Все новости

Первые три женщины, взошедшие на Эверест – история удивительной фотографии

тематики:

 

31 Мая, 23:37

 

Эту фотографию я впервые увидел в книге «Эверест-82», в черно-белом виде. Вспомним это уникальное издание, которое стало выдающемся достижением издательства «Физкультура и спорт». Благодаря большому количеству вложенного труда, энтузиазму авторов и профессионализму, получилась лучшая в мировой истории книга-отчет об экспедиции на Эверест. В том числе, кратко была представлена и история восхождений, которую, как следует из издательских данных, готовил Евгений Борисович Гиппенрейтер. Он где-то нашёл этот снимок, который конечно, не очень удивил читателей.

 
 
 

Это только сейчас, почти сорок лет спустя, у меня возник вопрос: как так получилось, что три восходительницы на Эверест, три представительницы разных культур, стран, далёких друг от друга физически и политически, оказались вместе.

Сейчас, в новом тысячелетии, уже неоднократно Непал организовывал встречи восходителей на Эверест. Туда приглашаются известные альпинисты со всего мира. Хотя, обычно, они приезжают за свой счёт. Местом встреч альпинистов стали кинофестивали, церемонии вручения призов "Золотой ледоруб". Но снимок сделан в 1979 году. И имеет свою, уникальную историю.

 
 
 
Слева направо: ДжункоТабей из Японии, Фантог из Тибета и Ванда Руткевич из Польши. Автор фотографии: Изабель Агрести.

Снимок сделан в августе 1979 года в Шамони, французской альпинисткой Изабель Агрести. А инициатором встречи был её муж - Анри Агрести. Филолог по образованию, уроженец юга Франции, он занялся альпинизмом в подростковом возрасте. Уже в 20-летнем возрасте Анри сдает суровый экзамен в школе гидов и вскоре получает заветный диплом. В горах находит и свою спутницу жизни - Изабель. Вместе они поселяются в Шамони. В 1966 году молодая пара присоединяется к экспедиции в Афганистан и совершает успешное восхождение на высочайшую вершину страны, гору Ношак, высотой в 7492 метра. На тот момент Изабель могла считаться мировой рекордсменкой. Хотя только, если исключить китаянок (см. инже). Из женщин выше неё по склонам гор поднимались только Клод Коган и Клодин Ван ден Страттен на склонах Чо-Ойю. Но они не спустились вниз, на веки оставшись на достигнутой ими высоте в штурмовом лагере. Супругам также принадлежало первое восхождение на другую высокую гору в Афганистане гору Кох-э-Ранк в Гиндукуше, Афганистан, в 1968 году. И еще несколько сильных восхождений.

 
 
 
Анри и Изабель в молодости

 

 
 
 
Гора Ношак

После этого для супругов Агрести настало время рожать и выращивать детей. В это время Анри становится преподавателем в школе гидов, знаменитой ENSA, начинает снимать и профессионально монтировать фильмы, пишет статьи и готовит к выпуску путеводители. Однако альпинистские амбиции не покидают Агрести, он запланировал серьезное вторжение в Гималаи и Каракорум. На повестке дня, в частности, первое женское восхождение на К2.

В 1976 году Анри и Изабель были частью команды, которая проложила новый маршрут на гору Форакер в национальном парке Денали на Аляске. Блестящий маршрут и выдающееся достижение. Он добавил энтузиазма в деятельность Анри. И на этой волне ему удалось организовать приглашение трех восходительниц на Эверест в Шамони, от лица ENSA. Для выступления перед курсантами.

Таким образом, альпинистки, восходительницы на Эверест, смогли показать себя альпинистской общественности Шамони и провели вместе три вечера Они подружились... и разъехались навсегда. Остались исторические фотографии...

Всё это было частью программы подготовки собственных экспедиций Агрести в Гималаи. Амбиции были большими, но по разным обстоятельствам, успеха там они не достигли. Французский альпинизм после злосчастной экспедиции 1979 года на К2 развалился на составляющие, и потерял во многом интерес публики. Супруги Агрести до сих пор вместе, их судьбу иначе как счастливой не назовёшь. И ничего, что на Эверест им залезть самим не удалось. У них всё хорошо. И особой гордостью может служить их сын Блэз, который стал одним из самых влиятельных горных жандармов страны, директором горной школы и руководителем региональных отделений.

 
 
 
Супруги Агрести

 

Но вернемся к героиням фотографии. О каждой из этих запечатлённых на историческом женщин о написать очень много и очень много уже написано. Поэтому скажем коротко, не касаясь перечисления вершин и наград.

 
 
 
Накануне первого женского восхождения на Эверест. Джунко Табей и её партнер Анг Тцеринг

В экспедиционной литературе я не раз встречал нотки зависти японским альпинистам, которые стали лидерами в конце 60-х годов. Мол, денег у них было так много, что они могли себе позволить то, что другим никак. Доля правды в этом есть. Экономический бум действительно вознёс Японию на новый уровень. Но и нельзя не отметить, что организация экспедиций ни разу не была лёгким делом. А особенно это касалось женщин. Японское общество оставалось приверженцем традиций. И женщины в высоких горах воспринимались с трудом. Тем более замечательно, что тараном пробившим стену стала совершенно обычная женщина. Фанатик? Очень умеренный. Родом из провинции, с мирной профессией учителя английского языка и музыки, жена, хозяйка и мать. Тем не менее, Джунко Табей (1939 - 2016) вошла в историю не только как первая женщина на Эвересте, но и первая на "Семи вершинах", и как непревзойденный коллекционер высочайших вершин стран - их в коллекции оказалось более 70. Вот только умерла Джунко слишком рано по японским меркам - в 77 лет.

 
 
 

Гораздо легче был путь к подножью Эвереста, к участию в экспедициях, тибетки Фантог. С детства занятая тяжелым крестьянским трудом, она выросла физически крепкой и выносливой девушкой. Для экспедиции на Эверест требовались представители коренного народа, и Фантог нашли и обязали заниматься альпинизмом. Она приняла участие в сборах и восхождении на Музтаг-Ату еще в конце 50-х годов. Достигнутая ей высота 7509 метров была рекордной для женщин.

В экспедицию 1960 года женщин решили не брать. Участвовала ли в попытках восхождения в середине 60-х годов - неизвестно. Эти экспедиции засекретили, ввиду неудач и гибели участников.

 
 
 
Фантог в юности

Но когда стало ясно, что тибетскую сторону придётся открывать, Китай собрался с силами и, вооружившись лестницей для Второй ступени, отправил на Эверест большую, хорошо обеспеченную экспедицию. И женщина (по разнарядке) должна быть в штурмовой группе. Всё шло относительно гладко до вершины. Здесь Фантог заставили сдать ЭКГ! Мировой медицинский рекорд! Заняло это почти час и стоило альпинистке ампутации нескольких фаланг пальцев.

 

 
 
 

Фантог, тибетка по происхождению, вышла в 1963 году замуж за этнического китайца, участника альпинистской сборной, профессионального партийного работника. Она покинула родное нагорье и переехала в город на равнине, родила троих детей (к моменту восхождения на Эверест) и жила в почете и в достатке до 75 лет.

Фантог или Пан Дуо, по-китайски (1939 - 2014) была депутатом Всекитайского собрания нескольких созывов, почетным руководителем спортивных организаций, символом китайского спорта. На олимпиаде 2008 года она была одной из тех, кто нес флаг олимпиады.

 

 
 
 

 

Ванда Руткевич (1943 - 1992) представила в тройке Европу практически во всех её проявлениях. Уроженка оккупированной части СССР, такой статус можно дать её родному городу Плунге. Спортсменка - спринтер, волейболистка, способная ученица, получившая диплом компьютерного инженера. Женщина, прославившаяся под фамилией мужа, с которым жила совсем недолго. Ванда активно, можно сказать, даже агрессивно доказывала право женщин на хождение в горах без помощи мужчин. Она дерзкими восхождениями в Альпах добилась известности в Европе. Позже она вышла замуж за австрийца и фактически стала представителем западно-европейской культуры.

Как логичное продолжение, после первых успехов, Руткевич организовала и возглавила женскую экспедицию в Каракорум 1975 года. Внешний успех в горах затмил разочарование руководителя. Она больше не хочет быть лидером женских команд. Хорошо, что слава и знакомства в Западной Европе способствовали её приглашению в экспедицию на международную Эверест 1978 года. Закончилась она историческим достижением Ванды Руткевич, первой европейской женщиной на вершине Мира.

 
 
 

 

Ванда опять возвращается к идее чисто женских восхождений. И даже тяжелая травма на зимнем Эльбрусе, её особо не останавливает. Цель - женское восхождение на К2. Руткевич становится первой на этой легендарной горе. Но в том 1986 году на склонах К2 гибнет сразу несколько женщин-альпинисток. И Ванда опять склоняется к индивидуальному подходу, нести в горах ответственность только за себя.

В активе Руткевич было 8 восьмитысячников, когда она в 1992 году навеки осталась на склонах Канченджанги.

 
 
 

  

 
Другие публикации канала
 
 
 

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: