+7 800 222-88-48

Этап молодежного Кубка Европы в Австрии: итоги

31 мая в Имсте завершился второй этап молодежного Кубка Европы-2015 по скалолазанию. На минувших соревнованиях в составе молодежной сборной России в возрастной категории младшие юноши и девушки выступали двое спортсменов из Санкт-Петербурга ... читать больше

31 мая в Имсте завершился второй этап молодежного Кубка Европы-2015 по скалолазанию.

На минувших соревнованиях в составе молодежной сборной России в возрастной категории младшие юноши и девушки выступали двое спортсменов из Санкт-Петербурга - Ирина Варик и Павел Малов.

В первой квалификации Ирина заняла первое место наряду с еще 16-ю спортсменками, полностью пролезшими трассу. Павел с результатом 34+ поделил 19-е место с австрийцем Stephan Rest.

Во втором раунде квалификации Малов вместе французом Pierre Le Cerf занял 17-е место (40+), Варик расположились на 12-й позиции наряду с итальянкой Maria Ballerini (45).

В итоге Малов стал 18-м, Варик – 12-й.

Отметим, что Ирина, пробившаяся в финал первенства мира-2014 в трудности (http://c-f-r.ru/press/news/4427/), впервые выступала на этапе МКЕ.

Турнир также стал дебютным для Павла – в сезоне-2014 он принимал участие в первенствах Европы (17-е место) и мира (27-е).

Для обоих спортсменов турнир в Имсте стал последней проверкой перед грядущим первенством Европы, которое пройдет в Эдинбурге с 12 по 14 июня.

22 августа Имст примет еще один этап молодежного Кубка Европы – теперь уже в лазании на скорость.

Результаты соревнований в Имсте (30 – 31 мая)

Младшие юноши
1. Mikel Asier LINACISORO MOLINA (Испания)
2. Filip SCHENK (Италия)
3. Nathan MARTIN (Франция)…
18. Павел Малов (Россия)

Младшие девушки
1. Eva Maria HAMMELMÜLLER
2. Sandra LETTNER (обе – Австрия)
3. Mia KRAMPL (Словения)…
12. Ирина Варик (Россия)


Календарь международных соревнований на 2015-й год

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…

… главный молодежный международный старт сезона – первенство мира – состоится с 28 августа по 6 сентября в Арко.

… первенство Европы-2015 пройдет в Эдинбурге (12 – 14 июня, скорость, трудность) и Л'Аржентьер (21 – 22 июля, боулдеринг).

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР
Фото Дмитрия БЫЧКОВА
На фото: Ирина Варик

Финансирование на первество Европы

Утвержден приоритетный список на финансирование спортсменов на первенство Европы (боулдеринг). Планируется приобретение билетов 12-ти спортсменам, суточные – 6-ти спортсменам на 2 дня. читать больше

Утвержден приоритетный список на финансирование спортсменов на первенство Европы (боулдеринг). Планируется приобретение билетов 12-ти спортсменам, суточные – 6-ти спортсменам на 2 дня.

Александр Абрамов и Людмила Коробешко из Перу: о восхождении на самую красивую вершину мира

29 мая в 9 утра по Перу мы звонили с вершины Альпамайо на автоответчик, чтобы поделиться радостной новостью. Но видимо, звонок не прошел. Вчера 30 мая мы уже спустились в Уараз (3300) на отдых. Эмоции ... читать больше

29 мая в 9 утра по Перу мы звонили с вершины Альпамайо на автоответчик, чтобы поделиться радостной новостью. Но видимо, звонок не прошел. Вчера 30 мая мы уже спустились в Уараз (3300) на отдых. Эмоции ...

Индекс массы тела - критический показатель

Международная федерация скалолазания (IFSC) включила в лицензию спортсменов на 2015 год понятие критический показатель - индекс масы тела (ИМТ).Спортсмены, ИМТ которых окажется ниже указанных, будут дисквалифицированы. Для вычисления ИМТ ... читать больше

Международная федерация скалолазания (IFSC) включила в лицензию спортсменов на 2015 год понятие критический показатель - индекс масы тела (ИМТ).

Спортсмены, ИМТ которых окажется ниже указанных, будут дисквалифицированы. Для вычисления ИМТ требуются замеры роста и массы тела, которые планируется проводить в зоне изоляции на международных соревнованиях.

Спортсмен, отказавшийся от проведения замеров представителями IFSC , получит красную карту.

Разделив массу на квадрат роста, получим ИМТ (готовые счетчики можно найти в любом поисковике)

Критические показатели ИМТ для спортсменов – скалолазов.

ИМТ  Мужчины Женщины
Старше 18 лет 17,6 17,2
Старше 20 лет 18.5 17,6

Спасение из трещины, это было всего неделю назад...

Штральхорн (Швейцария), падение в трещину и спасение... Strahlhorn secours en crevasse. читать больше

Штральхорн (Швейцария), падение в трещину и спасение...
Strahlhorn secours en crevasse.

Ещё раз про «Малые горы»: впечатления стороннего наблюдателя (+новые фото)

С «Малых гор» прошло три недели. Теперь, когда страсти понемногу улеглись, можно поделиться впечатлениями о том, как Чемпионат выглядел в глазах простого стороннего наблюдателя. Бонусом — обилие новых фотографий и анимация с шампанским :) читать больше

С «Малых гор» прошло три недели. Теперь, когда страсти понемногу улеглись, можно поделиться впечатлениями о том, как Чемпионат выглядел в глазах простого стороннего наблюдателя. Бонусом — обилие новых фотографий и анимация с шампанским :)
Награждение (5)

Полет на Южный полюс. Презентация (3:09)

South Pole Flights from Adventure Network International adventure-network.com/experiences/south-pole-flights     читать больше

South Pole Flights from Adventure Network International
adventure-network.com/experiences/south-pole-flights


 

 

Международный горный саммит! Фотоконкурс!!! Горы. Лица

Международный горный саммит вновь объединяет фотографов со всего мира! читать больше

unnamed

Международный горный саммит вновь объединяет фотографов со всего мира!

Фотографии Любови Першиной из экспедиции в Мексику

Часть первая. Восхождение на вулкан Ла Малинче:                                           ... читать больше

Часть первая. Восхождение на вулкан Ла Малинче:                                           ...

Перу: замечательная страна и замечательные горы! Фотографии от Сергея Петрова

Участник нескольких путешествий Клуба 7 Вершин Сергей Петров из Оренбурга прислал подборку фотографий из путешествия по Перу. Замечательная страна замечательные горы! Мы с группой из Оренбурга ... читать больше

Участник нескольких путешествий Клуба 7 Вершин Сергей Петров из Оренбурга прислал подборку фотографий из путешествия по Перу. Замечательная страна замечательные горы! Мы с группой из Оренбурга ...

Информация для организаторов и участников чемпионата России в Каравшине, класс-технический, мужчины

NEW! чемпионат - состоится! Сроки не изменились: 15 июля - 2 августа.Место проведения - Каравшин, Киргизия. Подробнее... 29 мая 2015 г. читать больше

NEW! чемпионат - состоится! Сроки не изменились: 15 июля - 2 августа.
Место проведения - Каравшин, Киргизия. Подробнее... 29 мая 2015 г.

Ищу попутчиков на Хан - Победу!

29.05.2015 22:48 – 10.08.2015 22:48 читать больше

29.05.2015 22:48 – 10.08.2015 22:48
P1050044

Экс-рекордсмен Эвереста Темба Тшери Шерпа: "Я потерял свой бизнес"

Темба Тшери Шерпа (Temba Tsheri Sherpa) впервые достиг вершины Эвереста когда ему было 16 лет и 14 дней!    В то время, непальский школьник из долины Ролвалинг нанялся высотным носильщиком в французскую экспедицию, которая ... читать больше

Темба Тшери Шерпа (Temba Tsheri Sherpa) впервые достиг вершины Эвереста когда ему было 16 лет и 14 дней!  

 В то время, непальский школьник из долины Ролвалинг нанялся высотным носильщиком в французскую экспедицию, которая поднималась на вершину мира с Северной, Непальской стороны горы. И в мае 2001 года Темба стал самым молодым альпинистом в мире, кто поднялся на вершину Эвереста!

 

 

 

Только лишь 9 лет спустя, американец Джордан Ромеро (Jordan Romero) превзошел достижение Пембы, взойдя на Эверест в 13 лет!

 

Но еще весной 2000 года, в свои 15 лет, Темба пытался взойти на Эверест.  Тогда это была экспедиция с южной стороны, однако чуть ниже вершины, не дойдя до нее нескольких сот метров, Темба вынужден был вернуться вниз из-за того что потерял слишком много времени в очереди на прохождение Ступени Хиллари. В результате  Темба потерял пять пальцев из-за обморожений.

 

      

 

Затем, немного повзрослев, Темба поступил на учебу в университет в Ухане в Китае, после окончания которого он открыл свой собственный бизнес по организации высокогорных экспедиций.

 

Во время ужасного землетрясения в Непале, 25 апреля 2015 года, Темба был управляющим директором туркомпании “Dreamers Destination”, которая организовала и отправила на Эверест большую группу альпинистов.

Во время землетрясения и сошедших лавин в Базовый лагерь Эвереста в группе “Dreamers Destination” погибли три иностранных клиента и два непальских шерпы.

 

 Перед началом сезона. Свобода и счастье, любимая работа

 

В этом интервью, Темба Шерпа рассказывает о ситуации в Непале после землетрясения:

 

Темба, чем лично для Вас обернулось это землетрясение?

 

В первый раз в своей жизни я столкнулся с такой катастрофической стихией. Я даже никогда не думал, что такое может произойти. Я потерял два дома: один в  деревне Ташинам-Гаури Шанкар, где я родился, один дом в Джагате, где мои родители держали небольшой пансион для путешественников.

Во-вторых, я потерял свой бизнес, своих друзей и клиентов в Базовом лагере Эвереста. Я потерял все снаряжение и оборудование, все то, что мы готовили пять лет.

 

Фотографии из родного селения

 

       

 

Что это значит для будущего Вашей компании “Dreamers Destination”?

 

Я волновался, что после этой трагедии туристы и альпинисты будут считать Непал опасной страной... Но я уверен, что все измениться к лучшему. У нас в стране есть еще масса интересных вещей, которыми могут наслаждаться туристы. Теперь, после катастрофы, наша маленькая страна стала еще более известной в мире, и многие люди узнали больше о Непале. Так что я уверен, что все больше и больше людей будут заинтересованы в путешествиях в Непале.

 

Но теперь я не работаю в компании “Dreamers Destination”, по личным причинам

 

Базовый лагерь Эвереста после землетрясения 25 апреля 2015 года

 

 

 

Вы живете в Катманду, но Вы родом из долины Ролвалинг, и Вы знакомы с многими людьми с самых разных уголков страны. Какова ситуация в стране месяц спустя после землетрясения?

 

Людям по-прежнему страшно, они живут на улице в палатках. Каждый день мы ощущаем подземные толчки, здания все еще обрушаются, люди погибают под завалами.

Дороги разбиты, и в отдаленных деревнях до сих пор нет никакой надлежащей помощи пострадавшим. Это очень настораживает, ведь близиться сезон муссонов

 

Доходит ли помощь к потерпевшим, прежде всего к тем, для кого это наиболее необходимо. Если нет то почему?

 

Честно говоря, я не проводил много времени в изучении вопроса помощи пострадавшим людям и регионам, поскольку все это время был занят темой Эвереста. я должен был заниматься обеспечением медицинской помощи раненным и помощи семьям погибших непальцев.... И я по прежнему продолжаю заниматься этой проблемой.

 

Но я, со слов других знаю, что многие потерпевшие не получают всю необходимую помощь. Я знаю что в Непале работают множество неправительственных международных организаций и также есть правительственные организации. Но они все предоставляют помощь тем потерпевшим районам, к которым сохранились дороги.

 

В минувшем году в лавине на Эвересте погибли 16 шерп, в этом году в Базовом лагере погибло 19 человек. Два года подряд восхождения на Эверест были сорваны. Как это повлияло на семьи шерп, работающих в экспедициях, и каково общее настроение среди шерпов?

 

В сегодняшней ситуации шерпы более всего беспокоятся о последствиях землетрясения, поскольку многие из них лишились крова.

 

 

Две трагедии два года подряд.....Что Вы думаете о будущем альпинизма на Эвересте?

 

Я думаю, что, в общем не будет отрицательного эффекта для альпинизма на Эвересте. Люди несмотря ни на что будут любить альпинизм и горы, и будут продолжать подниматься на вершины, зная, что этот вид спорта очень рисковый и может стоить им жизни.

 

Каждый год в горах погибают альпинисты, может быть в минувшем году и в этом году их было больше.... Но, тем не менее, каждый год альпинисты погибают в лавинах...

 

 

 

Новый министр туризма Непала (Крипа Сур Шерпа (Kripa Sur Sherpa) был назначен на пост министра в минувшую пятницу) так же как и вы - шерпа. Что Вы ожидаете в его действиях?

 

Я надеюсь, что он будет бороться за права альпинистов. Шерпы шли рука об руку с иностранными альпинистами с самых первых экспедиций. Они рискуют жизнью, в то время как другие считают прибыль. Шерпы же известны только как носильщики, но это не правильно.

Они теряют свои жизни работая на экспедицию, но никто не заботится о их семьях и детях....

 

Я хочу, чтобы правительство Непала предоставляло шерпам и их семьям надлежащее проживание и образование для детей...

 

 

 

Автор: Редакция 4sport.ua

по материалам http://blogs.dw.de/

Хкакабо Рази - в поисках истины (часть 1)

Об экспедиции, организованной журналом National Geographic в 2014 году, чтобы попытаться определить самую высокую вершину в Мьянме. читать больше

Об экспедиции, организованной журналом National Geographic в 2014 году, чтобы попытаться определить самую высокую вершину в Мьянме.

Горная Школа АльпИндустрии в Москве. Первое занятие состоялось!

Вчера, 28 мая, на скалодроме «Сосулька МАИ» в теплой и дружественной обстановке прошло первое занятие в Горной Школе АльпИндустрии. 14 участников сделали свои первые шаги по вертикали под руководством инструкторов Школы. читать больше

Вчера, 28 мая, на скалодроме «Сосулька МАИ» в теплой и дружественной обстановке прошло первое занятие в Горной Школе АльпИндустрии. 14 участников сделали свои первые шаги по вертикали под руководством инструкторов Школы.

Треккинг в Армении. Популярные маршруты

Кратер горы Аждаак Вместе с нашими партнерами Арара Тур мы начинаем серию публикаций, посвященных горным районам Армении и тем приключениям, которые вы с довольствием можете там встретить! И первый материал будет о треккинговых ... читать больше

Кратер горы Аждаак
Кратер горы Аждаак

Вместе с нашими партнерами Арара Тур мы начинаем серию публикаций, посвященных горным районам Армении и тем приключениям, которые вы с довольствием можете там встретить!
И первый материал будет о треккинговых возможностях Армении. Для тех путешественников, которые только открывают для себя эту удивительную страну!

Протокол заседания КТК ФАР №2

NEW! Опубликованы изменения к Положению о КТК ФАР и акт разбора НС, произошедшего в феврале на Тянь-Шане. 29 мая 2015 г. читать больше

NEW! Опубликованы изменения к Положению о КТК ФАР и акт разбора НС, произошедшего в феврале на Тянь-Шане.

29 мая 2015 г.

Будущее кемпинга под Куш-каей - 2

В продолжение темы про кемпинг мне пришло сообщение от Change.org следующего содержания: Готовится проект-соглашение с администрацией города по кемпингу "Куш-кая" Крымский Горный Клуб 28 мая 2015г. читать больше

181339-1200
В продолжение темы про кемпинг мне пришло сообщение от Change.org следующего содержания:

Готовится проект-соглашение с администрацией города по кемпингу "Куш-кая"

Крымский Горный Клуб
28 мая 2015г.

Первое восхождение и первое несчастье сезона на Мак-Кинли, пока что всё там сложно…

27 мая кто-то из альпинистов достиг вершины. Кто именно этот смельчак, пока не сообщается. Состояние маршрута в верхней части остается тяжелым. Множество альпинистов скопилось в лагере 14200 футов (Лагерь Рейнджеров), ожидая погоды и усадки ... читать больше

27 мая кто-то из альпинистов достиг вершины. Кто именно этот смельчак, пока не сообщается. Состояние маршрута в верхней части остается тяжелым. Множество альпинистов скопилось в лагере 14200 футов (Лагерь Рейнджеров), ожидая погоды и усадки снега. Трое лыжников, которые решили съехать по Rescue Gully с 17200, вызвали лавину, с которой благополучно (чудо) съехали вниз. Однако настроение от этого у большинства претендентов на восхождение не улучшилось, за пару дней до этого лавина просто перекрыла подъемную тропу, засыпав часть перильных веревок. Все находятся в сомнениях, непогода длилась больше недели, погода улучшилась, но глобального окна не предвидится.

 

Свежее фото, от 28 мая

 

 

 Между тем, в штурмовом лагере на 17200, вот уже больше полмесяца ожидает своей транспортировки вниз тело  погибшего на Горе альпиниста. 39-летний Эральдо Хавьер Кальюпан стал первой жертвой Мак-Кинли в этом году (надеемся, последней). Горный гид из Аргентины, он владел собственной компанией и периодически работал на другие компании. Опытнейший альпинист, ежегодно совершавший десятки восхождений в Андах, решил сделать программу «7 Вершин».

 

 

 

 

 2 вершины - одна из них Лонни Дюпре (зимой)

126 - 2 = 124 альпиниста уехали домой без вершины!

Почти 450 человек сейчас на маршруте!

 

 

  На Мак-Кинли Кальюпан был как бы с частным визитом и хотел совершить соловосхождение в максимально чистом стиле. То есть, в начале сезона, и в числе первых, если не первым.

6 мая он вышел из лагеря 14200 в лагерь 17200 (высота 5200 м), использовав небольшое погодное окно. После чего было три дня непогоды и только 10 мая возобновилось движение между лагерями. Поднявшаяся в штурмовой лагерь первой четверка альпинистов обнаружила в полузасыпанной палатке тело умершего аргентинца. Никаких травм, никаких следов агонии, не замерз. В тот же день тело осмотрели подошедшие рейнджеры, на основании доклада которых представитель нац. парка  вынес определение: причина смерти не установлена. И не будет установлена.  Власти ждут ослабления ветра, чтобы забрать тело при помощи вертолета.

 

 Хавьер Кальюпан на Скалах Пастухова