Все новости

Симон Месснер: "Мы больше не можем делать вид, что ничего не происходит"

автор: 4sport.ua

 

29 Сентября, 08:49

Проблема изменения климата, которую все чаще замечают в мире, также отражается и на альпинистских экспедициях. Всё чаще мы читаем в отчетах сильнейших горовосходителей о незаконченных восхождениях и отмененных экспедициях из-за того, что высокие температуры создают опасные условия даже на высочайших вершинах мира.

Недавно о подобном случае писал Грэхем Циммерман (Graham Zimmerman): "Я не ожидал, что буду жариться словно на раскаленой сковороде, находясь на склоне второй по высоте горы мира" , говоря о попытке восхождения на вершину К2 летом 2021 года в паре с Яном Вельстедом (Ian Welsted).
Двойка Грэхем и Ян планировали пройти в альпийском стиле маршрут по западному гребню. К сожалению, 28 июля Грэхем сообщил, что команда завершает экспедицию без успеха из-за высокого риска схода лавин и камнепадов.


Симон Месснер ( Simon Messner) и Мартин Зиберер (Martin Sieberer) на фоне восьмитысячника Броуд Пик


Южнотиролец Симон Месснер ( Simon Messner), сын великого альпиниста, «короля восьмитысячников», Райнхольда Месснера (Reinhold Messner) и его напарник австриец Мартин Зиберер (Martin Sieberer) также были этим летом в горах Пакистана.
Их целью был ранее никем непройденный семитысячник Пракпа Ри (Praqpa Ri, 7134 м), что расположен недалеко от восьмитысячника К2.

Однако и их экспедиция завершилась без успеха: "Дважды мы упирались в казалось бездонный снежный порошок на высоте около 6000 метров. Из-за этого мы вынуждены были вернуться вниз."
В это время прогноз погоды показывал до +10 градусов по Цельсию на высоте в 7000 метров!

Немецкий журналист Штефан Нестлер поговорил с Симоном в небольшом интервью о ситуации в Каракоруме этим летом


ранее никем непройденный семитысячник Пракпа Ри (Praqpa Ri, 7134 м)


Симон, вы были в экспедиции в Пакистане во время пандемии коронавируса. Внесло ли это обстоятельства какие либо особенности в экспедицию?

Мы с Мартином Зиберером были в экспедиции в Каракоруме в межсезонье - в августе 2021 года. Не считая того, что погода была в среднем теплее чем обычно, и выпало больше осадков во время нашей поездки (чего мы хотели избежать, и именно по этой причине выбрали для старта экспедиции август месяц), в конце августа разразился афганский кризис.
То, что происходило в Афганистане, повлияло на нас обоих. Тем более, что Пакистан является сторонником Талибана и открыто об этом заявляет.

В конце летнего сезона Вы тщетно пытались подняться на семитысячник Пракпа Ри. Гора, расположенная возле К2 не смотря на то, что вполне доступна для альпинистов, до сих пор остается еще никем непройденной. Как вы думаете, в чем заключаются основные проблемы восхождения?

Это хороший вопрос.
Гору пытались пройти в 2016 году Ненси Хансен (Nancy Hansen) и Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits), однако без успеха [от ред: тогда Ральф также сообщал о аномально высоких температурах в горах, что привело к повышенному риску схода лавин и камнепадов].

Затем, в 2017 году к горе пришли два чилийца Андрес Бош (Andres Bosch) и Алехандро Мора (Alejandro Mora) . Им впервые удалось достичь южной вершины, поднявшись по юго-восточному хребту. Это хорошая линия, хотя и не очень сложная. Впрочем, крутые склоны этой горы весьма лавиноопасны, особенно при таких высоких температурах как в последние годы.

Как бы то ни было, на гору весьма непросто подняться с севера, юга и запада - а если и можно, то только в очень хороших условиях. И в этом-то и проблема: попасть на хорошие условия в Каракоруме с каждым годом становится все труднее.

Кроме того, на подходе к горе необходимо пересечь ледник Савойя - наполненный многочисленными трещинами. Это тоже одна из сложных задач, отпугивающая желающих попытать свои силы на горе.


Симон Месснер ( Simon Messner) и Мартин Зиберер (Martin Sieberer) в экспедиции на ранее никем непройденный семитысячник Пракпа Ри (Praqpa Ri, 7134 м)


По возвращении Вы неоднократно говорили о последствиях изменения климата в Каракоруме, которые уже невозможно игнорировать.
Как проявлялось влияние глобального потепления?


Да, изменение климата определенно внесло свой вклад даже на вершины высочайших гор мира! По словам местных жителей, особенно в Каракоруме, от лета к лету температура повышается, и погода в целом становится все более нестабильной, если не сказать трудно предсказуемой.
В частности, я отметил повышенные температуры как днем так и ночью, из-за чего снег не замерзал даже на большой высоте.

Я, конечно, не хочу, чтобы казалось, будто я являюсь экспертом в этой проблеме, но я не могу не высказаться!
Изменение климата затрагивает всех нас, и мы все являемся частью этой проблемы, хотим мы этого или нет.
Но я знаю по собственному опыту, что мы, люди, откладываем подобные проблемы, потому что они кажутся слишком далекими и слишком неосязаемыми.
Но теперь признаки перемен уже настолько заметны, что мы больше не можем делать вид, что ничего не происходит!

По Вашему мнению, должны ли мы привыкать к мысли о том, что летний период в больших горах больше не является наиболее благоприятным для восхождения. Возможно стоит пересматривать планы экспедиций на другие сезоны?

Да, всё выглядит именно так. Июнь / июль когда-то считались идеальным временем для Каракорума.
Для треккинга так все и остается, но для альпинизма Вам придется сместить сроки - теперь скорее сентябрь наиболее безопасный месяц.

После Вашего первого восхождения на пакистанскую вершину Black Tooth высотой 6718 метров летом 2019 года, Вы снова вернулись в эти горы с Мартином Зиберером.
Судя по всему Вы прекрасно сработались в двойке.


Да, именно в экспедиции 2019 года мы увидели и запланировали восхождение на Пракпа Ри. Это было когда мы дошли до второго лагеря на Black Tooth. С этой точки, благодаря ясной погоде открылась соседняя вершина. Мы сразу поняли, что хотим подняться на нее вместе.

Я думаю, что для хорошей работы связки требуется несколько вещей.
Во-первых, оба альпиниста должны руководствоваться идентичными целями и по-настоящему хотеть подняться на вершину. В таким случае Вы с напарником делите лидерство на восхождении, протаривание дороги, переноску более тяжелых рюкзаков.
Кроме того, в нашем случае - мы прекрасно дополняем друг друга: в тех вещах, в которых один из нас слаб, другой - настоящий спец и наоборот.
И наконец, мы оба малоразговорчивые люди. Нам нет нужды в длинных разговорах и каждый из нас любит быть сам по себе.


Симон Месснер ( Simon Messner)


Альпинистское восхождение в небольшой команде - это когда-то было любимым стилем Вашего отца в Гималаях и Каракоруме. Повлиял ли он и на Вас в этом отношении?

На самом деле, подобные минималистические экспедиции должны быть предпочтительными в современном альпинизме.
Нет смысла следить за восхождением большой команды по заранее провешенным перилам и подготовленным лагерям.
И да, на меня определенно повлиял мой отец, а также такие личности, как американец Стив Хаус (Steve House) или поляк Войцех "Войтек" Куртыка (Wojciech "Voytek" Kurtyka)
Если Вы по-настоящему увлечены альпинизмом, то не сможете не участвовать в минималистической экспедиции.

Перед летней экспедицией Вы просто объявили, что собираетесь в Пакистан, но оставили открытым пункт назначения и не публиковали новости во время экспедиции. Это Ваша принципиальная позиция?

Это соответствует моему отношению к альпинизму и тому факту, что мне не нужен доступ в Интернет в горах - нет ничего хуже, чем просиживать все время в сети.
Красота экспедиции в том и заключается, что в горах Вы можете уединиться от стремительной суеты городской жизни.

Но Вы поднимаете этот больной вопрос, понимая что мы живем во время громких анонсов. Что касается альпинизма, то мы действительно живем во времена «анонсирующего альпинизма », что, на мой взгляд, не очень хорошая перспектива развития альпинизма.
[от ред: Аналогичного мнения придерживается и Райнхольд Месснер, считая современных альпинистов - карьеристами ]

В этом и прошлом году Вы открыли ряд скальных маршрутов (для ледолазания и микста) в Альпах.
Вам нравиться чередовать высокие горы с домашними альпийскими скалами? Или же Вы более предпочитаете что-то одно?


Для меня все «разновидности» альпинизма привлекательны: скалолазание, ледолазание, а также лыжный туризм столь же красивы, как и экспедиции.
Отличие в том, что экспедиции требуют больше времени и средств на организацию и еще больше терпения во время самой экспедиции.

Я убежден, что восхождения в домашних горах в ближайшем будущем станут еще более масштабными. Это связано стем, что дальние путешествия станут более трудными и ограниченными.
Поэтому нам, альпинистам, было бы хорошо обратить внимание общественности и таких же любителей гор как и мы, на важность сохранности дикой природы Европы.
Это самая большая услуга, которую мы можем сделать для себя и особенно для природы.

Когда Вы планируете следующую экспедицию?

Я договорился со своей девушкой Анной, что буду ездить в экспедиции не чаще, чем раз в два года, так что следующая моя поездка состоится в 2023 году.
Я еще не знаю, куда меня приведет путешествие, но я думаю, что что-нибудь придумаю в течение двух лет.


Симон Месснер ( Simon Messner) и Мартин Зиберер (Martin Sieberer) в экспедиции на ранее никем непройденный семитысячник Пракпа Ри (Praqpa Ri, 7134 м)
 


Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://abenteuer-berg.de/

https://4sport.ua/articles?id=34328" data-title="Саймон Месснер: " data-description="Проблема изменения климата, которую все чаще замечают в мире, также отражается и на альпинистских экспедициях"> 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: