Все новости

Рустам Набиев снова на пути к вершинам Эльбруса. А впереди еще более серьезный вызов - Манаслу

 

7 Августа, 14:52

В сентябре 2020 года Рустаму Набиеву удалось сделать невозможное, совершить первое в истории восхождение на Эльбрус (вершина Западная, 5642 метра) на одних руках, без посторонней помощи. Штурм продлился двое суток, в течение которых Рустам сделал более 30 000 перехватов руками. И при этом перед восхождением на вершину перенес холодную ночёвку (в связи с ухудшением погоды) на высоте 5300 метров.

 

 

 

Компания BASK поддержит беспрецедентное восхождение на вершину Манаслу и выступит эксклюзивным партнером экспедиции по пуховому снаряжению.

Рустам Набиев сейчас стал известным блогером с аудиторией более миллиона подписчиков. Он даже удостоен  специальной премии на международном конкурсе. Его посты признаны уникальными по мотивации для людей с ограниченными возможностями.

Пять лет назад Рустам проходил срочную службу в городе Омск. Его казарма обрушилась, более двадцати человек погибли на месте, молодой десантник семь часов пролежал под завалами, чудом выжил, но лишился обеих ног. Так началась новая жизнь Рустама.

Сейчас Набиев планирует повторное восхождение на Эльбрус, но теперь сразу на две вершины Западную и Восточную. Цель нового рекорда провести финальную тренировку и акклиматизацию перед предстоящей сверхсложной экспедицией в Гималаи, 1 сентября 2021 года, в составе спортивной команды Alpwww Extreme, Рустам  выезжает в Непал для восхождения на вершину Манаслу один из четырнадцати восьмитысячников планеты.

BASK экипирует участников экспедиции пуховыми альпинистскими изделиями. Для реализации проекта outdoor-производитель разработал эксклюзивные модели, в том числе, "кокон" для восхождения Рустама специальный чехол, который позволит защитить альпиниста от холода и непогоды на горе.

Восхождение Рустама на Эльбрус будет проходить с 1 по 12 августа. Экспедиция на Манаслу запланирована на сентябрь 2021 года.

Желаем удачи ребятам! Ждем итогов проверки спецэкипировки BASK с тем, чтобы, при необходимости, доработать ее для экспедиции Рустама Набиева на Манаслу.

 

 

Источник: bask.ru 

 

 

 

 

Раустам Набиев (инстаграмм) 

6 августа. Сегодня шестой день, как я нахожусь на Эльбрусе. После того, как я проводил своих девочек, мы поднялись на высоту 3900м, где находится наш базовый лагерь. Место, откуда начинается восхождение.

Заселились мы в синие вагончики, напоминающие плацкартные: такие же двухярусные кровати по бокам и столик посередине. Есть электричество и обогреватели. Можно сушить вещи и греться самим. Особенно это ценно ночью, когда холодно. Живем мы в вагончике вчетвером. Со мной Иоанн - руководитель экспедиции, а еще Аня и Саша - репортеры с телеканала "Россия 24", которые снимают фильм обо мне и моих восхождениях на Эльбрус и в Гималаях.

Первая ночь прошла хорошо. Правда побаливает голова, но это нормально, учитывая, что я нахожусь на такой высоте. Приходится терпеть, но если совсем прижимает, не мучаемся, пьем таблетки.

В сториз я показывал, как перемещаюсь по территории - только на руках, никто меня тут не носит. Конечно, тут нет никаких условий для людей с инвалидностью, поэтому все приходится делать самостоятельно. Но это мое жизненное кредо - Я САМ.

Хожу постоянно на руках: на завтрак, обед и ужин, в туалет, на прогулки, тренировки и восхождения. На коляске тут не проехать: из-за камней и снега она не самый надежный транспорт.

Кушаем хорошо, здесь есть столовая и свой повар Фатима - приятная женщина, которая очень вкусно готовит.

 

 

 

Недавно вышли на тренировку - до конца каменной гряды, дошли почти до скал Пастухова. Шли в хорошую погоду, но сейчас август, все тает, текут ручьи, мокрая снежная каша, слякоть и лед. Ледорубом зарубаться сложно и из-за этого тратится очень много сил. Но все преодолимо, просто нужно приложить больше усилий. Руки помнят нагрузку, организм помнит высоту! Не могу сказать, что мне плохо, все-таки я готовился и мои тренировки не прошли даром. Руки сильные, слава богу, и вся надежда на них.

Восхождение на Эльбрус мы планируем в ночь с 9 на 10 августа. Следите за сториз и постами.

 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: