И всё-таки на К2 в этом году был установлен рекорд

 

7 Сентября 2016, 23:59

Чешский фотограф Петр Ян Юрачка запустил дрона для съемок в лагере 1 на высоте 6334 метра. Юрачка был специально для этого приглашен в экспедицию чешской альпинистки Клары Колоуховой. В отличие от спортсменов, он полностью выполнил свою программу: привез великолепные фотографии и видеокадры. Сейчас, скорее  принято объявлять себя рекордсменом, даже не поинтересовавшись достижениями других людей. Петр как настоящий ученый так поступить не мог. Однако точных данных по высотам от других использовавших дроны альпинистов не получил. Скорее всего, выше него снимали или Давид Кашликовский, или Джон Гриффит. Но для классических восьмитысячников Петр установил рекорд. Да и вообще, он – молодец, отлично поработал.

 

Основное видео

 

 

 

Петр родился в 1985 году. В раннем детстве оказалось, что он почти лишен от рождения зрения. Много лет родители и врачи боролись за то, чтобы мальчик стал хорошо видеть. И они добились успеха. Более того, видит сейчас 30-летний Юрачка гораздо больше других. Он стал фотографом широкого профиля: от макромира, своей основной специализации, до макромира, с которым столкнулся на склонах великой и ужасной горы К2.

 

 

 

 

 

По образованию Петр – гидробиолог, закончил Карлов университет в Праге. Там же сейчас и работает, читает лекции. Но не по биологии, а по использованию фотографических методов в научных исследований. Так что основная специальность у него – фотограф.

 

Вообще-то в Чехии есть рай. Он так и называется:

 

 

Петр давно понял перспективы использования дронов в фотоделе. И загадал, что купит себе «машину» с первого большого заработка. И вскоре его фотографию, сделанную на Байкале купило издательство для обложки бестселлера Пауло Куэльо. Задорого. Где-то четверть стоимости дрона. Остальные три четверти пришлось занимать. Это было в 2011 году. С тех пор Юрачка стал настоящим специалистом по летающим фотоаппаратам. В ближайшее время должна выйти его книжка, руководство по дронофотоделу.

 

На чешском телевидении с Карелом Готом

 

 

Сайт нашего героя:

https://petr.juracka.eu/

 

 

На К2 личный вещей у фотографа набралось на 75 килограммов (без дрона)