+7 800 222-88-48

Воронеж-2015: итоги 1-го дня

22 марта в спорткомплексе "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию. В первый день турнира прошла квалификация в трудности во всех четырех возрастных группах. И если юниоры, ... читать больше

22 марта в спорткомплексе "Энергия" (ул. Ворошилова, 1а) стартовали всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию.

В первый день турнира прошла квалификация в трудности во всех четырех возрастных группах.

И если юниоры, старшие и младшие группы лазали по одной трассе (вторая им предстоит завтра), то самые юные участники уже выявили финалистов.

Из 139-ти спортсменов, стартовавших в группе подростков мальчиков и девочек, полностью обе трассы вылезли восемь. По два TOPа сделали местные скалолазы Дмитрий Индыков, Яна Гульстен, а также Игорь Бобренёв, София Помыкалова (оба - Челябинская область), Елизавета Трокина (Калининградская область), Полина Лукашева, София Кессель (обе - Санкт-Петербург) и Мария Пляскина (Алтайский край).

По окончании выступления небольшое интервью пресс-службе ФСР дала Елизавета Трокина.

Елизавета Трокина: РАССЧИТЫВАЮ НА ПОБЕДУ!

- Лиза, как ты оцениваешь свое сегодняшнее выступление?
- Я сильно волновалась. Но готова хорошо, поэтому пролезла обе трассы.

- Как они тебе?
- Обе достаточно простые. Но вторая получилась тяжелее, чем первая. Там на пятой оттяжке было сложно сделать движение.

- Ты впервые приехала в Воронеж?
- Нет, в прошлом году был первый раз. Я тогда заняла третье место в трудности.

- А какой твой личный рекорд на ВЮС?
- Как раз третье место. В Воронеже в 2014-м году и в этом году в Санкт-Петербурге на "Невских вертикалях".

- Учитывая твой результат в квалификации, намерена ли ты завтра обновить личный рекорд?
- Да. По крайней мере, мы с моим тренером (Алексеем Чертовым – прим. А.С.) нацеливаемся как раз на первое место здесь.

- Сколько дней в неделю ты тренируешься?
- Три раза – в понедельник, среду и пятницу. Тренировка длится два - три часа. Но если готовлюсь к соревнованиям, то начинаю тренироваться пять раз в неделю – с понедельника по пятницу.

- Как дисциплины тренируешь?
- Все три, но упор делаю на трудность. Эта дисциплина моя самая любимая.

- Когда впервые ты занялась скалолазанием? И как это произошло?
- В 2011-м году я пришла во Дворец творчества детей и молодёжи, там попробовала. Зал был маленький, и я первую же трассу долезла до потолка. Тренер сказал, что у меня хорошо получается, и я начала заниматься.

- У тебя в семье есть спортсмены?
- Да, папа мастер спорта по вольной борьбе и кандидат в мастера спорта по самбо. И дедушка занимался спортивной гимнастикой.


В разговоре с официальным представителем ФСР на ВЮС Воронеж-2015 Сергеем Сиговым президент воронежской областной федерации скалолазания Владимир Маламид рассказал об истории проведения в Воронеже всероссийских соревнований и дал свою оценку так называемому фактору "своего поля", которым обладает проводящая организация.

Владимир Маламид: ЭТИ СОРЕВНОВАНИЯ ВАЖНЫ ДЛЯ СБОРНОЙ!

- Владимир Менделеевич, за последние годы в тройку лидеров по проведению соревнований входят Красноярск, Санкт-Петербург и Воронеж. Вы согласны с таким выбором?
- Наверное, не совсем, потому что за последние годы активно проводит соревнования Пермь. Всегда крупные соревнования принимает Москва. Мы же стали проводить меньше, чем проводили, например лет десять назад. Тогда у нас было два всероссийских соревнования в год (один раз и три!), а теперь – по одному.

Наша норма последних лет – одно соревнование, а вот, например, в 2013-м году впервые за 20 лет мы и вовсе взяли паузу.

- Когда Воронеж впервые принял соревнования всероссийского масштаба?
- Ровно 20 лет назад – в двадцатых числах марта 1995 года мы организовали в "Энергии" первенство России. В 1996-м году снова приняли первенство России, в 1997-м – провели чемпионат России.

- В чем особенность ВЮС "Воронеж-2015"? Насколько известно, они появились в календаре в последний момент.
- Если рассматривать меня как организатора соревнований, то у меня не было планов проводить этот турнир. А если говорить обо мне как о вице-президенте ФСР по направлению "Спорт высших достижений", о председателе тренерского совета, который должен заботиться о формировании национальной сборной, то у меня было понимание того, что в эти сроки должны были состояться соревнования.

После того как Санкт-Петербург взял на себя первенство России в боулдеринге, я настоял на том, чтобы в эти сроки в календаре стояли ВЮС в скорости и трудности. С надеждой на то, что регион, откуда можно было легко добраться до Санкт-Петербурга, возьмет на себя эти соревнования. Но эта надежда не оправдалась. Поэтому я решился в достаточно непростой ситуации взять на себя роль организатора ВЮС и провести их в Воронеже.

- Соревнования в родных стенах помогают воронежским спортсменам? Или наоборот давит груз ответственности?
- Тут двоякая ситуация: одним – легче, другим – сложнее (они больше волнуются, понимают, что от них здесь больше ждут). Во-вторых, мы смотрим на результаты: если они хорошие – значит, родные стены помогают, если нет – значит, не помогают.

Например, в прошлом году воронежская команда в целом выступила неудачно. Однако девочка одна заняла четвертое место в боулдеринге (Виктория Немцева – прим. А.С.). Впереди первенство России в Санкт-Петербурге, посмотрим, на что она способна сейчас.

Я думаю, что фактор "своего поля" в скалолазании, как и в других индивидуальных видах спорта не имеет принципиального значения.

- Сложная финансовая обстановка у нас в стране как-то наложила отпечаток на проведение ВЮС Воронеж-2015?
- У меня как всегда есть желание получить в результате нулевой бюджет соревнований. Но получится ли это или нет, не знаю. Потому что средств действительно нет. Но если спортивное руководство области выполнит взятые на себя обязательства, то мы сможем не оказаться в минусе.

Хочу отдельно поблагодарить партнеров ФСР, которые оказали нам реальную помощь – это компанию Red Fox и сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт". И впервые за 20 лет проведения соревнований в Воронеже весь призовой фонд составлен из призов и сертификатов, которые предоставили наши спонсоры – уже упомянутые компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", а также воронежские магазины "Спортинструктор", "Ушба" и "Макалу".


Завтра, 23 марта, будут разыграны восемь комплектов наград в трудности. Финалы начнутся с 17:30. А в 17:00 состоится торжественная церемония открытия соревнований.

ДОСЬЕ ФСР

Знаете ли вы, что…


… в 2015-м году запланировано пять всероссийских юношеских соревнований – в Санкт-Петербурге (уже состоялись), Воронеже (22 - 25 марта), Крыму (15 - 20 июля), Гуамке (25 – 29 июля) и Калининграде (1 – 8 ноября).

… первенство России-2015 пройдет в Санкт-Петербурге (27 – 30 марта, боулдеринг) и Перми (30 апреля – 6 мая, скорость, трудность).

… главные международные молодежные скалолазные турниры 2015 года состоятся в Шотландии, Франции и Италии. Первенство Европы пройдет в Эдинбурге (12 – 14 июня, скорость, трудность) и Л'Аржентьер (21 – 22 июля, боулдеринг), а первенство мира – в Арко (28 августа – 6 сентября).


Организаторы ВЮС "Воронеж-2015": Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, Управление физической культуры и спорта Воронежской области, Воронежская областная федерация скалолазания.

Спонсоры ВЮС "Воронеж-2015": ремонтно-строительная компания "Промальп", компания Red Fox, сеть спортивных магазинов "Триал-Спорт", магазины "Спортинструктор", "Ушба", "Макалу".

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году - http://c-f-r.ru/competitions/2015/

За дополнительной информацией обращайтесь к Алексею Сергунину - e-mail: pressa2@c-f-r.ru, тел. 89518747029.

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР

Польские зимы. Материал из "РИСК онсайт" № 56

Участники победоносной экспедиции на Эверест зимой 1979/80 в базовом лагере. Руководитель Анджей Завада. Фото Богдана Янковского В финале зимнего (по одной из версий) сезона в самых высоких горах вспоминаем большой материал, опубликованный ... читать больше

The first winter Everest expedition
Участники победоносной экспедиции на Эверест зимой 1979/80 в базовом лагере. Руководитель Анджей Завада. Фото Богдана Янковского

В финале зимнего (по одной из версий) сезона в самых высоких горах вспоминаем большой материал, опубликованный в нашем журнале в 2012 году.
К сожалению, одного из героев этой публикации уже с нами нет. Артур Хайзер погиб через год после этого интервью. Но это не повод о нем забывать. Наоборот.

Эверест 2015: Первый житель Крита, который решился покорить Эверест

Экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест упаковывает вещи. Самое время поинтересоваться, кто будет нашим соседом по Великой Горе. Много знакомых, много новых лиц. Что нас расскажет батюшка интернет. Стать первым восходителем своей страны на ... читать больше

Экспедиция Клуба 7 Вершин на Эверест упаковывает вещи. Самое время поинтересоваться, кто будет нашим соседом по Великой Горе. Много знакомых, много новых лиц. Что нас расскажет батюшка интернет.

Стать первым восходителем своей страны на высочайшую вершину мира – это большая часть. Честь быть первым и от региона, и от города и т.д… Журналисты не обязаны всё правильно понимать, их дело как-то зафиксировать факт.

 

 

 

Материал  Алексия Захариу. Первый житель Крита, который решился покорить Эверест

 

 

Самый обычный школьный урок стал причиной того, что 40-летний Софоклис Плаитис решил покорить вершину самой высокой горы хребта Гималаев высотой 8.848 метров!

40-летний альпинист, неравнодушный к общению с природой и избытком адреналина в крови, с 2008 года является членом Альпийского клуба в Ираклионе (Крит), и имеет в своем богатом «послужном списке» завидные достижения в покорении вершин.

Софоклис служил в армии десантником, но и тогда не переставал заниматься альпинизмом, покорив вершины самых высоких гор на Крите – Ласифиоткон, Псилоритис, Лефкос Орос и др.

Неутомимый путешественник побывал практически во всех уголках Греции, совершил восхождение на Олимп. В какой-то момент Софоклису стало «тесно» в пределах своей страны. И тогда он отправился… в Африку!

 

Это было в 2009 году, когда он взошел на Килиманджаро, самую высокую гору в Африке с высотой 5.895 метров! Год спустя он покорил самую высокую гору в Америке с высотой 6.959 метров, Аконкагуа.

 

Любительские съемки с Аконкагуа

 

 

16 апреля Софокл Плаитис совершит  восхождение на Эверест.

Решительно настроенный альпинист делится своими впечатлениями накануне путешествия: "В этом нет ничего страшного, чего можно было бы испугаться… Я не буду в одиночестве - тысячи туристов, врачей, поваров и помощников помогут мне в этой миссии", говорит он. И объясняет: "Самой большой проблемой является недостаток кислорода на больших высотах. Однако если позаботиться о том, чтобы двигаться в нужном темпе, все будет хорошо».

Весь проект будет длиться 50 дней, а сам момент славы... продлится не более получаса!

"После высоты 7.900 метров необходимо использовать баллон с кислородом. Тело может выдержать на такой высоты не более получаса. Таким образом, остается совсем мало времени, чтобы успеть сделать памятные фотографии", говорит 40-летний альпинист.

Единственная забота г-н Плаитиса, «чтобы погода не подвела»!

 

 

Алекс Чикон рассказывает о своей попытке восхождения на Нанга-Парбат

16 марта команда покинула базовый лагерь, который был для нее домом в течение двух месяцев. Двухдневный пеший переход, долгий переезд на автомобиле и утомительная поездка на автобусе, - и вот, наконец, Алекс с товарищами достигли ... читать больше

16 марта команда покинула базовый лагерь, который был для нее домом в течение двух месяцев. Двухдневный пеший переход, долгий переезд на автомобиле и утомительная поездка на автобусе, - и вот, наконец, Алекс с товарищами достигли Исламабада. Здесь он и дал интервью Desnivel.com, в котором размышляет о недавних событиях.

1
Алекс Чикон на Нанга-Парбат
©

Духи гор.

Давным-давно, собираясь на первую в жизни 3Б по гребню на п. Ч.Валиханова, в а/л Талгар, прочел в описании маршрута об ориентире начала: "...зайти за характерный жандарм АКУ-АКУ". Утром, на маршруте, глядя на этот самый АКУ-АКУ, удивился ... читать больше

Давным-давно, собираясь на первую в жизни 3Б по гребню на п. Ч.Валиханова, в а/л Талгар, прочел в описании маршрута об ориентире начала: "...зайти за характерный жандарм АКУ-АКУ". Утром, на маршруте, глядя на этот самый АКУ-АКУ, удивился точности названия - вылитый истукан на о.Пасхи. С тех пор в горах мне не раз встречались скалы, вершины, цветы, напоминающие что-нибудь живое. Уверен, и многим - аналогично. Вот несколько фото из коллекцииIMG_0871 "Кошка" на в.Кантега. Непал, трек к базовому лагерю под Эверестом, 2007г.

Соло велопутешествие по Западной Европе (6 стран, 2500 км, 40 дней). Часть III

Buen Camino! Счастливого пути! Начав ехать по маршруту «Северного Пути» из Сан-Себастьяна, я отмахала до Леона, где воспользовалась автобусами, что бы свалить на Французский Путь Сантьяго. Здесь меня ждали настоящие приключения паломника, и ... читать больше

Buen Camino! Счастливого пути!

Начав ехать по маршруту «Северного Пути» из Сан-Себастьяна, я отмахала до Леона, где воспользовалась автобусами, что бы свалить на Французский Путь Сантьяго. Здесь меня ждали настоящие приключения паломника, и Сериал о песенной эстафете.
IMG_8887

Эрве Бармассе. Зимний Маттерхорн. Неопубликованное

Эрве Бармассе (Hervе Barmasse) выложил в сеть ранее неопубликованные кадры из его "Прогулки по зимнему Маттерхорну". читать больше

Эрве Бармассе (Hervе Barmasse) выложил в сеть ранее неопубликованные кадры из его "Прогулки по зимнему Маттерхорну".

Солнечное затмение на Шпицбергене

Замечательная природа архипелага Шпицберген, место где можно было наблюдать полное затмение читать больше

Замечательная природа архипелага Шпицберген, место где можно было наблюдать полное затмение

Тест - обзор новой модели лавинного транссивера ARVA - Neo!

Начиная обзор, позволю себе немного вступительных слов! В силу своих увлечений и работы, стараюсь быть на волне новых технологий, снаряжения и т.д. И что касается лавинного снаряжения, то тут уже (на мой взгляд) за последние несколько лет, ... читать больше

Начиная обзор, позволю себе немного вступительных слов! В силу своих увлечений и работы, стараюсь быть на волне новых технологий, снаряжения и т.д. И что касается лавинного снаряжения, то тут уже (на мой взгляд) за последние несколько лет, передовые позиции остаются за такими известными брендами как Pieps и Mammut.
263993_1000

Аура Белухи

холст на картоне 30х40см, акрил В.И. читать больше

Аура Белухи
холст на картоне 30х40см, акрил
В.И.

ВЮС в Воронеже: результаты

Доступна трансляция результатов читать больше