0000м   1000м   2000м   3000м   4000м   5000м   6000м   7000м   8000м

Сюжеты из Швейцарии: самый актуальный – о гигантском обвале на горе Ченгало…

 

25 Августа 2017, 12:03

В минувшую среду на горе Ченгало (3369 м) в Восточной Швейцарии произошёл грандиозный обвал…

 

Это видео снято специальной камерой слежения

 

 

 

 

 

 

 

 

Это грандиозный обвал вызвал селевый поток, который обрушился на селение Бондо у подножья горы (35 километров к югу от Санкт-Морица). Никто из жителей села не пострадал, более 100 человек эвакуированы в связи с повреждением их домов.  Постепенно проясняется ситуацию с теми, кого мог этот «горопад» застать на тропе, на маршруте или биваке в высокогорной зоне. Пропавшими сначала считалось 14 человек. Потом шесть из них обнаружили на итальянской стороне. Сейчас остаётся не ясной судьба восьми человек. Предположительно – это граждане Швейцарии, Австрии и Германии…

 

 

 

 

 

 

Ченгало, сосед знаменитого  Пиц Бадиля – гора известна своей склонностью к обвалам. Не так  давно, в декабре 2011 года там произошел примерно втрое меньший по размеру случай обрушения горных пород. Тогда сошло 1,5 миллиона кубометров. С тех пор за горой было установлено наблюдение. Специалисты были уверены, что новый обвал будет. Гора снималась специальной камерой, в горах были установлены датчики, которые, кстати, сработали – было автоматически перекрыто автомобильное движение по трассе.

 

Также пешеходные тропы под опасной скалой были официально закрыты для прохода. Однако это закрытие ограничивалось надписями на указателях. Так что люди в зоне бедствия всё же оказались. Сейчас продолжаются их поиски…

 

 

Обрушение горы вызвало небольшое землетрясение, в районе оно было оценено в три балла. Волна была зафиксирована по всем Альпам. Специалисты отмечают, что по объему каменной массы (а это примерно 4 миллиона кубометров) обвал на Ченгало не имеет равных в современной истории. Что-то подобное было только в 1717 году, 300 лет тому назад. Обвал не был предсказан, так как он не был связан с большим количеством осадков. Виной было глубинное таяние многолетней мерзлоты, связанное с потеплением климата. А эти процессы отследить крайне трудно.

 

 

 

 

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...