Все новости

Коллекционеры вершин. Сентябрь 2021

 

6 Октября, 17:55

Открыт новый маршрут на Килиманджаро, и первым его прошел непалец. Бельгиец Йелле Вейт поднялся на вершину Килиманджаро, приехав в Танзанию из Бельгии на велосипеде. Посмотрите, маршрутов на Винсон много, будут ли желающие их повторять?  Власти намерены сократить сезон на Аконкагуа, общественность возмущена. Знаменитый «Скайраннер» Кристиан Штангль получил своего четвертого Гиннесса.

 

 

 

 

Новый маршрут под названием Кидия на Килиманджаро планируется  открыть исключительно для VIP восходителей. Говорят, что две знаменитости Мартина Навратилова и Роман Абрамович (они не вместе были, понятно) уехали недовольными толпами туристов на маршруте.  И возникла мысль сделать специальную тропу, на которую установить повышенную цену и ограничить количество туристов, примерно до 20 персон.  При  этом обеспечить много носильщиков и доработать тропу, сделав оригинальные и привлекательные места для ночевок.

 

Серая ветка, справа (с востока) от спускового пути Мвека

 

Нам не совсем ясно, какими судьбами, но первопроходцем маршрута Кидия оказался известный непальский альпинист и организатор туризма, а также экологический активист Дава Стивен Шерпа.  Наверное, он был приглашен в качестве эксперта. Сын самого известного  в Непале деятеля коммерческого альпинизма предыдущей эпохи Анг Тцеринга, Дава Стивен сам неоднократно поднимался на вершину Эвереста, организовывал и проводил треккинговые группы по разным регионам Непала. Он действительно эксперт.

 

 

Шерпа (он только по отцу) помог  танзанийцам исследовать новый маршрут Кидия и 22 августа вместе с рейнджерами из национального парка Килиманджаро достиг вершины пика Ухуру (5895 м). Собственно маршрут известен давно, но был законсервирован. Теперь  его включат в планы  нацпарка и туркомпаний.

 

 

«Вершина Килиманджаро находится примерно на высоте базового лагеря Эвереста, поэтому это не было особенно сложно», - сказал Дава Стивен по возвращении в Катманду. «Но наша цель была исследовать новый маршрут и посмотреть, осуществим ли он,  будет ли подъем и спуск  безопасными».  

 

 До нашествия Ковида национальный парк Килиманджаро посещало  до 50 000 человек в год, и до 200 альпинистов в день проходили по самым популярным маршрутам Марангу и Мачаме.  Из-за пандемии их количество снизилось  на две трети или даже больше.  Всё это крайне тяжело сказывается на материальном положении как самого нацпарка, так и местного населения.

 

  

****

 

Мы продолжаем следить за эпопеей бельгийца Йелле Вейта, который в Танзании поднялся на вершины Мера и Килиманджаро.  За два приема преодолел он путь из Бельгии в Танзанию, обогнув опасные страны Центральной Африки.

 

 

 

 

 

 

Завершен очередной этап. Проект восхождения на все СЕМЬ ВЕРШИН без использования силы внешних двигателей продолжается. Он вообще долгоиграющий. Бельгиец не спешит. Ему предстоит теперь подготовиться к переходу  через Атлантический океан под парусом.  Далее по плану  подъезд к Денали на велосипеде. И обратный траверс двух Америк, к Аконкагуа. А потом к их (Америк) южной оконечности.  И уже от берега океана поход  по Антарктиде к Винсону на лыжах и после восхождения уже отдаться самолётам. 

 

****

 

Власти национального парка Аконкагуа  находятся в сомнениях, как же им себя вести в условиях пандемии. С одной стороны еще один пропущенный сезон они себе позволить не могут. И им доходы нужны, и гостиницам, и гидам, и мулам нужен корм. Однако нужно же еще и показать свою озабоченность возможным распространением заразы через базовый лагерь. Пример Эвереста показывает, что это не вымысел.  Защитные силы организма на высоте ослабевает и вирусу легче его проникнуть в него.  Разделить людей, обеспечить социальную дистанцию, чрезвычайно тяжело. Никто этим заниматься не будет.

 

 

 

Местные гиды и организаторы туров резко возражают против сокращения сезона. По их мнению, это только приведет к более плотному размещению туристов, что даст обратный эффект. Ведь желающих, учитывая отложенный спрос в связи с пропущенным сезоном.  Еще есть немного времени, чтобы что-то поменять.

 

Для въезда в Аргентину требуется подтверждение полной вакцинации, по крайней мере через 14 дней после второй дозы; предъявить отрицательный результат ПЦР, проведенный в течение 72 часов до поездки, и тест на антиген при въезде в страну.  Еще один тест на ПЦР необходимо сдать между 5-м и 7-м днем ​​поездки.

 

Любой, у кого нет двух доз вакцины, должен быть изолирован в обязательном карантине. Однако вполне возможно смягчение требований, когда Аргентина достигнет 50% вакцинированного населения.  

 

****

 

Маршруты на Винсон представлены известным знатоком гор Антарктиды Дэмьеном Гилдеа.  Задача для уже заявляемого, но нереализованного проекта «Семь вершин по неклассическим путям».  Хотя на большинство из вершин существует два или даже больше классических маршрута. Только на Карстенс и Винсон в последнее время ходят лишь по одному маршруту. На этих вершинах придется позаниматься альпинизмом, хотя особых сложностей и не предвидется.

 

 

 

Вид сверху

 

****

 

Новый Гиннесс для Кристиана Штангля -  теперь за Канченджангу

 

 

 

Австриец Кристиан Штангль, он же «Скараннер», пока не придумал, какие рекорды он будет бить в будущем. И спокойно работает гидом в своих родных горах, а также ходит для собственного удовольствия и поддержания формы различные маршруты.

 

 

 

Нам этот атлет известен  как человек, реализовавший проекты «Семь вторых вершин континентов и «Семь третьих вершин континентов» и устанавливающим в процессе рекорды скорости прохождения маршрутов. При реализации «семь вторых» он был пойман за довольно неуклюжей попыткой приписать себе восхождение на К2. Потом извинился и исправился.  Восхождения Штангль совершал «на скорость» и в течение многих лет удивлял всех скоростными забегами. Сейчас его рекорды побиты, может за исключением Карстенса. Там из базового лагеря до вершин Кристиан добежал за 49 минут.

 

Однако в этом сентябре  героя нашла другая награда от книги Гиннесса.  Отмечен ею самый быстрый подъем на вершину Канченджанги от берега моря. Это было уже 10 лет тому назад, в 2011 году. Но сейчас признано достижением, достойным включения в книгу мировых достижений.

 

 

 

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: