Ванесса О’Брайен стала первой американкой, которая поднялась на вершину второго по высоте восьмитысячника мира - К2

автор: 4sport.ua

 

1 Августа 2017, 22:44

Ванесса О’Брайен (Vanessa O
Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien)


Сегодня, 28 июля, после долгих дней ожидания хорошей погоды, впервые в сезоне 2017 года на вершину К2 (Чогори, 8611) - второго по высоте восьмитысячник мира поднялись 12 альпинистов из различных команд!

Безусловно, наибольшим достижением среди этих восходителей может теперь похвастаться знаменитая 52-летняя альпинистка из США Ванесса О’Брайен (Vanessa O'Brien) , которая стала первой женщиной из США, которая ступила на вершину К2.

В целом для Ванессы К2 стал пятым восьмитысячником в ее карьере, так, ранее она поднималась на Эверест (в 2010 году), Шишапангму и Чо Ою (оба в 2011 году) и Манаслу (в 2014 году).

Ванесса уже не в первый раз приезжает к этой горе, однако попытки прошлого и позапрошлого годов закончились безуспешно по причине нестабильной плохой погоды.

Кроме Ванессы, достижением национального масштаба может похвастаться и Джон Снорри Сигурджонссон (John Snorri Sigurjónsson), который стал с этим восхождением первым исландцем, который поднялся на вершину К2
Ранее 44-летний альпинист поднимался на вершину Лхоцзе в мае 2016 года, также став первым представителем свой страны на этом восьмитысячнике.

К2 (Чогори, 8611м) - второй по высоте восьмитысячник мира
К2 (Чогори, 8611м) - второй по высоте восьмитысячник мира


"Это было очень трудное восхождение, но в конце концов мы достигли вершины" - написал в своем блоге Мингма Гялже Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) , руководитель непальского турагенства "Dreamers Destination".

Судя по отметкам GPS трекера штурмовой выход длился не менее 16 часов, для выхода из последнего высотного лагеря на плече К2, что расположен на отметке примерно 7650 метров.
Основная техническая сложность заключалась в большом количестве снега, который несколькими днями ранее вынудил некоторые команды покинуть гору ни с чем из-за повышенной лавинной опасности.

Примечательно, что в команде Мингмы в этом восхождении на вершину К2 поднялись и 6 других шерп: Дава Гьялже Шерпа (Dawa Gyalje Sherpa), Церинг Пемба Шерпа (Tsering Pemba Sherpa), Нима Тцеринг Шерпа (Nima Tshering Sherpa), Лакпа Нуру Шерпа (Lhakpa Nuru Sherpa), Нима Нуру Шерпа (Nima Nuru Sherpa ) и Анг Церинг Шерпа (Ang Tsering Sherpa) - большинство из них были неоднократными восходителями на вершину Эвереста в качестве высотных шерп в коммерческих группах.

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...