Страшная трагедия, самая страшная в истории коллекционеров вершин

 

24 Апреля, 18:56

Погибли дети, которым родители выбрали звёздную судьбу коллекционеров гор. Погибли рекордсмены мира, которые на ближайшее время готовились к новым достижениям. Джета Попеску была в шаге (Сидлей) от завершения программы 7 вулканов. А 13-летний Эрик Гулачи стал самым юным европейцем на Эльбрусе и Аконкагуа.

 

Альпинистский клуб города Рашнов проводил мероприятие из серии «Семь вершин Румынии». Летом – это пешеходные маршруты, в зимнее время требующие базовых альпинистских навыков. Для детей звезд – это была часть тренировки. Джета Попеску  летом должна была принять участие в восхождении на пик Ленина, чтобы в 14 лет стать самой юной восходительницей на этот семитысячник. После успеха на Аконкагуа, Охосе и Денали это не выглядело авантюрой. Китайские власти второй раз отказали ей в попытке восхождения на Эверест.

 

В мероприятии принимали участие более 50 человек. После небывалых для апреля снегопадов и метелей уровень лавинной опасности стал значительным. Спасательные службы запрещали все выходы в горы. Но руководство Клуба не обратило на это внимание, видимо полагая, что данный маршрут не опасен. Хорошо знакомая тропа к вершине в средней части проходила по большому кулуару, который забит плотным снегом. Поэтому подъем шёл в кошках, но без связывания верёвкой. Большая часть группу успешно поднялась в район вершины, ожидая прихода главных звезд. Они шли всемером: Джета Попеску с отцом Овидием, 13-летний Эрик Гулачи с отцом и еще три женщины. При выходе из кулуара снежный склон неожиданно поехал, потащил группу, частично её засыпав. Собственно с головой под снежной массой оказались только дети. На крики о помощи к месту аварии быстро спустились сверху самые опытные из участников восхождения.  

 

Их тела были быстро обнаружены, но без признаков жизни. После того, как на место прибыли спасатели и врачи осмотрели ребят, был сделан вывод, причиной смерти стали черепно-мозговые травмы. Возможно, их могли спасти просто шлемы на голове. Помогла бы веревка.  Хотя, скорее всего от асфикции это не уберегло бы. Четыре человека из попавших в лавину отделались ссадинами и  синяками, транспортировать в акье пришлось Овидия Попеску, получившему более серьезные, но не опасные повреждения.

Он пока находится в больнице и ему предстоит тяжелейшее в моральном плане возвращение к жизни.  Во всей эпопее семьи Попеску поставлена жирная точка?

 

Старшая дочь Овидия Коко или официально  Крина уже сделала эмоциональное заявление, что ненавидит альпклуб и все программы, которые делал её отец. Имя этой девушки навсегда вошло в историю коллекционирования гор. Она вместе  с итальянцем Марио Тримери стала первым человеком взошедшим на семь высочайших вулканов семи континентов. До того, чтобы стать самой юной восходительницей на «Семь вершин» ей не хватило Эвереста. В 2010 году у нее было разрешение от китайских властей и вместе с отцом. Но неожиданная болезнь прекратила её восхождение.

 

Позже Овидий переключился на младшую сестру, а Коко на обучение в университете. Эверест без рекорда оказался ненужным.

 

Планов у неутомимого (как казалось) Овидия было немало. Джету он хотел провести по всем советским семитысячникам, чтобы стать самым отцом самого юного снежного барса.

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...