Некоторые подробности рекорда Килиана Жорнета на Аконкагуа плюс видео

 

2 Января 2015, 09:42


Итак, установлен новый, высокий ориентир: 12 часов 49 минут, новый рекорд в забеге по маршруту Орконес – вершина Аконкагуа – Орконес . Каталонец Килиан Жорнет выполнил еще один пункт своей программы «Горы моей мечты». Ждем его на Эвересте в нашем базовом лагере, приглашаем 9 мая на наш традиционный праздничный прием. Килиан – великий спортсмен, тут не может быть споров.





Вот так выглядит первый видеоотчет:



Портрет Килиана, поближе к людям



Тем не менее, можно сказать, что полным успехом миссия Килиана не завершилась. Время подъема от старта до вершины у него почти на час хуже, чем у Хорхе Эгочиаги в 2006 году. У того было 7 часов 52 минуты, против 8:45 у Килиана. Отыгрался Жорнет на спуске, опередив соотечественника по дороге вниз на 2 часа.

Также, конечно, «за одно» не удалось побить рекорд итальянской тройки Бруно – Меральди – Пелиссье. От Паласа де Мулас они бежали до вершины 3 часа 40 минут, Эгочиага за 5 часов, Жорнету же потребовалось 5 часов 30 минут.





Так что Аконкагуа подтвердил(а) свой статус непростого орешка. Что же мы отметим в качестве причин не лучшего результата Жорнета? (1) Ограниченность по времени заставила его в любом случае бежать, не выбирая идеальных условий. (2) Недостаток акклиматизации сказался на верхнем участке. (3) Изначально была выбрана осторожная тактика, с учетом тех проблем, с которыми столкнулся пару лет назад друг Килиана Хосе Альберто Эрнандо.

На Гнезде Кондоров Эрнандо выбежал, опережая график Эгочиаги, но выше 6500 «сломался» и вообще сошел с дистанции. Жорнет достаточно медленно (для себя) бежал первый участок. Затем сравнительно долго отдыхал, перекусывал на Пласа де Мулас. Но это не спасло его от проблем на заключительном участке. Выше 6500 метров он отметил потерю координации и сильную одышку. Он часто поскальзывался на покрытых снегом и льдом камнях осыпи в Каналето. На этом участке (от Нидо де Кондорес) его сопровождали Seb Montaz и Vivian Bruchez (мы их тоже ждем в базовом лагере Эвереста). На вершине Килиан также отдыхал «целых» 15 минут, но, думаю, он был уверен, что на спуске ему удастся отыграть потерянное.





Добавим, что Эмили Форсберг от попытки женского рекорда отказалась, сопровождая Жорнета только на начальном этапе.



Прошли времена первопроходцев, когда рекорд скорости устанавливал первый скайранер выше среднего уровня, решившийся на попытку. Теперь каждый конкретный рекорд потребует конкретной подготовки к конкретным условиям. Выбора идеального времени и условий, специального графика, времени на акклиматизацию и отдых и т.д… Думаю, что в ближайшие годы будет много событий в этой области альпинизма.



Кстати, в сети появился фильм о забеге Эгочиаги. Очень хороший сюжет









Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...