Все новости

В возрасте 78 лет умер знаменитый американский писатель и альпинист Дэвид Робертс

автор: 4sport.ua
тематики:

 

29 Августа, 09:11

Дэвид Робертс (David Roberts), которого часто называли «деканом приключенческого сочинения», умер 20 августа 2021 года в возрасте 78 лет. Он был одним из самых известных в мире авторов, пишущих о горах и альпинизме. Летом 2015 года у Робертса диагностировали рак горла (эмфизема) IV стадии, но он по прежнему продолжал писать статьи и рассказы.
 
 
 
 
 

В последствии он посетил горный фестиваль в Банфе, где принял участие в ряде выступлений, в том числе взял интервью у Джимми Чина .  В 2016 году он стал одним из соавторов книги знаменитого Алекса Хоннольда (Alex Honnold) Один на стене (Alone on the Wall)
 
 
 


Он писал до самых последних нескольких недель своей жизни, закончив свою последнюю книгу - биографию исследователя Арктики Джино Уоткинса - в феврале 2021 года, о чем сообщил в Facebook со своей больничной койки.
Его творческий потенциал не иссякал до самой его смерти.
В одном из постов в соцсетях он назвал иронией смерть от эмфиземы, поскольку выкурил только лишь одну сигарету в своей жизни.

В 1965 году Робертс получил степень доктора математики, окончив Гарвардский университет. Он также получил степень доктора философии английского языка, окончив Денверский университет в 1970 году. Именно это образование и стало его дальнейшей профессией: он написал 32 книги по различным областям, от альпинизма, описывающего его собственные приключения до достижения других людей в путешествиях и до книг о коренных народах Северной Америки и биографии писателя Джин Стаффорд.

На американское альпинистское сообщество и литературу в этой области большое влияние оказала его автобиографическая книга «Гора моего страха» („Mountain of My Fear”, 1968).
В 2001 году журнал National Geographic включил эту книгу и другую его работу ( « Дебора » („Deborah”) в список 100 лучших книг о путешествиях.
И хотя книга «Mountain of My Fear» считается его самой известной работой, Робертс также плодотворно изучал историю и культуру коренных американцев и, в конце своего творческого пути, погрузился в полярные исследования.
Робертс публиковался в самых престижных американских журналах: "Outside", "National Geographic", "Alpinist", "The Atlantic Monthly".


Дэвид Робертс (David Roberts), Аляска, 1967 (фото Matt Hale)


Он также был членом и бывшим президентом Гарвардского альпинистского клуба, в составе которого руководил экспедициями на Аляску и совершил первое восхождение на 4000-метровую стену Викершем (Wickersham Wall) на высочайшую вершину Северной Америки Денали (Denali, 6190 м), на западном ребре горы Хантингтон (Huntington, 3731 м) - Гарвардский маршрут ( "The Harvard Route", WI3 M6).

Он также открывал новые маршруты на Западном хребте Брукса (Western Brooks Range) и на шпилях Кичатна (Kichatna Spires) а также восточной стене горы Дики (Dickey, 2909 м) по маршруту категории VI, 5.9 A3. Этот путь другие альпинисты (Стив Хаус (Steve House) и Джим Холленбо (Jim Hollenbaugh) смогли повторить лишь 30 лет спустя! Тогда, после повтора Стив Хаус отметил: "Мы мало чем могли улучшить стиль, которым Робертс открыл маршрут"


Дэвид Робертс (David Roberts), Аляска, 1967 (фото Matt Hale)


Авторству Робертса принадлежит также и топоним Горы Откровения (Revelation Mountains) - небольшой изрезанный горный хребет Аляскинского хребта (самый дальний западный край Аляскинского хребта), являющийся сегодня одним из лучших мест для ищущих приключения альпинистов со всего мира.
Именно здесь первое зарегистрированное восхождение в июле 1967 года совершила группа Гарвардского альпинистского клуба, возглавляемая Дэвидом Робертсом.
Команда совершила несколько первых восхождений на ранее никем непокоренные вершины и дала имена как массиву так и ряду отдельных пиков, основываясь на библейские тексты. Выбор таких названий был обусловлен тем, что в то время Робертс читал своим студентам библию в рамках занятий по английской литературе в Денверском университете и считал, что апокалиптические откровения, описанные в Библии как нельзя лучше соответствуют ландшафту горного хребта.


Дэвид Робертс (David Roberts) на хребте Бигхорн в Вайоминге. 1977 год. Фото Jon Krakauer


Робертс был также давним другом и партнером по альпинизму писателя Джона Кракауэра (Jon Krakauer).
В 1977 году они прошли новый сложный маршрут на хребте Бигхорн в Вайоминге.
Робертс вкратце упоминает о этом восхождении в своей книге « На хребте между жизнью и смертью: новый взгляд на альпинистскую жизнь» (On the Ridge Between Life and Death: A Climbing Life Reexamined ), опубликованной в 2005 году.
В 1998 году они оба написали книгу «Исландия: страна саг» (Iceland: Land of the Sagas.).

В 2015 году Робертс вернулся на Аляску с давним партнером по восхождениям Мэттом Хейлом, чтобы отметить 50-ю годовщину Гарвардского маршрута на горе Хантингтон. Во время этой поездки он обратил внимание на комок в горле .
Вернувшись домой и обратившись в клинику за консультацией, он получил диагноз - рак горла 4 стадии.
 


Автор: Редакция 4sport.ua

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: