Фестиваль в Кендале. Год американского кино

 

1 Декабря 2014, 22:37

Англичане проводят свой главный кинофестиваль в Лейк Дистрикте, в одном из самых альпинистских районов острова. Так что большинство посетителей специально приезжают сюда, и это не так близко. Нельзя сказать, что фестиваль такая уж бомба, такой уже must для всех британских альпинистов. Но все стараются сделать всё по максимуму хорошо. Особенно BMC, то есть, их федерация. Весь ноябрь – это главная тема их сайта.





Пожалуй, сейчас это главное общественное мероприятие в альпинистской жизни Великобритании. А ведь он проводился в этом году всего лишь в 14-й раз. Как до этого обходились? И до этого эта жизнь была насыщенна всякого рода встречами, публичными выступлениями, конференциями и т.д… Ежегодный торжественный обед Alpine Club один чего стоит!  Мне посчастливилось на нем присутствовать в 1991 году. Жаль, что об этом особо некому рассказать. Я там, в частности, показывал рекламный фильм Альппрофспорта, была такая организация. Ну да ладно. В Кендале я не был, только обратил сейчас внимание, что он моложе, чем наш фестиваль Вертикаль. Наш проводится в столице, это не уникальный, но почти уникальный случай. Есть еще фестиваль в Катманду. А так расходы на проведения ложатся главным образом на рекламные туристические бюджеты курорта, на котором фестиваль проводится. Это решающий момент, но не отменяет солидных спонсоров и работы отряда волонтеров…





Кроме фестиваля фильмов, здесь проводится конкурсы книг и фотографий, семинары, обсуждения отдельных тем и, коненчо, выступления почетных гостей...





Но к победителям конкурса

Grand Prize: Valley Uprising

Гран При получил Uprising Valley. После Банффа это вторая высшая награда этого эпохального фильма. Многие называют его лучшим в истории. Это, конечно, слишком категорично. Для меня лучший фильм «Если бы горы могли говорить»….



Кстати, придумайте лучший перевод названия: Восставшее ущелье? Как-то банально. Нет многосказательности в русском варианте.





Гран При получал Майк "Твид" Тёрнер. Как он сказал, случайно встретился с Энди Перкинсом и тот его попросил. Как у них принято, за вручением и рукопожатием, последовал английский юмор: «Фильма я не видел. Но судя по всему, неплохо получилось. Посмотрю, пожалуй».





Best Climbing Film: Sufferfest II


Седр Райт в унисон Алексу Хонольду относится к жизни легко. Поэтому и работается им вместе легко. И фильм вышел легким для просмотра. Хонольд придумал проект 4 уголка США. Это значит приехать туда на велосипеде, вдоволь налазиться и снять при этом фильм. Вот они и поехали…







Пит Мортимер о Хонольде неожиданно: «Over the past year we’ve been filming with climbing’s newest celebrity, documenting his journey — from the awkward savant who spent his non-climbing hours alone reading Dostoyevsky in his van, to the guy from 60 Minutes with billions of facebook fans who still reads Russian classics in his van, but now usually with a lady at his side».



Best Mountaineering Film: Metanoia
Режиссер: Джим Эйкмен.




Метанойя - это полное изменение ориентации по отношению к самому себе и ко всему, что до тех пор составляло интересы, желания, взгляды на будущее и т. д… Метанойя – это греческое слово и его точный перевод означает изменение ума.



Энди Кирпатрик поздравляет Джеффа Лоу





Полуторачасовой фильм о Джеффе Лоу также продолжает собирать награды фестивалей. Метанойя – это название его эпохального маршрута по Северной стене Эйгера, в оригинале это значит «изменение сознания». Тогда, как говорится, он «взорвал мозги» этим прохождением. Сейчас тяжело больной непонятной редкой нервной болезнью Лоу продолжает работать и бороться. Он почтил личным визитом и Банфф и Кендал. Хотя в обоих случаях его фильм уступил главный приз, получив «серебряные медали»..



https://jeffloweclimber.com/jeff-lowes-metanoia-video-gallery.html





Best Adventure & Exploration Film: Dejame Vivir



Фильм о Килиане Жорнете и его потрясающему желанию свободно творить, находясь при этом в элите соревновательного спорта. Здесь также несколько вариантов перевода: от Дайте-дайте мне свободу – до Не учите меня жить! Съемки и монтаж Себастьяна Монта-Россе также отличаются постоянными экспериментами, материал для этого благоприятный. В одной из ролей – Николай Шустров.





Best Environment & Culture Film: Лучший природоохранный фильм

DamNation США – еще один глобальный революционный фильм из Америки
Неожиданная тема: борьба против плотин на реках. Осуждение (даже проклятье) им. И дерзкий призыв – сломать! В Америке уже есть пример, и он положительный!





Directors - Travis Rummel & Ben Knight 82'

Supported by Patagonia



Другие лауреаты:

Best Adrenaline Film: Stone Free

Best Short Film: Where Walking Took Me

Best Sound: Sounds Of Paragliding

Best Visual: Afterglow

Judges Special Prize: Cailleach



Приз зрительских симпатий People's Choice Prize



As The Crow Flies!

Поздравления режиссеру Яну Бартону Ian Burton и его товарищам. Маршрут через всю Великобританию, по прямой, включая морской каякинг. Снято с мастерством и любовью.



Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...