Все новости

Поддержим начинание! Альпклуб УАЛ подготовил к выпуску первые две альпинистские книги

тематики:

 

30 Марта, 17:51

 Альпинистский клуб Управления Альпинистских Лагерей (УАЛ) планирует выпускать литературу по профильной тематике. Первые две книги уже готовы к печати и для их выхода нужно собрать некоторую сумму денег. Для этого, в частности, задействованы платформы краудфандинга. Давайте поддержим начинание наших коллег и друзей!

 

Информация по книгам, планируемым к изданию от Альпклуба УАЛ:

Путеводитель по Горной Ингушетии – практический и информационный справочник альпинистских и скалолазных маршрутов в Горной Ингушетии, редактор Ирина Морозова.

 

Книга «Лечу…», про Альпинистов/Альпинизм, рассказы писателя и альпиниста Сергея Москвича, редактор и художник-иллюстратор Ирина Морозова. В планах экранизация по этой книге и создание комиксов.

 

 

Книги размещены на платформах краудфандинга, собранные средства пойдут на издание и распространения книг среди заинтересованных в данных материалах.

 

Ссылки:

https://planeta.ru/campaigns/lechu   -  книга «Лечу…»

 

https://planeta.ru/campaigns/gornayaingushetia?utm_referrer     -   путеводитель «По Горной Ингушетии»

 

 

Книга «Лечу…». Автор:  Сергей Москвич

   

Русский писатель, журналист, автор документальных фильмов и программ. Именно он являлся автором таких известных произведений как "Белка и стрелка на Луне", "Шишкин и Пушкин" и многих других. Человек с невероятно богатой фантазией и открытым сердцем.

 

 В качестве режиссёра и продюсера им были также реализованы проекты документальных фильмов Deserter, Star Wars — the next generation, Prison ring, Silver Moon, Katusha и другие в совместном производстве с телекомпаниями BBC, ORF, ARD, NHK, ABC и т. д. В феврале 2014 года на российские экраны вышел фильм по сценарию Сергея Москвича «Белка и Стрелка — лунные приключения».. В том же году были выпущены две его книги : «Белка и Стрелка на Луне» и «Шишкин и Пушкин», которые стали бестселлерами.

 

 

О САМОЙ КНИГЕ "ЛЕЧУ..."

 

От автора

 

Эта книга – о социальном явлении в жизни человечества, которое заменило войны, драки и ссоры. То есть о том, что адреналин может выделяться и во вполне мирных и добрых целях, иными словами - эта книга об альпинизме. О нем, об этом славном занятии, когда риск, писк и чувство собственного достоинства идут рядом и не мешают друг другу. То есть эта книга о нас с вами, и ещё о горах. Все дело в том, что вот живет человек – и у него в семье все ровно. То есть вторая половинка в слезах, дети в соплях и кошка гадит в тапочки. И не важно, человек этот мужчина или женщина. В его жизни все гладко и гадко – хочется волком выть от однообразия! И вот тогда человек решает уйти с ровной поверхности, и он идет в горы. Там, где высота – и к ней привыкаешь. Там, где холод по ночам – и он потом снится в самых лучших снах. Там, где друзья – и это реальные друзья, которые могут пустить шептуна в палатке и сразу становится теплее. Или просто протянуть руку в трудный момент. Эта книга о нас с вами. О нас, кто уже в горах, и о вас – кто там будет. Потому что в горах все стерильно и вертикально. То есть вирусы, страхи банкротств, налоговые проверки – эта вся равнинная суета? - оттуда, с вершины, кажется комариной вознёй. А мы на высоте! И приглашаем туда всех, всех, всех. И остальных тоже.

 

Книга состоит из серии рассказов об альпинизме, и каждый рассказ иллюстрирован живыми рисунками. К тому же, удобный формат "pocket book" позволяет положить ее в карман гортексовой куртки или в клапан рюкзака, чтобы иметь ее всегда под рукой.

  

ОТРЫВКИ ИЗ РАССКАЗОВ К КНИГЕ "ЛЕЧУ..."

 Мавританка

"Начнем с того, что Тася работала в одном из столичных театров на подтанцовке у необычайно известной примы. Настолько известной, что мы не будем называть ее имя. Как и все звезды, прима была въедлива и щепетильна, поэтому крутить фуэте, прыгать кабриоли и делать всякие другие балетные штучки нужно было так, чтоб ей нравилось. И Тася старалась, но быть в массовке всю жизнь не всегда весело, и она мечтала о собственной роли. Например, о партии Мавританки в балете Корсар. Она уже станцевала ее пару раз в пустом зале, и Мавританка у неё получалась. Было только одно «но» -  Тася не была загорелой. А мавританки, как и все мавры вообще, как известно - из Африки. Тот же Отелло, к слову. Можно было, безусловно, намазаться гримом, но все понимают, что настоящий загар – намного лучше. И тут как-то разом и очень неожиданно наступило лето и театр закрыли на каникулы.

 

Тася стала планировать поездку в какую-нибудь Турцию или, на худой конец, вообще в Сочи, чтобы покрыться загаром для Мавританки, но тут неожиданно ей позвонила старшая сестра Руся.

 

-  Привет, сестрёнка! – обрадовалась Тася.

 

Они поболтали минут пять, и та рассказала, что едет в горы в альпинистский лагерь на все лето.  А Тася в ответ расписала ей все трудности выбора места для подходящего загара.

 

-  Что тут выбирать? Выбирай альплагерь и всё! Путёвку я тебе достану, а там загоришь так, что отскабливать придётся!

 

Так столичная балерина оказалась в лагере альпинистов, куда приехала за мавританским загаром.

 

И вот не прошло с приезда и двух дней, как сестры уже сидят на полу в дощатой избушке и слушают музыку. Это была то ли вечеринка, то ли просто гитарные посиделки - когда все расположились в плотном беспорядке, а ноги, руки и чьи-то высунутые некстати ботинки торчат отовсюду. Там, и там, и даже там. Непонятно, кто и где начинается. Но так даже лучше. Тепло, и можно всей толпой слушать или что-нибудь петь.

 

В середине комнаты, под тусклой лампочкой Старший инструктор вдохновенно рассказывал о бардах и всяких других певцах, а несколько гитаристов наигрывали короткие вставки. По кругу начали передавать чёрный и сладкий до густоты чай в эмалированных кружках. Инструктор поднял одну из них и громко сказал: «Ну, чтобы слиплось вовремя и надолго. Антракт!»

 

 Путеводитель "Горная Ингушетия"

 

В 2017 году горы Республики Ингушетия стали спортивной ареной. Альпинистское сообщество получило возможность взглянуть на ингушские вершины и скалы с нового ракурса, когда там появились оборудованные и размеченные скальные маршруты 2-3 к.тр. для начинающих альпинистов, а также новые трудные линии 5Б и 6А к.тр. для тех, кто выбирает альпинизм высших достижений.

 

 

Хотя информация на электронных девайсах практически вытеснила бумажные носители, но в горах по-прежнему гораздо удобнее использовать последние. Только представьте себе, как вы лезете по маршруту со смартфоном в руках или достаете его каждый раз из кармана, когда надо просмотреть очередной участок лазанья. Не удобно – раз, можно уронить смартфон в пропасть – два, а если вдобавок идет дождь или снег, то электроника промокнет и перестанет работать. Да и батареи на маршруте желательно экономить, ведь не всегда есть возможность оперативно зарядить их.

Конечно, всю информацию сейчас можно скачать из сети и самостоятельно распечатать на принтере. Описания альпинистских маршрутов есть в электронной базе ФАР, а туристические и скалолазные маршруты можно найти на множестве специализированных интернет-сайтов. Но в этом случае вам придется потратить n-количество времени на поиск и сбор необходимой инфы с разных источников.

Наша цель - выпуск печатного путеводителя "Горная Ингушетия", чтобы у альпинистов была возможность иметь под рукой комплексную информацию. Помимо описаний маршрутов в нем также есть общие сведения по району с картами-схемами – как добраться, где остановиться, контакты альпинистских баз и экстренных служб, а также дополнительные полезные факты, например, средняя температура воздуха в разное время года, особенности менталитета местного населения и некоторые правила принятого среди аборигенов этикета.

Вложенные пользователями средства будут направлены на печать гайдбука в типографии, оплату за подготовку макета к печати, на распространение книг по регионам и для местной федерации альпинизма республики Ингушетия.

 

 

 

 

 

 

Автор проекта - Александр Яковенко, мастер спорта по альпинизму (2017 г.); трижды "Снежный барс" (номера жетонов 441, 464); восходитель на Эверест в 2005 г. (в составе экспедиции Клуба 7 Вершин); совершил первопрохождение на Чо-Ойю (8201 м) в составе 1й сборной российской команды в 1991 г. по ЮЗ гребню; чемпион и призер чемпионатов России по альпинизму.

  

Наша команда:

Авторы-составители:

Александр Расторгуев - мастер спорта по альпинизму, руководит проектами в области подготовки инструкторских кадров, спортивных команд и программ для индустрии туризма, альпинизма и спорта; со-организатор "Управление альпинистских лагерей";

Ольга Назаренко - мастер спорта по туризму, II разряд по альпинизму, со-организатор "Управление альпинистских лагерей".

 

Редактор: Ирина Морозова - КМС по альпинизму, инструктор 2 категории (уд. №258), жетон «Спасение в горах» (уд. №25), обладатель национальной премии «Стальной Ангел» (2016 г.).

 

Материалы и фотографии предоставили:

Александр Жигалов - мастер спорта по альпинизму, Красноярский край,

Евгений Глазунов - мастер спорта по альпинизму, Ленинградская область,

Александр Курочкин - мастер спорта по альпинизму, Московская область,

Илья Пеняев - мастер спорта по альпинизму, Ленинградская область.

 

Корректор: Анжелика Лебедь - редакция журнала "Red Fox"

 

Краудфандинг проекта - Манзий Дарья, мастер спорта по скайраннингу, Иркутская область.

Задать вопрос менеджеру
и/или
 
и/или

ваша страна: