Килиан Жорнет продлил победную серию, будет ли победа на Аконкагуа? А на Эвересте?

 

21 Сентября 2014, 10:58

Убедительно выиграв два престижнейших старта в конце сезона, 26-летний испанец из Каталонии Килиан Жорнет стал обладателем Кубка Мира по скайраннингу -  Skyrunner® Ultra Series. Сначала он первенствовал в Италии, в гонке KIMA в окрестностях Лекко. Победил с рекордом (6:12) этого популярного традиционного горного марафона, который включает в себя скальные участки (52 км, 7 перевалов, 8400 м перепад). Затем, уже в США, Жорнет был сильнее всех в  гонке The Rute в штате Монтана. 50-километровую трассу с набором высоты 6080 метров он преодолел также с рекордным временем 5h09’33”, на 11 минут опередив второго призера. Набрав 308 баллов, Жорнет стал победителем Кубка Мира 2014 года.









 

Каталонский спортсмен стал уже легендой бега в горах. По большому счету он не знает поражений. Из серьезных неудач (а они были в ски-альпинизме) выделяется одна – на Эльбрусе. Непогода не позволила Килиану показать на что он способен…

 

Эльбрус, Виталий Шкель и Николай Шустров среди героев нового ролика Килиана Жорнета

 

 

На декабрь каталонец запланировал новый подвиг в рамках своей программы «Вершины моей мечты». Он собирается установить рекорды скорости на всех Семи Вершинах… Или собирался? Сейчас нельзя сказать, что именно планирует включить Килиан в свою коллекцию. Рекорд на Килиманджаро получился неубедительным, он его не вспоминает. Не упоминается пока ни Винсон, ни Косцюшко. Зато есть Маттерхорн, которого не было в начале пути.

 

Летом этого года Килиан побывал в Церматте. Не для соревнований или рекордов. Он сходил,  ну сбегал, конечно, на Маттерхорн. Для души. В прошлом году он установил рекорд. поднимаясь с юга из Червинии. Теперь хотел сделать траверс с другой стороны, то есть, подняться по ребру Хёрнли, спуститься в Италию и вернуться бегом через перевал. Но из-за ветра на вершине решил вернуться по пути подъема из Церматта. В результате от гостиницы до гостиницы забег составил 7 часов. Там, в Церматте,  он дал интервью, в котором, в частности, были  разъяснены такие моменты:

 

- Я собираюсь поехать (в Аргентину?) в ноябре для лыжных тренировок, потом я вернусь для забега на Аконкагуа. Эта цель волнует меня, ведь это вершина высотой в семь тысяч. Технически не сложная, но рекорд будет установить нелегко.

 

Существует несколько рекордов на Аконкагуа. Килиану не очень хочется разбираться в том, что сделали предшественники. Наверное, он уверен, что его время должно быть рекордным. Ориентиры указал журналист:

(1) 3:40  Пласа де Мулас – вершина, итальянцев Бруно – Пелиссье – Меральди

(2) 15:42  Орконес – вершина, португальца Карлоша Са.

 

- Я буду стартовать от входа в нац. парк и попробую установить оба рекорда. Кстати, со мной поедет Эмили Форсберг (победительница Кубка Мира по скайранингу среди женщин) с целью установления женских рекордов.

 

Про Эверест.

- Это совсем другое, это высота под 9 тысяч метров.  Это долгая экспедиция, и в этом проблема. Я должен пройти весь путь без кислорода и быстро. Маршрут непростой, технический. Я начну на Северной стороне для подготовки. Там спокойно, и меня не будет проблем с людьми. Мне необходимо будет подготовиться. Я поеду весной, потом осенью и может быть следующей весной. Как обычно в горах, успех зависит от погоды. Так что планирую несколько попыток.

 

Сюжет 3 с Мак-Кинли - акклиматизация:

Все комментарии - Добавить свой

Комментарии пока отсутствуют ...