по миру.

 

 

 

 

Сам Прехт стал первопроходцем около 1000 маршрутов, прежде всего в Восточных Альпах, но также на Корсике, в Норвегии, в Иордании, в Омане… Крит был его последней любовью…

 

 

 

Польша за короткий срок простилась еще с двумя ветеранами. Причем, оба с литовскими корнями. 2 мая скончался Тадеуш Лаукайтыс (1940 – 2015).  Известный всем по никнейму Клаус. Один из ведущих альпинистов 60-70-х,   участвовавший в нескольких героических, эпохальных восхождениях польского альпинизма.  Таких,  как  Мижирги «по балалайке» ,  или диретиссима Скьяры в Доломитах, польский маршрут на Пилье д Англь.  В 1976 году он был не просто заместителем Януша Курчаба в памятной экспедиции на К2, но и считался лидером среди восходителей. Однако не сложилось. Лаукайтыс всю жизнь работал  по созданию медицинских препаратов, хотя по образованию был географ.

 

 

    

 

Лаукайтыс рассказывает о первом польском восхождении на Дхаулагири 1983 года:

 

 

7 мая   скончался другой ветеран, из предыдущего поколения,  Збигнев Скочилас ( Zbigniew Skoczylas 1928 – 2015). Профессиональный военный, он рано вышел в отставку и был одним из самых активных  членов татраньского сообщества.  Неоднократно выбирался  на разные выборные должности, работал в федерации, альпийских клубах.  Збигнев принимал участие в первых послевоенных выездах польских альпинистов в Альпы. В частности он принимал  участие в знаменитых спасработах на Эйгере 1957 года. В 50-е годы он был одним из лидеров в Татрах, потом просто  большим авторитетом. Его  брат Адам (умерший в 1966 году) принимал участие в исторической швейцаркой экспедиции на Дхаулагири 1960 года, и фамилия Скочилас была у нас известна по его книгам.

 

              

 

 

 

Еще один ветеран альпинизма скончался в этот период.  Правда, чуть более молодым, 65-летним ушел из жизни выдающийся пакистанский альпинист Раджаб Шах. Он был первым из своей страны, кто взошел на все её пять восьмитысячников. Уроженец  дикой деревне в Хунзе, начинал работать  простым босоногим носильщиком. В 1989 году он взошел  на Нанга-Парбат, в 1992 на Гашербурум-1, в следующем году дважды сходил на Брод Пик. В 1995-м поднялся на К2 и в 1998-м на Гашербрум-2.

 

 

 

Раджаб Шах известен как организатор и педагог, создатель школы альпинизма в Shimshal, воспитавшей таких звезд пакистанского альпинизма как Hassan Sadpara, Samina Baig, Qudrat Ali, Shaheen Baig и другие.

 

 Раджаб Шах в кругу семьи

 

Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть V

Buen Camino! Счастливого пути! Мой путь почти подходит к концу, но я не тороплюсь доехать до Порто. Байона (теперь Испанская) снова дарит мне возможность насладиться невероятными морскими панорамами. В Порто меня ждет прогулка с Нани – ... читать больше

Buen Camino! Счастливого пути!



Мой путь почти подходит к концу, но я не тороплюсь доехать до Порто. Байона (теперь Испанская) снова дарит мне возможность насладиться невероятными морскими панорамами. В Порто меня ждет прогулка с Нани – коренным жителем города и создателем интересных музыкальных инструментов.
IMG_9055-42