Напоминаем: в воскресенье состоится всемирная премьера фильма «Шерпа» на Дискавери

 

20 Апреля 2016, 22:01

В 19 часов в воскресенье, 24 апреля, у Вас будет возможность со всем миром вместе посмотреть фильм, которому дана высокая оценка самых требовательных специалистов.

 

 

Трейлер русский

 

Общий трейлер

 

  

Австралийский режиссер Дженнифер Пидом уже больше 10 лет специализируется на фильмах об экстремальных видах спорта и, в том числе, теме Эвереста. Сначала она работала над минисериалом «Everest: Beyond the Limit». Затем был фильм об известных приключениях Линкольна Холла под названием «Miracle on Everest» (2008 год). И вот третий большой фильм, который получил простое название «Sherpa».

 

 О фильме Шерпа

 

 

Авторский коллектив фильма:

Production Companies: Felix Media, Arrow Media, Universal Pictures, Screen Australia

Director: Jennifer Peedom

Producers: Bridget Ikin, John Smithson

Executive Producers: John Maynard, David Griffin, David Gross,

Directors of Photography: Renan Ozturk, Ken Sauls, Hugh Miller

Sound Recordist: Nick Emond

Editor: Christian Gazal

Sound Designer: Sam Petty

Composer: Antony Partos

No rating, 96 minutes

 

 

Идея снять фильм возникла  из-за того, что в  2013 году произошел конфликт между шерпами и альпинистами на маршруте восхождения на Эверест. Хорошо знавшая ситуацию Дженнифер сумела убедить  руководство своей студии, что эту тему  можно удачно обыграть. Она  решила построить сюжет с использованием относительно нового для  эверестовских фильмов приема: показать всё с точки зрения шерпов, сделав акцент на том риске, которому они себя на работе подвергают. И на той незащищенности, которую имеют. Ну и как дополнение, рассказ о рекордном восхождении Пурбы Таши, который собирался взойти  на высочайшую вершину мира в 22-й раз. На тот момент и у него, как и у легендарного Апы было по 21 успешному восхождению на Эверест. И что могло помешать такжке легендарному уже главному шерпу команды Himex, трудно было предположить.

 

 

 

Википедия о Пурбе

 

И надо же было так случиться, что практически в начале работы в базовом лагере, произошла страшная катастрофа 18 апреля 2014 года. 16 шерпов, занятых в переноске грузов, были погребены гигантским обвалом в ледопаде Кхумбу. Это событие стало главной темой фильма, а восхождение Пурбы так и не состоялось. Критический и полемический тон фильма от этого только усилился. Местами автор сознательно провоцирует зрителя. В фильме излагается история взаимоотношения западных альпинистов и шерпов, от первых решений их использовать, даже не пытаясь узнать их имена до нынешнего сложного взаимодействия, когда лидеры высотных носильщиков  становятся главнее руководителей.

Ну и, конечно, фильм не был низкобюджетным. В съемках были задействованы ведущие высотные операторы, высокой квалификации альпинисты Ренан Озтюрк и Кен Саулс, сделаны отличные  вертолетные съемки, использовались множество Go-Pro и т.д.. В качестве экспертов на экране выступают самый опытный руководитель экспедиций Расселл Брайс, альпинистский писатель Эд Дуглас и сын Тенцинга Норгея, Норбу Тенцинг.

 

Создатели фильма и Норбу Тенцинг на фестивале

 

 

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...