+7 800 222-88-48

Воронеж-2015: итоги 4-го дня

25 марта в Воронеже завершились всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.Заключительные четыре комплекта медалей в скорости обрели своих владельцев на сборном пункте Воронежской области (ул. Беговая, 156а), где расположена ... читать больше

25 марта в Воронеже завершились всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

Заключительные четыре комплекта медалей в скорости обрели своих владельцев на сборном пункте Воронежской области (ул. Беговая, 156а), где расположена эталонная 10-метровая трасса.

В категории старшие юноши и девушки первые места заняли Ирина Сабитова (Башкортостан) и бронзовый призер первенства мира-2014 в скорости Владислав Мызников (Челябинская область). Серебро завоевали серебряный призер первенства Европы-2014 в скорости Елизавета Иванова (Свердловская область, г.Екатеринбург, СДЮСШОР горных видов спорта) и Андрей Юрчук (Челябинская область). Тройки призеров замкнули победитель первенства мира-2014 в скорости Дарья Кан (Башкортостан) и Федор Труханов (Санкт-Петербург).

Среди самых старших (юниорок и юниоров) победу праздновали Милена Абдушахманова (Челябинская область) и Игорь Барский (Свердловская область). Вторыми финишировали серебряный призер первенства мира-2014 в скорости Анастасия Клочкова (Москва) и победитель первенства Европы-2014в скорости Максим Дьячков (Воронежская область). Забеги за третьи места выиграли Анна Марголина (Москва) и Руслан Файзуллин (Башкортостан).

Отметим, что Кан и Клочкова завоевали вторую медаль на ВЮС Воронеж-2015. 23 марта Анастасия выиграла соревнования в трудности, а Дарья заняла в этой дисциплине третье место.


После второго победного за неполный месяц финала Владислав Мызников рассказал о своем тренировочном режиме, поделился планами на сезон-2015 и признался, за что его постоянно ругает тренер.

Владислав Мызников: ПОБЕДА В КРАСНОЯРСКЕ ДОБАВИЛА УВЕРЕННОСТИ!

- Владислав, как долго ты занимаешься скалолазанием?
- Вот уже девять лет под руководством Натальи Александровны (Титовой – Примечание А.С.).

- Почему ты выбрал именно этот вид спорта?
- Потому что секция по скалолазанию была ближе всех к дому!

- Кто тебя привел на секцию?
- Бабушка.

- Какими-то еще видами спорта помимо скалолазания занимался?
- Нравилось играть в футбол, и всё.

- Сколько раз в неделю тренируешься?
- Четыре тренировки по три часа каждая.

- Тренируешь только скорость или еще какие-то дисциплины?
- Только скорость, трудность вообще не лазаю.

- Какой из сегодняшних забегов в финальном раунде запомнился особенно?
- Не могу выделить один, каждый был важной составляющей всего выступления. (На пути к первому месту Владислав поочередно выиграл забеги у Дениса Карпикова, Федора Труханова и Андрея Юрчука – Примечание А.С.)

- Твоя недавняя победа на этапе Кубка России в Красноярске, которая оказалась первой на взрослом уровне, как-то повлияла на твой настрой, на собственную самооценку? Что-то изменилось после финала с Сергеем Лужецким?
- Добавилось уверенности в своих силах.

- Какие твои основные задачи на сезон-2015?

- Бороться за медали на первенствах Европы и мира.

- Чем увлекаешься помимо скалолазания?
- Я езжу на мотоцикле. У меня Kawasaki.

- Давно ездишь?
- Второй год уже.

- Как тренер реагирует на твое увлечение?
- Тренер против, ругает постоянно.



Тренеры Виталий Примеров (Свердловская область) и Любовь Степанова (Башкортостан) поделились впечатлениями о ВЮС Воронеж-2015.


Виталий Примеров: УРОВЕНЬ ТРАСС ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ЕВРОПЕЙСКОМУ!

- Мне понравилась финальная трасса у младших девушек в трудности. Она более приближена к международному уровню. На ней много пассивов, много переходов интересных, которые на всероссийских соревнованиях редко встречаются.

Да и квалификационные трассы отличались от предыдущих в лучшую сторону. Если раньше квалификация была для ведущих спортсменов своего рода беготней, то теперь не все лидеры смогли ее пролезть. Хорошо, что появились боулдеринговые места. По моим ощущениям, именно такие трассы нужны, потому что их делают на европейских стартах.
Для начала тридцать перехватов среднего уровня, потом где-нибудь во второй трети боулдеринговое место, и дальше опять лазание. Я доволен качеством трасс на ВЮС Воронеж-2015.

По традиции организация соревнований в Воронеже на достаточно высоком уровне. К сожалению, из-за церемонии открытия три группы не смогли толком размяться и подготовиться к старту. Также хотелось бы новых впечатлений, потому что "Энергия" уже второе десятилетие принимает скалолазные старты.

Тем не менее, организаторы ВЮС Воронеж-2015 сделали все возможное, чтобы турнир был представительным. И они в этом преуспели. Просто нужно понимать объективные условия, которые не позволяют прыгнуть выше головы.

Воронежская федерация скалолазания из года в год, не смотря на материальные и организационные трудности, с достоинством проводит представительные соревнования российского масштаба. Спортсмены едут, выступают, прогрессируют, конкурируют. Это здорово!


Любовь Степанова: РАДА ЗА ИРИНУ САБИТОВУ!

- Сегодняшняя победа Ирины Сабитовой над Дашей Кан не случайна. Ира выигрывала у нее и на башкирских соревнованиях. Даша более опытная спортсменка, уже выступала на международной арене, так что первое место Сабитовой очень важно для нее и полезно. Тем более, она завоевала путевку на первенство Европы.

Хочу отметить, что Сабитову тренирует мой коллега Руслан Каминович Галикеев. Я рада за него и за Ирину.

В целом наши скоростники хорошо выступили: три медали и две путевки на первенство Европы. Кроме Сабитовой на первенство Европы отобрался Руслан Файзуллин. Я довольна.

Трассы на трудность были достаточно интересные. Не было паровозов даже в квалификации. Может, конечно, не оправдались надежды на младшую группу – там сильные спортсменки, но TOP никто не сделал. Главное, что никто не распределялся по времени. Распределение мест по высоте подъема – большой плюс! А ведь бывало случаи, когда четырех лидеров в одной из групп на трудности распределяли по времени.

Судейство было на высоком уровне, в полном порядке. Георгий Константинович (Богомолов – Примечание А.С.) очень опытный судья.


Следующие всероссийские юношеские соревнования состоятся в Крыму с 15 по 20 июля.


ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… в 2015-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (уже состоялись), Крыму (15 - 20 июля), Гуамке (25 – 29 июля) и Калининграде (1 – 8 ноября).

… первенство России-2015 пройдет в Санкт-Петербурге (27 – 30 марта, боулдеринг) и Перми (30 апреля – 6 мая, скорость, трудность).

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2015 года состоятся в Шотландии, Франции и Италии. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (12 – 14 июня, скорость, трудность) и Л'Аржентьер (21 – 22 июля, боулдеринг), а первенство мира – в Арко (28 августа – 6 сентября).

Организаторы ВЮС "Воронеж-2015": Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.

Спонсоры ВЮС "Воронеж-2015": ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу".

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Кто-то поспешил поздравить с успешным началом сезона…

  Прочитал  накануне чье-то поздравление с успешным началом весеннего сезона и сразу сердце ёкнуло – ведь не спустились же еще. И точно… раннее восхождение на Аннапурну закончилось трагедией. На спуске погибли двое из ... читать больше

 

Прочитал  накануне чье-то поздравление с успешным началом весеннего сезона и сразу сердце ёкнуло – ведь не спустились же еще. И точно… раннее восхождение на Аннапурну закончилось трагедией. На спуске погибли двое из тех, кто достиг вершины: финский альпинист Samuli Mansikka (36 лет) и шерп Пемба (35 лет).  Вероятно, просто произошел срыв на фоне огромной усталости после  штурма вершины.  Тела где-то на высоте 7000 метров и их даже могут попытаться спустить.  Гималаи – они отличаются полной безжалостностью, помните об этом!

 

Самули был лидером финского альпинизма, президентом федерации и был близок к завершению проекта 14 восьмитысячников.

 

 

Список восходителей на Аннапурну 24 марта:

  1. Zhang Liang (China)
  2. A Zhong (China)
  3. Mrs Jing Xue (China)
  4. Samuli Mansikka (Finland)
  5. Muharrem Aydin Irmak (Turkey)
  6. Zdravko Dejanovic (Macedonia)
  7. Reza Shahlaee (Iran)
  8. Mingma G. Sherpa (Nepal - expedition leader)
  9. Anggeli Sherpa (Nepal)
  10. Gimaongchu Sherpa (Nepal)
  11. Pemba (Nepal)
  12. Kazi Sherpa (Nepal)
  13. Nima Gyalzen Sherpa (Nepal)

Команда в Катманду, перед вылетом в базовый лагерь

*

Первый весенний успех на Аннапурне.

Исключительно рано в этом году начали развиваться события на десятой вершине мира Аннапурне (8091 м). С начала марта на классическом маршруте работала экспедиция, руководимая агентством «Dreamers Destination», а также Карлос Сориа со своей ... читать больше

Исключительно рано в этом году начали развиваться события на десятой вершине мира Аннапурне (8091 м). С начала марта на классическом маршруте работала экспедиция, руководимая агентством «Dreamers Destination», а также Карлос Сориа со своей экспедицией.
15.03.25 Droga-normalna-na-Annapurne-fot.Ferran-Latorre
Классический маршрут на Аннапурну (фото Ferran Latorre)

Первенство России в Санкт-Петербурге: судейская коллегия

Определена судейская коллегия первенства России по скалолазанию 27-30 марта в Санкт-Петербурге:Гл. судья - Золотарева И.Р. (ВК) Санкт-ПетербургГл. секретарь - Соловарова Е.В. (ВК) Санкт-ПетербургЗам. гл. судьи по трассам - Сушков А.В. (1к.) ... читать больше

Определена судейская коллегия первенства России по скалолазанию 27-30 марта в Санкт-Петербурге:

Гл. судья - Золотарева И.Р. (ВК) Санкт-Петербург
Гл. секретарь - Соловарова Е.В. (ВК) Санкт-Петербург
Зам. гл. судьи по трассам - Сушков А.В. (1к.) Ленинградская обл.
Зам. гл. судьи по безопасности - Кауров В.О. (ВК) Санкт-Петербург
Зам. гл. судьи по виду:
Никитенко О.А. (ВК) Санкт-Петербург
Бородина С.Н. (1к) Санкт-Петербург
Скородумова М.А. (1к) Санкт-Петербург
Мартынова В.И. (1к) Санкт-Петербург

Воронеж-2015: фотоальбом трудности

Автор - Дмитрий Бычков читать больше

Автор - Дмитрий Бычков

Mountain Golf Tour - Эльбрус - Безенги...

или еще один способ прикольно перезимовать лето... Впервые я увидел эту забаву на вершине Эльбруса - группа американцев развлекалась под камеру ударами смэш, с выносом шарика на запад - из Кабардино-Балкарии в Карачаево-Черкессию... Мне ... читать больше

или еще один способ прикольно перезимовать лето...



Впервые я увидел эту забаву на вершине Эльбруса - группа американцев развлекалась под камеру ударами смэш, с выносом шарика на запад - из Кабардино-Балкарии в Карачаево-Черкессию...

Мне пришло в голову усовершенствовать эту игру, заменив дорогой и далеко улетающий шарик для гольфа обычной еловой шишкой, которая впечатанная в обычный снежок (а в горах этого добра предостаточно), улетала всего-лишь метров на 10-15... Это позволило в 20-ти метров от ударного места закапывать в снег консервную банку, объявляя ее "лункой", на площадке в 50 метров оборудовать по кругу с десяток таких лунок и за время час - полтора - обходить все эти лунки одной (!) единственной шишкой...
Самое высокой поле для горного гольфа было оборудовано мной на плато Западной вершины Эльбруса.

Чегет - прекрасная площадка... с видом на Эльбрус...
3

Холод, темнота, костер, море. Feelings.

Крым, Морчека, 2 дюльфера с вершины и пещера Медовая - уголок уюта и тепла, среди ветра и непогоды. valery-semenov.ru читать больше



Крым, Морчека, 2 дюльфера с вершины и пещера Медовая - уголок уюта и тепла, среди ветра и непогоды.

valery-semenov.ru

Piolets d'Or. Осталось меньше месяца до оглашения результатов!

В преддверии встречи номинантов премии в Шамони и вручения Piolets d'Or Career Крису Бонингтону смотрим ролик о трех восхождениях, отобранных жюри! читать больше



В преддверии встречи номинантов премии в Шамони и вручения Piolets d'Or Career Крису Бонингтону смотрим ролик о трех восхождениях, отобранных жюри!

Чемпионат Украины по ледолазанию 2015. Немного фото и комментариев.

Ну вот и пролетел в одно мгновенье наш очередной Чемпионат Украины по ледолазанию. Погода побаловала солнышком и теплом вплоть до окончания награждения. А потом, как по заказу, начался снег. Но все желающие уже были в традиционной пиццерии ... читать больше

Ну вот и пролетел в одно мгновенье наш очередной Чемпионат Украины по ледолазанию.

Погода побаловала солнышком и теплом вплоть до окончания награждения. А потом, как по заказу, начался снег. Но все желающие уже были в традиционной пиццерии и поднимали бокалы пива во славу ледолазания :)

Но обо всём по порядку.

Понимая все экономические неурядицы в стране, казалось нам, организатором соревнований, что Чемпионату не быть, скорее, чем быть. Но заручившись поддержкой нашего традиционного спонсора «Северной стены» , а так же Федерации альпинизма и скалолазания Харьковской области перспективы стали более реальными.
DGf9F6OOmII-600x401

Техническая подготовка альпиниста: заблуждения, проблемы, безопасность и очень много букв!

Недавно мы вернулись с Кавказа (Приэльбрусье), где в течение двух недель двадцать с лишним человек (3 отделения от 3 разряда до кмс) осваивало, совершенствовало и оттачивало технику ледолазания. Трехдневный микроцикл (день глетчер, день ... читать больше

водопад 1
Недавно мы вернулись с Кавказа (Приэльбрусье), где в течение двух недель двадцать с лишним человек (3 отделения от 3 разряда до кмс) осваивало, совершенствовало и оттачивало технику ледолазания. Трехдневный микроцикл (день глетчер, день замерзший водопад, день скалы) повторялся четыре раза, постепенно усложняясь: увеличивалась крутизна льда, лазали в начале с верхней страховкой, затем с нижней по "накрученным" маршрутам и в конце «со своими точками». Кроме того, были проведены занятия по другим позициям нижеизложенной программы, включая теоретические занятия по природе снега, льда, лавин, по безопасности, по профилактике обморожений и переохлаждений, ну и практические: проушины, самовыкруты, передвижение в связках по закрытым ледникам, вытаскиванию из трещин и другие технические элементы. На леднике были каждым отделением выкопаны снежные пещеры и участники получили опыт ночевок в них.

Red Bull X-Alps: маршрут уникальной гонки!!!

Маршрут, по которому должны пролететь-пройти участники экстремальной гонки Red Bull X-Alps, стал известен 19 марта. Шесть стран, 10 поворотных пунктов, 1038 км. И один день "пролога" в Австрии. читать больше



Маршрут, по которому должны пролететь-пройти участники экстремальной гонки Red Bull X-Alps, стал известен 19 марта. Шесть стран, 10 поворотных пунктов, 1038 км. И один день "пролога" в Австрии.

Высокая энтропия Менлунгтзе. Гранд альпинизм

Думаю, процесс возрождения качества идет сейчас в альпинизме, возможно это симптом, который касается всего общества читать больше


Думаю, процесс возрождения качества идет сейчас в альпинизме, возможно это симптом, который касается всего общества

Сварог. Вершина, которая нас не пускает…

Конечно, можно было бы упереться и ночевать на вису, но непонятно бы было, как мы выглядели бы на следующий день. Еще и постоянный душ сверху, а иногда и снизу... читать больше


Конечно, можно было бы упереться и ночевать на вису, но непонятно бы было, как мы выглядели бы на следующий день. Еще и постоянный душ сверху, а иногда и снизу...