Внутренний курс компании: 1 $ = 67.69 ₽
+7 800 222-88-48

автор: редакция

30 Июня, 09:06

 

Альпийский клуб Пакистана сообщил, что 57 экспедициям выдано 672 разрешения на восхождение на 23 вершины Каракорума.

К2 (фото: Нга Тенджи Шерпа)

Самые интересные восхождения, подтвержденные на данный момент, намечены на Латок II, Пумари Чхиш Ист, К7 Центральную, Ули Бьяхо, башню Транго, долину Нангма и Диран. Это попытки первопрохождений, первовосхождений и первые лыжные спуски небольших командами в два-пять альпинистов.

В этом сезоне на восьмитысячниках Каракоруме будет много команд. Данные о пермитах говорят, что 348 человек попытаются подняться на К2 или Броуд-Пик. Большинство из них пойдут классическими маршрутами, хотя могут быть вариации. На К2 некоторые команды поднимутся по маршруту Чезен, а не по переполненному ребру Абруцци. Большинство воспользуется предварительно провешенными перилами, дополнительным кислородом и помощью шерп.

 
 
 
 

Денису Урубко нужно решить, на какие восьмитысячники подняться в этом сезоне. У него четыре разрешения — на Гашербрум I и II, Броуд-Пик и К2. Попытка использовать все четыре варианта была бы слишком амбициозна, тем более Урубко никогда не использовал дополнительный кислород.

Нангапарбат

Несколько альпинистов воспользовались хорошей погодой на выходных, чтобы акклиматизироваться на близлежащем к Нангапарбату пике Ганало (6400 м). Итальянские альпинисты Марко Конфортола и Марио Вилемо поднялись на 5000 метров на южном склоне вместе с турецким альпинистом Тунчем Финдиком и швейцарскими альпинистами Софи Лаво и Полом Хегге.

Норвежка Кристин Харила, которая намерена побить рекорд скорости Нирмала Пурджи, преодолев все 14 8000 метров за рекордное время, уже неделю находится на склонах Нангапарбата.

Команда подготовки перил планирует свою работу на Нангапарбат (фото: Адриана Браунли)

Британская альпинистка Адриана Браунли достигла лагеря 1 в субботу и лагеря 2 в воскресенье, после подъема на 1000 метров. Браунли сообщил, что финальная подача была очень техничной, со смешанным камнем и льдом, и постоянно происходит камнепад. Сегодня она намерена спуститься в базовый лагерь и дождаться окна саммита. Браунли обычно совершает восхождения с использованием O2 в сопровождении шерпа Гелена.

В течение следующих нескольких дней в базовый лагерь Нангапарбата прибудет больше команд. В субботу прибыла команда Imagine Nepal во главе с Мингмой Г.

K2 и Броуд-Пик

24 июня экспедиция Furtenbach Adventures объявила, что с улучшением погоды они начнут провешивать перила ко второму лагерю, чтобы их команда смогла начать первую выход.

На К2 уже начали прокладывать на маршрут, участники Каракорумских экспедиций разбили первый высотный лагерь. Мирза Али сообщил, что две их команды из пяти человек начали работу ранним утром из Передового базового лагеря. Достигнув первого лагеря на ребре Абруцци, одна команда вернулась в базовый лагерь. Вторая провешивает маршрут до второго лагеря 27 июня.

На Броуд-Пик венгерский альпинист Дэвид Кляйн добрался до первого лагеря раньше перильной команды по закреплению веревки.

 

Источник:  Alpagama