Голодные семь вершин – новая идея! Александр Вовний на Аконкагуа

 

28 Ноября 2014, 06:50

Российский путешественник Александр Вовний планирует совершить восхождение на вершину Аконкагуа (6962 м), высшую точку Южной Америки, после недели полного голодания.

Научно-исследовательская экспедиция стартует 7 декабря. Целью ее является изучение возможностей человеческого организма, находящегося в состоянии полного голодания, во время высотного восхождения. В ходе пяти - семидневного полного голодания (известно, что именно это время нужно организму для полного перехода на «внутреннее» питание) лишь вода будет использоваться для поддержания жизнедеятельности организма восходителя.

В качестве полигона для проведения эксперимента выбрана высочайшая вершина Южного полушария Аконкагуа, почти семикилометровая высота которой приближает человека к состоянию нахождения в так называемой «зоне смерти», где организм теряет способность восстанавливаться.

Уникальный эксперимент, не имеющий аналогов в мире, моделирует чрезвычайную ситуацию, в которой человеку приходится ограничиться лишь собственными резервами. При этом перед ним ставится, казалось бы, невыполнимая задача: не просто выжить, не потерять самообладание, но и подняться на семитысячник, выдержав колоссальный объем физических и психических нагрузок.

Практическое значение эксперимента заключается в том, чтобы изучить особенности адаптационных возможностей человека - характер течения обменных процессов, работоспособность головного мозга, сердца и сосудов, двигательного аппарата и других жизненно важных структур в аномально тяжелых условиях. Собранные в ходе исследования объективные данные о работе целого ряда систем организма помогут в выработке рекомендаций для служб спасения в горах, МЧС, центров Медицины катастроф и всех заинтересованных структур.

«В случае успеха мы сможем наглядно продемонстрировать, насколько велики скрытые возможности организма обычного человека, даже не обладающего специальной подготовкой. Понимание этих возможностей и вера в собственные силы поможет спасти жизнь и здоровье не только в горах, но и в других экстремальных ситуациях», - объясняет автор идеи и руководитель экспедиции Александр Вовний.

«Само по себе непродолжительное воздержание от пищи, проводимое в комфортных условиях, на привычной для человека высоте – довольно популярный прием регулирования обмена веществ, имеющий леченый эффект. Впрочем, и такое голодание требует от человека немалых усилий. Что же касается данного проекта, организму придется противостоять целому ряду отягчающих обстоятельств: разреженность воздуха, холод, сильные ветры, многократно возросший ритм обмена веществ, высокая нагрузка на сердечно-сосудистую систему, экстремально низкая влажность атмосферного воздуха и высокий уровень солнечной радиации, не говоря уже о высоких психоэмоциональных нагрузках», - считает путешественник.

Это не первое «голодное» восхождение в жизни Александра. В 1993 году после семидневного голодания он успешно взошёл на Эльбрус. В 2005-ом – на вершину вулкана Котопакси в Эквадоре.

В процессе экспедиции на Аконкагуа будут осуществляться сеансы спутниковой связи со специализированными порталами и СМИ, о ходе эксперимента будет сниматься профессиональный документальный фильм.
Следите за развитием событий на нашем сайте и в социальных сетях!

Компания Red Fox – спонсор "голодного" восхождения на Аконкагуа.

Александр Вовний о себе:

Родился (1972 г.р.) и вырос в Риге, в настоящее время живу в России, в Екатеринбурге. Женат, два сына (старший пошел в школу).

Организацией коммерческих путешествий занимаюсь с 2003 года. А путешествовать начал в 13 лет. Серьезно увлекался горными видами спорта. До армии работал инструктором горного туризма. После армии много и подолгу путешествовал, совмещая увлечение с работой.

Основная профессия — телевизионный оператор. Этому делу посвятил 10 лет. Работал для загранпредставительств центральных российских каналов и латвийского ТВ. Снимал новости, циклы передач, рекламу.

Главный проект обозримого прошлого — сольная велокругосветка, поэтапно реализованная мною в течение 15 лет. В процессе осуществления этого, одного из своих интереснейших дел жизни, готовил репортажи для радио, прессы, интернет-порталов, снимал видеосюжеты и фильмы. В общей сложности удалось преодолеть 80 тысяч километров по территориям 60 стран мира. Кругосветка началась в 1992 году и закончилась в 2007 году

Мои проекты:

— КБ ПРИКЛЮЧЕНИЙ. Разработка и планирование проектов в стиле приключенческого и «глубокого» туризма.
— Интернет-магазин товаров из шерсти альпаки и экотоваров Altiplano

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...