Возрождение проекта полетов с Семи Вершин. Первый раз с Карстенса! Первый?

 

20 Декабря 2018, 20:30

11 декабря два южноафриканских парапланериста  Пьер Картер и Нико Хикли слетели с гребня вершины Пирамиды Карстенса и приземлились в базовом лагере. Был это первый подобный полёт или нет,  и можно ли считать его полётом с вершины – это вопросы. В любом случае, это было возрождение проекта под названием 7Summits7Flights, то есть, полётов со всех «Семи вершин», проекта прерванного едва начавшись в 2011 году.

 

Полёт был осуществлен с плоского участка, это примерно одна треть спуска с вершины по времени.

 

 

Вообще-то, первыми людьми, слетевшими на параплане со всех «Семи вершин»  были французы, семейная пара Бертран Рош и Клэр Бернье. Они завершали проект в 2002 году, а тогда Карстенс был закрыт по политическим причинам. Так что французы ограничились полётом с Косцюшко,  что тоже приемлемо для проекта.

 

Так что южноафриканцы решили, что у них есть шанс представить себя первыми.  Ну и собрать под это необходимое финансирование для путешествий по континентам.  Проект 7Summits7Flights появился в 2010 году.

 

Автором идеи стал очень энергичный человек, которого зовут Пьер Картер, 1966 года рождения, уроженец Йоханнесбурга.

 

 

В 1982 году  Пьер занялся альпинизмом, затем служил в десантных войсках и воевал в Анголе. С 1988 года главным занятием Пьера стал параплан. Долгое время он доминировал на африканских соревнованиях, принимал участием мировых чемпионатах, принимал участие в трансальпйских гонках Ред Булла. В 2007 году осуществил рекордную акцию на Аконкагуа. Ему удалось стартовать из-под вершины на одной стороне горы, перелететь над вершиной, поднявшись на высоту 7600 м (!) и приземлиться уже далеко внизу. Через год Картер успешно слетел на параплане с Эльбруса.

 

 Во время этих поездок идея «Семи вершин - семи полетов» была рождена и хорошо обдумана. Нужно было найти правильных партнеров и примерно миллион долларов. К осуществлению его Картер  пригласил  другого южноафриканского супермена -  Петера Фридмана. Чемпион страны по карате и серфу, он летает на всем подряд, профессионально работая инструктором по параплану.  Этот талантливый менеджер, переговорщик и организатор, он помог решить Картеру главную проблему – найти средства. Проект стал возможным благодаря фондам The Trust и Smile Foundation, которые собирают средства для детских благотворительных программ.

 

 Третий участник проекта 33-летняя Марианн Шванхард, которая должна была летать в тандеме с Картером. Она - ведущий фотограф одной из главных юаровских газет, носящей громкое имя Times. В области технического альпинизма ей, конечно, нет равных во всей Африке. Она единственная женщина в мире, которая побывала на всех вершинах Пайне, поднималась на Серро Торре и Транго Тауэр, прошла множество сложных маршрутов в Альпах, Йосемитах и других районах мира. Марианн была призвана  отвечать за видео и фотосъемку.

 

 По большому счёту  проект «подвис» сразу же после  его торжественной презентации. Юаровцы собрались начать его с Мак-Кинли. Оформили пермит, купили билеты и совсем уже собрались вылетать. Как вдруг, получили от рейнджеров нацпарка Денали сообщение об аннуляции пермита. Известные своей бдительностью североамериканцы каким-то образом, вероятно, благодаря интернету, узнали о настоящей цели восходителей из ЮАР. А те в заявке почему-то о парапланах и амбициозных целях не упомянули. А это расценивается, как попытка обмана. В результате, отказ и пришлось срочно менять планы.

 

 Скажем сразу, полёты на параплане с вершины Денали до сих пор запрещены. И сделать  это в обход «хозяев» вряд ли возможно. Но ведь и Килиманджаро долгое время была закрытой. А сейчас Картер и его компания Between Heaven & Earth освоила коммерческие полёты  с главной вершины Африки, по нескольку экспедиций в год!

 

 В 2010 году, в июле,  южноафриканцы начали  реализацию своего проекта «Семь Вершин – Семь Полетов» с Эльбруса. Для этого им пришлось подниматься на вершину  трижды. С третьей попытки, Пьер Картер и Марианн Шванхарт в тендеме слетели с Западной вершины до приюта на 4200 метров. Если первые два раза были неудачными из-за сильного ветра, то на этот раз главной сложностью стало отсутствие ветра. Полет не был слишком красивым и удачным, была борьба без наслаждения. А при приземлении Пьер упал на Марианн, а та, в свою очередь, носом на камеру. Было очень больно. Но быстро зажило.

 

 

В января 2011 года был осуществлен полёт с Аконкагуа, или не был осуществлён. Или осуществлён, но не с вершины, а из лагеря 2.  В день восхождения на вершину полёт был невозможен. Парашюты развернули и свернули.

 

 

А в сентябре 2011 года был осуществлён  первый в истории официальный  полёт с Килиманджаро. Долго, говорят с 2001 года, южноафриканцы добивались разрешения, искали подходы к сердцам танзанийских функционеров.  И нашли, убедили коллег по континенту, что никакой беды в том, что кто-то полетает, не будет. Если он оплатит отдельный пермит и особую страховку.

 

Это видео об их экспедиции

 

 

Полёты с Килиманджаро из подвигов стали бизнесом. Но удастся ли  продолжить программу. Точно удастся!  Ведь ближайшая цель отважных парапланеристов – это гора Косцюшко!  Это летняя прогулка вдоль зеленеющих лугов, и, надеемся, такое же захватывающее планирование над ними.

 

А вот дальше в их программе пик Кука, который сейчас земляки Эдмунда Хиллари усиленно  хотят сделать высочайшей вершиной Австралии.  Пьер Картер этой мыслью проникся. Но тут лёгкой прогулки и простого старта не будет.

 

Остальные же цели остаются: Денали, Винсон, Эверест. Всё очень дорого и не очень легко.

 

 Сайт проекта

 

 https://www.7summits7flights.co.za/

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...