Редбулл: «Большой шлем» Ньюэлла Хантера

 

1 Апреля 2017, 22:22

53-летний IT-инженер из Шотландии рассказывает, как покорил главные вершины планеты.
 
 
 
Джастин Хайнс
 

Шотландец Ньюэлл Хантер – свежее пополнение списка The Explorers Grand Slam. В этот элитный клуб путешественников входят всего 15 человек со всего мира, в том числе наш Федор Конюхов. Чтобы попасть в список «Большого шлема путешественников», нужно покорить семь наивысших вершин на семи континентах, а также побывать на Северном и Южном полюсах. Причем, тру-путешественники достигают полюсов в формате одиночного путешествия, двигаясь с провизией и оснащением от ближайшего участка суши.

53-летний Ньюэлл Хантер – экстремал-любитель. Он работает в IT-компании, а в свободное время покоряет самые сложные места планеты. «Я не профессиональный путешественник, – говорит он. – В свои экспедиции я не брал видеооператоров и не пытался подписать контракты с телекомпаниями. Соответственно, никто мне за них не платил. Я простой парень, которому удалось сделать это».

 

 
 
 

В молодости Ньюэлл любил ходить в пешие походы по родным шотландским горам. Затем переключился на Альпы, покорив, среди прочих, технически сложный пик Маттерхорн. Когда ему исполнилось 40, Ньюэлл решил бросить себе новый вызов: Гималаи. Но сначала он попрактиковался на более простой вершине – аргентинской Аконкагуа высотой 6961 м. Так начался его эпичный путь длиной 13 лет, за который шотландец покорил наивысшие вершины семи континентов и оба полюса. Ньюэлл рассказал нам, чего ему это стоило в прямом и переносном смыслах.

Аконкагуа

Южная Америка (Аргентина), 2003 год
Бюджет:
$7500

«С точки зрения техники, ничего сложного там нет, но склон горы довольно крутой. По пути к подножью, который занимает 3-4 дня, достает невероятная жара. Но как только прибываешь на базу у подножья, сразу становится холодно. Последние 300 м на каждые два шага вперёд приходится один шаг назад. И так три часа».

Килиманджаро

 
 
 

Африка (Танзания), 2004 год
Бюджет:
$6000

«С подъёмом на Килиманджаро нет особых трудностей. Это просто долгое и спокойное восхождение. Тем не менее, у многих там бывают проблемы: головные боли, потеря аппетита, горная болезнь... Всё это потому, что они идут слишком быстро, а ведь Килиманджаро – гора высотой почти 6000 м. Нельзя её недооценивать».

Денали

 
 

Северная Америка (США), 2010-2011 годы
Бюджет:
$12 500

«Когда я окончательно решился на покорение семи вершин, мне захотелось серьезно испытать себя. И взяться за покорение Денали, известной как самой холодной горы мира. Холод был самым страшным испытанием. Приходилось делать все при - 30-36 °C: ставить палатку, разбирать ее, одеваться, надевать лыжи, снимать лыжи... Тут важна стратегия и понимание процесса. Главное – не тратить энергию понапрасну. Ты находишься во власти стихии, и нужно суметь с ней справиться».

Эверест

 
 

Азия (Непал), 2011 год
Бюджет:
$75 000

«Описать свои чувства, когда я поднялся на эту вершину, я могу только с помощью монолога Рутгера Хауэра в конце «Бегущего по лезвию». Я не имею в виду слова «я видел такое, что вы и представить себе не можете». Множество людей видело всё это. Я говорю о его эмоциях во время монолога. Я не позволял себе думать, что у меня всё получится, пока не ступил на вершину. Есть видео, снятое членами нашей команды. Кто-то спросил меня: «Поздравляем! Ну и что ты думаешь?» А я отвечаю: «Давайте теперь без происшествий спустимся вниз». Множество людей погибает на Эвересте именно по пути вниз, потому что забывают об осторожности».

Северный полюс

 
 
 

Арктика, 2013 год
Бюджет:
$37 000

«Я сказал себе: со сложной задачей ты справился, теперь просто нужно довести дело до конца и покорить семь вершин. Но потом подумал, что хочу отправиться на Северный полюс. Это совсем другая задача. Там не обязательно уметь бегать на лыжах, нужно просто идти. Позади себя везёшь сани с палаткой, едой и топливом. Весь день идёшь, вечером останавливаешься, ставишь палатку. Я назвал это кемпингом в экстремальных условиях».

Южный полюс

 
 
 

Антарктида, 2014-2015 годы
Бюджет:
$75 000

«Я решил дойти до Южного полюса в одиночку. Подумал: почему бы не пройти весь путь от моря до самого полюса? Поэтому выбрал маршрут, которым до этого прошли лишь два человека – маршрут Месснера. Самое главное в такой затее – вес. Нужно обойтись минимумом. Я шёл на лыжах и тащил за собой свой груз по 12 часов в день. При этом покрывал от 18 до 28 км в зависимости от рельефа и условий. Я сжигал по десять тысяч калорий в день, а съедал только шесть с половиной. В итоге за 41 день похудел на 18,5 кг».

Джая

 
 
 

Океания (Индонезия), 2015 год
Бюджет:
$25 000

«Некоторые решают в качестве альтернативы для этого региона покорить вершину в Австралии. Но она только 2228 м в высоту, а Джая – 4884 м. Настоящая гора! Тут находятся крупнейшая в мире золотая шахта и третья по размеру медная шахта. Индонезийское правительство против того, чтобы кто-то оказывался рядом с шахтой, поэтому над ней нужно пролететь на вертолёте и приземлиться на предгорье. Оттуда и начинается восхождение».

Пик Винсон

 
 
 

Антарктида, 2015 год
Бюджет:
$18 500

«Как правило, восхождение на Винсон обходится в $55 000, но я заплатил только треть. Мне сделали хорошую скидку. Винсон очень похож на Денали. Подойти к горе нетрудно, но сам склон такой же. Приходится взбираться по льду по 5-6 часов. Идешь вверх-вниз, потом ставишь лагерь. И, наконец, наступает день восхождения на вершину».

Эльбрус

 
 
 

Европа (Россия), 2016 год
Бюджет:
$6000

«К югу от Эльбруса находится Грузия, к западу – Украина, на востоке – Чечня. Великолепное место! Все обычно восходят на гору с юга, это самый легкий маршрут. Я решил не искать простых путей и пошёл с севера. От ближайшего города нужно ехать 90 км на внедорожнике по бездорожью. Зимой последние 20 км до подножья приходится преодолевать не на машине, а на лыжах. Я прошел на лыжах весь путь до вершины. Такого раньше никто не делал».

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...