+7 800 222-88-48

Ша

...да...есть такое озеро на Кавказе...в Приэльбрусье где-то... там вот такие рассветы...("Ша читать больше

...да...есть такое озеро на Кавказе...в Приэльбрусье где-то... там вот такие рассветы...("Ша

Презентация книги Игоря Гришкова «Проект Антарктида. Я себе уже всё доказал» состоялась 4 апреля в Музее Сенкевича

 Мы уже писали об этой замечательной книге и отметили, что автор сделал именно то, что хотел. Ну и презентация прошла в форме, которая, конечно же, была ему приятна. В форме встречи друзей! Еще ... читать больше

 Мы уже писали об этой замечательной книге и отметили, что автор сделал именно то, что хотел. Ну и презентация прошла в форме, которая, конечно же, была ему приятна. В форме встречи друзей! Еще ...

1-й Этап Кубка России 2015 в скальном классе, Тырныауз

/img/files/image-10-04-15-07-25.jpegПредварительные результаты:1 место  Москва                Егоров Б.О.-Мурзаев В.А.2 место  Ростов               ... читать больше

/img/files/image-10-04-15-07-25.jpegПредварительные результаты:

1 место  Москва                Егоров Б.О.-Мурзаев В.А.
2 место  Ростов                Васильев А.С.-Максюков А.А
3 место  Ставрополь       Бойко Е.В.-Яценко М.А. 10 апреля 2015 г.

Протокол внеочередного заседания правления ФАР № 14а от 10 апреля 2015 г.

NEW! О проведении учебно-тренировочного сбора на жетон "Спасение в горах" Федерацией альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга. 10 апреля 2015 г. читать больше

NEW! О проведении учебно-тренировочного сбора на жетон "Спасение в горах" Федерацией альпинизма, скалолазания и ледолазания Санкт-Петербурга. 10 апреля 2015 г.

Скальный фестиваль ROCKировка на оз.Ястребиное. 9-10 мая.

09.05.2015 09:00 – 11.05.2015 19:03 читать больше

09.05.2015 09:00 – 11.05.2015 19:03
01

Сегодня Клуб 7 Вершин официально открывает сезон на Эльбрусе

В пятницу 10 апреля стартовала первая группа сезона 2015 на Эльбрус в составе 10 человек под руководством нашего гида Артема Ростовцева. Участники таким образом решили акклиматизироваться перед ... читать больше

В пятницу 10 апреля стартовала первая группа сезона 2015 на Эльбрус в составе 10 человек под руководством нашего гида Артема Ростовцева. Участники таким образом решили акклиматизироваться перед ...

Наш гид на Пирамиду Карстенз Ольга Румянцева сообщает из джунглей Папуа

Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева: "Мы дошли до второго лагеря и прошли дальше. Все хорошо, только мокро и холодно."     Иллюстрации из прошлых походов: Многочисленные переправы на пути к ... читать больше

Гид Клуба 7 Вершин Ольга Румянцева: "Мы дошли до второго лагеря и прошли дальше. Все хорошо, только мокро и холодно."     Иллюстрации из прошлых походов: Многочисленные переправы на пути к ...

Первыми на Северном Полюсе в этом году были наши арабские друзья …

В составе первой лыжной группы, достигшей Северного Полюса, были наши арабские друзья (из ОАЭ)_ - Hamad Bosaif и Said Almammri. Это была сокращенная программа «Полградуса». Хамад и Саид 7 ... читать больше

В составе первой лыжной группы, достигшей Северного Полюса, были наши арабские друзья (из ОАЭ)_ - Hamad Bosaif и Said Almammri. Это была сокращенная программа «Полградуса». Хамад и Саид 7 ...

Тбау Восточная. Душевное восхождение

На Тбау Восточной В марте этого года мы с друзьями совершили восхождение на Тбау Восточная по Юго-Западному бастиону, 5Б, маршрут Егорина. По маршруту есть очень хорошее описание на сайте ФАР, и ребята из Пятигорска писали хороший пост о ... читать больше

10SAM_1931
На Тбау Восточной


В марте этого года мы с друзьями совершили восхождение на Тбау Восточная по Юго-Западному бастиону, 5Б, маршрут Егорина.

По маршруту есть очень хорошее описание на сайте ФАР, и ребята из Пятигорска писали хороший пост о своем восхождении, где дополнительно описаны технические моменты. О маршруте мы и узнали из этой статьи.

Из футболиста в миллионеры, потом в альпинисты. Интервью Игоря Комарова газете СЭ…

Интервью, заинтриговавшее своей около криминальной  тематикой,  совершено неожиданно завершилось темой восхождения на Эверест…   СПОРТ-ЭКСПРЕСС.  ИГОРЬ КОМАРОВ: "МОЕ УБИЙСТВО СТОИЛО 250 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ" ССЫЛКА, ... читать больше

Интервью, заинтриговавшее своей около криминальной  тематикой,  совершено неожиданно завершилось темой восхождения на Эверест…

 

СПОРТ-ЭКСПРЕСС.  ИГОРЬ КОМАРОВ: "МОЕ УБИЙСТВО СТОИЛО 250 ТЫСЯЧ ДОЛЛАРОВ"

ССЫЛКА, ЧТОБЫ ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ

 

Судьбы чемпионов-1984 в Питере разобраны до мелочей. Но был в том составе человек-загадка даже для спортивных журналистов этого города. Игорь Комаров забил два гола в золотом сезоне "Зенита", в 25 закончил карьеру из-за травм, работал в КГБ, а в 90-е оказался одним из самых влиятельных людей Санкт-Петербурга. После на годы растворился в Европе – чтоб остаться живым.

 

 

Заключительная часть интервью:

 

ЭВЕРЕСТ

 

– За ветеранов "Зенита" играете?

 

– Нет. Я же весь "искусственный". В конце декабря поменял коленный сустав, в 2011-м установил в Германии протез бедра. Правда, через год после операции на Монблан забрался. А два года назад – на Эльбрус.

 

– Давно горы покоряете?

 

– С 14 лет. В 2005-м с женой в Альпах за 12 дней одолели 11 перевалов. Я обратил внимание – почему-то в горах почти нет гуманитариев. Техники, ученые…

 

– У вас есть версия – почему?

 

– Гуманитарные люди живут в своем мире. Способны создать себе этот мир сами. Экстремальные вещи им не нужны. К чему тащить рюкзак в 40 кг? А для физика горы – вторая жизнь, которая позволяет отключиться от главной. От цифр своих, от механики. Восполняют недостаток творческого процесса.

 

– Хоть раз по-настоящему страшно в горах было?

 

– На Монблане. Есть участок – "пила", попали в непогоду. Я поморозился, ничего не видно. Идешь по этой тропе и жутковато. Чувство неприятное – понимаешь, как много зависит от твоей координации.

 

Был случай: на перевале Бечо особенное место – "Куриная грудка". Моя лайка прыгнула в снег, а под ним оказалась расщелина. Улетела вниз, погибла. Мы в шоке спустились, оглянулись на перевал и видим, как сваны ведут лошадей. Одна срывается – и точно так же летит, бьется об уступы, от нее отрываются куски…

 

– Федор Конюхов нам рассказывал, что на Эвересте полно мумифицированных трупов.

 

– Совершено верно. Погибших не снимают. Я занимался дайвингом, так и под водой трупы тоже оставляют. Не вытащить!

 

– Что разглядели на дне морском?

 

– Трупов не видел, врать не стану. Был на затопленных пароходах, подводных лодках, самолетах. Приятель, который подсадил на дайвинг, как-то обнаружил судно, где много что осталось от людей. Спускается – а там детские сандалии. Убийственная, говорит, картина.

Снизу ничего нельзя поднимать, скверная примета. Если это не драгоценности, конечно. Видишь часы – оставь, не трогай.

 

– Что такое "плохо" в горах – вы узнали. А на глубине?

 

– На кислороде опускался до 53 метров. Слишком быстро вышел – потом голова болела. Чем ниже опускаешься – тем больше азота в крови. На глубине совсем другие химические процессы! Подниматься надо медленно. Приподнялся, повисел на веревке, – у тебя какое-то количество азота превратилось в кислород.

 

– Если совсем быстро выйти?

 

– Разорвет голову! Жена у меня легкая, ее как-то выталкивало наверх. А я тянул назад. Потом подобрал камень, сунул ей в руки. Если даже с 20 метров выкинет – могут быть плохие последствия. Голова не разорвется, но сосуды, тромбы…

 

– Лучшее место, где ныряли?

 

– На Мальдивах здорово, в Мексике. А вот на Средиземном море скучно, ничего нет. Голая земля.

 

– Что ж такого в Мексике?

 

– Рифы, природа, черепахи, которых мы гоняли. На Мальдивах акулы к нам явились. Я однажды в Малайзии с акулами столкнулся, но те спали в пещере. Клубком крутились, и все. Поэтому страшно не было. А тут учу жену нырять в белой лагуне, уходим на глубину. И вдруг оттуда – три силуэта! Неприятно. Главное – не дергаться. Дикий зверь, он и есть дикий зверь. Кто знает, что у него в голове? Может, голодный? Или брачный период? Тогда беда!

 

– В октябре вам – 55. Какой дальше видите свою жизнь?

 

– А я расскажу. В Германии после операции вышел прогуляться на костылях. Смотрю – мужик бежит. Сухой, подтянутый, бодряк. На вид лет 60. Остановился, заговорил по-английски. Сообщил, что прилетел из Майами, ежедневно бегает по 20 километров. Навстречу девчонка, чуть-чуть за 20. Слышу: "Знакомься, моя подружка". – "Вам-то сколько лет?" – "74". Я едва не выронил костыли. И подумал: прекрасный ориентир!

 

– О каком приключении мечтаете?

 

– Все альпинисты мечтают об Эвересте, самая высокая гора в мире. Но я хочу на пик Ленина. 7134 метра.

 

– Почему?

 

– Не скальный, специального оснащения не нужно. Просто переть за счет здоровья и воли. Но чтоб замахнуться на такое, надо сначала сбегать на Эльбрус. Пройти акклиматизацию. Через месяц идти на Ленина.

 

– Об Эвересте не думаете?

 

– Очень уж долгая подготовка. Если планируешь выжить – полгода нужно посвятить только этому. Почитайте Юру Роста, "Эверест-82". Описывает, как надо подниматься. Поднялся на высоту, там лагерь. Потом чуть опустился. Поднимаешься выше и снова чуть приспускаешься. Это называется "набор акклиматизации".

Хотя сейчас можно набрать 2 тонны кислородных баллонов – и вперед. Что на кислороде-то не подниматься? Ничего не теряешь! Любой поднимется!

 

– Так делают?

 

– В прошлом году 600 с лишним человек зашло на Эверест. Маразм! Я видел фотографию – цепочка людей тянется на Эверест, словно к мавзолею.

Но еще остались феноменальные люди – вроде Райнхольда Месснера. Мало того что первым покорил все 14 восьмитысячников, так и пошел на восхождение без технических средств.

 

– Это как же?

 

– Никаких крючьев, все системы безопасности из веревок. В щель положено забивать крюк с кучей обвесов. А он в ту же щель загоняет плотно завязанный узел. Так ему попытались не засчитать попытку – разглядели, на поясе болтался какой-то карабин… Идиоты!

 

– С какими интересными людьми вас познакомили горы?

 

– Служба спасателей большого Кавказа. Невероятные во всех смыслах. Мне казалось, я "12 стульев" знаю неплохо. А они вообще наизусть, общались этими диалогами! В их лагерях были разные экзамены – особенная ходьба по траве, завязывание узлов… И еще один – знание Ильфа и Петрова. Как тест на чувство юмора. Потому что без юмора делать в горах нечего.

Piolets d'Or 2015 в разгаре

Сегодня вечером приглашенные в Шамони команды представят публике свои восхождения. А вчера мы провели чудесный вечер - сначала мэр Шамони и организаторы встречи поприветствовали участников и представили гостей долины - сэра Криса ... читать больше

IMG_4992

Сегодня вечером приглашенные в Шамони команды представят публике свои восхождения.
А вчера мы провели чудесный вечер - сначала мэр Шамони и организаторы встречи поприветствовали участников и представили гостей долины - сэра Криса Бонингтона, Дуга Скотта, а также российских,словенских и американских альпинистов публике...

XVIII Московский международный кинофестиваль «Вертикаль» пройдет 21-23 апреля 2015 года

Московский кинофестиваль Вертикаль является полноправным членом Международного Альянса Горного Кино и поэтому на нем представляются многие лучшие мировые работы в категориях альпинистских фильмов, фильмов о горной природе, приключениях и ... читать больше

Московский кинофестиваль Вертикаль является полноправным членом Международного Альянса Горного Кино и поэтому на нем представляются многие лучшие мировые работы в категориях альпинистских фильмов, фильмов о горной природе, приключениях и экстремальном спорте.

 

 

 

 

П Р О Г Р А М М А 

XVIII КИНОФЕСТИВАЛЯ «ВЕРТИКАЛЬ»

 

место проведения:

Российский Государственный университет физической культуры,

спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК)

Москва, Сиреневый бульвар 4.

(вход свободный)

 

21 апреля (вторник) с 18.00 до 21.00

Показ конкурсных фильмов кинофестиваля - Российская номинация

 

22 апреля (среда) с 17.00 до 21.00

Показ конкурсных фильмов кинофестиваля в двух кинозалах

 

23 апреля (четверг) с 17.00 до 21.30

Актовый зал – в программе:

Подведение итогов конкурса на лучшую книгу об экстриме и приключениях;

Специальный гость кинофестиваля Заслуженный мастер спорта, 5-кратный восходитель на Эверест. Евгений Виноградский. Презентация книги и фильма;

Фильмы победители кинофестиваля.

 

Подробная программа будет опубликована 12 апреля.

Жюри работает над программой

 

С уважением! Оргкомитет кинофестиваля

 

Тырныауз. Скальный класс. Результаты жеребьевки

Результаты жеребьевки. Очередность выбора маршрута командами.  1-й Этап Кубка России по альпинизмускальный класс  10 апреля 2015 г. читать больше

Результаты жеребьевки.
Очередность выбора маршрута командами.  
1-й Этап Кубка России по альпинизму
скальный класс  10 апреля 2015 г.

Килиманджаро: война на склонах, пастор Рёйх и Хемингуэй

Сегодня на Килиманджаро ежегодно поднимаются более 40000 туристов, но такая популярность возникла не так давно читать больше


Сегодня на Килиманджаро ежегодно поднимаются более 40000 туристов, но такая популярность возникла не так давно

Ненормативная лексика. Байка

Часа в четыре состоялся разбор восхождения. Вот выступил один участник - всё нормально, другой, третий. Дошла очередь до девочки читать больше


Часа в четыре состоялся разбор восхождения. Вот выступил один участник - всё нормально, другой, третий. Дошла очередь до девочки

Соревнования связок МГУ. Схемы трасс

Соревнования пройдут в субботу и воскресение 18-19 апреля 2015 года. Выступить можно в любой из дней. Заявиться можно по адресу lopukhina@gmail.com Положение читать больше

SAM_3420 copy
Соревнования пройдут в субботу и воскресение 18-19 апреля 2015 года.
Выступить можно в любой из дней.
Заявиться можно по адресу lopukhina@gmail.com
Положение

Гуркхи идут на Эверест, не все…

Программа G200e – это юбилейная экспедиция английских военных на Эверест. Основной состав восходителей – военнослужащие из бригады гуркхов, одного из элитных соединений  армии Объединенного Королевства.   Гуркхи ... читать больше

Программа G200e – это юбилейная экспедиция английских военных на Эверест. Основной состав восходителей – военнослужащие из бригады гуркхов, одного из элитных соединений  армии Объединенного Королевства.

 

Гуркхи – это целая военная легенда, которой исполняется в этом году 200 лет. Два века тому назад был сформирован первый полк из числа крепких парней одной из местных народностей Непала, готовых.  Разное было за эти годы, по разному можно относиться. Но легенда есть легенда. А она утверждает, гуркхи (гурки) – лучшие в мире воины. Умеющие быть сто процентов верными своему долгу, безжалостные к себе в тренировках, умелые и дисциплинированные. И удивительно, что до сих пор никто из них не был на вершине Эвереста. Ведь до того, как главными помощниками в высоких горах у британцев стали шерпы, вся надежда была на гуркхов.

 

 

В британской бригаде гуркхов сейчас около 3500 человек. Они расквартированы в местечке Черч Крукхэм в графстве Хэмпшир. Солдат для бригады по-прежнему набирают в горных районах Непала. При этом ежегодно на места 200 новобранцев претендуют около 28 тысяч молодых людей. Процедуру отбора нередко называют одной из наиболее жестких в мире — претендентам, например, приходится в течение 40 минут бежать в гору, неся на спине корзину с грузом камней весом 20 кг.

 

Команда уже на треке, 9 апреля добрались до базового лагеря Ама-Даблам

 

 

 

 

Даже в Альпах некоторые из английских альпинистов ходили в сопровождении гуркхов, это была кратковременная мода... Так знаменитый Сэр Мартин Конвей прошел с гуркхами первый глобальный траверс Альп, проехав горный массив из конца в конец, совершая одно восхождение за другим.

 

Конечно,  первое имя, которое вспоминается в этой связи– это генерал Чарльз Брюс. Руководитель первых экспедиций на Эверест, он командовал полком гуркхов и активно привлекал их к горным походам и восхождениям.  До 1939 года гуркхи были первыми помощниками и партнерами альпинистов, а шерпы и прочие народности набирались лишь для переноски грузов.

 

Собственно, кроме главной задачи – взойти, вторая – это напомнить британской общественности о ее верных защитниках.

 

Гуркхи пару раз в составе военных английских экспедиций уже участвовали в штурмах высочайшей горы. Однако, это было давно, когда каждый успех был экстраординарным событием. Сейчас, когда на вершине побывали девочки и мальчики, инвалиды разных видов, люди с различными заболеваниями, гуркхам ничто не должно помешать достичь цели. Хотя, Эверест остается всегда опасным и может преподнести сюрпризы.

 

 Патроны!

 

Кентон Кул, советник экспедиции, планирует сходить на вершину Эвереста, чтобы еще успеть на Канченджангу. Летом у него К2 и самый крутой английский высотник надеется таким образом установить небольшой рекорд (три высочайшие горы за самое короткое время).

 

Эндрю Тодд – заместитель начальника экспедиции, отвечающий за подготовку команды

 

 

Команда много тренировалась в горах Королевства.  А прошлой осенью команда осуществляла тренировочное восхождение на Макалу, без цели восхождения на вершину. Просто тренировка перед Эверестом. С задачей справились...

 

Фотографии с Макалу