+7 800 222-88-48

Людмила Коробешко и Александр Абрамов приступили к освоению гор Колумбии

Добрый день! Это Людмила Коробешко и Александр Абрамов из Колумбии. Вчера мы прилетели в столицу Колумбии Боготу, 2600 метров. И сразу же рванули в горы. Преодолели 400 километров и сейчас мы ... читать больше

Добрый день! Это Людмила Коробешко и Александр Абрамов из Колумбии. Вчера мы прилетели в столицу Колумбии Боготу, 2600 метров. И сразу же рванули в горы. Преодолели 400 километров и сейчас мы ...

Олеся Лелюшкина: подробности попытки восхождения на Чимборасо

..... подробнее про наше восхождение на Чимборазо.С 4 января гида Якоба нам заменили, к сожалению, на гида Николаса.Базовый, он же - штурмовой лагерь Чимборазо находится рядом с парковкой, то есть на ... читать больше

..... подробнее про наше восхождение на Чимборазо.С 4 января гида Якоба нам заменили, к сожалению, на гида Николаса.Базовый, он же - штурмовой лагерь Чимборазо находится рядом с парковкой, то есть на ...

Ветераны Питера 2015

25.01.2015 10:00 – 25.01.2015 19:00 читать больше

25.01.2015 10:00 – 25.01.2015 19:00
15_01_25

Невские вертикали-2015: итоги 3-го дня

В Санкт-Петербурге продолжаются XXXII всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2015". 7 января были разыграны шесть комплектов наград в дисциплине трудность. Из всех финалистов полностью трассу вылез ... читать больше

В Санкт-Петербурге продолжаются XXXII всероссийские юношеские соревнования по скалолазанию "Невские вертикали-2015". 7 января были разыграны шесть комплектов наград в дисциплине трудность.

Из всех финалистов полностью трассу вылез только Семен Овчинников (Красноярский край), выигравший соревнования среди подростков мальчиков. В этой же группе вторым стал Алексей Лепихин (Кировская область), бронзу завоевал Алексей Зверев (Свердловская область).

Среди подростков девочек первое место заняла Дарья Фурманова (Красноярский край), опередившая Полину Лукашеву (Санкт-Петербург) и Елизавету Трокину (Калининградская область), занявших второе и третье места соответственно.

В младшей группе золотые награды завоевали серебряный призер первенства мира-2014 в боулдеринге Елена Красовская (Челябинская область) и Николай Мичуров (Калининградская область). Вторые места заняли Луиза Емельева (ЯНАО) и Павел Малов (Санкт-Петербург). Тройки призеров замкнули Елизавета Пинаева (Кемеровская область) и Даниил Ширяев (Костромская область).

В старшей группе победили Мария Мусиенко (Красноярский край) и Вадим Мальщуков (Кировская область). Вторыми стали победитель первенства мира-2014 в скорости Дарья Кан (Башкортостан) и Николай Яриловец (Москва). Бронзовые медали завоевали представители Челябинской области – Ксения Прокофьева и Артем Бакин.

В командном зачете выиграла сборная Красноярского края, вторыми стали скалолазы из Санкт-Петербурга, третьими – представители Челябинской области.


После окончания третьего дня соревнований итоги трудности подвели тренеры Светлана Бородина (Санкт-Петербург), Рудольф Руйга (Красноярский край), Евгений Цыпышев (Челябинская область) и Людмила Мамаева (ЯНАО).


Рудольф РУЙГА, Заслуженный тренер России из Красноярска:

ЕХАЛИ ЗА ПОБЕДОЙ

- Плох тот солдат, кто не хочет стать генералом. Вот и мы ехали в Санкт-Петербург с целью выиграть командный зачет в трудности.

Каждый из членов нашей команды внес посильный вклад в общий успех. Отдельного упоминания заслужил Семен Овчинников, который пролез значительно дальше своих соперников. Хорошо выступила не в своей профильной дисциплине скоростница Маша Мусиенко, молодец!

- Как бы вы оценили общий уровень наших юных скалолазов?
- Я не раз говорил и снова повторюсь, что общий уровень падает. Раньше значительно больше было мастеров спорта в старшей группе, да и в той же скорости были 16-18-летние чемпионы мира. Сейчас такого не наблюдается. Да и нет спортсменов, способных стабильно, например, десять лет выступать. Нет таких, какими были раньше Вова Нецветаев, Таня Руйга, Оля Бибик.

- С чем связана такая динамика?
- С ростом общего уровня скалолазания во всем мире, особенно в дисциплине скорость. В этом огромную роль сыграла эталонка, которая привлекла большое количество стран.

С другой стороны, может это и к лучшему, что у нас не осталось той доминанты в скорости, которая наблюдалась раньше. Для скалолазания в целом конкуренция очень полезная штука.
Но если в скорости и боулдеринге мы остаемся на передовых позициях, у нас есть чемпионы мира, то в трудности ситуация достаточно плачевная.


Евгений ЦЫПЫШЕВ, тренер из Челябинской области:

ПРЕВЗОШЛИ ОЖИДАНИЯ!

- Честно признаюсь, что планов на попадание в тройку сильнейших на трудность у нас не было. Речь шла о пятерке, но в итоге наши спортсмены превзошли ожидания!

К примеру, Артем Бакин стал третьим среди старших юношей, что даже для меня как его тренера стало приятным сюрпризом.

Очень понравилось лазание Вадима Мальщукова из Кировской области, техничный спортсмен, молодец!

Трассы получились хорошими, очень техничными, особенно финальные. Без боулдеринговых элементов, без рывков. Ровные, выносливые трассы.


Людмила МАМАЕВА, тренер из ЯНАО:

СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД НА ТРАССЫ

- Мне очень понравились трассы как в квалификации, так и в финале. Несмотря на то, что они были сложными, было приятно смотреть на детей, оценивать их готовность. Я считаю, что на Всероссийских соревнованиях такие трассы и должны быть. Как иначе производить отбор в сборную России для участия в международных стартах, ведь там трассы обычно сложнее, чем у нас на отечественных турнирах?!

В итоге участники действительно лезли на трудность, а не на скорость с оттяжками. И впервые, пожалуй, за последние год – два девочки в младшей группе разложились не по времени, а по тому, кто куда залез.

Зацепки были очень разнообразные, движения тоже разнообразные, характер трасс достаточно интересный, где-то может быть даже необычный для российских соревнований. Приятно было увидеть свежий взгляд на трассы.

Спасибо организаторам за прекрасно налаженную работу! Все проходит четко и динамично.


Светлана БОРОДИНА, тренер из Санкт-Петербурга:

УДАЧНЫЙ ДЕБЮТ АНДРЕЯ МАЛИНА

- В последнее время мы стабильно попадаем в тройку призеров в командном зачете на трудность, поэтому нынешнее второе место – вполне ожидаемый результат.

Конечно, хотели стать первыми, но в итоге от Красноярского края отстали на 21 балл.

Очень приятно удивил Андрей Малин из группы подростков мальчиков. Он 2003 года рождения, впервые участвовал во Всероссийских соревнованиях, попал в финал и занял девятое место. Это очень хороший результат! Я думаю, что его тренер Олег Никитин очень доволен.

Впервые в финал вышел Василий Лысенко, занявший десятое место среди младших юношей.

- Как вам трассы?
- Отличные, особенно у младших и старших девушек, и у младших юношей! Мало того, что трассы были сложные, так еще и думать нужно было: где и какой рукой взяться… То есть поймешь, как сделать, и все не так трудно, как казалось. Давно таких трасс на соревнованиях не было.

Спасибо подготовщикам!


Главный спонсор "Невских вертикалей-2015" - сеть спортивных магазинов Триал-Спорт. Также соревнованиям помогают строительная компания "XXI век" и фирма "Снаряжение".

Организаторы соревнований: Министерство спорта РФ, Федерация скалолазания России, комитет по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга, СПб ГАУ «Центр подготовки», спортивная федерация скалолазания Санкт-Петербурга.

Календарь всероссийских соревнований по скалолазанию в 2015-м году

Партнеры ФСР: Red Fox, DoorHan, Walltopia. Партнёр по подготовке сборной команды - скалолазный центр BigWall

Николай ШИХОВ, Алексей СЕРГУНИН, пресс-служба ФСР