Внутренний курс компании: 1 $ = 67.69 ₽
+7 800 222-88-48

Команда экспедиции «Первая в истории попытка достижения Северного полюса на мотопараплане» прибыла в Мурманск на атомный ледокол «50 лет Победы» в составе пяти человек: Фёдор Конюхов (пилот), Игорь Потапкин (пилот), Оскар Конюхов (менеджер проекта), Алексей Гореленков (механик), Виталий Тергалинский (логистика/техническая поддержка).

Сегодня, 31 июля, очень ответственный день, после обеда начинается погрузка мотопарапланов (паралётов), топлива, экипировки и остального оборудования на борт ледокола.

 

       

 

 

 

 

 

 

После установления впечатляющего мирового рекорда дальности полёта – 1039,7 км российские пилоты Фёдор Конюхов и Игорь Потапкин замахнулись на еще более сложный проект. Полёт к Северному полюсу на мотопараплане (паралёте). В начале августа пилоты погрузят оборудование на атомоход «50 лет Победы» и в рамках ежегодного туристического круиза отправятся в направлении Северного полюса.

Достигнув архипелага Земля Франца-Иосифа, при условии благоприятной погоды, пилоты предпримут попытку старта с поверхности пакового льда в попытке долететь до Северного полюса. Паралёт вместо колес будет оборудован лыжами. Расстояние от предполагаемой точки старта до Северного полюса примерно 900 км. В июне пилоты смогли пролететь расстояние свыше 1 000 км (Усмань-Гудермес) и это вселяет надежду, что им удастся достичь полюса без дозаправки, но если это окажется невозможным (сильный встречный ветер или резкая смена погоды) пилоты подберут подходящую льдину, совершат посадку и будут ожидать подхода ледокола, который в свою очередь либо дозаправит мотопараплан (используемое топливо бензин АИ 95), либо поднимет паралёт и пилотов на судно и продолжит путь в точку Северного полюса.

Также рассматривается вариант перелёта в обратную строну. Если в районе архипелага Земля Франца-Иосифа погода не будет благоприятствовать, рассматривается перелёт от Северного полюса до ЗФИ с возможностью подбора ледоколом на обратном пути в сторону ЗФИ и далее в Мурманск.

Старт экспедиции запланирован на 1 августа 2022 г. из Мурманска.  Доставка пилотов на о-в Рудольфа и подбор в районе Северного полюса будет осуществляться ледоколом «50 лет Победы». После приземления пилоты установят лагерь и будут ожидать подбора командой ледокола, на обратном пути в Мурманск.

Во время экспедиционного круиза на борту ледокола будет 120 пассажиров, которые станут свидетелями мирового рекорда.

 

 

 

 

 

 

 

Помимо уникальной возможности прикоснуться к историческому моменту, для путешественников планируется насыщенная программа. Пассажиры смогут пообщаться с экспертами арктического региона, которые расскажут о самых интересных особенностях Арктики, обитателях Баренцева моря, архипелаге Земля Франца-Иосифа и изменении климата.

Во время экспедиции путешественники смогут высадиться на лед, совершить полет на вертолете над идущим во льдах атомоходом и искупаться в Северном Ледовитом океане.