+7 800 222-88-48

«Я продолжу с того же самого места, где остановился в прошлый раз», - говорит о своей предстоящей амбициозной экспедиции немецкий альпинист Йошт Кобуш (Jost Kobusch), - «С самого начала было ясно, что для реализации такого проекта потребуется несколько попыток. И это всего лишь вторая попытка».
 


Уже через неделю, 29 октября, 29-летний немецкий альпинист вылетит в Непал, чтобы снова попробовать свои силы на Эвересте зимой: соло; без использования кислородных баллонов; через сложный, редко проходимый маршрут по 6000-метровому перевалу Лхо Ла между Непалом и Тибетом, через Западный хребет и кулуар Хорнбейна, расположенный на Северной стене.
В своей первой сольной попытке, прошедшей в феврале 2020 года Йошт поднялся до отметки 7366 метров .
Новости прошедшей экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ 2020 ЗИМОЙ: СОЛОПРОЕКТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH)

От Редакции:

Первый американский маршрут 1963 года пройденный Thomas Hornbein и Willi Unsoeld.


Кулуар Хонбейна это узкий, 500-метровый кулуар с неравномерным покрытием снегом и льдом расположен на отметке 8000 метров. Попасть в него можно пройдя маршрут по Западному гребню или с северной стороны (выходя на него из Японского кулуара). Кулуар Хорнбейна характерен уклоном в 50º, с максимумом в 60º в его верхней части.
Впервые этот маршрут прошли американские альпинисты Том Хорнбейн (Tom Hornbein) и Вилли Ансуэл (Willi Unsoeld) 22 мая 1963 года; тогда они провели холодную ночёвку в зоне смерти и спустились с горы по стандартному маршруту через южное седло.

Подробнее о этом подвиге Вы можете прочитать подробней в статье: ЗАТЕРЯННЫЕ НА ЭВЕРЕСТЕ

Среди великих имен, оставивших свой след на кулуаре Хорнбейна:
  • словенцы Андрей Штремфель (Andrej Štremfelj) и Нейц Заплотник (Nejc Zaplotnik) - первое повторение в 1979 году
  • японцы Цунео Сигехиро (Tsuneo Shigehiro) и Такаси Озаки (Takashi Ozaki ) - они открыли японский кулуар, чтобы законектить его с кулуаром Хорнбейна в 1980 году
  • канадка Шэрон Вуд (Sharon Wood) - первая американка на Эвересте, в 1986 году,
  • швейцарцы Эрхард Лоретан (Erhard Loretan) и Жан Труайе (Jean Troillet)
  • поляки Еугениуш Хробак (Genek Chrobak) и Анджей Марчиняк (Andrzej Marciniak) 1989 год


Последнее, на сегодняшний день, восхождение по кулуару Хорнбейн было задокументировано в Гималайской базе данных в 1991 году, когда его прошел шведский альпинист Ларс Кронлюнд (Lars Cronlund) в сопровождении непальцев Гялбу Шерпа (Gyalbu Sherpa) и Мингма Норбу Шерпа (Mingma Norbu Sherpa)

Впоследствии, в сентябре 2002 года, французский сноубордист Марко Сиффреди попытался спуститься по кулуару Хорнбейна, после того, как поднялся на вершину, но его попытка закончилась его смертью падением.

А единственным человеком в истории, кто смог подняться на вершину Эвереста зимой и в соловосхождении был японец Ясуо Като (Yasuo Kato), он взошел на вершину мира 27 декабря 1982 года.
К сожалению, на спуске Ясуо пропал безвести...
Его достижение было на самом деле еще более выдающимся, ведь Ясуо стал первым альпинистом в мире, кто поднялся на Эверест в три различных сезона: осенью 1973, весной 1980 и зимой 1982 года.

Стоит отметить, что на вершину Эвереста зимой альпинисты не поднимались с 1993 года! А без использования кислородных баллонов с 22 декабря 1987 года, когда вершины достиг непалец Анг Рита Шерпа. В прочем, далеко не все альпинисты засчитывают Анг Рите это восхождение как зимнее, ведь метеорологическая зима начинается в Гималаях 21 декабря, что означает, что Анг Рита поднимался в штурмовой лагерь в осенний период (до 21 декабря) и только лишь само штурмовое восхождение совершил в первый же день зимнего сезона.
Подробней о этом Вы можете прочитать в статье-интервью Дениса Урубко «ЗИМА В ГИМАЛАЯХ НАЧИНАЕТСЯ 1 ДЕКАБРЯ»


Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на склоне Эвереста в 2020 году


На этот раз Кобуш говорит, что подготовился к вызовам Эвереста гораздо лучше.
Недавно он закончил курс тренировок, состоящий из 30-40 часов восхождений в неделю в горах долины Шамони, куда он переехал полтора года тому назад.
"Я поднимался по маршрутам, подобным тем, что меня ждут на Эвересте. На самом деле, в некотором смысле, мне нравилось время пандемии коронавируса, которое я проводил в горах. Эта ситуация дала мне возможность сосредоточиться на своем проекте. Я был словно в тренировочном лагере и добросовестно относился к урокам" - говорит он.

По словам Кобуша, для того, чтобы акклиматизироваться к своему проекту на Эвересте, он сначала планирует восхождение, вместе с напарником, на один из непройденных шеститысячников,
"Какая именно это будет вершина я пока не могу рассказать. Эта гора находится не у Эвереста а в другой части Непала"

И только после этого акклиматизационного восхождения, Йошт перейдет к Эвересту.
В экспедиции к вершине мира он будет еще более минималистичным, чем в прошлой экспедиции: "На этот раз выйду с базового лагеря с поваром. Я просто оставлю там небольшую палатку и кое-какие припасы, и это всё. Если я захочу отдохнуть, я спущусь в деревню Горак Шеп. Если я захочу поработать на горе - я буду на горе".

По словам Йошта, во время своей первой эверестовской экспедиции зимой 2019/2020 годов он многое узнал: о «микроклимате вершины мира», ледовых и снежных условиях, а также о нижней части запланированного маршрута.
«Я не хочу преуменьшать трудности наверху. Они огромны, об этом можно не спорить», - говорит Кобуш. «Тем не менее, участок маршрута до перевала Лхо Ла был, на мой взгляд, был наиболее сложным с технической точки зрения.
На его прохождение ушло много времени. Конечно, ключевой участок всё еще впереди, но, по крайней мере домашнее задание по нижней части маршрута было выполнено»
 - говорит он.



Йошт Кобуш (Jost Kobusch): тренировки в Шамони


Что же касательно сроков завершения проекта, Йошт говорит: "Я не писатель, который заранее знает, что он пишет: трилогию или пятитомник... Да, я поставил перед собой цель: подняться на высоту 8000 метров; наибольшая высота когда-либо достигнутая на Западном гребне в зимний период это 7500 метров (французской экспедицией 1984/85 годов).
Но даже если мне удастся достигнуть этой отметки, это будет в каком-то смысле достижением"
.


Но на самом деле, Йошт хотел бы подняться выше, и взглянуть на кулуар Хорнбейна, «чтобы оценить, имеет ли вообще смысл прохождение этого маршрута зимой. Ведь может быть кулуар засыпан глубоким рыхлым снегом. Тогда было бы невозможно забраться по нему.
Точно так же, если бы он был без снега, покрытый льдом.
И вот эта ситуация меня завораживает: я не знаю чего мне ожидать там, наверху»
.


В качестве сроков своей экспедиции Йошт установил определенный календарный период: с 21 декабря по 28 февраля, что соответствует в альпинистском сообществе наиболее строгому понятию зимы.
«Я буду на горе в течение именно этого отрезка времени, а не до и не после.
И даже если бы я поднялся на вершину 27 февраля, я бы спустился с горы 1 марта»



Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на склоне Эвереста в 2020 году


В то же время стоит отметить, что далеко не все альпинисты относятся к затее Йошта положительно, так легендарный Райнхольд Месснер полагает, что Кобуш действует лишь как "карьерист""Как может 19-летний парень, который никогда не был в больших горах, оценить, насколько опасны восьмитысячники Аннапурна или Нангапарбат?
Своеобразным "Чемпионом мира" по анонсированию стал Йошт Кобуш (Jost Kobusch)."


Но молодой немецкий альпинист легко воспринял резкие слова Райнхольда Месснера: «Я воспринял его слова как комплимент. Ведь если Месснер хочет показать свою любовь другим, он делает это в форме критики».

Новости о этой экспедиции мы будем сообщать в спецтеме: ЗИМНИЙ ЭВЕРЕСТ ЙОШТА КОБУША (JOST KOBUSCH): ЭКСПЕДИЦИЯ 2021/2022


Йошт Кобуш (Jost Kobusch) на западном гребне Эвереста. Январь 2020 года. Фото Daniel Hug

 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://abenteuer-berg.de/