Восхождение томских альпинистов на Хан-Тенгри: "я потерял 10 кг и убил ноги"

 

4 Сентября 2016, 19:18

«Я ПОТЕРЯЛ НА ХАН-ТЕНГРИ 10 КИЛОГРАММОВ И УБИЛ НОГИ»

 
Я ПОТЕРЯЛ НА ХАН-ТЕНГРИ 10 КИЛОГРАММОВ И УБИЛ НОГИ
 
 

Автор: Алексей Багаев, фото: Сергей Мацевич

 

Пик Хан-Тенгри расположен на границе Киргизии и Казахстана, на востоке Центрального Тянь-Шаня. Высота горы — 7010 метров над уровнем моря. Вершина пирамидальной формы, устремленная в небо. Из года в год к подножию Хан-Тенгри приезжают сотни профессиональных восходителей и туристов. Недавно на вершину семитысячника взошел томский альпинист Сергей Мацевич. Подробностями драматичного и экстремального восхождения он поделился с Алексеем Багаевым.

 

Сергей Мацевич в базовом лагере

 

Когда возникла идея совершить восхождение на Хан-Тенгри и только ли эта вершина привлекла внимание томских альпинистов?

Идея витала в облаках с прошлого года, когда Евгений Карепин и Алена Золотых позвали меня в экспедицию на Тянь-Шань. Наша команда планировала совершить подъем на Хан-Тенгри, а затем взойти на пик Победы. Для работы в горах отводился месяц. Однако вместо двух семитысячников пришлось довольствоваться одним. Хан показал свой неуступчивый характер. Я и мои партнеры вместо того, чтобы быстро взойти на гору, из-за погодных условий исчерпали лимит времени. Пик Победы так и остался недостижимым для нашей группы.

 

Пик Победы

 

Насколько сложна заброска на маршрут?

Сначала томская команда приехала в Бишкек, затем на автобусе добралась до поселка Каркора и уже оттуда вылетела на вертолете в базовый лагерь, который расположен на высоте 3600 метров над уровнем моря. У подножия Хан-Тенгри находилось очень много альпинистов.Удивило, что некоторые их них не имели снаряжения, теплых вещей, обуви. Оказалось — одну из групп восходителей накрыло лавиной. Палатки снесло или завалило снегом. Обошлось без жертв, но несколько человек получили травмы. Вот на таком фоне я и мои товарищи приступили к акклиматизации. Погода не радовала. Снежный покров в горном районе был очень глубоким.

 

Базовый лагерь под Хан-Тенгри

 

Каким образом проходила акклиматизация в условиях высокогорья?

Уже на следующий день после приезда мы отправились в радиальный выход до первого промежуточного лагеря. До него около 20 километров пути. Подниматься пришлось до отметки 4100 метров. Сходили туда и без ночевки вернулись на базу. Постепенно продолжали набирать высоту. Просмотрели самый неприятный участок маршрута — кулуар под названием «Бутылка». Там всегда существует вероятность схода лавин и камнепадов. Поэтому, «Бутылку» рекомендуется проходить в ночное время или ранним утром, когда солнце еще не слишком жаркое.

 

 

Евгений Карепин на маршруте

 

Когда томская группа вышла на восхождение?

Плохая погода задерживала старт. Прошло больше недели, и только тогда мы поднялись до перевала на высоту 5800 метров. Заночевали не в палатке, а в снежной пещере. Продолжили движение в пять часов утра. Как я сейчас понимаю — слишком поздно. Надо было выходить на пару часов раньше. А так, на отметке примерно 6600 метров резко ухудшилась погода, и до вершины мы дойти не успели. Пришлось отступить. Первая попытка оказалась неудачной.

 

 

Высотный лагерь на 6300 метров

 

Долго пришлось ждать повторной попытки?

Не очень. Нам пришлось изменить тактику восхождения. Решили занести палатку на 6300 и с такой высоты идти на штурм пика Хан-Тенгри. Задуманное сделали, но опять вмешалась небесная канцелярия. Задул ураганный ветер, пошел мокрый снег. Несколько дней втроем отсиживались в палатке в ожидании погодного просвета. Бесполезно. Пришлось в очередной раз спускаться на перевал и ночевать в ставшей почти родной пещере. Женя Карепин и Алена Золотых приняли решение больше не повторять попыток восхождения на Хан-Тенгри. Я не стал отказываться от цели путешествия и в два часа ночи, еще до ухода ребят в базовый лагерь, пошел к вершине в третий раз.

 

 

Спуск после неудачной попытки восхождения

 

 

Откуда такая упертость?

Попытаюсь объяснить. По понятным причинам моя физическая форма уже была не очень хорошей. Сказывалась усталость от длинных переходов и предыдущих неудачных восхождений. Но, мне приснилось, что я взошел на Хана. Я посчитал сон добрым знаком. На подъеме надежды оправдывались. Небо было ясное. Ярко светили звезды. Впрочем, с каждым часом обстановка менялась в худшую сторону.Приключение стало принимать неприятный оборот. Тем не менее, в три часа дня мне удалось дойти до вершины. Поднялся в полном одиночестве и немного растерялся. В условиях очень плохой видимости я долго искал на снежном поле тур, который отмечал нахождение высшей точки пика Хан-Тенгри. Повезло, что за мной шли еще два альпиниста — польский восходитель в сопровождении омского горного гида. Они и показали мне заветную отметку. Так третья попытка принесла успех!

 

Сергей Мацевич на вершине Хан-Тенгри

 

Что было дальше?

На спуске произошла нештатная ситуация. На 6600 у польского альпиниста случился приступ горной болезни. Он перестал понимать где находится, не мог контролировать свои действия. Поляк стал снимать с себя одежду, выбросил теплые рукавицы. Иногда он отказывался идти, и тогда приходилось применять меры физического воздействия. В критический момент мы по рации запросили помощь в базовом лагере. Нам ответили, что сейчас на такой высоте других групп нет и проводить спасательные работы некому.Ждать подмоги из базового лагеря пришлось бы очень долго. Вынуждены были спускать поляка самостоятельно. Вместо шести стандартных часов на спуск ушло двенадцать изнурительных часов. Все завершилось благополучно. Мы довели пострадавшего до базы.

 

 

Томская команда после экспедиции

 

Как встретили тебя товарищи по команде?

Не сказать что прохладно, но точно без восторга. Понять досаду ребят можно. Ведь у них тоже были планы и на Хана, и на пик Победы, но, в отличие от меня, им не повезло. Да, я получил сертификат о совершенном восхождении, однако победной эйфории пока нет.Чувствую только физическое опустошение. Я потерял в весе десять килограммов, убил ноги. И все же остаюсь вполне счастливым человеком. Ведь я стоял на вершине Хан-Тенгри!

 

 

 

 

Пик Хан-Тенгри

 

 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...