+7 800 222-88-48

автор: 4sport.ua

31 Декабря 2021, 09:16


Как мы сообщали ранее, этой зимой команда непальских альпинистов планирует зимнее восхождение на восьмитысячник Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестую по высоте вершину мира, расположенную на границе Китая и Непала.
Цель команды: открыть первый коммерческий маршрут на Чо-Ойю с южной, непальской стороны.

Новости и подробности экспедиции Вы можете узнать из нашей спецтемы: ЧО-ОЙЮ 2022: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ НЕПАЛЬСКИХ АЛЬПИНИСТОВ

Новости от команды за 30 декабря:

После нескольких недель неопределенности, организатор экспедиции Гельже Шерпа (Gelje Sherpa) подтвердил, что несмотря на недостаточное финансирование, команда продолжает собираться в экспедицию.

«Мы начнем нашу экспедицию с 20 января, даже несмотря на то, что сейчас у нас недостаточно средств на экспедицию», - сказал он.

В составе команды Гельже будет 14 человек: девять альпинистов, которые пойдут на прокладку маршрута и пять человек сотрудники базового лагеря.

Помимо самого Гельже в команде участвуют: Пасанг Тенди Шерпа (Pasang Tendi Sherpa), Таши Шерпа (Tashi Sherpa), Чандра Таманг (Chandra Tamang), Пури Китар Шерпа (Phuri Kitar Sherpa), Ашот Венжа Рай (Ashot Wenjha Rai), Карма Шерпа (Karma Sherpa), Тенгинг Гяльжен Шерпа (Tenging Gyaljen Sherpa), Лакпа Денди Шерпа (Lakpa Dendi Sherpa), Гесман Таманг Шерпа (Gesman Tamang Sherpa).


Зимняя экспедиция на Чо-Ойю


Также Гельжа добавил, что несмотря на критику и сомнения со стороны других альпинистов, что ему не удастся найти финансирование и проложить маршрут, он полон решимости начать экспедицию: «Как бы там ни было, эта экспедиция станет вызовом для всех сомневающихся».

Как видно, в состав команды Гельже входят не только одни лишь шерпы

«В команде будет Тенгинг Гяльжен Шерпа, который был со мной во время попытки зимнего восхождения на Эверест в сезоне 2018/19 годов, когда мы участвовали в команде Алекса Тикона (Alex Txikon). Также в команде будут участники первой успешной зимней экспедиции на К2 сезона 2020/21 года, однако они не поднимались тогда на вершину» - сказал Гельже

Также среди участников Лакпа Денди Шерпа (Lakpa Dendi Sherpa), который поднимался зимой на вершину К2 в команде с болгарином Атанасом Скатовым (Atanas Skatov), трагически погибшем на спуске с третьего высотного лагеря.
А также Гесман Таманг Шерпа (Gesman Tamang Sherpa) - один из гидов туркомпании Seven Summit Treks, который зимой 2020/21 года предпринял одиночную скоростную попытку восхождения на восьмитысячник К2, после того, как другие шерпы поднялись на вершину.
К сожалению его попытка была прервана ухудшающейся погодой.

Гид IFMGA Винаяк Джайя Малла (Vinayak Jaya Malla), который в прошлом году пытался подняться зимой на восьмитысячник Манаслу, также проявил интерес к текущей экспедиции, но его участие еще не подтверждено.


Гельже Шерпа (Gelje Sherpa)


Две цели

«Наша первоначальная цель - найти самый безопасный путь к вершине Чо-Ойю со стороны Непала», - сказал Гельже.
Долгосрочная цель - превратить этот путь в будущий коммерческий маршрут.
Это позволит непальским туроператорам организовывать экспедиции на Чо-Ойю без бюрократических проблем и частых закрытий восхождений со стороны Тибета.

Также напомним, что вершина Чо-Ойю - одно из последних препятствий на пути Гельже, чтобы стать самым молодым в мире альпинистом, прошедшим все 14 восьмитысячника мира.
Крайний срок выполнения этой задали для Гельже - ноябрь 2022 года.
В его коллекции вершин не хватает лишь Броуд-Пик (на который он планирует подняться летом) и Чо-Ойю.


Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира. Вид со сторон Тибета (слева) и вид со стороны Непала (справа)

 

Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/