Все новости

Валерий Лаврусь принял участие в экспедиции на пик Ленина по установке на вершине православного Креста

 

6 Августа, 21:36

Валерий Лаврусь:  С 3 по 28 июля принимал участие в экспедиции по установке православного креста на пик Ленина (7134 метров). Идея родилась ещё в 2019, когда я сидел во 2-м лагере Ленина (5400). Идею благословил епископ Киргизский и Бишкекский Даниил. Крест сделали в Подмосковье разборный (4 части) из алюминия (важен низкий вес конструкции, все же нести на себе, получилось 6,5 кг, при габаритах 2,20 на 1,00). 25 июля штурмовали вершину с двух лагерей 6400 и 6100. Я шёл с 6400. И хоть вместо сердца "пламенный мотор", но выпуска 1964 года и без турбонадува), поэтому он стабильно работает только до 6000, выше начинает сбоить. Вынужден был повернуть с 6550 и начать резкий сброс высоты с руководителем экспедиции Гришей Кочетковым (боялись, что копыта откину)). Остальные две группы (общей численностью 9 человек) объединились на вершине, собрали и установили крест рядом с головой Ильича.

 

 


Что характерно, в составе группы были: и некрещеные, и почти атеисты, и даже один шотландец. И в общем, разгильдяи. А крест установили.

 

Крест освящали в Ошском храме Архангела Михаила. Освящал благочинный протоиерей о. Виктор Реймген. На протяжении всего проекта он принимал активное участие. В том как формировалась идея, во встрече с епископом, в транспортировки креста из Подмосковья в Ош, в Киргизию.

И ещё. Народ в лагерях очень тепло принял факт установки креста на Горе. Более того, легенда пика Ленина, профессиональный портер, знаменитый, легендарный Слава Тополь, поднимал крест из 1го в 3й лагерь бесплатно. Узнав, что в упаковке, он отказался от денег. Так же сделали и гиды. А ещё Тополь сказал, что если у нас не получится, то он сам его установит.

И ещё. Фон на горе изменился. Кроме головы вождя пролетариата, там теперь есть крест.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Источник: Climbing.ru 

 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: