Шиша Пангма. «Смерть – это часть каждой жизни»

 

26 Сентября 2014, 11:44

Так назывался сюжет немецкого телевидения о Себастяне Хааге: Sebastian Haag "Der Tod ist Teil eines jeden Lebens"

 

В этом году две компании элитных альпинистов настроились на исполнение скоростных гималайских дуплетов. 25-го поляк Анджей Бартель установил новый рекорд скорости восхождения на Манаслу и успешно спустился в базовый лагерь на лыжах.  Теперь поляки будут переезжать под Чо-Ойю. По иному сложилась судьба другой амбициозной экспедиции.  Уже хорошо известные в мире немецкие экстремалы альпинисты (команда Dynafit) Б.Бём и С. Хааг,  а также примкнувший к ним итальянец Андреа Дзамбальди, намеревались «сбегать» два восьмитысячника в течение недели.   При этом  передвигаться в ходе экспедиции кроме как пешком только на велосипеде. К ним на Шиша Пангме примкнули еще немец (может швейцарец?) Мартин Майер и знаменитый швейцарец Ули Штек.

На 24 сентября, после цикла акклиматизации,  был назначен штурм Шиша-Пангмы.

 

 23 сентября 2014 16:30  Бенедикт Бём (Benedikt Bohm, 37 лет) и Ули Штек (Ueli Steck, 38) начали скоростное восхождение на Шиша Пангму  Shisha Pangma - 8,013м) из базового лагеря (5,600м).  По плану они должны были по дороге подобрать  товарищей, которые уже поднялись в промежуточные лагеря и более-менее вместе  достичь вершины. В 8 вечера  в лагере 1 к восхождению присоединился Себастьян Хааг (Sebastian Haag, 36). В это же время из лагеря 2 (6800м) на маршрут вышли  Мартин Майер (Martin Maier, 40) и Андреа Дзамбальди (Andrea Zambaldi, 32).  Вся группа собралась вместе в районе лагеря3 на высоте 7100. В 2 ночи достигли лагеря 4 на высоте 7300 метров.

Лавинная опасность маршрута была очевидна

 

Далее путь был не обработан, пришлось тропить в  тяжелом снегу. Однако команда упорно шла  к своей цели и все были настроены на победу. В 6-50 группа была  в 100 метрах по высоте от вершины. В это время трое членов команды были сорваны лавиной и сброшены на крутой ледник, падающий на другую сторону горы. Глубина падения была оценена примерно в 600 метров.

 

Сорванными лавиной оказались Майер, Хааг и Дзамбальди. Bohm and Steck сообщили в базовый лагерь, попросили помощи и в течение 4 часов пытались найти спуск к месту выноса лавины. Безрезультатно.  Удивительно, но  одному из попавших в лавину Майеру удалось выжить и он самостоятельно дошел утром 25-го сентября до лагеря 3, где уже были шерпы из спасательной бригады… Состояние его  пока не ясно, транспортируют.

 

Таким образом,  можно констатировать, что «белая смерть» настигла двух замечательных альпинистов Себастьяна Хаага и Андреа Дзамбальди...

В Катманду: Бенедикт (слева), Себастьян и Андреа 

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...